Михаил Кузмин и африканский полдень

Сагит Фаизов

Михаил Кузмин и африканский полдень


Любопытный случай вербально-числовой энигматики у Михаила Кузмина:

Англичанин в светлой паре сидит на террасе, курит. Перед ним кофейные поля и море с пароходом. Дети в песке роятся. Англичанке негр массаж  делает. Граммафон заведен на "Типперери"*. Пушки вдали палят. Розовый попугай в кольце качается, а писем никаких нет. Ни тетя Молли, ни тетя Полли, ни братец Ральф не пишут. (Печка в бане, 1926. Эпизод 9 "Африка" // Эрос. Россия. Серебряный век. Москва, 1992. С. 170.)

* Путь далекий до Типперери" - маршевая песня британской армии, создана в 1912 г.

Молли (47338*) - конечное числовое значение равно 7, Полли (87338) - конечное числовое значение равно 5, Ральф (1135) - конечное числовое значение равно 1. Три "ни" вместе образуют 3 (кон. числ. зн.). Две "тет"и и "братец" образуют 5 (кон. числ. зн.). Числовые значения "не пишут": 1 и 5. Все слова последнего предложения вместе образуют конечное числовое значение равное 9 (дев ять). Первые буквы первых двух предложений эпизода образуют междометие "АП" с конечным числовым значением 9. Первые буквы третьего и четвертого предложений образуют междометие (и союз) "ДА" с конечным числовым значением 5. Конечное числовое значение лексемы "Африка" (151821), названия девятого эпизода, равно 9.

* Конечное числовое значение букв слова или предложения получается путем последовательного сложения числовых значений букв до получения в итоге единичного числа.

9-й эпизод - не единственный названного цикла, где представлена вербально-числовая энигматика.

Опубликована 29 апреля 2014 г.


Рецензии