Раскавыченные Веды

     Составляя ежедневный календарь Бирюченского уезда за 1914 год, в харьковской газете "Южный край" я натолкнулся на заметку, которую привожу полностью:

"НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ. 
 Третий полевой сезон проводят на меловых отрогах Средне-Русской возвышенности в пределах Воронежской губернии ученые из Московского университета. На сей  раз они обследовали ландшафтную чашу в пределах города Бирюч. Как следует из отчёта экспедиции, здесь находится прекрасно сохранившийся комплекс мегапочвенных сооружений арийского периода. Внешние обводы чаши, размещение внутри неё холмов и конических углублений , их взаимное расположение говорят о том, что  мы имеем дело не с фортификационными или культовыми объектами, а скорее всего - со своеобразной  геофизической станцией. Это утверждение можно подкрепить снимками прекрасно и ровно срезанных краев чаши, делающих её параболой, ориентированной  к Полярной звезде. Надо заметить, что здесь наглядно проявились мировоззренческие взгляды древней цивилизации, отразившиеся в копировании на стенах чаши способом продольной срезки грунта  верхнего, среднего и нижнего неба.  Участник экспедиции астроном Лаубе отмечает, что даже с первого взгляда на дне чаши в искуственных неровностях хорошо читается перенесенная на местность карта звездного неба,
 Х. Недосеков".

    Я живу в Бирюче сорок лет. Казалось - знаю город и окрестности вдоль и поперек. Но после этой заметки заставил себя окинуть окрестности свежим взглядом. И буквально обомлел.
  Великолепная чаша прекрасно видна из любой точки города. Просто надо рассмотреть в ней искусственное сооружение. А за тысячелетия она оплыла и как бы ушла в зеленый фон окрестных холмов.
  Конечно, я поехал туда. Всё из старой заметки подтвердилось. Новым было то, что с края чаши весь Бирюч и пригородное село Засосна просматриваются, словно чертёж на ватмане. До улицы, до последнего дома.  Если и воздействовать как-то на город - лучшего места не найдешь.
  И тут я вспомнил давний разговор со старожилом Бирюча, участником Великой Отечественной войны Петром Владимировичем Тищенко. Это был великан за два метра ростом, белокурый русич с добрым, как у всякого богатыря, нравом. Так он говорил с горечью:
  -Понимашь, Володя, над нашим городом проклятье висит. За шестьдесят лет три раза меняли название.  Такое впечатление, будто в небесах  идёт битва за город неведомых сил.
   И мне показалось на краю чаши, что я понял, о каких силах идёт речь. Если московские ученые сто лет назад признали в этой чаше геофизическую станцию - то кто сказал, что она и сейчас не работает?
   Я знаю, что Первая Мировая война помешала московским ученым довести изучение рукотворного ландшафта в уезде до конца. Есть документы их пребывания еще и на двойном почвенном кольце у села Остроухово, на месте цепи береговых холмов и валов у села Бабкино, на северном берегу Усердца.
   Понимаю, что сам  я эту тему уже не подниму. Но если кому интересно, приезжайте. Я проведу вас по раскрытым  к небу зеленым страницам Книги  Вед.

На снимке:  вид вблизи на чашу-параболу у Бирюча.
   


Рецензии