Важное правило в жизни

Представить  себе  ситуацию, когда ученик сменил школу несложно. Разные причины бывают, заставляющие сменить учебное заведение. На  Воргашоре  четыре школы, в них тоже присутствует миграция.
Стоило мне прочитать первые страницы рассказа «Единожды солгавший», как я отчётливо представила себе ситуацию с Ниной. Знакома мне и сутолока в школьной столовой, каждый старается быстрее занять очередь, чтобы купить булочку или пиццу. Моя жизнь накрепко связана со школой: раньше была ученицей, теперь учу сама. Выросли мои сын и дочь, а я все читаю детскую литературу ученикам. И мне это нравится.
Саша  Панков как – то сразу вызвал у меня отторжение: взять у девочки деньги – совсем не по – мужски. Лучше остаться голодным, чем есть такую булочку с маком.  Отчётливо понимаешь, что такие прилипалы встречаются  с девчонками  из – за денег, едят и отдыхают на дискотеке за чужой счёт.  Нина вызывает симпатию своей скромностью.  Ей стыдно, что забыла про новую подругу Инну и не купила ей булочку, но она готова отдать свою. Серёжа, друг Саши, предложил свою булочку Инне.
И так закрутились события, что Нина и сама не поняла,  как, не сказав в ответ нет, она солгала.  Сашу, естественно, интересовали деньги, его тешила мысль, что отец Нины банкир. Мама девочки сразу заподозрила  корысть в отношении с Сашей Панковым. Иначе как объяснить, что мальчик приглашает  на дискотеку, а за вход платит девочка.  Материнское сердце чувствовало неискренность, но дочь не поверила матери. Светлана Павловна предупреждала, что погулять можно на улице, если нечем платить, но дочь подумала, что мама просто пожалела денег. Обида душила Нину, она выскочила из дома, бежала под дождём, не разбирая дороги.  Чёлка намокла, Нина выглядела как мокрая курица.  Прибежала  раньше  времени к порогу кафе. Поскольку Саша ещё не пришёл, то Нина решила  сделать круг, чтобы не создавалось впечатление, что она очень ждала этой встречи. Когда Нина во второй раз подошла к кафе, то ещё издали  заметила, что Саша стоит на ступенях.
Реакция парня в ответ на то, что у девочки нет денег, была предполагаемой: он предложил Нине пойти домой, принять горячую ванну, а завтра  сходить в «Макдоналдс».  Тогда Нина решила, что во чтобы – то не стало надо достать деньги, чтобы Саша Панков не порвал с ней дружбу. Эта мысль толкнула  Нину на поиски денег. На полке она заметила двухтомник Байрона с золотым обрезом и иллюстрациями. Папа говорил, что это раритетное издание, а значит оно чего – то стоит. В переходе, где Нина продавала книги, ей пришлось испытать много неприятных минут: её прогоняли, ругали, а покупателей на книги в наше время мало. Но вот один мужчина заметил  двухтомник, спросил:
- Сколько стоят книги?
Настоящей цены Нина не знала, потому ответила:
- Сколько дадите.
Мужчина предложил  низкую цену, в несколько раз ниже реальной стоимости, но Нина не торговалась, этих денег должно было хватить для посещения «Макдоналдса». 
А на следующий день «грянул гром среди ясного неба». В классе повисла тишина во время появления Нины и Саши в кабинете.
- Что случилось? – поинтересовался Саша.
На что новая подруга Инна съязвила:
- Ты у «банкирши» спроси.
 Тут  и выяснилось, что Нина продавала в переходе книги. Одноклассники насмехались над  Ниной, старались сделать больно, так бывает, к сожалению, но Инна не должна была этого делать, это же просто предательство:
- Трепло,  вот ты кто. Мешочница, - так сказала теперь уже бывшая подруга.
Узнав, что Нина соврала, Саша просто добил девочку своими фразами, да ещё и ехидно улыбался.
Несложно догадаться, что Нина убежала домой, подальше от обидчиков. Мама открыла дверь дочери, обняла её, выслушала.
Девочка в итоге оказалась из состоятельной семьи,  но богатством она не кичилась, и это прибавляет ей веса. А что же Саша? Увидев, что Нину привезли на дорогой машине, а не на «Запорожце», как он сказал накануне, он хотел восстановить отношения, но в ответ услышал:
- Не надо нам  дружить, ты слишком дёшево стоишь.
Серёжа догнал удаляющуюся Нину, она ему давно нравилась.  Он  думал, что отец девочки работает шофёром у богатого бизнесмена, так как эту машину он видел летом на автомойке, где подрабатывал.  Нина не стала его разубеждать, потому как поняла, что мерило дружбы – не деньги, а хорошие отношения. Это и есть самое важное правило жизни.


Рецензии