Логика
Что же его так колбасит?! Или это не его, а водилу? Попалась ему неудобная штуковина, встряла, наверное, между сиденьем и пятой точкой, колет она, а он нервничает, само собой, дергается. Занервничаешь тут, когда впивается снизу не пойми-что с непривычки-то.В пробке стояли – мотало вперед – назад, словно у педалей “газ” и “тормоз” только два положения существует: “on” и “off”. Из толчеи выкарабкались, так мотать начало слева направо, будто это и не автобус никакой вовсе, а самая настоящая пожарная машина на тушение пожара самого сложного уровня сложности мчит, только пожарные без касок и глаза навыкат. Но основное во всем этом деле даже не то, что ревущий автобус летел к финишу на всех парах, отчаянно хрустя коробкой передач и пыхтя солярным смрадом на выдохе, а то, что бывший торгаш из ближнего азиатского зарубежья, а ныне свежеиспеченный водитель три раза пролетел на свежезагоревшийся красный свет и два раза сигналом спугнул с дороги белками отпрыгнувших с траектории движения транспорта дурных дико самоуверенных пешеходов. Кроме того, стоявший рядом хмырь в очках, постоянно норовил завалиться на ее, Аленкину стройность, в меру сдобренную где надо пышностью; и украшена вся эта распрелестность вдобавок ко всему шикарными белокурыми локонами в районе головы. И что возмутительно, автобус не так, чтобы и пустой, народ имеется, есть на кого прилечь – вон, рядом, к примеру, знойная женщина, слегка за тридцатник – жмись, не хочу! Помимо пышности и опыт, поди, присутствует! Шиш! Он все сюда липнет! Вне зависимости от крена. Чувствуется, помоложе любит! Совсем не устойчивый тип, ни в моральном аспекте, ни в физическом, подумала Алена, и заподозрив идущего на сближение субъекта в очередных поползновениях, сдала в сторону. Субъект, в свою очередь, уже почти по привычке, на лету вдыхая аромат Аленкиных духов, ушел мимо, аккурат носом в пышногрудую брюнетку, и то ли от неловкости своей, то ли от радости скинул свои очки прямо на ее вздымавшийся “балкон”.
Чем там закончились эти игрища с эротическим налетом, Аленке узнать не удалось, потому как автобус, круто заложив на бок, пулей подскочил к остановке, и будто ткнувшись в прозрачную резиновую стену, резко остановился. Часть пассажиров шустро и организованно протопотала по инерции вперед, по пути матерясь и хватаясь без разбору за выступающие предметы, будь то поручень или пассажир – кому как повезет, что рука в полете ухватит! Еле успев слезть с колен радостного деда, Алена, будучи опытным пассажиром, энергично выскочила в закрывающиеся двери на остановку. Переведя дух, она поправила платье, подняла голову и двинулась вперед, и тут же нос к носу столкнулась с Олегом.
- О, привет! – Поприветствовал Олег. Он был немного ошеломлен неожиданной встречей.
- Приветики! – Улыбнувшись, ответила Алена.
- Давненько не виделись.
- Три дня. С воскресенья. – Четко, будто просчитав, выдала Алена.
- Факт! Ты откуда, из института?
- Нет, на курсы бегу.
- А-а, - понимающе кивнул Олег, - хорошо выглядишь, свеженько. – Одарил он ее комплиментом. - Сдаешься?
- Позавчера сдалась, а сегодня на автобусе катаюсь, дурдом на колесах, полный салон позитива, - Алена кокетливо провела рукой по волосам.
- Действительно, если позавчера сдала все, чего бы сегодня не покататься в свое удовольствие, - расплылся в улыбке Олег. И они вместе отошли от остановки немного в сторону.
- Да уж, насчет удовольствия, это точно, без него кататься в нашем транспорте глупо. Да и не получится – ненавязчивая услуга включена в стоимость проезда.
- Когда у тебя следующий-то? – Поинтересовался Олег.
- Проезд, что ли? – Шутливо спросила Алена.
- Да какой еще… проезд, - замялся сбитый с толку Олег, - экзамен!
- В пятницу, по Информационным технологиям.
- Сложный?
- Так себе, в принципе, главное прийти…
- А я уж думал, ты позвонишь после экзамена, как договаривались. Или хотя бы вчера. Вроде, у Андрея нормально так поболтали…
- Ну раз договаривались, значит я и звонила!
- В смысле? - опешил Олег.
- В прямом! – Звонила по тому телефону, который ты назвал. У меня с памятью в порядке все, профильная, - почти гордо заявила Алена.
- И что?
- И ничего. Павлик отмороженный за тебя был.
- Это как, какой еще…?
- Как-как! Дурика за тебя, видимо, валял. – Весело затараторила Алена. - Говорил, что такого, тебя то есть не знает, а потом уж понесло его… не в ту степь, сам догадываешься в какую. Я с разговором быстренько закруглилась. Но этим все не кончилось, пришлось даже телефон выключить, потому что обрадованный твоим отсутствием и моим вниманием Павлик решил проверить на работоспособность неудачно встроенную в его голову функцию автодозвона.
- Х-м, - почесал голову Олег, - может ты номер перепутала, не так запомнила?
- Исключено! У меня система!
- Вот если бы записала – точно перепутать сложно! Тут уж точно – система. Или, в конце-концов, я бы записал… твой…
- Поэтому и не стала перед экзаменом тебе телефон давать…
- Испугалась, что я как Павлик этот, с кукушкой не дружу? - весело перебил Олег.
- Да я не к тому. Просто экзамен сложный был, не до разговоров. А если я чего бы думала насчет тебя не то, то уж, извини, и звонить бы не стала.
- А что это за система там у тебя для запоминания номеров, которую перепутать сложно? - вкрадчиво с нарочито игривой нотой недоверия в голосе поинтересовался Олег.
- Обычная. Ничего сложного. Простая система ассоциаций, логика и ничего лишнего.
- Чего-чего?
- Логика.
- И как работает сие чудо природы…, - подбирая слова, тянул Олег, - для записи полезной информации? –Он вскинул брови и выжидающе посмотрел на забавную чуть необычную симпатичную девчонку.
Он вспомнил, как в минувшее воскресенье она заглянула на День Рождения к другану Андрею, буквально на два часа. Поздравила, чайку хлебнула с тортом. Оказалось, это его троюродная сестра. И, несмотря на то, что была она совсем недолго, Олегу удалось с ней завести интересную беседу. А когда Алена засобиралась, Олег спросил у нее телефон, на предмет в перспективе встренуться, на что она ответила, дескать, ты лучше сам свой скажи, а я запомню и после экзамена позвоню. Олег немного расстроился таким поворотом событий, понимая, что звонить ему никто не будет, женщины, как правило, сами не звонят, однако, телефон назвал. Алена на несколько секунд задумалась, сообщила, что все запомнила, алгоритм, мол, простой оказался и, уходя, сказала, что провожать не надо. Так будет лучше! А Андрей, закрыв за ней дверь, произнес: ”В Политехе учится, умница, а не девка!”.
- А никакое это вовсе не чудо, - вырвала Олега из задумчивости Алена, - просто логика и алгоритм, немного памяти и элементарной арифметики. Складываешь все это воедино – и заставляешь работать на благо человечества, - пошутила она.
- Так-так, - почему-то напрягся Олег. – А если на примере…, - попросил он.
- Пожалуйста! Разберем, к примеру, твой номер телефона. Ну, первые четыре цифры – вообще элементарно: восьмерка федеральная; следующие три – такие же, как и у моего оператора, - тут и запоминать нечего.
- Понятно, - оживился Олег.
- Вот, осталась ерунда, каких-то семь цифр. Разбиваем на три стандартные группы. Возьмем первые три: первая группа - 969. Школу я закончила в 2007-м, а школа 269-я, выделяем из цифры 2007 “семерку” – с конца, соответственно, - и прибавляем к 269 – конкретно к “двойке” в начале, - вот уже и твои 969, пока понятно?
Олег, удивленно округлив глаза, кивнул.
- Теперь, - продолжала она, - вторая группа - 35. Номер моего дома – 25, а от моего дома до метро всего 10 минут пешком, ни от какого транспорта не зависишь. Это явный плюс! Прибавляем к 25-ти десять – и получается 35, так?
Олег озадаченно молчал.
- И напоследок, третья группа: цифра 42. Курс у меня четвертый – получаем цифру 4, тут все просто; экзаменов всего пять, два сдала, осталось три – это минус (чего хорошего в экзаменах?). Пять минус три – равно два, получаем цифру 2. Совмещаем обе цифры – получилось 42. Вот и твои 969-35-42…
- Однако… - Выдавил из себя Олег. – У меня сейчас мозг закипит.
- А по-моему, совсем не сложно, так, разминка. Это с непривычки сложно кажется.
- Оно, может, и не сложно, - приходил в себя Олег, - только та цифра, которая по-твоему 969, на самом деле – 996.
- Как это? – Удивилась Алена.
- А вот так, 996-35-42.
- Погоди-ка-погоди… А в какой же тогда школе я училась? Да нет, 269-я – это точно! Стоп-стоп, это я, кажись, автоматом 96 на 69 в голове перевернула. Вот и звонила по 969, что не удивительно.
Да-а, клинический случай, подумал Олег, но вслух лишь весело произнес:
- Горе от ума не дать не взять! Классика жанра!
Алена засмеялась.
- Даже у машин бывают сбои, - согласилась она, а мы все же люди, тоже имеем право на ошибку. Ладно, я побежала на курсы, в пятницу позвоню, обещаю. Счастливо!
Олег широко улыбнулся, глядя ей вслед, и негромко произнес:
- Ну-ну, наша логическая, звоните-звоните! Главное – в пятницу после сданного экзамена на радостях не забыть, что с чем складывать и какой экзамен из какого номера дома вычитать…
А она быстро удалялась – стройная, почти бескомпромиссная и современная, - как сама логика.
2012г.
Контакт с автором: veselkovsky@mail.ru ; также сюда можно прислать свои отзывы и впечатления от прочитанного
Свидетельство о публикации №214042900856