В тихом омуте

     Он всё никак не мог устроиться поудобней на большом валуне: то нога соскальзывала  по гладкой поверхности, то солнце светило прямо в глаза. Наконец обнаружил вмятину в каменной поверхности, упёрся в неё ногой,  спиной прислонился  к стволу старого дерева, покрытому пушистым мхом. Рядом лежали аккуратно сложенные водоросли, которые он насобирал на берегу озера. Удивительные растения: нежные и податливые в воде они становились необычайно прочными, когда высыхали.


     Вот уже несколько часов подряд он пытался свить верёвку. Для проворных рук это занятие не отняло бы много времени , но грубые  пальцы старика, уже давно потерявшие чувствительность не слушались. Тоненькие зелёные ниточки то и дело падали. Он пытался собрать их,  не повредив.  Раздражённо чертыхался,  и  все же упорно продолжал своё занятие.
«Кхе-Кхе!», - пытаясь откашляться после глубоко вздоха, он каждый раз ощущал, как что-то клокотало в его груди , пытаясь вырваться наружу, но каждый раз потерпев неудачу оседало в измученных лёгких. Он умирал. Он знал это. Уже долгие годы старик держался, не подпуская к себе «костлявую», однако природу не обманешь. День за днём последние силы покидали его.


     Солнце уже было почти в зените, заливая своим светом всё вокруг. Старик всегда любил такие солнечные, тихие дни, полные умиротворения. Приятно было так сидеть, греться в нежных лучах, смотреть , как на поляне резвиться Малыш.  Малыш… Его сыну уже было почти сорок, и всё же он остался малышом на всю свою жизнь.


     Ребёнок родился совсем слабым  и ,как выяснилось позже умственно отсталым. Он так и не научился разговаривать или быть самостоятельным. Не о таком ребёнке мечтают родители. Для всех других он был мерзким тупым уродцем, но видит Бог старик любил его, любил всем сердцем. Любил, когда сын так безмятежно радовался, гоняя в высокой траве  разных насекомых, и тогда на какое-то мгновение  он чувствовал себя абсолютно счастливым.  Казалось , это навсегда, однако призрачное чувство тут же  рассеивалось, как дуновение ветерка, которое невозможно задержать.


     Малыш подбежал к валуну. Он бормотал что-то неразборчивое, протягивая руку с зажатым кулаком. Как ни странно отец всегда безошибочно знал, что нужно сыну, будто незатейливые мысли Малыша могли свободно перетекать  в его голову.  Родительская интуиция ни разу его не подводила.

-Ну, что там у тебя?

Из разжатой руки выпрыгнул зелёный кузнечик. Малыш залился громким отрывистым смехом. Его огромные глазища наполнились неподдельной радостью. Старик посмотрел на сына и подумал, что так и не может ответить на вопрос «Хорошо или плохо, что его жена, мать Малыша умерла, так и не узнав, какой ребёнок у неё родился?»


      Эх Мэри, Мэри… Красивая была чертовка. Чёрные как спелые маслины глаза в обрамлении пушистых ресниц, тонкая талия,  идеальные ноги, а походка… Все просто  шеи сворачивали, когда она шла покачивая бедрами. Да уж, что-что, а задом она вилять умела. Старик почувствовал,  что где-то глубоко в дряхлых внутренностях, вспыхнул маленький огонёк и начал растекаться горячим киселём по заскорузлым сосудам, заставляя мышцы самопроизвольно сокращаться. «От же ж старый чертяка! Помирать уж пора, а ты всё о том же!»- улыбнулся  сам себе старик, почесав проплешину между рогов.


      Воспоминания волной нахлынули на него, увлекая в уже далёкое прошлое. На их свадьбу собралось , наверно больше чем пол сотни чертей , не считая русалок и лешия, завсегдатая любых сборищ. Тогда всё было по другому. Они с друзьями бегали по округе, гоняли всякое зверё лесное, пугали
деревенских. Жизнь в Омуте кипела. Никто  и не думал, что всё может
измениться.


      Как то в один и дней появились люди, нет не те , что жили в ближайшей деревне, много разных шумных людей . Они приехали на огромных рычащих машинах и вблизи их озера началась грандиозная стойка. С утра и до позднего вечера что-то громыхало, стучало, гудело. На берегу стали появляться какие-то балки, куски труб, кирпичи и другой хлам. Тихий омут изменился. Изменился навсегда.


     Он возвращался из леса.  Темнело, первые звёздочки мерцали на небе. Уже на подходе к дому почувствовал что-то неладное. Резкий едкий запах ударил в ноздри. Он нашёл Мэри на берегу, еле живую, перепачканную какой-то   слизью, судорожно хватающую ртом воздух.


     Он схватил её на руки и помчался прочь. Прочь от смердящего озера, поверхность ,  которого отсвечивала теперь фиолетовым цветом, прочь от берега , на который ленивые волны выплёскивали грязную пену. Он не помнит ,куда и как долго он бежал с беременной женой на руках. Ненависть вскипала внутри, выплёскиваясь  ругательствами наружу. Хотелось вернуться, и свернуть шею каждому, из этих людишек,  кого он сможет найти . Хотелось отомстить за свою любимую, за всех близких, за их тихий омут.  Но он не мог бросить сейчас жену.


      Все последующие дни он заботился  о Мэри.  Увы, но ей не становилось лучше. То и дело её тошнило. Шерсть, так и не отмывшаяся от ядовитой краски, клочьями линяла, оставляя залысины. Она слабела день ото дня. Только мысль о ребёнке, что вот-вот должен родиться , заставляла её держаться. Когда же она разродилась, с первым криком новорожденного глаза её бессильно закрылись.


      И опять  буря негодования захватила его. Жажда мести тянула его громить всех и вся, кто хоть как-то повинен в случившемся, но маленький уродливый комочек неосознанно тянул к нему тоненькие ручки, ища защиты и сострадания. И он остался,  ежедневно оберегая ребёнка. Остался, чтобы  защищать  и заботиться  о сыне. А теперь ,когда смерть уже стоит за его плечом, кто останется с  его Малышом? Кто накормит его, когда он будет голоден? Кто согреет его , когда он будет мёрзнуть? Кто поможет ему, когда он будет в этом нуждаться? Кто?


- Малыш! Иди сюда!


              Нелепое  черноглазое существо с большой головой и непропорционально маленьким тельцем доверчиво подбежало.


- Давай! Залезай ко мне, отдохни, поспи, ишь наскакался-то как.
Малыш примастился рядом, положив голову на колени отца.


- Глаза закрой,
усни сынок…-, затянул старую мелодию старый чёрт. Он никогда не умел петь, и песня его больше походила на вой, чем на колыбельную.


     Малыш закрыл глаза и вскоре равномерно засопел, причмокивая тонкими губами во сне.


     Верёвка была готова. Старик обвязал тонкую шею Малыша. Дело оставалось за малым – затянуть петлю.


      Ужас обдал его взрывной волной, выжигая остатки души. Руки мелко задрожали, голова нелепо повисла, и хриплый стон прорвался сквозь стиснутые зубы.  Старик понял, что никогда не сможет сделать задуманного. Он сидел, сутулые плечи безвольно сотрясались в такт беззвучным рыданиям.  На мгновение время остановилось, и вселенная перестала существовать.




     Давыдов сидел за рулём своей машины. Час пик. На кольцевой,  как всегда «пробки». Мужчина покрутил ручку  радио, пытаясь поймать что-нибудь интересное.  Неприятные резкие шумы, обрывки музыки,  разные фразы сыпались из динамиков.


«Как сообщает наш корреспондент в Пермской области обнаружено  загадочное существо. Очевидцы утверждают , что видели  его в лесу недалеко от города Соликамска. Местные жители убеждены, что  в районе потерпел крушение космический объект, и что это существо никто иной, как инопланетянин,  потерпевший бедствие , который в шоковом состоянии , блуждающий в окрестных лесах. Так или иначе, общество по контактам с внеземными цивилизациями, в целях изучения фактов, уже направило в этот район свою экспедицию».


Рецензии
Рассказ печальный.Но если знать куда человек после летаргии улетает и смерти нет вообще..Дальше жизнь на другом уровне Прогресса..И это жедательно знать ещё при жизни на Земле.

Вера Бугаенко 2   28.08.2021 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, что читаете - спасибо :).

Саша Рассказова   10.09.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.