Газовая независимость Украины

На фото: добыча газа близ пгт. Желанное Донецкой обл. Какая уж тут экология…

Фотографии взяты из статьи "Шокирующие фото с первых скважин добычи сланцевого газа в Украине: экологическая катастрофа Донбасса. ФОТОрепортаж".



Продолжение. Начало см. "Сланцевый газ как альтернатива природному"
http://www.proza.ru/2014/04/25/1528



В последние два года Украина декларирует переход на жёсткий режим экономии энергоресурсов в связи с высокой ценой на российский газ.

Потребление газа на Украине в 2013 году составило 50,4 миллиарда кубометров, что на 8% меньше, чем в 2012 году. В связи с этим на 15%, до 28 млрд. кубов, сократился импорт газа из России.      
 
Альтернативой российскому природному газу может стать сланцевый газ, залегающий на территории Львовской (Олесский участок) и Донецкой (Юзовский участок) областей.

Разработкой Олесского участка занимается компания Chevron , Юзовского – Shell.

Первая разведочная скважина на Олесском участке сланцевого газа будет заложена в третьем квартале 2014 года. Запасы газа оцениваются в 3 трлн. кубометров, ежегодную добычу газа на участке планируется довести до 8 – 10 миллиардов куб. м.

Запасы газа на Юзовском участке, по оценкам американских специалистов, составляют 3,6 трлн. кубометров (по украинским оценкам – более двух трлн. кубометров).

Площадь участка – 7800 квадратных километров. Инвестиционные обязательства компании «Шелл» по этому проекту могут достигнуть 200 миллионов долларов.

Предполагается, что стоимость сланцевого газа будет составлять 120 – 130 долларов за тысячу кубометров. Через 5 лет планируется довести добычу на этом участке до 10 млрд. кубических метров газа.

На этом фоне не удивительны оптимистичные заявления кандидата в президенты Украины, олигарха П. Порошенко о том, что Украина способна не только обеспечить себя газом, но и снабжать им Европу.

В октябре 2012 г. в Харьковской области началось бурение первой поисковой скважины газа. 

Практически немедленно после этого в Харьковской и Донецкой областях начались акции и пикеты экологов, коммунистов и ряда других активистов, направленные против разработки сланцевого газа и, в частности, против предоставления такой возможности зарубежным компаниям.

Вот впечатления с места производства поисковых работ в Донецкой области, пгт. Желанное:

«… Везде все изрыто и перерыто... грязь и следы протекторов от грузовых машин... горы чернозема...

… Эта скважина находится в 5 км от первых жилых домов. Со слов жителей, очень ощутимы были гидроудары как физически, т.е. была сильная вибрация, так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно – люди не могли спать и находиться на улицах! Гул и шум, который не прекращался, был слышен всем! В поселке упал уровень воды в колодцах!

… Везде просто огроменные горы чернозема в вперемешку с глиной. Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное – где?..»

1 апреля 2014 года возле села Веселое, Первомайского района Харьковской области произведен первый гидроразрыв пласта (фрекинг)  и получены первые кубометры сланцевого газа.

*                *                *

Положение с добычей сланцевого газа осложняется ещё и тем обстоятельством, что в районе г. Харькова залегает уникальнейшее подземное море чистой воды (так называемое «Море динозавров»), законсервированное ещё с Юрского периода.

Возраст подземного хранилища – более трёх миллионов лет, его объём – миллиарды литров, глубина залегания – до 800 метров от поверхности земли.

Оно способно давать как минимум 250 тысяч кубометров воды в сутки, что составляет почти половину того объема, который потребляют ежедневно харьковчане.

И сотни газовых скважин пробьют водоносные слои, этот ценнейший природный дар…

Волею судьбы, Донбасс, который сегодня является местом столкновения киевских властей и так называемых «федералов», расположен в центре территории Юзовского участка.

Это даёт повод украинским политикам заявлять о том, что в Донбассе нет никакой борьбы за федерализацию, нет защиты русскоязычного населения, нет бандеровцев и столичной хунты, а Россией движет чисто меркантильный интерес, поскольку РФ не желает терять такого крупного импортёра газа, как Украина, как и монополию на экспорт газа в Европу.

Однако российская сторона очень сомневается в успехе этой газовой аферы.
Во-первых, не опубликовано никаких официальных данных, подтверждающих гигантские запасы газа в месторождении.

Во-вторых, мало на надежды на то, что добыча газа будет сколько-нибудь рентабельна. Печальным примером может служить неудачный опыт добычи сланцевого газа в Польше.

Ю. Тимошенко, когда она была вице-премьером по ТЭК Украины, также  заявляла, что вот-вот страна перейдёт с российского на норвежский и иранский газ. А ещё будет активно использовать уголь и солому, которой очень много пропадает на полях.

Прошло 14 лет, и что? Ни иранский, ни норвежский газ Украину не спасли, так же, как и уголь с соломой. Скорее всего, заявление Порошенко о газовой независимости Украины – из той же серии.

При этом, как мне представляется, сохранение природной экологии, богатых украинских чернозёмов, а также подземное хранилище чистейшей воды намного дороже мифического сланцевого газа.

Политики приходят и уходят, а народу, людям здесь предстоит жить многие поколения. И им будет далеко не безразлично, как будет выглядеть место их проживания, каким воздухом им придётся дышать и какая вода будет течь из кранов.

Уже очень скоро на планете чистая вода будет цениться и стоить гораздо больше нефти и газа.


http://svpressa.ru/politic/article/86512/


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.