Дудергоф

..уж не знаю о чем думает американец на своей фазенде, но то что русский любит придумывать разные приятные новшества- это уж точно..
Вот: новая версия происхождения названия Дудергоф. Дудотки то есть по древне-русски. Ду;дка в европ. России (не в Сиб.) на рудниках: шахта, иногда шурф; колодезь для добычи руд, ниж. ||Дудчатый камень,ноздряк, порода известняка.
Дудора от слова дуть (кузнец то есть) . Ближе всего лит. dumiu;, du;mti "дуть", du;mple;s мн. "кузнечный мех", Пословицы (по Далю) Дуй его! бей. Дуй его горой! Дувал ли ты мехами? Пусть бы невестка и дура, только бы огонь пораньше дула! И кует, и дует, сам не знает, что будет! Сам кует, жена дует, да Бог весть, что-то будет! Дуй, не дуй, а Великдень у порога. Дуй, не дуй, не к Рождеству идет, к Великодню! Дуй, не дуй, а и тебе придет карачун! сказал цыган, оттирая нос и уши.Плохо дуть, как ничего не дадут. Хорошо дуть, как дадут. Погоди дуть, еще как дадут.
В Старой Ладоге . в слоях VIII-IX вв. обнаружено множество железных предметов, среди них железные рыболовные крючки, ножи и прочее. Вряд ли крючки привозили из далека- поблизости сами делали! Тем более, что в Старой Ладоге и мастерские свои были. ( литейные ). www.museum700.org/53.html
А в Дудергофе Петром 1 была обнаружена медная руда: сам Петр I "жилу свинцовую, в которой есть и серебро, видел и своими руками ломал и пробовал". ( то есть вот пошел и обнаружил! похоже , легенды были древние о медной руде )
И получается, что в Дудотках скорее всего кузнецы жили, и богато жили. А не на дудках дудари играли ( по современной версии).
А вот еще доказательство: древняя карта heninen.net/view.htm?F=old_map&P=1539.jpg
На ней в устье Невы изображена огнедышащая гора- чем не кузница?
.. Мне эта версия больше нравится..)


Рецензии