Рецензия на мои рассказы Клуб литераторов Тель-Ави

Рассказы Майи Касымовой напоминают звучание эоловой арфы. Нежный звук, к которому надо прислушаться.

Хелен Лимонова
Прежде чем приступить к чтению текстов Майи , постарайтесь освободиться от своей серьезности, правильности и взрослости хотя бы ненадолго. Расслабьтесь хоть чуть-чуть, вспомните, что чтение – это удовольствие, а не работа.
Получилось? Теперь можно начинать. И еще - не надо напряженно задумываться, пытаясь найти скрытый смысл. От этого он только запрячется поглубже. Потому что в прозе Майи все сущности оживают, и их легко спугнуть. Они расположились прямо здесь, на самой поверхности текста, дожидаясь простодушного читателя – вас. Доверьтесь им, и они унесут, закружат и нашепчут фантазии о прекрасном, волшебном и ужасном. Как в детстве.
И так же, как в детстве, эти впечатления будут многозначны. Они заставят вас еще и еще раз возвращаться к прочитанному.
История-байка о гении, который почему-то все время собирает ягоды в кустах,обернется притчей о таланте, обязанностях и любви.
Сквозь рассказ про легкомысленную и тщеславную Музу , которая и говорить-то нормально не умеет , так, лепечет что-то, явственно проступит мысль об истоках и пределах творчества.
Зарисовка «Нечто в духе ветра» , начинаясь совершенно музыкально и даже гламурно, к концу превратится в иррациональную готическую страшилку.
Все эти истории вас изменят. К лучшему, как и положено хорошей литературе.
Вот теперь можете возвращаться к своей серьезности, разумности и унылости.
Однако вряд ли у вас это получится. Мир изменился – чувствуете?


Рецензии