Позднее счастье егоровны

    

     Дочь не приезжала и не звонила. Уже много лет. А тут вдруг вечером соседка позвала к телефону. Услышав знакомый голос, вмиг задрожали губы. Лена сказала, завтра вечером за ней заедут, чтобы была готова. Не дождавшись ответа, телефон отключили.
     Егоровна сразу заволновалась. В дом дочери приглашали не часто, один раз за все годы, да и то на пару минут продемонстрировать новую квартиру. В душе  мать была даже рада,что не нужно там бывать. С зятем отношения не сложились изначально, да и дочь была не очень приветлива.
     Сама, выросшая в большой, дружной семье, воспитанная на классической литературе, в юности  запоем прочитавшая Хемингуэя, Ремарка, Джека Лондона, не говоря уже об отечественных классиках , так же старалась вырастить и дочь. Заботилась, учила Леночку всему, что постигла сама, но спустя какое-то время увидела, что дочь к жизни предъявляет другие требования, и та планка, которую определила мать, ее не устраивает.
     Дочь пошла в отца, с которым всегда находила общий язык, советовалась, ему и только ему доверяла девичьи секреты, ему и только ему каждый вечер желала спокойной ночи и целовала. Матери, хлопотавшей на кухне, лишь небрежно кивала. Давясь слезами, Егоровна, управившись с делами, шла отдыхать. А когда не стало мужа, дочь снова во всем обвинила ее.
     - Ты не вызвала врача для папы. Ты его не любила. Я тебя ненавижу.
     Потом вдруг как-то сразу заневестившись, привела в дом Игоря и с порога заявила :
     - Я выхожу замуж. Решено.
     Будущий зять по-хозяйски вошел в их скромный дом и, пройдясь по комнатам, заявил:
     - Не фонтан. Жить моя Ленка будет в городе. А вы, мамаша, здесь. Решено.
     Они сели за стол и уставились на Егоровну:
     - А что, нас хотя бы чаем напоят?
     Мать, тяжело вздохнув, ушла на кухню. "Что ты, лошадь, чтобы тебя поить? "- отрешенно думала,  ставя чайник на плиту.
     Затем дочь сказала, что уезжает с Игорем, через неделю у них свадьба  и нужно многое успеть.  Проводив гостей и закрыв на задвижку калитку, Егоровна  медленно пошла в дом.
     Видимо ее помощь перед свадьбой  не понадобилась, так как в следующий раз дочь появилась  через полгода.
     - Слушай, я приезжать часто не могу. У меня семья, муж, в общем, если тебе что-то будет нужно, ты звони. Чего ездить ? Одна трата денег и времени. Игорь не любит, когда меня долго нет дома.
      И Егоровна поняла, что  осталась одна на белом свете.  Почти вся жизнь позади , и можно смело сказать , что муж ее никогда не любил. Помнится, придет с работы, а тут разносолы   всякие на столе, она волосы красиво уложит, платье новое наденет, все ждет поцелуй мужнин, да куда там. За всю жизнь, может, поцеловал пару раз, да и то, когда  просила. В роддом пришел забирать- мельком глянул, и вся любовь да ласка. А она молодая , веселая, ей в охотку и шутки шутить и мужа любить. Не было ничего. Как-то, когда душевная боль захлестнула в очередной раз, сказала в сердцах:
     - Наверное, так и помру нецелованная.
     Жила молча. Рано ложилась спать, поднималась с утренней зарей, открывала курятник, выпускала корову в стадо, а потом шла в правление. Всю жизнь проработала счетоводом-кассиром в конторе. Не любила цифры, отчеты -  это было не  нее. Но деваться некуда. Деревня маленькая, от райцентра и города далеко, не наездишься.
     Дочка, окончив школу, сразу уехала.
     - Не буду я коровам хвосты крутить! Мне замуж надо выходить !
     Муж тогда еще жив был.Он решение Лены одобрил.Егоровна не обращала на них внимание, молча делала свои привычные дела, потом уходила в летнюю кухню и ложилась спать. Уже давно не жила в доме, не видела в этом никакого смысла.Мужу она как женщина не нужна, чего спать в одной кровати ?
     А теперь, оставшись одна,  вздохнула с облегчением. За лето сделала ремонт , вынесла лишнюю  мебель и супружескую кровать, на которой, можно сказать, и не спала вовсе. Купила диван, два кресла. Сосед сделал  стеллаж, на нем  стояли книги . Старый телевизор тоже  выбросила, а на новый денег уже не осталось. Весело рассудив, что смотреть  все равно нечего, вечерами читала книги, вязала соседским ребятишкам теплые носки да варежки.
     Мечтала о внуках, но здраво рассудила, что даже если они и будут, ей их не видать.Дочка в деревню не приедет и детей не привезет. Со временем смирилась и с этой болью.
     В следующий раз дочь объявилась не скоро. Ухоженная, в красивой машине. За рулем был незнакомый мужчина. Увидев ее, мать внутренне напряглась.  Войдя и даже не поздоровавшись, с ходу начала разговор:
     - Вот, привезла покупателя на дом. Нам деньги нужны. А тебе купили комнату в городе. Будешь жить и радоваться.
     - Да я вроде как и здесь не плачу, - начала было мать, но Лена оборвала:
     - Вещи собирай. На следующей неделе придет машина.  Я уже задаток взяла. Все решено.
     Так Егоровна  неожиданно для всех сельчан и самой себя оказалась горожанкой. Почти  все дни, оставшиеся до злополучного переезда проплакала.На прощание  сходила на кладбище и, проведав могилы родителей, подошла к памятнику мужу.Молча постояла и ушла. Слов не было. Уезжала из родных мест с одной мыслью- может там, в городе, удастся повидать внуков.
     На новом месте было непривычно. В квартире, где у нее была комната, жил пожилой мужчина да семейная пара, им было уже за сорок.  Оба работали, приходили поздно. А сосед-мужчина куда-то часто уезжал. Одна Егоровна была не у дел. Наведя порядок  и приготовив нехитрый обед, остальное время проводила за чтением или уходила гулять. Улица, где жила Егоровна,  была в центре города, и она быстро нашла библиотеку, городской парк, магазины и рынок.
     Как-то заикнулась о своей доле от продажи дома, но Лена на нее так посмотрела, что мать  тут же замолчала и больше этот вопрос  никогда не поднимала.
     - Ты живешь в городе, у тебя комната двадцать метров. Этого мало?- кричала та.
     - Тише,тише. Успокойся. Мне хватит.
     А когда стали приходить первые квитанции за коммунальные услуги, увидела, что комната оформлена на внука Кирилла, а она только прописана здесь. Тяжело вздохнув, Егоровна смирилась и с этим. "Не хозяйка я."
     Прожив на новом месте почти год, так и не увидела внуков. Наверное,  и не знают,что  родная бабушка живет в городе.
     Скудной пенсии не хватало, и она решила поискать работу. Как-то зашла в аптеку рядом с домом и увидела табличку "требуется санитарка". Поговорив с заведующей,  через день  приступила к работе. Вскоре  аптека преобразилась. Окна и двери сияли, полы блестели, зеркала сверкали. На складе тоже был полный порядок. Пустые коробки  вмиг куда-то исчезли, на подоконнике поникшая и засохшая, понуро ожидавшая печальной участи быть выброшенной на помойку, в красивых горшочках расцвела герань.Заведующая не могла нарадоваться на скромную, всегда опрятно одетую сотрудницу.
     - Когда вы все успеваете, Таисия Егоровна ?
     - А в доме нужно один раз навести порядок, а потом только поддерживать чистоту. И вся премудрость.
     Работала , в основном, во вторую смену и к закрытию аптеки все успевала сделать. Платили ей небольшие деньги, но  пока хватало. Через полгода, к лету, купила пару блузок и летнюю обувь. Привыкшая  к скромной сельской жизни  и в городе приспособилась.Видела, что многие перебиваются как могут. К тому же, она одна, а у людей дети, пожилые родители.
     Соседи по квартире на зиму привозили мать и ее брата.Обоим было уже много лет. Дети уговаривали переехать к ним навсегда, но те ни в какую. Жили до весны, а как только солнышко начинало припекать, уезжали к себе. Соседка как-то спросила у Егоровны, почему ее никто не навещает:
     - Женщина, которая смотрела комнату перед оформлением сделки, ваша дочь?
     - Да я не знаю , кто смотрел комнату.
     Поняв, что та уходит от разговора, соседка  умолкла.
     Однажды Егоровна пошла  к дому, в который когда-то была приглашена в гости, но всезнающие бабульки  сказали, что  дочь здесь давно  не живет. Тогда мать пошла в справочное бюро и узнала адрес . Район, в котором та теперь жила, оказался далеко за городом. Это был даже не район, а элитный поселок.
     Автобусы туда не ходят, на въезде стоит шлагбаум и дежурит охранник. Так  объяснили в аптеке девушки-фармацевты и сказали, что в этот поселок она сможет попасть только с тем , кто там проживает.
     "Надо же, как стали жить. От всех закрываются...Что же дальше будет ?". И с тяжелыми мыслями вернулась домой. Она вовсе не собиралась идти к дочке в гости,  хотелось хоть издали увидеть внуков. Как  их узнает и узнает ли, об этом не думалось, но почему-то была уверена, что сердце подскажет. Так размышляя о своей горькой участи , в очередной раз смирилась. И вот этот звонок.
     Всю ночь проворочавшись на вдруг  ставшем тесным диване, утром встала с одной мыслью - что подарить внукам под елку.Ведь сегодня Новый год. Денег было мало, пенсия только в середине месяца, но у нее были две пары перчаток и  красивый теплый шарф, связанные собственными руками.Перчатки можно подарить внуку, а внучке шарфик. Зять вряд ли обрадуется теще, ну а о дочери и говорить не приходится- та в матери не нуждалась с  самого рождения.Но  на всякий случай положила в конверт деньги, подаренные  на день рождения сотрудниками аптеки.
     Управившись на работе, заспешила  домой. Привела себя в порядок , отутюжив блузку  и сложив в сумку подарки, села в кресло. Время шло, а звонка не было. "Может, забыла, а может и передумала.Всякое бывает.Тем более у моей дочери". Обиды, хлеставшей через край в былые годы, уже не было. В душе осталась саднящая заноза, которая временами давала о себе знать с такой силой, что задыхалась от этой боли ,  и в такие вот минуты не хотелось жить.Вот и сегодня. Взяв себя в руки,  усилием воли подавила вдруг подступившие слезы, встала и пошла на кухню выпить чаю.
     Там уже стояла елочка, любовно украшенная соседями. У стола хлопотала Соня. Приветливо кивнув Егоровне, положила на тарелку несколько пирожков и, налив в чашку свежезаваренный чай, пригласила к столу.
     - С наступающим, Таисия Егоровна ! Угощайтесь, милая !
     - Спасибо, Сонечка, я свой выпью.
     - Угощайтесь ! Посмотрите, сколько всего!- настойчиво говорила та.- Не отпущу, пока не попробуете.
     Егоровна присела к столу. Через пару минут раздался звонок в дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина.
     - Можно войти?
     - Да, пожалуйста.
     - Собирайтесь, мамаша. Хозяйка велела доставить вас в лучшем виде.
     Вконец растерянная Егоровна, прошептала:
     - Может , я все-таки останусь дома?
     - Не могу знать. Мне приказано вас привезти.
     Соседка так и осталась стоять с  пирожками и открытым от удивления ртом.
     Всю дорогу  Егоровна была в напряжении. А войдя в дом и вовсе   растерялась.  В большой комнате было шумно, из одной двери в другую сновали  люди в форменной одежде ,  и она решила,что  попала  в ресторан.  Но  ошиблась.Подняв вверх глаза, чтобы рассмотреть высокую, до потолка елку, увидела спускающуюся со второго этажа Лену. В красивом бежевом платье в пол, с бриллиантовым колье на шее и длинными, красиво уложенными  волосами, дочь выглядела очень молодо. Мать было направилась в ее сторону , но тут появился Игорь.Он подал руку жене  и они пошли к гостям.Дочь мать так и не заметила.
     К Егоровне подошла молодая женщина и пригласила пройти с ней. Поднявшись на второй этаж,  вошли в небольшую комнату.
     - Вы можете здесь переодеться.
     - Зачем ?
     - Так велела Елена Ильинична.
     На кровати лежал  костюм, стояли туфли на низком каблуке, рядом колготки. Егоровна посмотрела на одежду, потом на свою блузку и юбку. Своим страдающим материнским сердцем не могла понять, откуда у  дочери столько жестокости. "Это же какую душу надо иметь, чтобы родную мать так унизить"- с горечью думала она.
     Дверь открылась и в комнату вошла девушка . Темные кудрявые волосы были заплетены и уложены в косичку, джинсы и маечка плотно облегали стройную фигурку.
     - Ой, простите, а вы кто?
     - Меня зовут Таисия Егоровна , а ты Оленька ?
     - Да, я Оля. А вы, наверное, моя бабушка Тая ?
     - Наверное.
     Девочка подошла ближе. Она любовно смотрела на Егоровну, потом вдруг присела и, как маленький кутенок, уткнулась в ее колени.
     - Бабушка, наконец я тебя увидела...- и заплакала.
     - Что ты, что ты, внученька. Я теперь в городе живу .Уже давно. Так что мы увидимся, если  хочешь.
     - У тебя есть мобильный телефон?
     - А зачем он мне ?
     В комнату снова вошла горничная.
     - Вы переоделись?
     - А зачем бабушке переодеваться ?
     - Так велела Елена Ильинична.
     - Иди, Ира, я сама разберусь.
     - Но, Ольга Игоревна...
     - Иди,  сказала, иди.
     Внучка подошла к кровати и начала рассматривать одежду, приготовленную для бабушки.
     - Ты хочешь надеть это?
     Егоровна покачала головой.
     - Правильно. У тебя красивые блузка и юбка.А это нам не надо.
     И она одним махом выбросила  в корзину для мусора костюм и туфли .
     - Бабуля, подожди меня здесь, я сейчас.
     Егоровна снова осталась одна. Настроение ухудшалось с каждой минутой.И   наверное впервые в  жизни не знала что делать. Снизу доносилась музыка, голоса гостей, звон бокалов. Открылась дверь и в комнату влетела внучка.
     - Бабуля, пойдем. Через пять минут Новый год.
     - А куда идти ?
     - Со мной.
     - Может,   я здесь посижу?
     - Нет. Ты моя бабушка ,   и  мы будем вместе.
     - Боязно, Олюшка, там много людей чужих.Ты их знаешь?
     - Не всех. Но кое с кем знакома. Это деловые партнеры папы.
     - А чем он занимается ?
     - Бабушка, я тебе расскажу позже, а сейчас пойдем вниз.  Не волнуйся, я буду рядом с тобой.
     - Хорошо бы...
     На их появление никто не обратил внимания. Все продолжали разговаривать, пить вино и поглядывать на часы. Сновали официанты с подносами, уставленными бокалами с шампанским, посередине комнаты были расставлены  столы, ломящиеся  от обилия закусок. Такое Егоровна видела только по телевизору. Лялька, наполнив тарелки и взяв два бокала с шампанским, подошла к бабушке. Раздался звон курантов. Все зашумели, во дворе захлопали петарды.
     - С Новым годом, бабуля ! Это самый счастливый год в моей жизни !
     - И в моей тоже, внученька. Наконец-то я тебя увидела! Покажи мне Кирюшу.
     - Он в Лондоне.
     - В Лондоне ? А что же он там делает ?
     - Учится в университете.
     - А он что,  знает английский ?
     - Ну да.
     - Женат?
     - Кто, Кирька ? Нет!
     Они стояли рядом, разговаривали. Егоровна любовалась внучкой, изредка посматривая в сторону дочери, которая  гордой павой ходила между  гостями  , находя для каждого какие-то слова. К матери  так и не подошла. Через некоторое время все стали обмениваться новогодними подарками. Егоровна всматривалась, что же они дарят, но кроме открыток, так ничего и не увидела. "Странные какие-то подарки -  открытки.Можно же было по почте отправить."
     - Олечка, это что, теперь такой обычай- дарить открытки на Новый год?
     Внучка расхохоталась:
     - Бабуля, это не открытки, это конверты с деньгами.Сейчас  такие подарки.
     - Дарить деньги ?- заикнулась было Егоровна, но потом опомнилась. "Я ведь тоже и дочке и зятю положила деньги в конверт. Да, но ты не знала,что им дарить, а здесь ведь друзья собрались,  могли бы знать, что любят хозяева."
     Поделилась  своими невеселыми мыслями с внучкой. Та, расхохотавшись, ответила :
     - Ба, какие друзья ? О чем ты ? Это все коллеги по бизнесу. А в бизнесе только деньги и ничего личного.
     - И сколько они кладут в эти конверты ?
     - Ну не меньше пятисот  евро.
     - Пятьсот евро? Это же  сколько в рублях получается ?
     - Бабуль, не заморачивайся и не обращай внимания. Это тебе от меня, - внучка протягивала ей маленькую рамочку, в которую было вставлено фото.
     - Я хочу, чтобы у тебя была эта  фотография.
     - Вот спасибо, детка.  Когда приедешь ко мне , я покажу тебе наш семейный альбом.
     - Обязательно, а еще ты мне расскажешь обо всей нашей семье- о дедушке, о себе, о маме.
     - Оля, я  связала перчатки и шарфик. Может быть они тебе понравятся .
     - Сама связала ? Ба, ты прелесть! А ты свяжешь мне шапочку ? С кисточками и большим помпоном . Я так хочу такую !
     - А мама разрешит тебе ее надевать?
     - Мама занята только своей фигурой и ей до меня нет никакого дела,- вдруг погрустнев, прошептала внучка.
     Сердце заныло..."Значит, вот такая ты мать, дорогая доченька. Всю жизнь живешь только для себя, и ни замужество, ни рождение деток, тебе не помогло."
     Егоровна смотрела на это чистое, нежное, еще не испорченное юное создание и думала, как спасти внучку от  уродливого окружения, чтобы  со временем не стала такой же циничной , как все остальные, присутствующие здесь. "А Лену ты спасла ? Вспомни, как ты ее воспитывала, пыталась привить самое лучшее, полезное. И где результат ? Вот она, стоит в окружении таких же безразличных людей, живущих с одной целью- иметь как можно больше денег, бриллиантов и золота. "
     С тяжелым сердцем Егоровна стала собираться домой.  Подержав в руках свой  скромный конвертик, вздохнула и  положила  обратно в сумку. На такое подношение ни дочь, ни зять и не взглянут.Вошла внучка.
     - Бабуля, ты куда ?
     - Домой. Загостилась.Четвертый час уже. Надо отдыхать. И тебе пора спать,- обнимая Олю, говорила Егоровна.
     - Я сейчас попрошу водителя, чтобы он отвез нас.
     - Неудобно как-то.
     - А по-другому не получится. Из нашего городка без машины не выберешься.- И она ушла.
     В квартире у бабушки Оля, увидев как та скромно живет, разрыдалась в голос.
     - Что с тобой, девочка моя ?- Растерянная Егоровна бестолково крутилась возле внучки и не знала, как успокоить. Сердце ныло все сильнее.
     - Ничего, бабушка. Я очень рада, что мы с тобой нашли друг друга и  теперь всегда будем вместе. Я сегодня вечером приеду.Ты не против ?
     Девочка встала и, укутав шею подаренным бабушкой шарфиком, ушла.
     Уставшая и от дороги, и от груза новых впечатлений, Егоровна никак не могла отделаться от мысли, зачем же ее приглашали, с какой целью? "Дочь ведь ничего не делает просто так. Все с выгодой для себя. Что за всем этим последует? За весь вечер ни она, ни зять к ней так и не подошли. И гости на нее не обратили никакого внимания. Что им от меня надо на этот раз ?" Мать терялась в догадках, но ответа не было.
     Так ничего и не придумав, медленно разделась и забылась тяжелым сном. Снилась маленькая дочь, вдруг оказавшаяся внучкой, и она, Таисия, молодая и веселая, догоняет то ли Олю, то ли Леночку, бегущую по пшеничному  колосящемуся полю за околицей их деревни.
     Первый день Нового года был выходным и Егоровна , проснувшись почти в полдень, лежала в кровати и счастливо улыбалась. У нее теперь есть внучка.  И на душе стало тепло и радостно.
     В коридоре послышался шум.
     - Вы к кому ?
     - Как это к кому ? Здесь живет моя бабушка. Таисия Егоровна.Вон, в той комнате ! А вы кто? Я вас не знаю.
     - Тише, тише Ляля. Это мои соседи. Очень хорошие люди. Извините ее , Сонечка,- вышла навстречу внучке Егоровна.
     - С Новым годом, Таисия Егоровна! Проходи, детка.
     - Ну вот, теперь все как надо. Бабуль, а что это за квартира ? Я думала, ты одна здесь живешь.
     - Внученька, я тебе все расскажу. А сейчас давай пить чай.Согласна ? Мама знает , где ты ?
     - Я сказала, что уехала к подруге.
     - Но это не совсем так, детка...
     - Бабуля, ты моя самая лучшая подруга,- тарахтела девочка, внося в комнату кучу пакетов.
     - Что здесь?
     - Да так, разные разности. Мои новогодние подарки для тебя.
     - Ты мне подарила фото. Этот  подарок самый желанный, внучка.
     Но Оля, не слушая Егоровну, вываливала на стол какие-то продукты, соки, а потом вытащила огромный ананас и торжественно водрузила сверху.
     - И что мы со всем этим будем делать? - улыбаясь, спрашивала внучку.
     Но та, закрыв ей рот ладошкой, сказала:
     - Мы все это будем хрумкать.
     - Как-как ? Что значит хрумкать?
    - Показать? - Девочка открыла коробку и начала быстро поглощать одну за другой конфеты, не забывая о бабушке.- Да, маленькая сладкоежка, ты от голода не умрешь! Но я предлагаю пойти на кухню и приготовить оладышки на завтрак.
     - Какой завтрак, бабуля ? Уже полдень. Но я не против.
     Так, со смехом и шутками прошел день. Они ели оладьи со сметаной и вишневым вареньем, пили чай, а потом смотрели альбомы, которые Егоровна привезла из родного дома.
     Все новогодние каникулы внучка была у нее. Когда Егоровна уходила на работу, Ляля оставалась дома и жадно рассматривала бабушкины книги, уместившиеся на трех полках, трогала очки на столе, разглядывала пряжу, любовно смотанную в клубочки и мирно лежавшую в старенькой корзинке.
     Выросшая без материнской ласки, видевшая в собственном доме ложь и лицемерие, непомерную жажду наживы, девочка непостижимым  образом сохранила доброе и чистое сердце. И когда встретилась с родной бабушкой, душа встрепенулась и открылась для любви. Так они нашли друг друга.
     Матери  ничего не говорила, да в этом и не было необходимости. Елена, уделявшая салонам красоты больше внимания, чем собственным детям, особенно дочери, никогда не спрашивала ,  чем и как живет ребенок. Растет- и ладно. Не болеет- и ладно. Учится- и ладно. Вырастет- мужа богатого найдем и будет жить. Так думала мать.
     Но дочь мыслила несколько  иначе. Она пришла в кабинет отца и сказала,что через год будет поступать в институт.
     - Я хочу, папа, чтобы ты купил мне квартиру в городе.
Так ближе к институту.
     Отец возмутился:
     - В гараже три машины, бери любую и пользуйся. Зачем тебе квартира ?
     - Папа, я никогда и ни о чем тебя не просила.Я хочу жить в городе. И хочу,чтобы у меня было собственное жилье.
     - Ну ладно, ладно. Ты пока учись, посмотрим.
     - Но, папа, квартиру нужно покупать сейчас, цены на недвижимость растут. Ты же знаешь это лучше меня.
     - Молодец, Олька ! Вся в батю. Ладно, на той неделе дам ответ. Решено.
     Дочь вышла из кабинета  вполне довольная своей хитростью. С первого дня, как побывала у  бабушки, не покидала мысль об отдельной квартире для родного человека. Пусть это будет ее  жилье, но жить там она будет   вместе с бабушкой. Не вдавалась в подробности отношений матери и отца с бабушкой, но сама мысль, что мать могла так поступить  с самым родным человеком, была отвратительна. Правда, бабуля много чего  не договаривала, но внучке и так все было ясно без слов.
     Она не виделась с бабушкой с самого детства и сколько не требовала от нянек привезти к ней  "самую-самую родную бабушку на свете ", так ничего и не добилась. И сейчас, наконец, мечта сбывалась. И она не собиралась с этой мечтой расставаться. Ни за что на свете.
     Ляля знала,что бабушка работает и не всегда бывает дома, но у девочки  был ключ,  и каждую свободную минуту она старалась проводить со старушкой. Вместе готовили ужин или обед, бабушка многому учила внучку. Егоровна ,  получив зарплату и  накупив цветной пряжи, принялась вязать для Оли шапочку. Увидев пряжу и  завизжав от радости ,  кинулась целоваться.
     - Ба, я буду в школе просто супер !
     - Это что еще такое ?
     - Не обращай внимания, ни у кого нет такой бабушки- рукодельницы ,  и я буду самая модная в классе!
     Через какое-то время внучка подарила телефон, заодно научив им пользоваться. Егоровна стеснялась , а девочки фармацевты, увидев аппарат, сказали:
     - Вау ! Это последняя модель мобильника,Егоровна ! Вы у нас теперь самая крутая ! Только никому его не показывайте, отнимут да еще и вас покалечат.
     И Егоровна стала оставлять телефон дома, а чтобы не обидеть внучку, говорила,что никак не может привыкнуть  и забывает о нем.
     Весной отец купил любимой дочери квартиру-студию из двух комнат, оформленную, правда, на его имя, но строптивая дочь взвилась и сказала,что либо квартира будет в ее собственности, либо она отказывается от такого подарка.
     Игорь нервничал, злился, но против желания дочери не пошел и через какое-то время вручил ключи и документы на жилье.
     Расцеловав отца, тут же поехала  к бабушке и, размахивая  папкой с документами и новенькими ключами, схватив старушку в охапку, помчалась осматривать квартиру. Ничего не подозревавшая Егоровна поехала вместе с ней, а когда Оля объявила, что они теперь будут жить здесь вдвоем, опешила.
     _ Ты что такое говоришь, детка ? Как это вместе ? Это твоя квартира, а у меня есть комната. Мне вполне хватит.
     - Бабуля, мы будем жить вместе и никакие родители не посмеют мне помешать.Решено.
     Время шло.Квартира пустовала, так как Ляля заканчивала учебу в их элитном поселке., а бабушка без нее жить там так и не согласилась. Мать требовала, чтобы дочь поехала учиться в Америку или в Европу, но та ответила,что  ни за что. Я буду получать образование в своей стране, а потом будет видно,что и как дальше .
     Потом Лена каким-то образом узнала,что мать живет вместе с Лялей и тут же примчалась.
     - Что ты здесь делаешь? Тебе купили комнату, вот и живи! Что тебе надо от моей дочки? Зачем я только пригласила тебя на Новый Год!
      - Я бы тоже хотела знать, зачем ты меня пригласила ?
     - Хотела,чтобы ты посмотрела, как я живу.
     - А как ты живешь, Лена ? Ты что же, и впрямь считаешь, что богатство- главное в жизни ? Ах, дочка, дочка, ты так ничего и не поняла. У тебя выросла такая замечательная девочка. Смотри, не потеряй ее.
     - Не учи меня. От твоего занудства до сих пор тошнит. Кому они нужны, эти твои поэты и писатели ? И где они ? А я живу в свое удовольствие , дай Бог каждому !
     Поняв, что дочь не переубедить, Егоровна встала, оделась и вышла . Шла по пустынным улицам и заливалась слезами.  "Ну почему она такая ? Какие нужно найти слова, чтобы дочь хоть что-то поняла ? Что должно случиться, чтобы она наконец прозрела ? "
     Но, перебирая в памяти их жизнь, все больше понимала, что Лена такая и такой останется навсегда. В очередной раз горько вздохнув, поехала к себе. А вечером примчалась Ляля и, взяв бабушку за руку, повела с собой.
     - Я заменила замки и больше она не войдет в нашу квартиру.
     - Детка, не она, а мама, а во-вторых-не это главное. Войдет, не войдет. Моя дочь не хочет ничего понимать,  и,  кроме себя, никого не любит. И это страшно. Человек должен жить заботами о своих близких, своей семье, быть поддержкой для стариков и опорой для детей.- Тяжело вздохнув, Егоровна прижала к себе внучку.
     - Бабушка, милая, я тебе обещаю, мы всегда будем вместе. Всегда. Я тебя очень люблю.
     Прошло немного лет. Оля успешно закончила институт, вышла замуж, родила одного за другим двух ребятишек.  Сына назвала Егоркой, а дочку- Таисия, в честь бабушки. Егоровна жила вместе с внучкой и ее семьей, приглядывала за правнуками и наслаждалась своим поздним счастьем, так неожиданно пришедшим к ней на склоне лет.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии