Глава 3. Факультет, деканат и кафедры

  Факультет – объединение сходных по направлению специальностей. Например: факультет «Мосты и тоннели» или «Истории и социальных наук». Может занимать как целый этаж, так всё здание полностью. Обычно имеет богатую историю, сохраняет верность традициям, вносит существенный вклад в общее дело университета, а у некоторых есть герб и даже гимн.
  Деканат - администрация факультета. Декан - главный управляющий, а его замы - ответственные по своим специальностям. Они выполняют распоряжения своего начальника, но большинство задач решают самостоятельно. Вам крупно повезёт, если именно вашим направлением будет руководить энергичный и способный человек. У вас появится шанс вносить свои идеи непосредственно в центр управления, минуя бюрократические барьеры!

  В руководстве нашего факультета, кроме двух заместителей-спецов, был человек, отвечающий ещё и за воспитательную работу. Коллектив часто менялся, как будто декан пытался подобрать под себя оптимальный вариант. Не успеваешь замечать, как всё переворачивается вверх дном. Подстраиваешься под одних, планируешь, а тут раз - уже новые люди со своими требованиями и запросами.   Диалог со студентами так и не состоятся.

  Все основные решения по: зачислению, отчислению, расписанию (согласовав с учебной частью), заселению в общежитие, распределение на практику, координации планов и мероприятий рождаются и осуществляются здесь. Свои жалобы и предложения несите сюда и отдавайте секретарю. У неё можно узнать последние новости. Она должна быть в курсе не только всех сплетен и интриг, но и готовящихся к выходу документов, что очень важно знать заранее.
  Вся официальная информация покоиться на стенах, закрывающих офис от надоедливых студентов.  Местные по факультету и общие по университету приказы обязательны для выполнения, даже если они противоречат друг другу. Кроме них там вы найдёте: расписание занятий, объявления, скрытую рекламу и многое другое. Сами знаете, кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому не ленитесь и почаще заглядывайте в неё.
  Первый учебный день каждого семестра должен начинаться с обязательного ритуала: изучение расписания занятий. Его нужно обязательно: переписать, сфотографировать и запомнить. Теперь эта таблица будет у вас перед глазами каждый день вплоть до самих экзаменов. Она поможет вам рассчитать нагрузку по каждой дисциплине, сравнить с прошлым и приблизительно определить, чем закончиться текущее полугодие. Оно поможет вам косвенно определить, зачет вы будете сдавать  или экзамены. По каким предметам будут курсовые работы, по каким лабораторные; практические занятия и лекции. Всё это определяет тактику и стратегию в эффективном обучении всем премудростям.   
  Руководством деканата решается вопрос о возможном переходе на другую специальность или даже факультет. Условия есть. Их не много, но они легко выполнимы только на платном обучении. Просто, место, на которое вы претендуете, должно быть не занятым. Бюджетные места - бесплатные. Свободными они бывают крайне редко. Можно только договориться о взаимном обмене студентами. Нужно только найти себе двойника.
  У каждого факультета есть направления, которые разделяются на специальности. Обучение проводится сотрудниками кафедры, к которой она относится. У каждой специальности, как вы догадались, есть свой деканат.

  Кафедра - мозговой центр отдельно взятой отрасли или целой науки. Может достигать солидных размеров. В её ведении лаборатории, аудитории и целые производственные линии, а коллектив ежегодно выпускает десятки методических указаний, проводит изыскательские работы на заказ, сотрудничает с государственными и частными организациями. Конечно, как и в любом коллективе, на совесть трудятся от силы 10%. Остальные просто выполняют свою работу.
  Там тоже есть свой начальник с секретарём и заместителями, но уже по научной работе. Информационная стена на месте, а расписание больше напоминает график работы преподавательской. Во время учёбы оно ещё пока не так важно, а в зачётную неделю или сессию – самый главный официальный документ.  Кода вам нужно найти какого-нибудь преподавателя, то вы идёте смотреть это расписание.  По нему вычисляются время и расположение нужных вам людей. Расписание предметов и графики работы сотрудников кафедр обязательно должны совпадать для вашей группы.
  Кафедра, на которой обучают вашей специальности, называется выпускающей. Там будут рады вас видеть на старших курсах, когда частенько придётся заглядывать. Повод может быть разный. Будь то учёба, практика или полноценная работа.
 
  В следующей главе рассмотрим более приземлённые темы.
   

 


Рецензии