Родственница

                РОДСТВЕННИЦА
                1
Моя жизнь совершенно обыкновенная. Нас таких как я тысячи и тысячи… Никакими особенными способностями я не обладаю. Если и были какие то дары  божьи по молодости то в течении  прожитой жизни всё подрастеряла, всё порастрясла.  В  молодые годы ещё задумывалась над тем, что может, что то изменить?  то сейчас уже нет. Всё пенсия. Можно сказать, что жизнь прожита.  Дети выросли, внучка  уже вон, старшая паспорт получила. Растут. Радуют . Иногда думаю , ну и  чего  вот бежала замуж в такую рань. Господи, жить только начала ,18 лет.. И никто ведь не остановил , не сказал , да ты ж не торопись, подумай, присмотрись, твоё ли это счастье? Хотя было кому сказать, Но нет , скорее бы с рук долой, с плеч скинуть лишнюю обузу. И не понимала я тогда , что это ж на всю жизнь, а казалось так , посмотрю не понравится , опять к мамке пойду. Глупая…… Кому я там была бы нужна…. ?   Эх сейчас бы всё вернуть….. Всё бы сделала по другому….А так что? Образование толком не получила, работала   где придётся работать , там и получала профессию, единственно, в силу своего нахрапистого характера, всегда работала на хороших должностях.( Даже не имея высшего образования ). Пока с мужем разобралась, детки появились, так и жили, поживали. Добра не наживали , а зачем нам? У  мужа только одна жизнь и прожить он её хотел , так чтобы особенно не переработаться и получать от жизни полное  удовольствие. Слава богу что хоть удовольствие заключалось в охоте , да в рыбалке. Где он и пропадал  целыми сутками. А то, что дома маленькие дети, и нет дров и угля, и воду нужно возить на санках чёрте от куда, это такие мелочи. И зарплаты его хватало на 3 с половиной дня, так это-ж вообще мелочь, главное  было  что поесть, а остальное как то приложится. Вот и работала, что бы приложилось, на двух работах. Потому что подрастать стали надо и одеть и обуть , и учится отправить и с собой положить, А потом и вовсе наступили лихие 90 … Вообще весело стало. Работы нет, денег нет, дети как раз  в возраст вошли , только дай!!!!  Пришлось мотаться со шмотками, приторговывать, спину ломать. А милый только дома посиживает, да власть костерит. И ещё мечтает. (это он любит) Как бы он быстро разбогател…  И домечтался…… Погнала его поганой метлой, не посмотрела на то что 25 лет прожили, и то что  дети есть и …вздохнула свободно, как будто бы 10 лет сбросила, и летала на крыльях и счастлива была, и жила уже только детьми , а потом и внуками, скоро надеюсь ещё будут внуки, а потом и правнуки….. Но……. Вот тут то нужно и поставить большую букву НО…. В общем, всё по порядку.
 Я уже жила с сыном в г  С……
Была первая вылазка на природу после зимы. Поехали осматривать  пещеру, собрались 4 семьи. Все на машинах, с детьми, взяли с собой безалкогольного пива, закуски, мясо на шашлыки, и выехали ближе к обеду. Ехали не долго, дорога правда петляла, горы всё таки, приехали, расположились, накрыли поляну( как говорится), мужчины стали готовить мясо на шашлыки, а мы ,женщины и большие детки, пошли в пещеру. не терпелось посмотреть. Уж больно много разговоров было на эту тему. Прошли через самшитовую рощу и стали спускаться к пещере. Внизу река а между двумя берегами  отвесные горы , Спуск к пещере по над скалой ,небольшая тропинка, и натянут трос ,хиленький, старенький. Спускались по очереди, потому что трос мог в любой момент оборваться. Ещё земля не просохла , да и место было спрятано  от солнышка,  запах перегноя и прелой листвы, сыро и страшно. Тропинка скользит под ногами. Спустились все , собрались и вошли в пещеру. Вход в диаметре около 3-х метров.  При входе свет падает в  глубь пещеры до 5-6 метров, а дальше уже темень. Зажгли  заранее взятую палку с намотанными тряпками, пропитанными отработанным маслом. Пошли дальше. Примерно через 5-7 метров обнаружили круглый выступ в скале  в виде стола, но не совсем правильной формы. На столе стояло много икон, подсвечников , в них стоят свечи , много оплавленного воска, пещера в этом месте  имеет вид большой круглой комнаты. Дальше идут несколько  коридоров  пещеры, в разные стороны. .На потолке следы от факелов. Весь потолок закопчён. Мы зажгли свечи, помолились, стали фотографировать это место. Я взяла факел и пошла по одному из коридоров. Голоса доносились рядом,  страха не было, было любопытство. На потолке сидели  разные жучки, мотыльки,  и от факела разлетались в разные стороны.  Земля была сырая и скользкая. Пещера сузилась , но  было довольно  просторно.  По пути встречались небольшие  коридорчики , которые уходили куда то в сторону. Видимо когда- то здесь текла вода. Очень было сыро и затхло. Хотела повернуть назад, в этот момент факел погас. По-видимому где то был сквозняк. Стало темно и сразу  жутко. Прислушалась, голосов не слышно. Пошла на ощупь, показалось что не в ту сторону , повернула  назад, потом вспомнила что есть телефон.  Включила  фонарик,  пошла вперёд. Шла долго, по времени должна быть на месте, но даже не слышно голосов. Стала кричать, звать на помощь, покричу, потом прислушаюсь,,, тишина… Так прошло времени около часа. Куда -то шла, пока не села  батарея в телефоне. Паника была жутчайшая. Молилась . Я понимала что всё равно меня будут искать, и найдут , но ждать не было сил. И ещё я понимала что лучше стоять на месте, потому что не знала  куда я двигаюсь, в какую сторону, но стоять на месте , тоже не было сил. Главное не паниковать , успокаивала я себя. Рисовала  себе  страшные картины как я  умру с голода, вспоминала  эпизоды из фильмов, представляла, как меня найдут холодную и мёртвую и ужаснулась. Нет  пойду лучше куда ни будь . Шла всё время вперёд и вперёд, Пещера петляла, поворачивалась то в  лево, то в  право, шла долго, ведь должен был когда ни будь наступить конец этому. Немного присмотрелась и кажется,  стало светлей. Или мне только показалось?   Да нет не показалось, впереди   тьма стала понемногу рассеиваться, стало светлей, пещера по- прежнему  была ещё сырая и противная , но уже чувствовалось свежее дыхание воздуха. Я почти побежала, насколько можно было бежать и не упасть. Впереди был свет…..Свет в конце тоннеля. О Боже спасибо тебе…. Неужели я вышла из этого лабиринта.????  Какое счастье….. Добежав до выхода, я очутилась в зелени и тепле. Солнышко так пригревало , что глаза после темноты не могли смотреть  и слезились.  Затем осмотревшись, я решила  взобраться на гору и посмотреть, куда же меня вынесло?  Хорошо, что склон горы был не очень крутой и росли  кусты и небольшие деревца, можно было ухватиться руками.  Когда я поднялась на вершину , устала и вспотела, но была счастливая , что я не в пещере. Когда глянула вниз ,откуда я поднялась, то увидела едва заметную дорожку от пещеры вниз по склону. Она правда хорошо  поросла травой и кустарником, что её и не заметишь сразу, но куда то же она вела? Но мне сейчас было не до неё. Я вышла на площадку, осмотрелась, наших нигде не было видно, даже следов не видно.  Стала кричать… Тишина. Только птички чирикают да ветер гуляет.
Ничего не поняла…Куда идти не понимаю… Пошла прямо, через кустарник, куда выйду не представляла. Пока пробиралась вся исцарапалась,  вышла  на дорогу. Пошла по ней. Попробовала включить телефон, но он  даже не включался. Ладно решила куда нибудь всё равно выйду рано или поздно, ,главное я на свободе, и теперь точно не пропаду. Единственно, тревожила мысль, что меня сейчас ищут, но вернуться в пещеру и сделать туда хоть несколько шагов , ни-ко-гда. Пойду вперёд а там что будет то будет.
Шла по дороге может уже часа два  а может и побольше, дорога петляла , по спускалась то поднималась, то  вилась вокруг  горы, дорога была не сильно наезженная, видно что машины по ней если и проезжали то очень и очень редко,  щебёнка   с  землёй, представляю как здесь ездить когда дождичек пройдёт.  Впереди показалась  то-ли деревенька  то-ли  село, не понятные домишки, огорожены дворики  , где-то из прутьев , где-то из камня,  камни положены друг на друга и скреплены землёй.  Но больше всего поразили домики. Обычно в этих местах дома строили добротные, 2-х  или  3-х этажные, с высокими хорошо огороженными заборами. А здесь  домики небольшие , в основном из природного камня  вперемежку с глиной, крыши покрыты  обычным шифером, почерневшим от времени, некоторые домики были снаружи оббиты досками, покрашенными в голубой и зелёный цвета. Увидела во дворе женщину. Стала ей кричать и звать руками, мол, подойдите. Женщина в возрасте примерно  50 лет, одета очень по деревенски, и скорее по старинке, необычно, спросила как выйти   к посёлку  К…….. ? Она посмотрела на меня  удивлённо, и показала рукой, - вот оно… Как? Это ОНО? Может быть, есть ещё где-то  другой посёлок с таким названием? Нет , нет, это не то, тот совсем другой. Хоть и посёлок, но богатый с хорошими  магазинами, с красивыми большими домами, у каждого дома  стоит  машина или две. А здесь что? Домиков то с десятка два , да и то все неказистые,  с маленькими оконцами, с пустующими дворами, правда видно за каждым домом сады соток на пятьдесят. – как проехать можно до города С…? Спросила я у женщины, она тоже меня рассматривала с интересом. На мне были обычные джинсы, кроссовки,  и толстовка голубого цвета. Походный вариант. Уехать?  Ответила она,- не знаю, может наш  секретарь   поедет на днях. Тебе нужно к нему пройти и спросить. Он живёт в другом конце деревни , на горе. Я пошла в направлении, куда мне показала рукой женщина и вскоре на возвышении увидела дом. Он был  по сравнению с другими домиками  побольше, и чувствовалось что построен совсем недавно. Он был побелён белой глиной, шифер был ещё почти новый и не почерневший, огорожен был забором из досок, и покрашен в голубой цвет. Я подошла к калитке и покричала ,хозяина. Вышла молодая женщина, на ней так же было платье непонятного покроя и цвета. Просто  цветной мешок , с вырезом для рук.  Поверх платья одета жилетка  .На голове платок.  Я спросила как я смогу уехать в город С…? Она долго на меня удивлённо смотрела , казалось во все глаза , и я понимала что она ничего не понимала. Впрочем, я была в таком же положении.  Потом она сказала что завтра её муж собирается ехать в  Райком Партии в г С…. Какой Райком Партии, какой секретарь????? Я просто была в шоке. Я ничего не понимала. На дворе 2000 год , а здесь Райком Партии.  На улице уже начинало темнеть, потому что ещё не лето, а только апрель месяц. Да и есть , пить   хотелось… Что то нужно было делать… У меня с  собой не было денег, -и я спросила, а можно я завтра с ним уеду в город а там я уже с ним рассчитаюсь……   Денег  нет с собой ….. -  Можно,  Заходи… -А ты откуда? Спросила женщина?- Я из С…… А здесь просто заблудилась…  Ходили в пещеру, и я видимо вышла куда то не туда…. – Да есть здесь недалеко пещера, мы туда не ходим.  Там люди пропадают, сказала она.  Я прошла в дом. Мебель была очень простенькая, это даже мебелью назвать было сложно, шкаф с посудой, полки , тоже с посудой , занавески  цветные, простые, тюль на окне из  простой нитки, сундук большой, на нём стопкой сложено много  одеял, подушки,  на полу  деревянный пол, покрашен коричневой краской, и  застелен  самоткаными  половичками. Женщина сказала.- Давай садись. Меня зовут Раиса. А тебя ?. –А меня Н….- Есть будешь? Спросила Раиса.- Да хочу , сказала я.  Она посадила меня за стол, налила молока , посуда вся была  глиняная, и кружка и кувшин, и чашку поставила тоже из глины. Потом налила суп, он был очень вкусный , только острый.  Я поела, и меня разморило в сон.  Раиса постелила мне за  ситцевой  загородкой на кровати и я уснула. Проснулась ночью, и не могла понять, где я? И что со мной вообще происходит? Потом решила, что утро вечера мудренее  и уснула. Утром рано услышала шаги по дому и мужской голос. Я встала, оделась, вышла.  Посреди  дома  стоял очень красивый и высокий мужчина. У него были  красиво  острижены усы. Чёрные брови, вьющие волосы , глаза как два буравчика смотрели прямо в глаза. Я даже растерялась, и не знала, что и сказать. Он долго на меня смотрел , потом спросил , -ну что едешь?  Я  согласно кивнула головой. – Ну давай  собирайся. Поешь и поедем. Я вышла во двор, Раиса подоила корову и несла в ведре молоко. Я уже и не помню, когда я видела столько молока? На улице на заборе был прибит рукомойник, я умылась и пошла завтракать. Поели скромно. Каша с молоком и молоко. А  самое главное это хлеб….. ООО какой это был чудный вкусный  хлеб.
 Какой запах, какой вкус, я вспомнила запах детства, когда мы ребятишки , набегавшись до темна на улице, и падая уже с ног, выпивали по кружке молока и падали спать, по большей части на полу, потому что была всего одна кровать , там спали мама с папой. А мы все спали на полу. Нас было у мамы с папой трое и все  девки. Я была средняя. И самая  наверное противная.  Ох и досталось моей старшей сестре от меня. Бедняжка… Наверное мама с папой ждали мальчишку а родилась я..  Поэтому характер был бойцовский, вечно дралась с мальчишками, всегда должна быть лидером,  если казаки разбойники , то самый главный казак, если  войнушка , то обязательно командир, а потом когда уже подросла , то только в окружении мальчишек, с велосипедами, потом с мотоциклами, гоняли по полям, то с фотоаппаратом, новая мода была.И проявляли и закрепляли все вместе. Подруг почти не было. Не любила я эти сю-сю пусю. С мальчишками проще было. Почему то никогда ник то не приставал и в мыслях такого не было, было всё просто и понятно…. Училась посредственно, потому что контроля не было, к тому времени отца уже не стало, и мама впахивала за  троих , потому что нужно прокормить и нас  и ещё какого  ни будь, чужого дяденьку, и  его чадо. Безотказная была. Добрая и мягкая, всех ей было жалко, всем бы помогла, если бы у неё было бы шесть рук  и три  головы,  только вот судьба своих дочерей не очень волновала.  Учится куда попроще, главное,что бы общежитие было, да кормёжка была. А кем она там будет , это дело десятое.  Замуж в 18 лет- да давай , пожалуйста. А за кого?  Да какая разница?
 А мы её всё равно любили до умопомрачения и жалели всегда и желали ей только лучшего, а получалось как всегда. В школе  на виду. И танцевать и петь и спектакли играть и металлолом собирать и макулатуру, везде первая. Все праздники как же без меня?  Весёлая, заводная, да к тому же ещё и красавица. …… Далеко бы пошла  …. Да указать куда, некому было …. А сама глупая была и безрассудная….Поэтому  замуж, так спокойнее….
Поели мы и пошли в гараж , который находится  где-то около правления. Правление, сарай, сараем, только крыльцо новое , да флаг красный над крышей развевается. В одной половине и Правление, и Сельский Совет,  а в другой половине клуб и библиотека. Вот так  обозначился  центр посёлка  . И тут меня ка кто  по  голове обухом стуканул . Господиииии что я вижу?  Рядом с этим сараем,(так называемом ) центром посёлка стоит обелиск  погибшим в Великую Отечественную Войну, просто  плита с фамилиями. Она такая ещё вся новенькая, фамилии видны чётко и внизу гвоздики красного цвета….. Не далее как вчера я видела этот обелиск, мы же подъезжали к ней,    (  рядом стоит магазин) и я подходила к этой самой  плите , и фамилии почти не видны и гвоздики не понятного цвета, да и сама плита стоит как бельмо на глазу, Не к селу не к городу подумала я….
        Что же это?  Когда  Михаил Петрович ,так звали  мужа  Раисы (они год как поженились) , подъехал на машине  я увидела чудо машину. Это была  почти полуторка со времён царя гороха. Ужас и ужас, куда же я попала? Это что розыгрыш или спектакль какой? Может быть я сплю? И не могу проснуться? Я стояла и смотрела на машину на Михаила Петровича и не слышала слов , а только шевелящие губы и махание руками.  До меня постепенно дошло , что он меня зовёт в машину.  Тело онемело ,и ноги как будто вросли в землю. Постепенно  пошла горячая волна. Я двинулась в сторону машины. Села на переднее сидение и Михаил Петрович тронул.  Я  спросила Михаила, - а какой сейчас год?  -  Как какой , ты что тётка не помнишь? Я только покачала головой. Нет, не помню…. Он так странно посмотрел на меня – 1969 год. Всё , в голове забухало, в глазах потемнело, вся побледнела, Михаил перепугался, остановил машину, я выскочила, не знаю что делать, куда бежать, хоть волком вой, боже, боже , что же делать? Схватилась я за голову. Села на землю и прорвало  меня , слёзы полились как два ручья, от  страха, от непонятного, от безысходности, от  отчаяния….. Криком кричала….. Господи что делать, что делать?  Постепенно  слёзы иссякли, немного успокоилась, пошла к машине, Михаил смотрел на меня и ничего не понимал, наверное,  подумал, что я ненормальная, подумала я … Я даже захихикала.   Ну теперь точно скажет с дурки сбежала. Как ему объяснить? Как сказать, кто я такая и откуда я свалилась к ним на голову?  Еду молчу, соображаю, Михаил посматривает на меня искоса, что то может ещё буду вытворять? Проехали километров три  молча, потом  собравшись духом говорю.- Понимаешь Миша, не обижайся за фамильярство, просто ты мне в сыновья годишься, я не понимаю что со мной
          произошло. Ты можешь верить , можешь не верить, это твоё дело, но произошло вот что, и я ему всё
          рассказала от начала до конца. Он слушал меня и не перебивал. Потом сказал, у нас слава про эту пещеру не хорошая, вроде бы как живёт там кто то и если человек нечаянно или специально туда зайдёт, то сразу же пропадает бесследно. Вот в войну  попрятались там белогвардейцы, человек двадцать,  да и сгинули все. Так их и искать никто не стал, кому ж охота в пасть  к чудовищу.? Поэтому никто туда не ходит, и дорогу позабыли. Я конечно имею сомнения по поводу того что там чудовище, но и объяснения я этому найти тоже не могу. -А почему вы решили что там чудовище? Спросила я.- Когда то давно была у нас в посёлке бабка , все говорили что она колдунья, вот вроде бы как она, об этом и сказала. Потому что исстари там люди пропадают.- Значит это портал -сказала я. Что такое портал? Спросил Миша. Я ему объяснила как смогла, но по глазам вижу, что нет, не верит он в этот самый портал. Ладно, думаю, Бог с ним верит не верит, чего теперь в ромашку играть, надо что то  думать, как быть? Приезжаем в город С…. Боже мой!!! Неужели это город С…. к которому я привыкла? Вместо красивых ,широких и зелёных улиц кривые дороги, еле  две машины разъезжаются, машин совсем мало, Центр города остался почти прежним, а вот окраины совсем деревня деревней. Осталось прежним только море, да горы.  Одеты все по старинному, как в фильме 70 годов.  Но уже идет большое строительство  .
         В общем походила я по городу, в течении всего дня  обошла его пешком, вдоль и поперёк, от  нынешнего города только один район,  а к вечеру опять пришла к тому месту  где меня Миша  высадил. Ведь я больше здесь никого и не знаю. Что делать я уже придумала. Сейчас вот Михаила дождусь и расскажу ему свой план действия.  Когда Михаил подъехал, совсем не удивился, увидев меня. – Знал, что ты придёшь. Говорит. - Потому что выход у тебя только один, обратно в пещеру. Если это не чудовище и оно тебя не сожрёт , значит ты должна добраться туда , откуда пришла. А я и сама как раз об этом хотела с ним поговорить. Возьму факелов побольше, и пойду домой. Да и не хочу я приспосабливаться к этой жизни, тем более я же прекрасно знаю, что за жизнь впереди. Вроде бы настроение немного улучшилось, приободрилась, повеселела, стали разговаривать. Михаил спрашивает, « какой же год у нас на дворе?» Я ему и рассказываю помаленьку , потихоньку, начинаю от того момента от которого сама помню, раскручиваю ему постепенно  всю нашу цивилизацию., а то думаю, начну с 2000 так у него крышу снесёт. А он только успевает баранку крутить.  Удивляется, не верит, а я  ему  и про развал Союза  и про все наши сложности, и про Китай как они закидали весь мир своими тряпками, и про Афганистан, и про Чечню, и про Америку , и про наше правительство, у него глаза как блюдца, потом я ему телефон показала и объяснила как он работает. Потрогал руками , повертел , не верит, что такое может быть вообще. Жалко, что нет зарядки, показала бы хоть фотографии. В общем где ехали , где стояли, кое как приехали в посёлок, потом он мне говорит, давай так, ты мне ничего не говорила а я ничего не слышал, потому что мне никто не поверит и ещё  прилепят провокацию или ещё чего похуже.  Договорились мы с ним, что он всё сделает и утром отправит меня восвояси, а для жены, что я просто вернулась, не нашла родственников и завтра поутру опять поеду в город. И всё!!!! На том и постановили!!!!

                2

         Вечером поужинали, свет почему то  поморгал, поморгал, и потух. Спать легли рано. Долго не могла уснуть, всё переживала как же я пойду туда одна, опять  в пещеру, Господи , а что же делать то?
         Утром проснулась как не странно выспавшейся и посвежевшей. С новыми силами и оптимизмом. Михаил уже приготовил мне 5 факелов. И когда только успел? Ночью что ли, пока мы спали? В общем, погрузил всё в машину, и мы поехали в сторону пещеры.  Доехали быстро, это не пешком идти, Начали спускаться вниз.  Спички положила в карман, что бы под рукой были. Котомку с едой, приладила на спину. На плечо взвалила 4 факела, они хоть и не тяжёлые но не удобные, связала их что бы не распадались , один в руку , попрощались с Михаилом, хороший мужик, и пошла твёрдым и уверенным шагом.  Эхха, где наша не пропадала?
         Я прошла уже наверное часа 2 , зажгла уже  третий факел, осталось ещё два, а если вдруг, нет не надо вдруг, всё будет хорошо, тем более в случае если я не найду дорогу назад  у меня весть запасная пакля в котомке, пропитанная дёгтем, и завёрнутое в отдельную тряпицу. Есть газеты, и ещё есть свечи. В общем, могу вернуться назад, тем более путь уже начертан на потолке факелами. От них такая копоть осталась , да и вонь ужасная.  Иду вперёд ,стараюсь идти быстрым шагом, но скользко и два раза упала,  ерунда, главное вперёд. Воздух стал очень спёртым и дышать стало очень тяжело, поняла, что от начала пещеры я уже ушла далеко а до конца, наверное, ещё дальше. Иду вперёд, вдруг  огонь заплясал, ого,  значит где-то сквозняк, это придало мне сил, я практически бежала, вскоре я вышла к тому месту где у меня погас факел И здесь  у меня уже отлегло  от сердца и страх пропал и уверенность появилась, потому что я уже видела куда мне идти. Весь потолок был в копоти. Ещё часок и я буду дома.  Когда я вышла из пещеры, была ночь. Я увидела звёзды, почувствовала запах весны, и поняла что я вернулась. Странно  я вошла  утром в пещеру, шла я где-то грубо говоря  часа четыре, ну пусть пять, по идеи  должен быть  полдень. Но я пока не хотела думать об этом. Я  была в этот  момент  как Скарлет Охара « Я подумаю об этом завтра»  Уверенность,  что я дома, была безоговорочная.  Но  я поняла, что не смогу сейчас подняться наверх и пришлось мне примоститься на траве  недалеко от пещеры. Пожевала хлеба с  мясом , запила молоком из бутылки  и уснула. Удивительно, я пережила такое приключение, а спала крепко и видела удивительный сон.
         Я была небольшая, примерно 11-12 лет. Помню чувство безмятежности. Нет никакой заботы, не думаю  о завтрашнем дне, мне так весело. Я смеюсь по поводу и без повода, глаза сияют и светятся счастьем. Я танцую, бегаю по лужам, льёт дождь , а я  насуюсь по лужам босиком, и такое счастье, и я нынешняя уже женщина 55 лет , наблюдаю за собой со стороны. И тихо радуюсь за себя. Чувство такое как будто я маленькая - моя дочка, такая любовь у меня в груди к ней, к этой  девчушке, так мне радостно за неё, и вдруг мысль,  а я в воспоминаниях почему то не помню этого момента , этого счастья не помню, а помню только что то мрачное и тяжёлое, а оказывается я была такая лёгкая и счастливая.  Проснулась  высыпавшей и бодрой.
         Позавтракала , то что осталось  в котомке, и  начала восхождение по хлипкому и болтающемуся от ветерка тросу.  Вскоре я оказалась  на вершине, в знакомой мне уже самшитовой роще.
         И я пошла уже знакомой дорогой , к знакомому и новому  посёлку , пошла домой, а мысли не дают покоя и кажется что голова не сможет их всех вместить и сейчас они выскочат из головы и помчатся впереди меня по дороге.
         Первая мысль что же я скажу  дома, откуда я взялась , цела и невредима, они то искали меня и не нашли. Интересно а почему они меня не нашли, или вернее а почему они не вышли туда же куда и я? Странно. Так что же мне им сказать. Ведь явно что они мне не поверят? Дошла до магазина, и посмотрела на него и на весь посёлок совершенно другими глазами. Подошла к обелиску, потрогала его руками, почувствовала шершавость плиты, и вдруг мне захотелось сходить к дому Михаила, а вдруг? Сколько примерно ему было , ну лет 38 не больше, Я вспомнила он говорил что  когда закончилась война ему было 17 лет. Значит в 1969 году ему было 40 лет. Сейчас 2000 год а это значит ему  должно быть 70 с небольшим . Да это совсем ещё не много.  Я почти бежала к этому месту, ещё издали  увидела большой и красивый дом, высокий красного  кирпича  забор, подошла совсем близко, выскочила и залаяла собака.  Вышел старик , но явно не Михаил. Нос крючком,  я спросила , здесь когда то жил Михаил Петрович и жена у него была Раиса, не знаете где они сейчас? Он немного подумал и ответил, что они давно уже переехали в город С…. Там построили новый большой дом, а где именно не знает. Потом спросила где остановка, старик показал рукой , опять же в сторону магазина. Пошла назад, зашла в магазин  спросила нет ли у них зарядного устройства для телефона, что бы можно было позвонить домой, продавщица дала свой телефон, сотовые телефоны я конечно же не помнила на память , поэтому позвонила на домашний, трубку сняла невестка, услышала как она закричала, мама, мама нашлась!!!!! Я ей рассказала, где нахожусь и стала ждать приезда сына.
          Где то через пару  часов   сын с невесткой приехали, на машине и мы поехали домой. Всё то время что я их ждала я думала, думала, как же так может быть? Ведь сколько книг читала и фильмов смотрела а вот поди ты сама узнала , на своей шкуре как говорится, почувствовала, что это может быть и есть. Ведь я сейчас и стою наверное на том самом месте , только глубоко под землёй  где я с факелом шла и круги нарезала.  И где-то там есть место, которое превращает настоящее в прошлое и прошлое в настоящее! Чудно ! Неужели так бывает? Бывает ! И где время  течёт и измеряется как то по другому, А может быть мне просто показалось,  что я шла 4 или 5 часов, а шла все 8-или 10 часов? Ой, не знаю, не знаю.  И тут промелькнула совершенно шальная и  тонкая как  ниточка мысль , в следующий раз пойду,  возьму с собой часы. И сама себе,  куда это ты пойдёшь? Никуда ты больше не пойдёшь.  С ума сошла что ли? Выбросить сейчас же всё это из головы!!!!!  Зачем ты туда пойдешь?  И ответ, сам собой , в голове , а на  свою девочку не хочется разве взглянуть?  И аж задохнулась от этого желания . Даже мысль не успела сформироваться в голове а я уже знала что хочу и  скорее всего так хочу, что обязательно увижу…….

                3

Они рассказывали что как раз сегодня он и его друзья   запаслись  фонарями, и собирались выезжать на поиски, и что в тот день они долго искали и кричали , но не было факелов, и им пришлось вернуться домой и что они так рады что я  нашлась  и  что я здорова и невредима, в общем  даже  и придумывать  ничего  не надо было.  Всё вышло как нельзя кстати. Я сказала, что отсиделась в пещере, а когда глаза  привыкли  к темноте, пошла потихоньку вперёд и всё время шла вперёд и вперёд и в результате вышла. Вот уж поистине, если хочешь обмануть, ляпни, что первое в голову придёт, и все поверят, а когда  скажешь   правду,  все засомневаются. И так, я стала потихоньку готовиться  в отпуск.
До отпуска осталось  ещё три месяца, есть время подумать и подготовиться. С чего начать ? В голове каша. В первую очередь нужны деньги. Советские . Где их взять? Можно что то купить здесь а там продать, но что то страшновато, ведь времена ещё суровые, 69 год, ещё за спекуляцию возьмут,  нужно сделать пробный манёвр, подумала я . Купила  сначала немного летних вещей,( не забыла и про Раису с Михаилом), купальников, самых дешёвых, обуви 3 пары , получился небольшой чемодан на колёсах, китайский, с ним удобнее будет в тоннеле. Мои видели сборы в отпуск, поэтому вопросов особо много не задавали. Сказала, что собираюсь в гости к сестре. Отдельно закупила три больших фонаря.  Зарядку  для фонаря взяла с собой. Телефон взяла и зарядку к нему взяла, понимала что звонить он там не будет , так ведь показать  хотелось, На фотик,  на фотографировала современный город С… Фотик, свой тоже взяла… Запаслась  большими свечами, спичками, зажигалками. В  общем на все случаи жизни. Наступил июль. Жара стояла жутчайшая. Тревога на душе была всё сильнее и сильнее по мере приближения к отпуску. Как говорится и хочется и колется и мама не велит. Но попробовать очень хочется., хотя и жуть берёт, особенно когда вспомню , темень, сырость, и страх.
В первых числах июля, я поехала в отпуск. Купила билет, всё как положено,  сын проводил меня на поезд, доехала до первой станции, сошла, приехала назад, взяла такси и поехала в сторону  той  пещеры.
К обеду была на месте. Таксист даже не   удивился, что я с чемоданом прикатила на природу. Наверное время такое что удивляться неприлично… Или время равнодушия….
Потихоньку начала спускаться…. С чемоданом  не  удобно…. Хочется бросить его в низ…. Но дотащила до входа, и пошла потихоньку. Дошла до икон, помолилась,  вытащила фонарь, включила его  и пошла с богом .Прошла уже наверное метров 150, когда услышала голоса со стороны входа в пещеру. Видимо  туристы подкатили. Вовремя успела.  Под ногами грязь с того момента подсохла, видимо сквозняком немного просушило, ну а уж дальше уже пошла грязь, сюда  сквозняк не достаёт. Колёса чемодана вязнут в грязи, катить его стало тяжело, пришлось нести в руках,  вроде бы и не тяжёлый, но руки тянут. Да ещё фонарь, в руке  тяжёлым стал.  Шла  с частыми остановками. Страха уже как в первый раз не было,  пожалела что не взяла рюкзак , но ничего , буду знать, в следующий раз. Да и фонарь можно было купить не такой, а такой что б на лоб одеть и идти спокойно. В каком то промежутке пещеры я почувствовала , как будто бы ветер, (как раз то место где у меня  факел погас), теперь то я уже осмотрелась получше, но явного  сквозняка  нигде не обнаружилось. Вернулась назад, опять ветерок, чуть вперёд и всё стихло, опять прошла назад , опять на том же месте  дуновение ветра,  что же это может быть? Потом догадалась, так это и  есть переход времён, или ещё портал. Ну надо же!!!! Чудны дела твои господи!!! Шла долго, устала. Выбрала местечко по суше, присела, перекусила немного, воды выпила, даже вздремнула, дальше пошла, и шла  до тех пор пока уже не вышла из пещеры. Воздух был свежий, ветерок чуть качал деревья, небо ещё было тёмным, с редкими звёздами, но чувствовалось, что уже светает. Присела на тёплую землю, против пещеры , немного посидела, почувствовала  усталась, и клонит ко сну. Набросала  немного листьев , травы , да улеглась. Проснулась уже в полдень.  Решила посмотреть время. Достала телефон из чемодана, время 5.35 утра. То есть если здесь сейчас , где то  часов 12 , а у нас  5.30 разница составляет  6 часов 30 минут. Да… Чудно!!!! Как так может быть???? Ну не буду ломать голову себе, у меня другие задачи!!!! Отряхнулась, всё тщательно упаковала,  начала взбираться в гору.  Пока поднялась, устала, пот градом, но такой жары, как в наше время , нет. Немного прохладней. И покатила по  дорожке, главное, что я теперь знаю куда идти. Подошла к дому Михаила уже  к послеобеденному времени. Крикнула хозяйку. Раиса вышла на крыльцо, посмотрела, узнала, улыбнулась, подошла ближе, пригласила в дом…. Раиска с Михаилом ждали первенца.  Михаил был на работе, и Раиса пригласила меня обедать, я не отказалась, и чувствовалось, что ей хочется поговорить, не стала её томить долго. Открыла чемодан, достала подарки ей и Михаилу, она долго рассматривала и платье, которое теперь ей узко и костюмчик летний, тоже  узок, но очень весёленькие вещи и придутся ей в пору, уже после того как родится ребёнок. А Михаилу пару рубашек деловых, и пару весёленьких летних, с пальмочками, Раиса засмеялась от их вида.
  –Да разве он такие оденет , они на женские похожи.
- Так ты тогда будешь носить, тем более они тебе сейчас впору будут…
- Так ты откуда , где ты вообще живёшь?
Вопрос, конечно, застал меня  врасплох. Почему то я не придумала легенду о себе. И сказала первое, что стукнуло на ум,
- я за границей живу.
-За границей? А где?
- В Польше.
- Ааааа…..
По- моему, у неё просто не было слов для вопросов…. Она не понимала, как можно добраться сюда из Польши? А  я не могла дать ей время для раздумывания как правильно их задавать, потому что ответов  у меня не было. Я постаралась перевести разговор в другое русло. Спросила про Михаила, как у него дела? Она стала рассказывать о том как прошло собрание , как его хотели повысить и перевести в город , и как он отказался, потому что это его родной  посёлок .А она конечно хотела бы переехать в город. Но сейчас ещё не время. Вот родится ребёнок , потом ещё  раз поговорю с ним.
Пока мы сидели и разговаривали, пришёл Михаил. Увидел меня, растерялся, остановился на пороге, и не знает что сказать… Потом сообразил, подошёл поздоровался за руку, спросил как дела? Я сказала что хорошо…
Раиса показала ему рубашки, которые я подарила. Михаил сказал, что очень понравились. А вот те две летние не для него. Посмеялись , представляя как он пройдётся в них по посёлку, или тем более поедет в город.
Чувствовалось  напряжение. Потом Раиска пошла доить корову , а мы уже перешли на открытый разговор.
-Ты зачем опять сюда? Спросил Михаил?
-Я хочу съездить кое -куда. Мне нужно завтра уехать в город.
Михаил нахмурился, видно было, что ему всё это не нравится, что он не знает как себя вести, что приходится врать жене, тем более что Раиса сказала ему, что я живу в Польше. Он понимал, чем всё это может для него закончится, а я ещё нет. Он долго молчал, видно ему тяжело было говорить на эту тему, но потом всё же решился.
- Знаешь, я тебя увезу завтра в город, но ты пойми меня правильно, мне нужно или жене всё рассказать, а что такое женщина ты и сама знаешь, всё равно  рано или поздно проболтается, не чужим так родственникам, а потом  соседи начнут интересоваться, кто такая, откуда? Тем более видно, что ты не местная. Таких  у нас и в городе нет. Появляешься ниоткуда и пропадаешь никуда. Я ведь тогда жене ничего не говорил, а она ведь не глупая, смотрела на меня и ждала объяснений. Утешало её по моему только одно, что ты не молодая. А сейчас опять что то нужно придумывать.
- Да я и сама сегодня растерялась  когда она начала спрашивать, откуда я,  и  боюсь её дальнейших расспросов. А что делать не знаю… Может рассказать ей всю правду?
-Да? А как ты думаешь она может это воспринять? Тем более в её положении?
-Да я понимаю. Но что же делать?
- Так рассказать, конечно, всё и подумать уже вместе что делать…. Раздался голос Раисы.
Мы оба вскочили от испуга, переглянулись  как заговорщики, и тут уж деваться некуда, пришлось рассказывать. Я рассказала, как впервые попала в эту пещеру, Михаил рассказывал, как он меня отправлял в эту пещеру, потом опять я рассказывала, как я опять решилась прийти во  второй раз, и пришлось даже рассказать уже и Михаилу и ей о своих планах. О том что хочу съездить в родные места , и увидеть себя маленькой. Но как это осуществить, пока не знаю.  Потом показывала им фотографии ,(вот было удивления) , потом показывала телефон, и что он тоже может и фотографировать и разговаривать на ходу можно, и время показывает и день, и много ещё всякого и чудного!!!! Нет, не подготовленным  людям вот так сразу понять сложно и невозможно….. Они долго ещё рассматривали, и расспрашивали, и всё это не укладывалось у них в голове. Так мы просидели долго. Уже ближе к полуночи, решили ложится  спать, а утром решим что делать.
4
Утром решили, что всё -таки Михаил отвезёт меня в город, а потом посмотрим, что будет дальше. Мы выехали  ближе к обеду и быстро доехали до города. Михаил высадил меня на площади, а сам уехал по делам, договорились, что к вечеру он меня будет ждать здесь-же.
Я не спеша прошлась по магазинам, посмотрела что почём, в основном это были вещи, которые и вещами  то нельзя было назвать, мешки с рукавами, цвета все или серые или коричневые, колготок ещё и в помине не было, в общем поле не пахано для моей деятельности. Люди обращали на меня внимание, рассматривали в упор, останавливались и показывали на меня пальцем, один мой китайский чемодан чего стоил, не говоря уж о внешнем виде. Я вошла в самый дорогой магазин, осмотрелась, посмотрела на цены, на вещи, на обувь, и попросила пригласить заведующую магазином. Вышла женщина лет под 45, с высокой причёской, в костюмчике темно-синего цвета ,комплекция  моя, для этого времени  почти  модница. Мы осмотрели друг друга, она молча покачала  головой и слегка кивнув в сторону , как бы приглашая войти, молча пошла назад. Я двинулась за ней, когда вошли к ней в кабинет, она быстро заперла дверь на ключ, повернулась, приложив палец к губам, и  села за стол. Посидели молча минут 10. Потом тихо попросила показать, что у меня есть!!!!  Вышла оттуда я в её синем костюмчике, который тоже неплохо сидел на мне,  без чемодана ,с пачкой денег, которых мне хватит на весь мой отпуск. Теперь ошарашена была я!!! Вот ведь  как можно быстро разбогатеть в этой стране, всего лишь найти небольшой портальчик!!! И всё. Дело в шляпе.
Я сходила на станцию и купила билет на самый дорогой поезд, который ехал в сторону моей родины. Билет был на сегодня на 8 вечера. Времени было ещё вагон и маленькая тележка, поэтому я прошлась опять по магазинам, прикупила себе кое- что для  дороги, купила платьице попроще, ну и так всякой мелочи. Взяла саквояж дорожный, и всё уложила туда. Прикупила на всякий случай подарков с юга.  Когда я встречала Михаила на площади он смотрел мимо меня , не узнавая. Я была как и все. Вот как может одежда украсить или обезобразить женщину. Я сказала, что сегодня уезжаю, и он вздохнул с облегчением.
-Но я ведь ещё вернусь, у меня кроме вас с Раисой нет никого, вы для меня сейчас самые дорогие и родные люди.
Михаил засмеялся и сказал.
-Ладно давай прощаться, и не переживай, мы всегда тебя примем, тем более мне теперь проще, не надо объясняться  с женой.
Михаил уехал а я ещё постояла , посмотрела ему вслед и пошла в сторону станции.
Вечером я села в поезд и поехала в детство……

5
Приехала на станцию Б…. уже к вечеру, но я сразу же поняла куда мне идти, и где я живу. Я быстро дошла до дома где жила семья С….. Где жила моя молодая мама и мы  с сестрой. Сердце колотилось, где то в горле, руки тряслись мелкой дрожью, во рту стало сухо и шершаво. Постояла , немного успокаивая себя. Пока ехала в поезде придумала легенду, кто я такая, тем более что я ведь знаю всю историю своей семьи и ближайших родственников. Я  с  бешено колотящемся  сердцем, толкнула калитку. В окнах уже горел свет, я узнала и то крыльцо, и веранду голубого цвета, и тропинку,  которая вела к такому знакомому и дорогому крылечку. Постучала в дверь веранды, но никто не вышел. Просто не слышно. Я вошла в веранду и постучала уже в дверь дома.  На стук  вышла мама.
В первую минуту  думала, что  я сойду с ума. Я смотрела на неё и слёзы сами текли у меня, я ничего не могла с собой поделать, она была такая молодая и такая красивая, такая родная , как мне хотелось прижаться к ней , попросить прощения за всё , за то что она и сама ещё не знает, она тоже смотрела на меня во все глаза и ничего не понимала, пришла женщина старше её лет на 15-или даже больше, слегка  напоминает кого то, а кого пока ещё  не знает. Видно, что с дороги, саквояж в руках, пригласила войти в дом. В дом я входила на ватных ногах, бледная и странная. За столом сидели 2 девочки. Одной лет 12 другой  лет 9.  Та что постарше и была она, т.е  Я.  Я вошла и встала у стола,  не мигая смотрела на себя маленькую. Они тоже смотрели на меня во все глаза. Понимая что от меня ждут объяснений, сказала  «что вы меня  не знаете , я ваша тётя по отцовской линии. Я живу в Москве, вот решила приехать к вам в гости, посмотреть как вы поживаете….» Меня зовут тётя Н…. Они тоже назвали свои имена . Мама говорит
- Сестра Лёньки?
- Да двоюродная. Живу в Москве. Своих детей нет.
- А как о нас узнали?
- Узнала. Земля круглая.
- Ну  присаживайтесь к столу. Руки мыть будете?
- Да , помою.
Мы с ней вышли на веранду, там стоял умывальник , под ним таз, вымыла руки, и пошли ужинать…. Посадили меня радом с Н… Дальше ели молча, пока не закончили ужин.
Когда поели, мама отправила  девочек мыть посуду на улицу, а сама принялась меня расспрашивать.  Но я к вопросам уже была готова, поэтому отвечала складно и почти правду. Мама спрашивала о родственниках, кто где живёт, я сказала что связи с ними почти не поддерживаю, а о вас узнала случайно.  Сестра ваша Полина, была в Москве у брата, а мы с Василием связь поддерживаем, не часто правда, но иногда встречаемся. И вот недавно, он рассказывал, что Полина приезжала в гости, и рассказывала о вас, я решила приехать к вам, если вы конечно не против.?
- Да нет, не против, гостите сколько хотите.
Девчонки чувствовалось, что были дружны, вымыли посуду, глазёнками так и крутят туда - сюда. Я сказала, что заезжала  на юг и привезла им небольшие подарочки с юга, а завтра мы пойдём в магазин и купим  всё то, что вам захочется. Подарки им понравились, и они пошли в другую комнату их разбирать…  Я не могла от мамы оторвать глаз. ТАКАЯ ОНА БЫЛА МОЛОДАЯ….. Потом мы ещё немного поговорили и стали укладываться спать.  В доме было две кровати, с железными сетками, как раньше их называли , «полуторки», мама легла с младшенькой в одной комнате, в так называемой кухне, где она обычно спала одна, а в другой комнате –зале , так сказала мама, на кровати постелили мне ,а на полу Н…., но я попросила что –бы нас положили вместе на кровать. Когда мы легли спать вместе , я обняла себя такую маленькую и такую хрупенькую, и прижала к себе, стараясь укрыть всем своим телом и защитить и помочь, Н… видимо не привыкла к таким проявлениям ласки, и так быстренько отодвинулась от меня, отвернулась и засопела. Не прошло  и пяти минут как она уже спала, глубоко и спокойно. А у меня на душе было не спокойно, я решила проанализировать  своё приключение. В голове проносились картины  вчерашнего и сегодняшнего дня, вспоминался наш немногословный разговор, но он получился такой непринуждённый, такой приятный, потому что я знала эту женщину до глубины души. И мне было приятно с ней поговорить и она видела искренность, с которой я с ней разговаривала.
Так потихоньку  я уснула.
 Утром когда я проснулась  Мамы уже не было в доме, она ушла на работу, оставив нам записку на столе, с наказом на день, как это бывало постоянно,  как –же это было для меня знакомо….
Мы позавтракали, убрали со стола, прибрались в комнате, и пошли по магазинам. Идти было далековато, пока мы шли, я с удовольствием рассматривала давно знакомые и забытые места, обалдеть можно, кто-бы мог подумать, что такое  могло случиться со мною.
Пришли в магазин на станцию, там , я знаю, были самые крутые магазины на тот момент. Девчата стояли и смотрели на всё сразу. Я инициативу взяла в свои руки. 
– так скоро лето , сказала я, значит берём весенне-летнее. На  улице уже почти тепло, давайте начнём с курток , потом платьев взяли, кофточек, маме купили платье, пальто, обувь, примерили и все пошли очень радостные домой с покупками. Дома радости не было предела. Девчонки мерили обновки , и готовы были сразу же бежать на улицу хвалиться подружкам, но немного стеснялись. Я немного отдохнула и решила  сходить в местный продуктовый магазин , попросила девочек встретить меня  через час, пусть пока похвастаются), и не спеша двинулась в сторону магазина. Магазин был недалеко, но  шла я к нему долго, потому что мне было всё интересно  рассмотреть, навстречу мне выходили люди, которых я с трудом узнавала , а они то меня совсем не знали. Я узнавала и улицу и людей и дома, и увидела свою школу, в которой я училась… и увидела тот дом, в котором  жил мальчик, моя первая любовь,  которого я буду помнить всю свою жизнь…но сейчас я, та, девочка, ещё даже не догадывалась об этом, да и он то совсем ещё зелёный. Я шла,  и у меня так было хорошо на душе, люди на меня оборачивались, спрашивали -к  кому это женщина приехала, все пожимали только плечами. Нездешняя,  но на кого то похожая… Пусть гадают….  Назад я уже шла быстрее и особо не рассматривала прохожих, сумки были тяжёлые, а девчата видно забыли меня встретить, хотя нет вон бегут….. Мы приготовили ужин и сели ждать маму. Девчатам всё было интересно про меня знать, надо же родственница и где? В самой Москве…. Почти заграница… Они расспрашивали,  и расспрашивали, а  я им  всё рассказывала и рассказывала. Вечером пришла мама, мы ей показали подарки, видно было, что ей очень понравились, но она вела себя сдержанно. Я спросила разрешения приезжать к ним хотя бы  один раз в год, и она сказала :
– как хочешь, приезжай.
Потом мы ходили по гостям, по нашим молодым родственникам, и конечно-же представляли меня как родственницу, со стороны бывшего мужа, тётки смотрели на меня долгими взглядами, и ничего не видели там от бывшего мужа, а видели что то до боли знакомое и родное, может быть я   была похожа немного на бабушку, которая к тому времени уже умерла ????
Через неделю я уехала, оставив им ещё денег, которые у меня остались, лишь оставив себе на дорогу.
Пока ехала в поезде придумывала, как и чем я смогу им помочь…. На придумывала себе, семь вёрст до небес и всё лесом…
Надо обязательно маме не дать выйти замуж за местного алкаша с четырьмя детьми, которые остались после гибели матери, потом купить им другое жильё, желательно в городе С…., потому что мне там удобней будет ездить к ним, а потом , потом , ладно пока надо это осуществить…..
Когда Михаил меня встречал, по зараней  договорённости, я спросила у него  сколько стоит земля в городе С.. под строительство дома, он посмотрел на меня как на пришибленную. –Ну я всё же упросила его всё получше разузнать и потом как я приеду в следующий раз, всё мне рассказать.
Домой я вернулась  радостная, глаза помолодевшие, у меня была тайна и была цель…..
Детки мои, конечно же, видели что я вся свечусь, ходить не могу всё бегом, решили что я в отпуске влюбилась, ну  а я их и не стала разочаровывать.
Когда я шла назад в настоящее, я внимательно рассматривала путь, дорожку, уже немного знакомую и натоптанную. А не накатать ли мне её? Ведь скутер здесь спокойно пройдёт, а тележку небольшую можно к нему сделать на заказ, и эта идея мне очень понравилась. Надо об этом подумать…. А пока мне нужно выходить на работу и заработать ещё отпуск. Да и денег подзаработать… Так что давай ка Н….. принимайся за работу…..
6
Три месяца пролетели быстро, лето было в разгаре, жара, спасались только в море….. И я решила сначала заказать тележку. Нашла мастера по объявлению,  заказала тележку на колесах, с прицепами с двух сторон, узкую и длинную, получился гробик  на колёсах. Ничего главное, что бы она получилась не очень тяжёлая, иначе её скутер не сдвинет с места. Пока будут делать тележку, приценится нужно к скутеру. И самое поганое, как же мне всё это добро доставить в пещеру???? Да так что б никто не догадался и ничего не понял!!!! Задачка!!!! Придётся нанять людей, а потом их расстрелять!!! Хаха!!!
Со скутером проблем не возникло, выбор огромный, цены от двадцати тысяч до пятидесяти. Прикинула, что где то за тридцатку, будет в самый раз.  Но  покупать нужно  когда будет готова тележка, что бы уже одним махом всё доставить.
Через месяц тележка была готова, поговорила с ребятами, которые занимались изготовлением тележки, попросила за отдельную оплату доставить в одно укромное место, но придётся поработать, потому что, спускать на верёвках, и не один груз будет, а два. Они сначала  поломались, но я не жадничала, и мы договорились поближе к выходным дням.  Я тем временем прикупила мелочёвки для продажи, набила две клеёнчатые сумки, привязала их к тележкам, и притащила с собой в назначенный день. Тележку они погрузили на «Газель», заехали на рынок купили Скутер, заехали на АЗС, заправила канистру 5 литров бензина (кстати только 95),  масла марки «Мотул»( чего уж теперь жадничать на копейках)  и поехали в сторону пещеры. Я прикупила в магазине для альпинистов верёвок  покрепче, и когда приехали, взялись за работу. Я и ещё двое парней спустились в пещеру, а двое наверху на верёвках подавали нам груз. Конечно же они были очень удивлены моими действиями, и наверное подумали что тётя ку-ку, ну что-ж, конечно ку-ку, по другому это никак и не выглядело. Но объясниться, как то я всё равно должна была, и сочинила легенду о том, что в пещере будет проходить большая служба, а мне велели привести сюда именно это, а для чего я и сама не знаю…. Я думаю, что они мне точно не поверили…. Но на тот момент мне в голову больше ничего не пришло…
Главное дело сделали, денежки получили и укатили  себе восвояси. Я же занялась распаковкой своих покупок, и уже часа через два, распаковав и загрузив вещи, кстати, верёвки тоже с собой прихватила, всю лишнюю упаковку сбросила вниз, потихоньку покатила по извилистым лабиринтам  пещеры. Ездила я хорошо, да и разбиралась в технике неплохо, в юности моталась на мотоциклах,  потом ездила на машине , стаж приличный. Свет отличный, но всё равно временами свет фары  упирался в стену , и казалось что это тупик, но нет это был всего лишь крутой поворот. Ехала я не быстро , километров 20 не больше, а иногда и того меньше, иногда приходилось нагибать голову , а иногда останавливаться и идти рядом, всё-таки тесновато было, да и страшновато, первый раз всё –таки. Но зато энтузиазму – полные штаны…. Выехала к началу пещеры ( или к концу) была ночь. Решала что дальше то делать, пешком идти или может ехать, дорога есть, правда вся заросла кустарником , а кое –где и деревья уже крепкие, нет не проеду, придётся идти пешком, и тележки тащить, они хоть и не тяжёлые, но руки оттянут… Ладно решила идти . Взяла сумки и пошагала по знакомой дорожке к знакомому дому. По дороге несколько раз останавливалась, отдыхала. Подошла к дому Михаилу уже за полночь. Собака залаяла, я постучала в окно, вышел хозяин, признал, пригласил в дом. Раиса тоже встала, но я попросила не беспокоится, есть я не буду, а утром уйду. Раиса была уже на сносях. Постелили мне на прежнем месте (моя спальня) и я легла. Утром  отдала подарки  для будущего малыша, и так нехитрые мелочи, но для них невиданные и потому дорогие. Утром рано я взяла сумки, и отправилась до остановки. К тому моменту у них была огромная новость, до города пустили первый  рейсовый автобус.
В город приехала рано, магазин был ещё закрыт, пришлось подождать, потом пришлось подождать директора магазина, зато, когда избавилась от товара вместе с сумками и тележками, радости не было предела. Крутилась мысль, как бы мне рубли поменять на доллары? Спросила об этом у  Клавдии Петровны ( так звали директора магазина). Она нахмурилась, что то прикидывая в голове , потом сказала , что это почти невозможно, потому что во первых это подсудное дело, можно схлопотать хороший срок, а во вторых , если мне это очень нужно то она может свести меня с человеком, который сможет мне помочь, но только обо мне ты ничего… не слова….. Я согласилась.  ...
Она велела мне погулять часа два, потом прийти опять сюда, что я и сделала. В кабинете сидел мужчина лет 35, тёмный, не русский точно, или армянин  или еврей, но мне  как то было всё равно. Клавдия Петровна вышла, оставила нас двоих. Он сказал – по 50 коп за рубль, я согласилась. Тут-же поменяли все деньги которые у меня были, конечно я ещё не знала, возьмут ли у нас в банке такие деньги или нет, но на вид они были точно такие –же . Спросила его – я могу к вам обращаться при случае.?- Он ответил , да если устраивает курс. Я ответила что устраивает. –И где мне вас найти в следующий раз? Или опять через Клавдию? –Он ответил что нет. Через Клавдию больше не нано, а придёшь вот по этому адресу. Только без фокусов , хотя мне ты сделать ничего не сможешь. Он написал адрес на бумажке и протянул мне. А как звать меня –это тебе необязательно знать… На оставшуюся мелочь сходила в ресторан, прилично пообедала,  погуляла по городу, присмотрела место где бы я поставила домик, прикупила кое что из продуктов, неудобно всё время быть нахлебницей, и пошла на остановку.
Когда ждала автобус, подсчитала, на тысячу рублей я приобрела тысячу двести долларов, если даст бог всё пройдёт хорошо в Банке, то я получу за это  тридцать одну тысячу, с копейками. Нормально, выходит за одну поездку я отработала  скутер ….
Теперь нужно с Михаилом переговорить по поводу  участка для дома.
К вечеру была уже у Михаила с Раисой. Поужинали и я опять начала расспросы об участке для строительства. Он сказал что нужно обратиться в  «Гипрокоммунстрой» , если это будет в городе , а если в посёлке то в исполком , написать заявление и при получении положительного  решения, оформляешь документы и строишься. Платить никому ничего не нужно.  Короче тема для размышления была….
Поужинали, поговорили, они всё расспрашивали о нашей жизни, я им рассказывала, пообещала что в следующий раз привезу побольше  фотографий . А для себя решила прихватить и небольшой ноутбук, который у меня валялся уже года два, за ненадобностью. (маленькая скорость). А утром пораньше проснулась, что –бы поменьше людей видело меня и отправилась к пещере. На спидометре  показывало 34 км. Так значит выходит 20 км по пещере? Офигеть…. Вот это я  ходила пешочком… И всё равно, что то здесь не вяжется, со временем и расстоянием.. Есть какая то загадка….
Ближе к вечеру я уже была дома. Теперь нужно выбрать время и сходить в Банк , попробовать протолкнуть доллары, или положить или обменять , а вдруг не возьмут? Вот будет дело, если спросят «А откуда у вас доллары 1969 года?» Хотя я посмотрела по инету, в Википедии « Все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством.», всё равно  и страх был и опасения. Но любопытство всё равно было, и планы строились в голове невероятные!!!
Хотя гнала прочь эти мысли, они всё равно лезли как назло, особенно  ночью, когда уже спать ложилась… Размечтаешься а потом «бац и ничего не получилось»…
В Банке , где я обычно храню деньги , и имеется сберкнижка, валюту взяли без расспросов, хотя у меня были влажные ладони от страха, спросили как я их хочу обменять, или открыть валютный счёт? Я попросила обменять и положить на счёт. Всё дело не стоило и десяти минут…. Выходила с Банка ,руки ещё тряслись, как будто бы я кур воровала…
Так, значит, что мы  имеем? А имеем мы боооольшие перспективы!!!!
Сразу –же закралась мысль , а нужно ли вообще мне выходить на работу? Может быть мне уволиться и помотаться туда-сюда, челноком, надо и дом построить(хотя слово дом скорее всего сюда не подходит, потому что силёнок для настоящего дома не хватит,) а вот домик небольшой, это вполне возможно. Да и дома своим врать ничего не придётся,- да езжу с вещами, продаю, немного зарабатываю, ну нравится мне так …. Подготовила  детей что меня не будет долго, может быть месяц, что  хочу отдохнуть, ( я ведь не знаю сколько времени займёт оформление участка).
Сказано, сделано, получила расчёт, опять затарилась мелочёвкой. Туда ведь можно вести всё что хочешь, обсолютно, начиная от жевательных резинок, и заканчивая строительными материалами. (это как раз  то, что  в моём понятии было самое  интересное , но в виду невозможности доставки, самое сложное.). Для Раисы и Михаила купила различных вкусняшек, бананчиков, колбасы, сгущёного молока,  и ещё взяла свой старенький ноутбук, 2 флешки с фотографиями, заказала такси и покатила к пещере.  Кстати, нужно прикупить старенькую машинёшку, доезжать до крайнего дома, ставить её там, надеюсь, никто не позарится. Хотя может молодёжь разобьёт или  колёса поснимают. Ладно попробую… Потом как приеду… Выезжала  ближе к обеду. Это  было самое удобное время, когда приезжала я туда ночью. Меньше видят лучше спят. Да и Михаилу с Раисой спокойнее, когда меня меньше видят у них. Я же вижу как они напряжены, когда я приезжаю. Надо что то делать…. А что пока не знаю… Другого пути нет.   Скутер стоял на прежнем месте, где я его оставила, накрыв тряпками. Бензина должно хватить  ещё на раз съездить. Приехала опять ночью, дошла пешком, руки оттянула порядком. Шла всю дорогу думала, что –же придумать, что бы мне пешком не ходить, и на себе не тащить.?.
Стучала долго в окно, никто так и не вышел… Так что же делать? Не хотят видеть, или их действительно нет дома? Подошла к сараю. Сарай тоже закрыт на замок. Значит точно, нет дома. Может Раиса рожает а Михаил рядом ? В сарае корова, и остальная живность,  значит   уехали не   надолго, хотя могли попросить соседку.  Присела рядом с крылечком на сумки. Прислонилась спиной к стене. Стала даже дремать, вдруг услышала звук машины доносившийся издалека. Машина точно приближалась к дому. Вот уже и свет от фар виден. Спрячусь пока, вдруг Михаил не один…  Зашла за угол и сумки свои перетащила. Машина подъехала к дому, свет погас, Михаил один, подошёл к двери стал открывать. Я тихонько его окликнула, что-б не напугать… Он даже обрадовался, увидев меня, видно что настроение у него отличное, я конечно догадалась от чего, спросила – ну что? Кто?  -- Сын . И глаза аж горят от счастья…. Зашли в дом, Михаил рассказывает- вечером соседка подоила корову (сама уже не могла наклоняться) , приготовила ужин, поужинали, и вдруг , ох,ох, всё давай вези…. И ждал до последнего. .. Ещё немного поговорив, легли отдыхать, а утром рано поехали в город.  Он в больницу я в Универмаг. Дождалась Клавдию, скинула товар, и решила сегодня  сходить в этот самый  Гидро… как его там? строй что ли? Тем более Михаил сегодня сказал, что пробудет весь день в городе, и вечером вместе поедем домой. Днём  я зашла в «Гидрокоммунстрой» и узнала, какие документы нужны для оформления земли и дома. Оказывается всё просто. Паспорт и  написать заявление . Оплатить пошлину в 10 рублей. Всё. Через неделю приходить и получать готовый документ. И всё стройся, живи. На дом потом тоже надо будет сделать документ, домовую книгу завести, и прописаться…. Да раньше компьютеров не было, а дела решались намного проще и быстрее. И люди все такие доброжелательные, внимательные. Всё обьяснили, разжевали и в рот положили.
Зашла на почту, дала срочную телеграмму маме, что-бы срочно выезжали в город С…. , оплатила путёвки на 4 человека на 10 дней. Деньги я отправила срочным  переводом на дорогу. Обещали, что через 3 дня получит. И  пригласила для переговоров на следующий день. Затем  сняла номер в гостинице, Михаилу объяснила что встретимся позже , недели через две не раньше. Решила  отдохнуть в санатории.  Завтра навещу Раису, узнала, где она лежит и  пошла в гостиницу.
На следующий день погуляла по городу, пошла на переговорный пункт для переговоров с мамой. В 13-00 , пригласили в кабину. Связь была не плохая, но в трубке что –то щелкало и свистело. Мама сначала  упиралась, ссылаясь на работу, но я была неумолима, тем более что я же знаю какие у неё слабые места. Сказала, что я кучу денег оплатила, и что вы  наверное не разу, не были на море и дети должны отдохнуть и набраться сил. В общем, она согласилась. Как только получат деньги, они мне дадут телеграмму на адрес, который я ей сказала, и я их встречу на вокзале.
А пока я буду просто отдыхать. Сердце радостно билось, от предстоящей встречи, что я опять их (нас) всех увижу, настроение пело и плясало. Я рисовала себе в воображении будущий дом, и самое главное я очень хотела поменять жизнь и вообще судьбу и свою, и судьбу сестры, и судьбу мамы. Как-же я этого хотела, всей душой… Более сильного я  ещё не хотела в этой жизни ничего. Я прекрасно понимала, что и дети мои могут не родится, и я не верну прошлую жизнь, но раз уж судьба подарила мне такую необыкновенную возможность, как же я  могу ею не воспользоваться?
Город был просто маленьким городишкой, но как же он меня радовал. Моя мама будет здесь жить, и я буду к ним приезжать, и видеть их постоянно, в любое время.
Ближе к вечеру сходила в больницу, через окно поговорила с Раисой, она уже знала, что я здесь, малыш чувствовал себя отлично, говорит, что похож на мужа. Сказала, что бананы ей очень понравились. Поговорили ещё немного.  И я решила пройтись по городу. Прогуляться.
Вышла на набережную. Конечно, это не та  набережная что сейчас, но  и здесь была своя красота, вечер был тёплый, море красивое и спокойное , зашла в  кафе, заказала себе ужин. Играла  приятная тихая музыка. Я наверное выглядела более чем странно. Мужчины на меня смотрели с интересом. Наверное, принимали меня за иностранку. Ну  да, так оно в принципе и выглядело… Я была одна, и это наводило их на определённые мысли. Лето, отдыхающие, романтика. Пока мне готовили ужин, я сидела и осматривалась. Первый подошёл мужчина молодой, лет наверное 35 не больше. Пригласил танцевать, я сказала , что увы я не танцую… Принесли ужин, пока я ужинала подходил ещё один мужчина, предложил вина, я ответила что не выпиваю….
После ужина подошёл ещё один мужчина, приятный, высокий, пригласил на танец.  Решила потанцевать, давно  мной никто  не  интересовался. Мы пошли танцевать. Руки сильные, держали крепко, подумала, вот такие бы руки, да на всю жизнь. Разговорились. Оказывается, приехал из Москвы  по работе …  Инженер- строитель. Семья в Москве. Жена педагог, две дочери. Прижал к груди, ух как приятно… Аж голова закружилась…. И ноги подкосились….. Александр, так зовут этого приятного мужчину, почувствовал что я поплыла, подхватил покрепче. Предложил поехать к нему в гости. Не стала ломаться. Всё было прекрасно, сначала не ловко, потом выпили вина, и всё было замечательно…. Давно я не получала такого удовольствия от секса. Просто, наверное потому что не было самого секса. Александр, конечно-же был гораздо моложе меня. Когда я спросила, - сколько ему лет, он  ответил что 39. Да …. Потом спросила а сколько мне ? Он ответил глядя на меня – ну лет 42-45 не больше. Мне было очень приятно, и  удивительно… Утром  договорились встретиться днём в этом-же  кафе.  Время проходило весело, я чувствовала себя молодой, озорной, красивой, Александр мне  нравился. На четвёртый день мне администратор  гостиницы отдала телеграмму, где сообщалось о том , что бы  через два дня встречала  поезд. Расставание прошло тихо и без эмоций. Мы взрослые уже дяденьки и всё понимали. Я забронировала ещё три номера , сроком на десять  дней . И подготовилась к встрече с родственниками……
Поезд встречала с волнением, хотя виделись уже, и время прошло не так уж много, но сердце колотилось аж где то в горле.
Я увидела их всех сразу-же. Они стояли у окна и искали меня глазами. Я помахала, и они  сразу все расслабились, заулыбались, помахали в ответ.  Обнялись, уже как близкие люди, родные, расцеловались. Я повела их к гостинице, вещей немного, лето. Поселились в номере на три человека. Оставила их пока осматриваться, а сама пошла к себе переоделась, и принесла им подарки, которые  приберегла  для них.. Это были летние платья, сарафанчики, нижнее бельё, купальники, босоножки, бижутерия детская, вкусности, типа шоколадные батончики, жвачки, в общем, всякая мелочь, от которой у нас в гиперах, рябит в глазах. Но какое счастье было в глазах моих родных, которые ничего подобного ещё в жизни не видели.  В кафе пошли дружной , весёлой и яркой толпой. После обеда, пошли купаться, загорали, веселились, и к вечеру  пришли все уставшие,  но счастливые. Сегодня мне  с мамой нужно было пообщаться, и когда девочки легли спать, я пригласила маму к себе в номер , поговорить.
Сначала она не соглашалась, но я объяснила, что у меня есть средства, и я хочу им просто помочь, ничего не требуя взамен. Только жить и наслаждаться жизнью. Мама долго не могла понять, зачем мне это вообще нужно, помогать им? Что я могла сказать на это? Только то что я так хочу и всё.  Долго убеждала ,что ей не нужно будет работать, что две, три комнаты будут сдаваться на сезон отдыхающим , и на эти деньги она сможет жить безбедно, да и я смогу всегда помочь, кое как уговорила и утром, пока девочки ещё спали мы отправились в «Гидрокоммунстрой» писать заявление и оформлять документы.
Документы оформили быстро, и уже через час мы выехали на автомобиле с архитектором города,(вот так , тогда было) на свой будущий участок, посмотреть , где это будет находиться. Архитектор, сверился с бумагами и показал нам от и до границы участка. Участок находился недалеко от моря, и сейчас это была пустошь, видно нарезанные участки под частный сектор, кое, где уже начали стройку, и мы тоже отметили колышками границу своего участка, все  двенадцать соток земли, и поехали назад в город. Архитектор сказал, что мы можем через семь дней приходить за готовыми документами, а строительство начинать после получения бумаг. По выражению лица и поведению, мама очень переживает, не верит до конца, что – то ей не нравится. Ну ничего успокоится. 
Все эти дни мы купались, загорали, гуляли по городу. Ходили смотреть огромный пароход, «Узбекистан», девчата загорели и носы у них облупились. Отдыхающих было очень много, и они быстро нашли себе и подруг и друзей. Я смотрела на них, и так мне радостно было за них, и в то же время грустно….
Мама тоже перестала думать о плохом и отдыхала с огромным удовольствием….
Получив готовые документы, она опять напряглась, и в сотый раз меня допрашивала, - ну что ты выдумала, зачем мне это надо? И где я возьму столько денег вернуть тебе долг? И я в сотый раз ей объясняла, что ты мне ничего не должна и возвращать мне ничего не нужно….. Она просила  мой адрес, но я только смеялась, и спрашивала,- вы хотите ко мне в гости приехать? Не получится… Я живу очень далеко….
В последний наш день отдыха , мы сходили на вокзал, купили билеты на поезд, побродили по магазинчикам, я подкупила ещё подарочков для девочек и мамы, а вечером мы пошли в ресторан.  Как же горели глазки у моих девчонок, какие они были важные и смешные. Я так радовалась , что могу сделать хотя бы такую малость для них. 
Утром я проводила их на вокзал, и они уехали, а я посчитала остатки наличности, сходила по  условному адресу, обменяла деньги на доллары, (получилось ещё довольно прилично), и поехала в деревню, зашла в гости к Раисе с малышом. Михаил был на работе. Малыш был такой карапуз, темненький, и правда, похож на Михаила. Назвали Николаем. Коленькой. Ну, что-ж Николай Михайлович!!! Звучит…. Раиса уговорила меня остаться до ночи, я её понимала, да и сама опасалась, вызвать лишние разговоры в деревне. Помогла приготовить ей ужин, малыш всё время спал, к вечеру пришёл Михаил. Мы долго сидели , разговаривали, я им показывала фотографии на ноутбуке, объясняла принцип работы  ноутбука, и потом  подарила им его , пообещав привести им фотоаппарат. Они  немного привыкли к моим чудесам , и воспринимали уже спокойнее. Легли спать поздно, а под утро , когда ещё было темно я пошла к пещере.  И  к вечеру я была уже в своём реальном времени. Зашла в банк , поменяла доллары на рубли, немного положила на сберкнижку, а на остальные купила гостинцев и подарков для своих деток и внуков. Как-же, бабушка приехала с отдыха….
Теперь нужно продумать,  с чего-же, начать строительство дома? Я по правде говоря никогда этим не занималась, делала  в доме  косметический ремонт, но это совсем другое дело….. А тут… Я уж начала сомневаться а потяну ли я эту затею?... Может отступиться пока не поздно?.. Тем более что и мама была не в  восторге от этой стройки?…. Не знаю, надо переспать с этим (как говориться)…
Дома встретили радостно, соскучились, (как жалко, что я не могу им всего рассказать)… А если рассказать, интересно какая будет реакция??? Поверят –ли?  Но нет, « не буди  лиха, пока оно тихо»….
Так, где-же, интересно заказывали  строительство дома в те годы? Это сейчас открой любой сайт и звони, и воду проведут и скважину при необходимости , или колодец, и электричество и все работы выполнят под ключ….Ладно, посмотрим по инету, покопаюсь. Неудобно всё время дёргать Михаила по этому поводу.  Ага, всё -таки «Градостроительство», нужно начать с него.  На всякий случай накидала проект будущего дома, продумала всё до мелочей, получилось 2 этажа, и подвальное помещение. 1 этаж , это площадь где будет жить моя семья… 3 спальни, большая гостиная и кухня со столовой, холл. На 2-м этаже будет 6 небольших комнат для гостей, можно будет на лето брать отдыхающих, и тем самым зарабатывать на жизнь. 2 туалета с душевыми кабинами. В подвальном помещении будет оборудование для  отопления дома, стиральное помещение, где будет располагаться  стиральная машина, и сушка, кухня для гостей и столовая ( для тех кто будет снимать комнаты наверху).  Во дворе так-же будет открытое  помещение для кухни и столовой. Рядом  можно поставить мангал и беседку.   Вот как то так… Осталось мелочь, воплотить в жизнь….
Сходила,  посмотрела  в реальном времени то место, где мне выделили участок. Дом стоит среди городских, высоченных и красивых этажей, дом ещё жив, и практически в таком варианте как я его и продумала, только кто там живёт не знаю, не видно никого. Забор высоченный, и немного в запустении. Выглядит очень уж жалко, на фоне всей этой красоты.

Через 2 недели опять набрала товар уже по заказу, и заказала такси до пещеры, нет всё таки надо брать машинку, хотя бы сюда доезжать, а вот как быть там не знаю пока…. Да и по времени я уже приловчилась, что бы там не светиться, и не привлекать пристального внимания, старалась приехать под ранее  утро. Когда ещё все спят, дойти спокойно до остановки, а там можно и подождать,(не велика важность), автобус приходит рано , в семь часов он уж здесь…. К Раисе с Михаилом решила зайти на обратном пути, вот только подарки оставлю у порога, а сама заходить не буду. Взяла ей памперсов большую упаковку, и купила электрический чайник. Про памперсы я ей объясняла, как нужно ими пользоваться, разберётся.
Товар скинула без проблем, тем более что Клавдия Петровна , продумала схему удобную для нас обеих, товар принимает продавец, сообщает  мне сумму, а я сразу иду по назначенному адресу и беру доллары, или деньги, что мне удобнее, а как уж они там разбираются, не моё дело.
В «Градостроительстве», быстро нашла архитектора, показала свои записи и рисунки, попросили зайти завтра.  Затем зашла в отдел строительства. Они не  могли долго понять что мне нужно, когда узнали что я хочу заказать частный дом то отказались, так как они строят только городское жильё, по спецзаказу. А мне посоветовали обратиться в другое место. К кооператорам. Туда я и пошла. Они согласились быстро, работу оговорили, и по срокам и по деньгам, я пообещала, что завтра занесу им план дома и оставлю залоговую сумму. Радости не было предела, даже не ожидала что всё так будет быстро, оооо, в наше время это делается гораздо сложнее , компьютеризация, цивилизация, и прочая ция….
 В гостинице, оформила номер, отдохнула, и пошла гулять по городу, заметила, что в этом времени, нет такой ужасающей жары, много, много  зелени, город намного чище и уютнее. Кафе  и рестораны  обслуживаются вежливее и пища намного вкуснее. На следующий день, взяла под редактированный план дома и отнесла в кооперативное строительство. Вместе с ними выехала на участок. Оговорили,  ещё раз сроки  начала работ,  сумму  разбили на четыре  этапа, внесла   первый  этап строительства. Всё строительство займёт времени один год. Конечно, нужно будет дополнительные разрешения для подводки электричества в дом, водопровода и прочей мелочёвки. Это уже в процессе можно решать и регулировать.  И с чувством выполненного долга , спокойно поехала в деревню. Зашла к Раисе в гости, чайник она даже не вынимала из коробки,  показала, как им пользоваться, памперсы ей очень понравились, (ещё-бы), помню, у меня первый сын родился в семьдесят седьмом году, пелёнки, марлевые подгузники, стирка на руках, кипячение с мылом, ужас…..
Да уж, если в этом времени мне двенадцать лет, осенью будет тринадцать, а в семьдесят седьмом у меня уже родился сын, смогу ли я остановить этот поворот в моей судьбе? Очень бы хотелось, и понаблюдать другую судьбу , практически другого человека….
Я бы помогла и поступить, и выучится и оплатить квартиру, только бы всё сложилось по- другому…
Мечтала что поступит Н.. в Москву, потому что в Москве будущее, обязательно в медицинский, это очень мне близко , и очень жалела всю жизнь что не смогла стать врачом, пластическим хирургом. И статус и деньги, и интересная работа, всё будет у меня, у второй….
Да и у мамы с сестрой будет другая судьба, потому что такого кардинального поворота, в той жизни не предвиделось…
Весь год я моталась по пещере туда, сюда, да так что и на дом  хватило и на мебель, которую смогла найти , и ещё денег заработала. Купила  машину в реальном времени, а  в прошлом, так и носила в руках сумки на колёсиках, ничего не придумав. Если в реальном  времени на мою машинку никто и не позарится, то здесь с этим сложнее. К Михаилу с Раисой почти не  заходила, не хотела вызывать кривотолки о них в деревне. Иногда  привозила им  подарочки, которым они очень радовались, сынишка уже бегал вовсю, и  ближе к лету отправила телеграмму маме о том что бы собирались на переезд в С….. навсегда. Срок определила ей один месяц. Предупредив что бы она продала по возможности всё что есть у неё ценного, и не брала с собой, ничего , кроме одежды на первое время.
Месяц пролетел быстро, за это время работы завершились, дом получился красивый, не очень большой , но и не маленький, постаралась его оснастить бытовой техникой, которую возможно провести, купила посуду, постель, шторы, ковры, в общем всё что нужно для жизни, с учётом прошлого и настоящего времени. Получилось колоритно, необыкновенно, в нашем бы времени сказали что, стиль ретро, с элементами современных композиций.
 Через месяц с небольшим, получила телеграмму о том что мои  выезжают.
Волновалась сильно, не знала, как они отнесутся к такому повороту событий и  к перемене в своей жизни. Ведь через два с половиной года она должна будет  сойтись с придурком, и воспитывать ещё  четверых чужих детей, которые впоследствии, ей и спасибо не скажут, а этот дебил, ещё и попытается зарезать её  кухонным ножом. Как же я хотела  избежать именно этого этапа в её жизни.
Встретив их на вокзале, взяли   такси , загрузили два больших чемодана, и поехали домой.
Хочу описать немного первое впечатление  мамы и девчонок, от увиденного дома.
Я понимала, что все они взволнованы, от предстоящих событий, от перемены места жительства, всё-таки не простой шаг сделан.
По дороге к дому все молчали, и чувствовалось напряжение, которое я не могла  развеять ,  думала, что по приезде всё будет нормально…
Подъехали к дому, выгрузили чемоданы, и сразу же все обомлели, Н… спросила, - это наш дом? –Да , ваш. А что не нравится? –Нет что вы? – Конечно, нравится!!..
Вошли , поставили вещи у порога и  стали осматривать дом. Я смотрела на них и видела в глазах восхищение и удивление, мама стояла у порога и боялась пройти внутрь дома. Я потянула её за руку – ну давай, ты чего? Всё ходили и смотрели, и удивлялись. Как же, красиво и чудно, - мы такого ещё не видели. Осмотрев все комнаты, я  уже приступила  к роли гида и стала рассказывать, кто какие комнаты занимает, что на кухне как работает, затем спустились в подвал, вышли во двор, осмотр занял времени около часа.  Пришло время обеда. После обеда мы с мамой уединились в комнату переговорить. Мама, вся была подавленная, она не могла ещё смириться что этот дом и всё остальное  теперь принадлежат ей и главное, бесплатно…Я постаралась её успокоить, объясняя в сотый раз одно и то-же. Объясняла, как  и где брать  на жильё отдыхающих, какую сумму с них нужно брать, какие условия проживания и услуги  для проживающих, в общем, провела первоначальный ликбез. Да мне бы сейчас этим заняться ….( эх…пропадает всё таки у меня предпринимательская жилка)  На следующий день нужно было идти оформлять документы на дом и заниматься пропиской. Уже хотелось довести дело до конца, и потом со спокойным сердцем вернуться домой. Когда все бумаги были оформлены, настало время возвращаться. На вокзале (где я , якобы уезжала) почувствовала , что я больше хотела бы остаться в этом времени. Но конечно и в моём реальном времени у меня любимые детки и внуки, которых я очень, очень люблю. Прощались уже более спокойно, я уже знала точно, что они остаются здесь навсегда, и жизнь моих родных будет иная.
Я обещала, что буду часто приезжать, и все проблемы мы будем решать вместе.
Но для себя решила немного отдохнуть и пожить спокойно, без вылазок .
Прошёл год. Прежде чем я вновь появилась  у них в гостях. Перемены были конечно разительные. Во - первых девчата освоились, при моём появлении, бросились на шею, часто смеялись,  загорелые, счастливые, вытянулись , и уже походили на девиц, трещали без умолку как сороки…. Мама тоже была другой. Появился блеск в глазах, уверенность, открытость, она, мне показалась, пополнела немного,  и её это делало приятно  привлекательной, я была рада за них. Мама решила мне отчитаться по деньгам, сколько заселили, сколько получили, сколько потратили, я послушала больше для уверенности в том , что они не нуждаются, после чего сказала,- что мне не нужно отчитываться я же вам не босс. -Это ваши дела и ваши деньги и делайте с ними всё что вам необходимо.
Я сказала, что приехала на две недели, если конечно не выгоните, как всегда, привезла им кучу подарков, сладостей и вкусностей, ещё привезла микроволновку  и соковыжималку. Летом фруктов много , пусть пьют свежий сок.  Показала как пользоваться микроволновкой и объяснила , для чего она  нужна.
Купаться ходили по утрам и вечерам, потом много гуляли с девочками, мама больше находилась дома, потому что были отдыхающие постояльцы, и нужен был глаз и глаз.
Во время прогулок с девочками я много разговаривала с ними о будущем, советовала как нужно построить свои планы, ( с учётом всех ошибок, о которых я знаю), и делала это целенаправленно, понимая что это не за горами.
Вечерами часто беседовала с Н…., рассказывала, какое будущее  её ожидает, если она рано выскочит  замуж, видела, как она уже стреляет глазками на интересных парней, и то, как будет складываться её жизнь, если она послушает меня и поступит туда, куда я ей советую,  и устрою её в самый престижный институт, с учётом, если она закончит десятилетку, а не восьмилетку, (как  это было), я смогу оплачивать квартиру и помогать деньгами, с чем Н… легко соглашалась…  Я мечтала только лишь об одном, что бы она рано не выскочила замуж. А уж там я ей помогу, конечно, до определённого момента. 
Если Н… услышит меня , и пойдёт учится в 9-10 класс , то у меня есть ещё время, что бы собрать немного денег, и воплотить то что я задумала. Время ещё есть, можно пожить и в своё удовольствие. Всё- таки я решила, что побуду здесь ещё пару неделек. Тем более что и дома меня не особо ждут, все уже привыкли, что я в отъездах, разъездах, острой нужды в деньгах не было , не там не здесь. Денег хватало, и что бы отдохнуть, и что бы покутить , тем более  старая схема работала отлично….
Пару раз ездила в гости к Раисе, она уже была вторым беременна, они были рады мне, и я их тоже рада была видеть. Коленька подрос , был очень красивым и смышлёным мальчиком.
Месяц пролетел быстро, пора было домой собираться, пообещав вернуться к следующему лету.
Нечего мотаться  так часто. Мозолить глаза и тут и там.
Наказав учится хорошо, если закончите год без троек , привезу хороших подарков. Попрощавшись, я поехала домой.
Ездила я через каждых 2-3 месяца, но в гости к ним не заходила. Нужно было немного собрать денег , да и без дела сидеть долго не могла. Так прошёл ещё  один год.
Летом я приехала так-же на месяц, с подарками, очень радовалась, видя как они живут, у них было всё, о чем они и мечтать не могли.
Мама зимой ездила в гости к родственникам, и рассказывала новости обо всех, сказала , что летом обещали приехать в гости, - ну что-ж, и хорошо.( в груди что то, кольнуло, неприятно). Мы опять купались, загорали, и много беседовали…
Через месяц я собралась уезжать, девчонки проводили меня на вокзал, а оттуда я уже поехала в пещеру. Обещала приехать следующим летом….
Летом я приехала как всегда, застав маму в сборах,   мама уже решила вернуться назад, аргумент был железный, скучает за родственниками, (которые в принципе, ей никогда и ничем не помогли) , а она за ними  скучает. И как я её не убеждала, она не хотела даже ничего слушать.
Мама сказала что –бы я забирала дом, но я сказала - нет, это твой дом,  сама продавай всё и купи там себе хороший дом, Не зря у меня сердце ёкнуло, когда она обмолвилась о родственниках, это только от зависти можно было  разрушить всю её жизнь, которую я выстраивала так долго и так сложно….. Как же мне было обидно и горько….. Но я не смогла её убедить…
Поговорив с Н…. и напомнив её о нашем уговоре ,о десятилетки и поступлении, я уехала домой.  Смотреть на  то, как всё это будет продаваться у меня не было сил….. Утешала только одна мысль , что мама купит себе хороший дом, и может быть всё будет по другому…

Приехав на следующий год ближе к осени  к ним в гости , опять туда-же куда я приезжала и в первый раз, увидела что дом купили не большой, в доме было всё как прежде, и замуж она вышла за этого дебила с детьми, и Н…. поступила туда, куда и я поступала в прежнее время, и поняла , что судьбу не обманешь, и не переделаешь….
Обидно…
После этого я ещё пару раз приезжала в С…. Но радости от этого уже не было, и ближе к зиме, приехала повидала Раису, она родила девочку, одарила их всячески, распрощалась, и уехала навсегда…. Скутер свой оставила в пещере, а вдруг ещё пригодится…….


                Конец.


Рецензии