Гиппопотам против большой белой акулы

Гиппопотам против большой белой акулы

Известный своей яростью гиппопотам, или гроза океанов - большая белая акула, кто победит? Давайте попробуем воспроизвести модель битвы между двумя практически самыми известными убийцами - акулой и бегемотом. Оба эти существа внушают человеку страх и ужас ещё с давних времён. А как выглядят взаимоотношения между ними? У кого больше шансов на победу в случае кровавого поединка? Сейчас мы можем судить о схватке этих свирепых животных, опираясь на их способности.
Содержание:
1. Описание соперников.
2. Неточности при представлении акулы.
3. Преимущества и слабости.
4. Поведение при встрече.
5. Вывод.
6. Пример схватки.

Познакомим Вас с противниками:

Бегемот, или гиппопотам - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus.
Гиппопотам обитает только в Африке к югу Сахары. В древности же, их ареал был гораздо шире.
Их вес достигает 4.5 тонн, а в длину бегемоты превышают 5 метров, при росте чуть ли не 2 метра. Гиппопотам соперничает с носорогом на звание крупнейшего сухопутного животного после слона.
Зубы могут превышать отметку в 30 сантиметров. В виде исключения, встречаются самцы с гипертрофированными клыками длиной около 120 см!  Такой длины, в основном, клыки достигают, если зверь утрачивает клык противоположной челюсти; тогда клык не стачивается и постепенно разрастается до огромных размеров, загибаясь всё сильнее назад.
Шкура бегемота толщиной более 3,5 см.

Белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias) — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки. У белой акулы большая голова конической формы, плотное сигарообразное тело и 5 пар длинных жаберных щелей. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. На данный момент, самой крупной признана белая акула пойманная в водах Кубы - 6.1 м., а массу в 1900 кг.

Места столкновений хищников:
Так как в природе белая акула и гиппопотам не встречаются, битва будет происходить на огороженном участке воды глубиной 2 метра. Родственница белой акулы - тупорылая часто заплывает в пресные воды, где очень вероятно столкновение с бегемотом. Бегемоты не заплывают в океан.
Причины возможных столкновений:
Гиппопотамы славятся своей яростью. Проплывать на лодке в реке с бегемотами смертельно опасно. Если акула заплывёт на территорию бегемота, он может разозлиться и начать драку.
Почуяв кровь, белые акулы впадают в безумство. Явление называют "пищевым безумием". Даже рана на теле бегемота может спровоцировать нападение.
Размеры противников:
Рекордом гиппопотама является 5,5 метров и 4,5 тонны. Размер белой акулы - 6.1 метр и 1900 кг. Хоть и акула длиннее своего противника, но бегемот более чем в 2 раза тяжелее.
Неточности при сравнении:
В древнем Египте уважали бегемотов, ставили им статуи, делали рисунки как они побеждали крокодилов и других животных.
Но в последнее время, из-за просочившихся повсюду мифов, из-за фильма "Челюсти", из-за бесконечного пиара акул, и других факторов, некоторые люди решили, что акулы - это чешуйчатые машины смерти. Якобы белая акула: достигает 9-12 метровой длины, является уничтожителем всего что движется, обладает гигантскими зубами, челюстями сильнее чем у крокодила и многих других животных, убивает сотни - тысячи людей в год и никогда не отступает. Всё это выдумки, из-за которых многие ставят на акулу.

Попробуем составить таблицу преимуществ и слабостей:

1. Акула выигрывает в скорости и манёвренности, а гиппопотам в размере.
Белая акула разгоняется более чем до 40 км/ч, может делать разные мощные рывки и манёвры. Скорость акулы – большое преимущество. У акулы благодаря этому есть шанс – кусать гиппопотама и отплывать, пока он не истечёт кровью. 70% от массы тела у акулы – мышцы. У гиппопотама меньше. Но мышцы у млекопитающего гораздо лучше развиты чем у рыбы.
Однако, масса гиппопотама прибавляет ему шанс вытащить на берег противника. Раз при драках бегемоты поднимают переднюю часть своих же сородичей почти одинаково веса, то вес в 2 раза легче он, возможно, сможет поднять полностью.

2. Гиппопотам выигрывает в силе укуса, а акула в чувствительности.
Укус крупной белой акулы составляет 1200 кг. В документальном фильме «Опасные встречи – Засада бегемота» измеряли укус небольшой самки гиппопотама. Она укусила с силой в 820 кг. Отметим, что самцы бегемотов гораздо сильнее и крупнее самок, поэтому самец может укусить даже сильнее акулы.
Однако, тут же у акулы есть очень неплохое оружие – её чувствительность, которой она может узнать заранее о приближении бегемота. Её рецепторы улавливают кровь на расстоянии около 3-х км, и к тому же, могут чувствовать приближение животного на расстоянии 1 км и более.

3. Гиппопотам выигрывает в размере зубов, а акула в их остроте.
Зубы белой акулы вырастают до 5 см, у гиппопотама около 40 см. В виде исключения встречаются и гиппопотамы с зубами до 120 см, однако те зубы слишком сильно загнуты назад.
Зубы акулы очень острые. Они нужны для отрывания кусков от добычи.

4. Толстая шкура служит для бегемота защитой.
Шкура у бегемота толщиной 3,5 см. Хоть это и меньше чем длина зуба белой акулы, но безусловно это полезное средство в бою.

5. Значительное преимущество гиппопотама – агрессия, а преимущество акулы - опыт в хищничестве.
Без каких-либо раздражителей, гиппопотамам свойственно доминировать и запугивать соперников почти равного веса. Белые акулы при равном весе с сородичами не дерутся.
Гиппопотам травоядный, а акула плотоядная. У неё есть опыт в убийстве животных, а это несомненное преимущество.

Итак, преимущества:

Гиппопотам: агрессия, укус, зубы, раскрытие пасти, размер, толстая шкура.
Акула: навыки хищника, скорость, манёвренность, чутьё, острые зубы.

Недостатки:

Гиппопотам: часть тонкой шкуры возле хвоста, плохое умение плавать.
Акула: хрупкость зубов, дизориентация на малой дистанции, трусость, выпирающий нос.

Мы разобрались с преимуществами соперников, которые они могут использовать в схватке.

Представим себе картину – после сражения с другим самцом, гиппопотам залез в воду высунув только голову на поверхность. Почуяв кровь, белая акула плывет на встречу гиппопотаму, однако сам гиппопотам не видит акулу.
Что может сделать акула гиппопотаму? Белая акула может укусить гиппопотама за часть возле хвоста, где у бегемота находится самая тонкая шкура. Укусив, она отплывёт. В этом акуле поможет манёвренность, и она может кусать бегемота достаточно много. В результате чего гиппопотам умрёт от потери крови. Но акула не знает, что в том месте у него самая тонкая шкура. Она может попробовать вгрызться гиппопотаму в бок. Даже в таком случае, зубы у белой акулы длиннее, чем шкура гиппопотама на боку. Если зубы акулы не соскользнут с гладкой шкуры бегемота, ему не миновать ранения. Также, шанс белой акулы – укусить за шею гиппопотама. Но учитывая угол открытия челюстей бегемота, при встрече в лобовую он первый нанесёт укус.
Что может сделать бегемот акуле? Если голова белой акулы попадется в пасть гиппопотаму, то он может сразу убить рыбу. Туловище обхватить сложнее, и смертельной раны бегемот не нанесёт. Также, он может поломать хвост акуле. Акула быстрее, но при атаке в лобовую она подставится под удар.
Вывод:
Безусловно, оба соперника достойны. Это самые известные убийцы, внушающие ужас человечеству еще с давних времен. Битву может решить такая мелочь как острота зубов акулы, или такое, как шкура гиппопотама. Оба они снабжены впечатляющим арсеналом, но победитель будет лишь один. Можно сказать, что толстая шкура бегемота даёт ему преимущество, но мы совсем мало знаем о конфликтах похожих животных, поэтому победителем может быть хоть кто. Размышляйте - за кого Вы?
Каков же будет бой в реальности? Попробуем его представить.
Место:
Огороженный участок в солёной воде 60х60 метров, глубина 2 метра.
После сражения с другим самцом, гиппопотам залез в воду, высунув только голову на поверхность. Почуяв кровь, белая акула плывет на встречу гиппопотаму, однако сам гиппопотам не видит акулу.
Акула плавает вокруг гиппопотама, рассматривая свою добычу. Акула решилась изучить предмет - она атаковала свою нацеленную добычу за ногу, однако, не в полную силу. Бегемот, почуяв боль, посмотрел, кто напал на него. Это был для него незнакомый объект. Гиппопотам нырнул в воду, осмотреть напавшего животного. Белая акула отплыла, наматывая вокруг соперника круги.
Гиппопотам стоял на месте, следя за объектом.
Белая акула начала внезапную - она его укусила в ногу, вырвав огромный кусок мяса.
Гиппопотам стал слабеть.
Пока гиппопотам высунул голову на поверхность, вдохнув как можно больше воздуха, акула второй раз укусила бегемота, уже за бок. Слишком он объёмен и гладок. Бегемот мгновенно пришел в ярость.
Белая акула атаковала бегемота в лобовую.
Разъярённый бегемот под водой приближался к ней не быстро, с закрытой пастью. Акула сделала огромный разгон с большого расстояния, в нужде откусить голову бегемота. Она разогналась, но недооценила бегемота - когда она была в двух метрах от него, он атаковал. Бегемот открыл пасть и раздавил голову акулы.

Статья написана по плану: http://animalfaceoff.bbmy.ru/pages/publications
Мой профиль: http://animalfaceoff.bbmy.ru/profile.php?id=5


Рецензии
Сравнительно коротко и ясно. Полностью согласен. Великоват будет бегемот для белой акулы, "какой бы хищной она не была".

Морской Крокодил   30.04.2014 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.