8. Снегурочка, браконьеры и гномики. Сказка для Де

                СНЕГУРОЧКА, БРАКОНЬЕРЫ И ГНОМИКИ

        Зимой гномики лишний раз стараются не покидать своих домиков, чтобы не оставлять на снегу следов и, тем самым, не привлекать к себе ничьего внимания. Братики Гришик и Ромик после первого же большого снегопада прорыли под снегом ходы и продолжали навещать друг друга поочерёдно, одновременно прорывая под снегом новые ходы в разные стороны и проделывая лазы для свежего воздуха и выхода наружу. Они так и называют свои ходы «подснежные ходы». В этот подснежный ход ни лиса, ни волк, ни барсук, ни даже заяц не пролезут, так как лазы гномики делают очень узкими и ещё обливают их водой, чтобы они были покрепче и не разрушились. Только мыши да белочки могут проникнуть в эти лазы.
        Сегодня, 30 декабря, была очередь Гришика идти в гости к Ромику. Он выполз из подснежного хода, оглядел лес, убедился, что нет никакой опасности, и вновь юркнул в лаз. Гришик думал про подарок Ромику, который он подарит завтра на Новый год, найденный им только что в беличьем дупле. Это был круглый драгоценный камень жёлтого цвета – топаз, обнаруженный в дупле среди кучи ореховых скорлупок. Наверное, белочка, когда нашла его, то подумала, что это – орешек, но он оказался ей не по зубам, и она бросила его в мусор как бесполезную вещь.
        Мой друг, ты спросишь, что гномик делал в беличьем дупле? Дело в том, что гномики зимой стараются помогать белочкам прокормиться: например, приносят им засушенные грибочки, как это сделал сегодня Гришик. Гномики очень хорошо лазают по деревьям, пусть и передвигаются при этом не так быстро, как белки, и не могут прыгать с ветки на ветку. Зимой братики носят подаренные им зайчиками белые шубки, правда, без длинных ушей, и потому гномиков на снегу почти не заметно. А когда они сидят или лежат на ветке дерева, то выглядят так, будто это снег лежит на ветке. Вот как хорошо они маскируются!
        Гномики маскируются не только от волков и лис, но и от больших людей с ружьями. В лесу встречаются хорошие люди с ружьями – егеря и охотники, а есть и плохие – браконьеры, которые безо всякого разрешения убивают любых зверей в лесу, или незаконно рубят ёлки и другие деревья для продажи. Браконьеров гномики узнают издалека и стараются с ними не встречаться.
        – Зачем нам с ними встречаться?! – высунул своё хитрое личико из подснежного хода Гришик и, звонко засмеявшись, тут же спрятался.
        – Встречаться с ними нам зачем?! – в другом месте высунулся весёлый Ромик, и тоже сразу скрылся в подснежный ход, весело и громко рассмеявшись. И тут же ойкнул, а глаза его расширились от испуга.
        Гномик вновь осторожно высунул голову из лаза и увидел двух больших людей с бензопилой, топорами и ружьями, стоящих на лыжах. Оба тащили за собой большие пустые сани. Один из них насторожился, удивлённо повертел головой по сторонам и, озираясь, обратился ко второму:
        – Ты слышал чей-то смех?
        – Сорока, наверное, трещит, – ответил второй и сплюнул в сторону, при этом, чуть не попав в Ромика.
        – Не похоже на сороку-то. Будто детский смех был.
        – Откуда зимой в безлюдном лесу взяться детям?! Померещилось тебе.
        – Хорошо бы, если бы померещилось!.. А может, домой пойдём, а то у меня не доброе предчувствие? Ну их, эти ёлки!..
        – Нет, нам надо обязательно нарубить много ёлок и заработать много денег. Завтра Новый год. Сегодня у нас хорошо ёлки раскупятся…
        – Ох, как-то мне не нравится сегодня в лесу!.. – забубнил первый браконьер.
        – А мне очень даже нравится! И погоды сегодня стоят чудесные, прямо сказочные!..
        – Такие пейзажи лучше на картинах в музее смотреть или, что ещё лучше – дома по телевизору, – продолжал нудить первый.
        – Не порть мне прекрасное настроение! – рассердился второй браконьер и почесал рукояткой лыжной палки под своей бородой. – Иди домой, если хочешь, а твоя жена останется без долгожданной шубы!
        Вспомнив свою жену, которая давно мечтала о больших деньгах, чтобы купить шубу, безбородый браконьер вздохнул, и двинулся дальше. За ним двинулся и бородатый. А Ромик с сумасшедшей скоростью помчался по подснежным ходам к Гришику, временами выглядывая наружу. На одном из поворотов он так неожиданно столкнулся с идущим навстречу братиком, что даже отлетел назад и сел, опёршись сзади себя на руки.
        – Гришик, в нашем лесу два браконьера хотят срубить ёлочки, представляешь? Лес будет лысым… – затараторил Ромик.
        – Да ты что?! – встревожился Гришик, потирая ушибленный лоб:  – Им надо срочно помешать. В лысом лесу плохо будет жить! Лес без деревьев – это поле, а не лес. Они далеко, эти браконьеры?
        – Не очень далеко. Там… – Ромик махнул рукой в ту сторону, где должны были находиться браконьеры. – У них бензопила, топоры и ружья, представляешь?!
        – Представляю, – задумался Гришик. – Это очень плохо! Но мы должны им помешать! Наши острые сердца и храбрые мечи… Ой, наши храбрые сердца и острые мечи должны нас выручить… Только как?
        – Только как? – повторил Ромик. – Мы ведь их не сможем изрубить на паштет; они же – большие, эти браконьеры.
        – Надо испортить им ружья и бензопилу. Только так мы сможем им помешать, – решительно заявил Гришик. – Веди меня, братец!
        И гномики зашагали по подснежному ходу, по очереди выглядывая наружу, чтобы знать, что там твориться. А браконьеры в это самое время остановились, увидев много молодых ёлочек, украшенных снегом, как ватой.
        – Ого, ёлки-палки, какие ёлки! Скоро мы оставим тут только пеньки!  – обрадовался бородатый браконьер.
        – Да уж, дружище, денег за такие красавицы-ёлочки мы много заработаем! – у безбородого аж глаза заблестели, когда он представил лежащую перед ним кучу денег.
        – Перед большой работой надо перекусить и перекурить, а потом уж и лес валить начнём, – почесав под бородой, заявил тот, что постарше.
        – Вот правильно ты сказал. Перекусить не мешало бы! – поддержал его тот, что помладше и, сев на бревно, быстро достал еду из рюкзака. Развернув бутерброды, он бросил обёртки и пакеты на снег и стал с жадностью кушать.
        – Мог бы и меня угостить, жадный ты мой верный друг! – укорил его бородатый.
        – Некогда! – жуя, ответил безбородый. – Сам дотянешься, руки не отвалятся и спина не сломается. Да у тебя и своя еда есть.
        – Не уважаешь ты старших. Жаль, но придётся тогда свою еду есть! – недовольно сказал бородатый и тоже достал свою еду. На белый снег опять полетели пакеты и обёртки от еды.
        И вдруг оба браконьера застыли с раскрытыми ртами. На бороде старшего неряшливо повисли крошки хлеба. Недалеко от них появилась… Снегурочка. На ней были надеты серебристые сафьяновые сапожки, зелёная шубка и такого же цвета шапочка. Снегурочка на саночках везла большой мешок. К сожалению, она не заметила притаившихся браконьеров. Достав из мешка маленькие зелёные рукавички, в которых находились подарки для всех жителей леса, она стала развешивать их на ёлочки, мило напевая хрустальным голоском песенку:
                Новый Год наступит
                И веселье будет!
                Пусть подаркам рады
                Будут все зверята,
                Гномики и птички,
                Взяв по рукавичке!
                Жители лесные,
                Славные, родные,
                Завтра приходите
                И дары берите!
                Всех вас поздравляя,
                Счастья вам желаю!..
        Только она закончила песенку, как два здоровущих браконьера набросили на неё сеть и стали вязать. Снегурочка заплакала от испуга и стала умолять браконьеров отпустить её:
        – Добрые люди, отпустите меня, пожалуйста! Мне завтра нужно обязательно быть на празднике с Дедушкой Морозом в городе, а я ещё не всех лесных жителей поздравить успела! Ведь я целый год готовила подарки и шила рукавички. Отпустите меня, добрые люди!
        – Добрые мы, добрые! Мы тебя отпустим, но только за большие деньги или за драгоценности, – связывая Снегурочке ноги, сказал бородатый.
        – Будешь показывать нам дорогу к Деду Морозу. Нам подарки нужнее, чем всем остальным людям! Мы только их возьмём, а тебя с Дедом, ладно, так и быть, отпустим! – гадко улыбаясь, сказал безбородый, связав Снегурочке руки и сунув ей в рот кляп – зелёную рукавичку, чтобы она не кричала.
        Занимаясь связыванием браконьеры, побросали у бревна все свои вещи, и не заметили, что к их поклаже подкрались два гномика, которые своими мечами быстро испортили затворы у ружей, бензопилу, а также подпилили топорища браконьерских топоров. Братики вовремя успели скрыться за одной из ёлочек, потому что бородатый вернулся к рюкзакам.
        – Мы нарубим ёлочек и повезём их на одних санях, а на вторые положим Снегурку и повезём к Деду Морозу, чтобы он выкупил её у нас. Мы скоро будем очень богаты! – последние слова бородатый проорал, воздев к небу руки, и потом громко захохотал противным смехом.
        Услышав планы браконьеров, Ромик достал свою рогатку, вложил в неё шишку и выстрелил. Шишка попала прямо в правый глаз хохочущему браконьеру, который завопил:
        – Ауа! Больно!.. Кто это сделал?!
        Второй браконьер резко обернулся, но тут же получил шишкой в левый глаз. Это в него из своей рогатки попал Гришик.
        – Оэо! – завопил безбородый. – Не стреляйте, мы – хорошие!
        Первый браконьер схватил лежащее на рюкзаке ружьё, и собрался было выстрелить неизвестно куда и непонятно в кого, но затвор распался на мелкие части, которые упали в снег. Бородатый помотал головой, ничего не понимая, смешно тряся бородой. Он бросил бесполезное ружьё и поднял бензопилу. Второй браконьер тоже схватил своё ружьё, но и у него затвор развалился.
        – Да что это за безобразие?! – хором вскричали браконьеры. – Это не лес, а хулиганство какое-то!
        Но лес грозно молчал. Браконьеры стали озираться по сторонам. Подбитые их глаза стали заплывать прямо на глазах.
        – Надо ёлки побыстрей рубить и уматывать отсюда, – шёпотом предложил бородатый и попробовал включить бензопилу, но это у него почему-то не получалось. Он стал нервничать.
        – Слушай, может, без ёлок уйдём? Ох, не нравится мне здесь! – стал шептать безбородый, продолжая опасливо озираться.
        – А наши большие деньги? А шубы нашим жёнам? А выкуп за Снегурку? – он встряхнул не включающуюся никак бензопилу и вновь ойкнул, так как ещё одна шишка попала ему в нос. Это Ромик постарался.
        – Да уж! Жёны наши точно будут недовольны, и ещё больнее нас побьют, – согласился тот, что помоложе, и в это время выпущенная из рогатки Гришика шишка попала ему в верхнюю губу. – Ай!
        Бородатому, наконец-то, удалось включить бензопилу, но цепь, странное дело, сорвалась и больно ударила обоим браконьерам по пальцам рук. Они затрясли ушибленными пальцами и завопили от боли «Ауа! Оэо!»
        – Ах так?! Да мы за это хулиганство вырубим тут все ёлки! – закричал бородатый и, схватив свой топор, продолжал озираться, надеясь кого-нибудь увидеть. Нос его стал безобразно распухать.
        – И жаберём вще подарки, – зашепелявил распухшей губой безбородый, тоже подняв свой топор и сделав грозный воинственный вид, чтобы его боялись.
        Старший из браконьеров хотел стукнуть топором по стволу ближайшей ёлочки, но в последний момент топор отвалился от топорища и тюкнул по колену безбородого, который в это время размахнулся, пытаясь подрубить другую ёлочку. Но и его топорище разломилось, а топор обухом ударил в лоб бородатого. От неожиданного удара тот аж сел в снег, замотав головой и вращая глазами, не понимая, что тут происходит.
        – Бежим отсюда быстрей! Это нехороший лес! – завопил безбородый и заковылял, прихрамывая, к своим лыжам.
        – Я давно говорил, что надо было уходить! А ты – ёлки, деньги… – поднимаясь и кряхтя, заворчал бородатый, и тоже поспешил, проваливаясь в сугробах, к своим лыжам.
        Бросив бензопилу и сломанные топоры, рюкзаки и сани, прихватив лишь бесполезные сейчас ружья, браконьеры помчались по проделанной ими ранее лыжне к дому, на ходу договариваясь:
        – Дома мы шкажем швоим, што наш ошы покушАли, – шепелявя, предложил бегущий первым безбородый, озираясь одним глазом по сторонам.
        – Глупый ты! Ну, откуда зимой в лесу осы?! Скажем, что на нас напал медведь или волки. А ещё лучше – волки и медведь сразу вместе, – на бородатого с распухшим глазом и вспухшим носом было смешно смотреть.
        – Я в этот леш – больше ни ногой! – поклялся тот, что помоложе.
        – А я – тем более! Неправильный тут какой-то лес. Да и ёлки тут никудышние растут.
        – Не ёлки, а – одни палки, – поддержал безбородый.
        Они продолжали улепётывать.
        – Это, наверное, в наш ш тобой белки шишками кидалишь, – предположил бегущий первым браконьер.
        – Ага! И бензопилу с ружьями белки разобрали, – съехидничал бородатый. – Я так скажу: тёмные силы в этом ужасном лесу обитают.
        – Очень вредный для хороших людей леш! – согласился безбородый.
        … Гномики в это время освободили из плена Снегурочку, чему она очень обрадовалась:
        – Милые мои гномики! Спасибо вам большое за моё спасение! Я завтра подарю вам скромные подарки: в жёлтых рукавичках вы найдёте по три драгоценных камушка – розовые турмалины, зелёные хризобериллы и голубые аквамарины. У вас очень храбрые… – тут Снегурочка закашлялась.
        – Мечи, – подсказал Гришик.
        – И острые сердца, – добавил Ромик.
        Все весело рассмеялись. Этот смех долетел и до ушей браконьеров, которые только что хотели остановиться передохнуть, но, услышав смех, вновь пустились удирать пуще прежнего из негостеприимного леса.
        – Ромик, мы с тобой – настоящие спасатели, – сказал Гришик и поднял вверх свой меч, в рукоятке которого сверкнул зелёный изумруд.
        – Отважные спасатели и охранятели леса, – уточнил младший братик и скрестил свой меч с мечом Гришика. В рукоятке меча Ромика блеснул синий сапфир.
        … Праздника по случаю освобождения Снегурочки братики в эту ночь решили не устраивать, потому что завтра и так будет большой праздник – Новый Год.
        При возвращении домой по подснежному ходу, Гришик вдруг вспомнил:
        – Ой, Ромик, а я ведь хотел тебе подарить жёлтый топаз, и забыл. Вот, держи!
        – Красота какая! Спасибо, братик! А я тебе тоже приготовил подарок; вот, держи! – и Ромик протянул Гришику фиолетовый аметист.
        – Ух, ты! Здоровско! Спасибо, братик! – Гришик был очень доволен подарком. Этот аметист был похож на изящную пирамидку.
        Но более всего гномики были довольны тем, что это именно им удалось вовремя спасти Снегурочку. Братики стали на ходу сочинять песенку о своём подвиге. Одну строчку сочинял Гришик, а вторую – Ромик:
                Отважные спасатели
                И леса охранятели
                Живут на свете белом.
                И это – хорошо!
                А браконьеры разные
                С делами безобразными
                Сидят пусть дома смело
                С трусливою душой!
        При последних словах братики переглянулись и весело расхохотались. Но им не хотелось менять слова в песенке, и они всю дорогу продолжали её петь.
        Конечно, эта песенка не долетала до нашего городка, потому что гномики распевали её в подснежном ходу. Зато её слышала одна сорока, которая и рассказала мне эту предновогоднюю историю.

                30.04.2014 г.


Рецензии