Моё бегство из десятого круга ада

В «Аде» Данте Алигьери – первой части его бессмертной «Божественной комедии» – кругов ада было девять. Автор этих строк прошёл все десять кругов ада. В каждом по девять – девять с половиной месяцев. Потом два с половиной или три месяца каникул, и после них всё сначала…

1 июня 2013 года в Волынской области в школах прошли выпускные вечера. Находясь в уик-энд на малой родине, проходя по улицам своих родных городов Луцка и Киверец и глядя на стайки прекрасно выглядящих ребят и девчоночек, я, конечно же, вспоминал свои два выпуска – из школы и университета.

Разумеется, школьный отпечатался в памяти гораздо чётче.

Помню на всю жизнь, как не мог его дождаться. Последние дни в десятом кругу ада тянулись нестерпимо медленно. А тут ещё классная руководительница в последний момент вдруг начала тянуть меня на серебряную медаль. Ничего у неё не получилось, зато нервы умеючи потрепала и кровушки всласть попила…

Наконец-то последний звонок. Наконец-то и экзамены позади. А впереди – поход в магазин за костюмом. Был 1991 год, конец её курвичества «перестройки», полки в магазинах – практически пустые, но выпускникам на костюмы и туфли дали какие-то талоны…

Помню, мне хотелось прийти на выпускной в самой плохой, самой отвратительной одежде и без цветов. Тем самым наглядно продемонстрировав этим нелюдям-педагогам и шпанюкам-говноклассникам, КАК я к ним отношусь. Но мамочка, разумеется, заставила одеться понаряднее и букет классной рук-це купила.

Помню, какой вздор несли со сцены припаханные на это дело (или вызвавшиеся добровольно, чтоб ещё раз прогнуться перед администрацией школы и чиновниками из гороно, а то мало ли что там впереди…) девчата и парни из параллельного «А» класса. Пересказывать этот бред – уж увольте, пожалуйста. Я слушал и знал своё: школа – то же самое, что тюрьма, с той только разницей, что за решёткой находятся преступники, а меня за парту посадили ни за что ни про что; выпускной есть радость не со слезами на глазах, а наоборот, самый радостный день в моей жизни – той, которая, вообще, прервалась (!) 1 сентября 1981 года и только завтра начнётся снова, а то было существование в аду; простившись со школой, я никогда не буду вспоминать ни её, ни учителей (вернее, рако – работников колонии), ни одноклассников (вернее, говноклассников) хорошим словом и с ностальгией, ибо хорошего о них вспомнить будет просто НЕЧЕГО…

Конечно, директор школы и товарищ из гороно несли не меньший вздор, чем выпускники из «А» класса.

Затем отличникам раздали золотые и серебряные медали вместе с аттестатами особого образца.

А после этого заветный аттестат зрелости – документ о том, что я отсидел свои десять лет от звонка до звонка в колонии общеобразовательного режима и теперь имею право на нормальную жизнь – достался мне, вместе с похвальной грамотой за особые успехи в изучении трёх предметов: украинской литературы, алгебры и геометрии.

Когда я получил аттестат, грамоту (и в придачу ненужный цветочек) и со всем этим в руках сел на место, заветный документ у меня сразу отнял человечище из класса «Г». Вернее, попросил посмотреть. Я не отказал… К счастью, он вернул мне его в целости, и больше я не выпускал эту великую драгоценность из рук.

И только после того как все аттестаты были розданы 120-ти (или около того) выпускникам, мои с этой секунды уже, наконец-то, экс-говноклассники и не менее бывшие учителя (рако) во главе с классной руководительницей поняли, какую ошибку совершили.

Надо было сначала провести выпускной бал, напиться, наплясаться, пойти встретить рассвет – и только после этого, прямо на рассвете, раздать аттестаты.

Дело в том, что, имея этот документ на руках, Саша Некрот просто развернулся – и ушёл домой.

Да как я мог?!

В школе ведь какое самое главное правило?
Коллектив – превыше всего!
Если куда-то идти – то всем вместе!
А кто не идёт – тот откалывается от коллектива, тот враг, тот негодяй, того надо клевать, унижать, бить, оплёвывать!

Но теперь-то со мной ничего подобного сделать было нельзя. Аттестат – у меня. Ухожу из школы – и могу больше никогда в жизни не переступать её порог.

Значит, всё!
Нет у меня больше коллектива.
Нет одноклассников.
Нет учителей.
Хватит надо мной издеваться.
Хватит принуждать делать то, от чего мне никакой пользы – только сплошной вред, моральный ущерб и потеря времени, которого не вернуть…
Пусть Бог простит вам десять лет ада, вычеркнутые навеки из моей жизни, моё загубленное детство.
Пусть простит.
И я вас прощаю. Уже простил.
Но видеть вас больше не хочу ни минуты.

Я ушёл. Или, можно сказать и так, – бежал.
Пили – без меня. Танцевали – без меня. Встречали рассвет – без меня.

В той новой жизни, рассвет которой они встречали, Александру Некроту нет места.

Сами собирайтесь в День встречи выпускников, чтобы вспомнить, как ходили стадом, жили по тюремным понятиям, лизали одно место учителям, делали друг другу подлости, издевались над слабыми…
Или о чём вы там говорите, когда вспоминаете школу?
Нет-нет, не отвечайте: на самом-то деле меня это не интересует.

Когда стадо – простите, коллектив – встречал(о) рассвет, Некрот сладко спал.
А когда проснулся – настал такой долгожданный день по-настоящему новой жизни. Вернее, даже не новой, а просто Жизни – ибо, повторяю ещё раз, когда ходил в школу, жизни мне там не было.

Нынешних выпускников, конечно, хочу от всей души поздравить. С освобождением из колоний общеобразовательного режима, которые государство лживо называет общеобразовательными школами.

Многие не поступят в высшие учебные заведения.
Многие будут мучительно искать себя. Многие найдут не сразу. Кто-то, не дай Бог, вообще не найдёт…
Не отчаивайтесь, уповайте на Господа. Если Он по великой Своей милости позволил вам выжить в аду вышеназванной колонии – не оставит и впредь. Уж поверьте.

…Может, я что-то сказал не так?


3 июня 2013


Рецензии