Пасха до революции. Из жизни предков

   Великий это был праздник у христиан. После долгого поста можно было разговеться, накрыть стол для семьи и гостей, кои приходили незванно, по зову сердца. Троекратно целовались, прежде чем сесть за стол, обменивались крашеными яйцами и непременно разбивали их, стукнув тупыми концами. Одно из яиц при этом разбивалось, второе, уцелевшее, означало выигрыш.

   Бабушка накануне напекла куличей всех размеров. Месила тщательно, долго, не заметила, как обручальное кольцо с пальца в тесте потерялось. Обнаружила позже, да решила не искать. Даже интересно - кому попадется?

  Гостей пришло много, все куличи разрезали, раздали сидящим за столом. В это время пришла нищенка с младенцем. Дом ее  сгорел, ходила по миру, добрые люди помогали кто чем может. Бабушка наложила ей в торбу яиц,  куличей, дала что-то из одежды подросших детей. Женщина поклонилась в пояс, взвалила ношу и пошла себе дальше.

   Бабушка вернулась к гостям, самовар уже вовсю пыхтел. За чаем было объявлено, что куличи нужно есть осторожно, там сюрприз. Кому попадется - тому счастье будет.

   Никому кольцо не попалось. Счастье ждало погорелицу с младенцем. Ну и дай ей Бог, сказала бабушка.
   

   


Рецензии