Странная вьюга

                СКАЗКА
Был мартовский день. Всё ещё продолжалась, вчера начавшаяся вьюга. Хоть вьюга это очень неприятная штука, но по сравнению с зимней, она переносится легче. Дуня считала себя мерзлячкой и трусихой, поэтому, выходя даже ненадолго во двор, одевалась тепло и не расставалась с телефоном.
     Ещё с вечера она вывесила половые коврики, чтобы за ночь, вьюга выпотрошила мусор из всех макро- и микропор. Верёвка прочная, прищепки тоже прочные, так что лишиться ковриков она не боялась.
    Только вышла на крыльцо, вьюга как будто специально поджидала, прибавила скорости и превратилась в настоящую бурю. Дуню скрутило, завертело и куда-то понесло. В этой круговерти она не могла сориентироваться во времени, поэтому не могла сказать, сколько времени её мотало, но когда буря всё-таки опустила её на снег, она провалилась в яму, которая оказалась берлогой. Через дыру, которую Дуня невольно проделала, падая сюда, проникал свет, и она увидела спящую медведицу. Возле неё, вернее, уткнувшись в неё, лежал крошечный медвежонок. Но это ладно. Здесь же на мягкой подстилке лежало человеческое дитя. Дуня была совершенно растеряна от страха, поэтому не знала, что делать? «Упаси боже, если медведица проснётся: что будет со мной? Как сюда попал ребёнок? Ведь проснувшись, она не пощадит и его. Естественный выход – взять ребёнка и во всю прыть бежать домой. Но в какой стороне он? Выходит, передо мной два варианта: либо быстро погибнуть от зубов и когтей зверя, либо долго, а потому тоже мучительно, погибать от мороза».
    Дуня сидела не шелохнувшись, выбирая вариант.
   Вдруг медведица потянула носом, сделала несколько коротких вздохов, принюхиваясь. Открыла глаза и прорычала: «Ты что здесь делаешь и почему ребёнок здесь? Ты что? с голым ребёнком бродишь в зимнем лесу? Уходи по-добру, по-здорову пока я окончательно не проснулась. И закрой дыру»
    Дуня умостила за пазухой своей шубы дитё и выбралась наверх, заложив ветками дыру. Стоит, не зная – в какую сторону двигаться? Осмотрелась вокруг и заметила стайку свиристелей: они активно щебетали меж собой. И - больше ничего интересного.
    Вдруг одна из птиц говорит:
   - Мы уже целый месяц дежурим здесь и беспокоимся: найдётся ли человек, чтобы забрать дитя?
И, наконец, дождались.
   - А как он сюда попал? – спросила Дуня.
   - На одной дикой яблоне, среди обычных маленьких ягодок, выросло настоящее большое яблоко.
Мы такие есть не можем и хотели его оставить на дереве, но наш предводитель сказал, что это неспроста, и надо спросить совета у мудрой совы. Спросили, и она посоветовала отнести это яблоко в берлогу и подложить к медведице. Там, в тепле оно будет расти дальше, а вот в кого превратится – неизвестно. «Вы, - сказала сова, - подежурьте, и потом мне скажете. Если сможете, то известите тех, в кого ваше яблоко превратится. Может, сородичи заберут, и он останется жить». Вот мы и дежурим. Яблоко превратилось в человеческого младенца и надо было оповестить об этом людей, но они же не поверят в такую небывальщину. Вот мы и сидим, не знаем, что делать?
   - Так, может, вы поможете мне с ним домой добраться?
   - Ты где живёшь?
   - В деревне «Былина», пятый дом, если считать от реки.
   И тут зазвонил Дунин сотовый! А она совсем забыла о нём! Звонил муж, Сергей:
  - Ты где запропастилась?
  - Серёжа, ты не поверишь, но я сама не знаю, где я. Где-то в лесу. Побывала в берлоге у медведицы.Забрала у неё человеческое дитя и вот плутаю по лесу.
  - Да что с тобой? Ты бредишь? Что за чертовщина, вышла нормальная женщина, а через какие-то пятнадцать минут слышу чокнутую. Где же ты, в конце концов?
   - Подожди, я сейчас спрошу, - и обратилась к птичкам: - А вы можете сказать, где я сейчас нахожусь?
   - Ты находишься у берлоги номер шестнадцать дробь два, в семи километрах на юго-запад от вашей деревни.
   - С кем ты там говоришь? – прокричал муж в телефон.
   - Я разговариваю со свиристелями, и они сказали, что я нахожусь у берлоги номер шестнадцать дробь два, в семи километрах на юго-запад от нашей деревни.
   - Что за чушь ты несёшь? Хватит дурачиться, нам не до шуток!
   И тут Дуня психанула:
   - Да что ты заладил:: бред, чушь! Не теряй время, потом будем разбираться, если, конечно, найдёшь ещё меня живой. Собери парней, становитесь на лыжи и шпарьте в юго-западном направлении. Всё, я экономлю батарею, -  и выключив телефон, пошла в северо-восточном направлении, навстречу Сергею.
    Прошло, примерно, полчаса и она увидела чей-то след. Обрадовалась и тут же растерялась: если идти по следу, то в какую сторону? Стала подробно изучать след, и с ужасом обнаружила, что это её же следы: она заблудилась? «Этого мне только не хватало!»  В панике схватилась за сотовый, слава богу, ещё работает!  Дозвонилась до мужа: 
   - Серёж, ты где? Вышел уже? Я заблудилась - вышла на свой же след. Теперь полностью потеряла ориентацию.
   - Мы впятером уже двадцать минут, как в пути, и минут через десять должны быть в указанном тобой, районе, если, конечно, ты нас не разыгрываешь. Оставайся на месте и слушай внимательно крики и выстрелы.
   Опять прилетели свиристели и сказали Дуне, чтобы она никуда с этого места не уходила, а они полетят и приведут людей.
   Минут через пять послышались спасительные звуки выстрелов и Дуня поплелась в их сторону: всё, хоть на сотню метров ближе.
    Стали слышны и крики, но Дуня не отвечала, так как голос у неё тихий и сейчас они её не услышат. 
    Слава богу, встреча состоялась и все благополучно вернулись домой.
   Маленькое дитя назвали Наташей. Она занимала всё свободное время у счастливых молодых и выросла в прелестную Наталью Сергеевну.


Рецензии
Интересная сказка - немного необычная, но мне понравилась!
Удачи Вам и творческих успехов.
С уважением, Мила.

Мила Майская 2   17.06.2015 13:17     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и добрые слова! Зейский

Виктор Берестюк   17.06.2015 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.