Панегирик для некоторых почетных сограждан

   В далекие годы своей молодости - в 1960-е, когда еще можно было дышать чистым воздухом, а не выбросами и город утопал в зелени садов, многие горожане помнят еще остатки былой роскоши городского кладбища в виде частей памятников разбросанных где-попало после безумств последышей Революции. Помню и я такой небольшой по размерам темный мраморный куб с именем почетного гражданина города Никифорова и датами его жизни. Он так и остался в моей памяти, брошенный строителями коммунизма на обочине дороги у кладбища, которые так и не добежали до своей цели - рая на земле.

А надо отметить, что в свои молодые годы - первую сотню лет своей жизни с момента основания Новочеркасск был столицей автономного государства в составе России - Области Войска Донского и кладбищенский комплекс был культовым местом города в верхней части Западянской балки, на одной стороне которой расположился аптекарский сад, в котором даже колодцы были с целебной водой, а на другой - дубовая роща Красная Весна с удивительно полезным микроклиматом и санаторием для излечения туберкулезных больных.

Ничего этого уже нет. И сам город Новочеркасск уже не удивительно чистый и зеленый столичный, а самый грязный заштатный город, как и его жители, попавшие сюда в оккупационном порядке замещения коренного населения. А если этот город для них не родной, то нет и нужды его им беречь. Что видно даже по так называемым почетным гражданам города Новочеркасска. Если в то, еще царское время, звание почетных граждан как-то мотивировалось ростом благосостояния города и вклада его жителей, то ныне все уже наоборот: теперь почетных граждан раздают по мере их активного участия, некоторых, по крайней мере в деле приватизации, т.е. банального разворовывания этого самого городского имущества.

Особо знаменателен последний фигурант в не длинном ряду соискателей на звание почетных, а именно начальник Новочеркасской ГРЭС с миллионной зарплатой, член ЕР некто Лукьянов. Видимо это и было главным аргументом городских депутатов в своем выборе. Однако никто из граждан города не знает случая, когда этот миллионщик из своих зарплат и палат белокаменных выделил в пользу общества какую копеечку.
 С другой стороны, у фигуранта и одного из главарей местной Едреной России есть и несомненные "достижения", корпоративные. Так, по данным последнего государственного доклада по охране окружающей среды за 2012 год  славный город оказался в числе немногих городов России, которые  резко увеличили выбросы вредных веществ на город и Дон. А именно на 40%, почти в полтора раза за два года. Как раз во время руководства фигурантом этим опасным экологическим обьектом энергетики.
 
  Только по этому факту совершенного экологического преступления против общества и природы начальник Новочеркасской ГРЭС подлежит наказанию и принудительному труду в исправление нанесенного ущерба природе и гражданам. Но извращенная логика депутатов Думы приводит их к внутреннему конфликту со своей совестью и с преданным ими городским сообществом.

  Недалеко от депутатов Думы ушла и мэрия города. Не далее как на прошлой неделе состоялись так называемые публичные слушания  изменения правил перевода земель в разные категории, выидимо, в целях совершенствования разных схем мошенничества. Главной новостью для десятка граждан, случайно туда попавших, да и десятка самих администраторов, было заявление архитектора города о том, что город, оказывается, имеет генеральный план развития, который есть и стратегия и все что надо для счастья. Даже депутат А.Карабедов был поражен этой новостью. Много лет все искали этот самый генплан. И на тебе, нашелся наконец тот кто его скрывал.

 Так что теперь все меняется. Видимо там заложены и пункты оперативного мониторинга состояния атмосферы, а также ответы, что делать с тотальным уничтожением зеленых насаждений в городе, которых уже менее одной трети от нормы. Там же, видимо, и работы по реконструкции почти трех сотен исторических казачьих памятников, а также предложения о закрытии центра города для автомашин. Более того, наверняка и основание для развития экологически чистого энергетического транспорта в виде трамвая и троллейбусов. И непременно, возврат города в список исторических поселений России, откуда его вымарали предыдущие почетные граждане города - мэрия с шайкой мародеров вокруг.

  Но вот пока в реалии новой мэрии похвастаться особо нечем: на той же неделе состоялись даже публичные слушания отчета исполнения бюджета за 2013 год. Единственным светлым пятном на сером фоне было освоение трехсот миллионов рублей на перестилание основных дорог города. До сих пор их ремонтируют.

  Конечно, Общественная Палата с гражданами непременно соберется на слушания по чудесному обнаружению генерального плана города с целью предотвращения задумок Архитектурного Совета при мэре по дальнейшему уничтожению культурного наследия. В частности,  местные и федеральные охломоны нацелились на уничтожение исторического комплекса кадетского корпуса, ныне известного горожанам как КУКСы, на территории бывших конюшен которого они намереваются поставить новые жилые и служебные постройки под прекрытием режима закрытой от города зоны. Интересно, какую судьбу эти дельцы уготовили Манежу.

  Но вернемся к другому рукотворному чуду, которое появилось в итоге оккупации и политических репрессий по отношению к казачьей столице - Новочеркасску, а именно к Новочеркасской ГРЭС. Помнится еще в начале 1990-х, когда по фактам недобросовестности и обманов энергетиками в деле строительства Ростовской АЭС они били себя в грудь, что как только АЭС будет запущена, так сразу же Новочеркасская ГРЭС, как исключительно вредная для народа и природы, будет закрыта. Но АЭС запустили, а Новочеркасскую ГРЭС так и не закрыли, более того, строят уже 9 энергоблок. И вся эта смертоносная гирлянда висит на шее Дона, хотя воды в нем нет ни на то, ни на это ярмо.

  Воды уже не хватает для людей и поймы Дона, а обезумевшие в алчности энергетики все лепят новые энергоблоки вместо того, чтобы эффективно использовать те источники, что имеются. А ведь стоит им напомнить, что этот гроб с музыкой ГРЭС для Дона до сих пор не имеет права на жизнь по факту отсутствия оборотного водоснабжения и полувекового сброса неочищенных  вод вместе с тепловым заражением в гидросферу Дона в сам Дон и бывшую протоку Аксай. До сих пор у ГРЭС нет эффективной рыбозащиты и напрасно погублены миллиарды рыб - все неисчислимое богатство некогда самого продуктивного моря в мире Азовского.

  До сих пор Новочеркасская ГРЭС не имеет эффективных фильтров для улавливания вредных веществ, сбрасываемых ею в атмосферу. Если не верите, то посмотрите на цвет отработанных газов из труб, обычно это черный поток от сбрасываемых вредных веществ и днем, и ночью, даже на фоне тьмы. Редко когда он белый, что означает работу иглофильтров. И никакого контроля за выбросами нет. Для удобства уничтожения города и природы мэрия города даже прикрыла свой экологический отдел. Нет никакой и независимой экологической службы иного подчинения. Органы власти находятся в коррупционной связи между собой и не пресекают преступную деятельность энергетиков, квалифицируемую в праве как экоцид к природе и уже геноцид к населению.

  На этом фоне, выдвижение мэрией и Думой в почетные граждане руководителя, который только усугубил и без того печальное положение своего предприятия, судя даже по официальным данным госдоклада за 2012 год является откровенным хамством и плевком в общественные интересы. Этот печальный факт из жизни города свидетельствует об отсутствии элементарной порядочности в руководстве городом и если бы это было не так, то непременно и мэр, и Дума сами ушли бы в отставку. И не надо было бы об этом им напоминать.


 


Рецензии