Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Король. И была у Короля дочь –Принцесса Несмеяна. Все время она горевала, плакала и ни разу с рождения не улыбнулась. Исполнилось Принцессе 16 лет – пришло время выдавать её замуж. Но Принцесса и не смотрела ни на кого. Тогда Король издал указ: «Съезжайтесь все принцы со всех царств-государств. Кто рассмешит Принцессу-дочь – тому и быть её мужем, моим приемником».

Стали съезжаться принцы заморские, царевичи и королевичи. В Замке начались пиры да веселья. Каждый привез с собой смешной номер, устраивал целые омические спектакли, цирковые представления. Весь Замок от мала до велика смеялся с утра до поздней ночи…
Но лишь Принцесса была молчалива и время от времени из глаз её катились маленькие слезинки…

Так в веселье прошел не один месяц. Многие принцы, царевичи и королевичи просили руки прекрасной Принцессы, но она так и не улыбнулась, и все возвращались домой ни с чем.

Не было больше во всем мире ни одного принца, ни одного царевича и королевича, не пытавшегося развеселить Принцессу. Смолк смех в Замке. Тогда Король издал новый указ: «Знатные и богатые люди всего мира! Приезжайте в мой Замок. Кто рассмешит мою дочь – тому и быть её мужем, моим приемником».
Снова в Замке шум и гам. Смех и веселье. Князья да бояре, маркизы да бароны, купцы да богослужители – все приезжали веселить королевскую дочь. Но Принцесса все молчала, грустила и плакала.

Долго длились представления, но вот ни одного знатного и богатого соискателя в Замке не осталось – все разъехались по домам ни с чем.
Третий раз Король издал указ: «Кто рассмешит мою дочь Принцессу Несмеяну станет ей мужем и моим приемником».

Что тут в Замке началось! Стали съезжаться циркачи и акробаты, актеры и комедиант и просто весельчаки. Таких грандиозных представлений не видел ещё мир! Но Принцесса все же была молчалива и грустна.

Жил-был один Крестьянин. Работал он в поле с утренней до вечерней зари, выращивал хлеб, а осенью отвозил хлеб в Замок и оставался там до ранней весны, до посевной – ведь каждому интересно представления посмотреть. Но не только на принцев да циркачей заглядывался Крестьянин: очень уж люба была ему та, что все время была печальна и молчалива. Её белый лик и белокурые волосы, её величественный стан и неподвижность напоминали ему те горы, которые видны с его поля и из-за которых встает Солнце.

Вот и поток простолюдинов стал редеть. Многие уезжали восвояси, говоря: «Не быть этой Мраморной статуе смеющейся!»

Опять осенью Крестьянин привез хлеб в Замок. И пришел он на дворцовую площадь полюбоваться той, которую в народе прозвали Мраморной статуей.
Но не было людей, играющих и веселящих, не было и Принцессы на своем балконе. Подумал Крестьянин, верно рассмеялась Принцесса и выдали её замуж. Пошел он тогда к правому крылу Замка, туда, где были покои Принцессы, в надежде увидеть её улыбку. Но в окнах он не смог разглядеть её не смог услышать её голоса, и, грустный и чуть не плача, побрел он по саду… Вдруг, в беседке среди цветов увидел он ту, что по-прежнему сидела как Мраморная статуя, бледная и печальная.

«Почему ты сидишь здесь одна вновь тихая и печальная? Разве твой муж не смешит тебя каждый день?»

«Нет… никто не смог меня рассмешить… Но что ты делаешь в моем саду?» –  спросила Принцесса, немного смутившись, –  ведь до этого она ни разу ни с кем не говорила, кроме отца и нянек –  щеки её покрылись легким румянцем.

«О! твои щеки порозовели, как вершины тех белоснежных гор, что видны с моего поля ранним утром, когда восходит Солнце. Но горы все ж не так прекрасны, как ты. Неужели это я, как Солнце сделал твои щеки розовыми?»

«Да ты…– ещё больше смутившись сказала Принцесса.– Но я никогда не видела, как розовеют белоснежные горы, когда Солнце, как ты, появляется в час назначенный…»

«Пойдем со мной! Я покажу тебе их!» –  воскликнул Крестьянин, удивившись–   то, что он видел каждый день, что ему дает силу и бодрость заниматься своим делом и жить не горюя,  для Принцессы не ведомо.
Он взял её за руку. Шли они весь день и ночь, не останавливаясь, не разговаривая, лишь все крепче сжимая руки друг друга. Перед рассветом добрались до поля. Он усадил её на копну сена лицом к востоку.
Тем временем в Замке всполошились, заметив исчезновение Принцессы. Король разослал гонцов во всех направлениях. Те разузнали, что Принцесса ушла к Снежным вершинам. Король сам поехал в погоню за своею дочерью…
А Солнце уже просыпалось –  начинался новый день!

От первых лучей вершины гор порозовели, как щеки Принцессы в тот миг в саду. Солнце восходило не спеша, окрашивая весь горизонт в розовый цвет. Оно подымалось выше и выше, все светлее становилось вокруг. Горы вспыхнули огнем, позолотились и рассыпались золотыми искрами. Проснулись птицы и запели песню, прославляющую новый день и Солнце, принесшее его.

Тут Крестьянин взглянул на Принцессу –  она улыбалась! Улыбалась, как ребенок, радуясь новому дню, пению птиц и тому, что рядом с ней он, её Солнце, тот, кто на восходе их дружбы сделал её щеки розовыми, как снежные вершины…

Подоспел Король. Он едва узнал свою дочь: её одежда, её царственная осанка, но лицо уже не было мраморно-печальным –  оно сияло улыбкой счастья и светилось золотыми лучами новой жизни! Глаза её, так долго лившие лишь слезы, излучали любовь. Принцесса была всегда прекрасна, а теперь она стала просто ослепительна. Рядом с ней был он, её Солнце, тот, кто разжег в ней пламя жизни, Как Солнце зажигает новый день.
Король обнял свою дочь, обнял её возлюбленного –  впервые и он понял, что такое счастье!

Вскоре сыграли свадьбу, которую праздновали не один день –  все хотели увидеть эту пару, ведь молва об их солнечной лучезарной любви пролетела по всему свету. Люди, видевшие их, сидящих рядом и сияющих, как два Солнца, преображались и становились добрее и радостнее. Не сотрясался от смеха дворец –  нет! Он светился золотою любовью, для которой не было никаких преград. О, насколько приятнее было в нем находиться теперь, чем в те «смешные времена». Ведь теперь улыбались от счастья, которое горело у них в сердце. От бесконечной небесной любви!..


Рецензии