Любить благородно

«Любить благородно»

1.
Не отчаивайся, друг, верь в то, что она будет с тобой, и она будет!
Тебе легко говорить, мы — полные антиподы.
Тем интереснее вам будет друг с дружкой!
Ну, не знаю...
Будь веселее. Девушки таких любят.

Так говорили два товарища по офису. Мы застали их на том, когда они обсуждали секретаршу Свету. Одного (влюблённого) звали Никитой, второго (советчика) именовали Василием. Никита любил Свету с первого дня работы в «Буржуазном» журнале. Он — курьер, она — начальница над ним. Никита развозил журналы и деловые бумаги. Вася водил машину.

Света и Никита общались только в деловом формате. Никита даже стал курить, чтобы поговорить с нею в курилке. Тут можно было просто болтать. Он узнал, что у неё «нет парня». И хоть она была его немного старше, она до жути нравилась ему. Никита возил её с ветерком на своём мотоцикле (подвозил с работы). Это шаг ему подсказал Вася.

Русоволосая Света носила длинную косу, одевалась очень нарядно и очень прилично. Никита щеголял в костюме. Они познакомились в ресторанчике, где обедали все работники офиса. Она подсела к нему. Они обсудили текущий номер журнала «Буржуазный». «Интервью с Бегбедером меня потрясло, я открыла целый мир современной французской литературы». «Меня тоже», — как-то невнятно проговорил Никита.

Света была умнее добрее и веселее Никиты. Его это смущало. Ему казалось, что она из более высокой касты людей. По образованию она была химиком, любила современное искусство. Никита вообще не верил в современное искусство. Она презирала «гомофобов», Никита считал, что психиатры-сексопатологи должны лечить таких людей. Она — либерал, он — консерватор.  Но несмотря ни на что они сошлись. Их тянуло друг к дружке, и это были не игрушки, не флирт. В спорах они опирались на аргументы и факты и никогда не переходили на личности или брань. Она же по образованию учёный, а Никита просто вежливый. Во время работы он ловил её взгляд. Её глаза сигнализировали: «Будь ты наконец смелее! Я так тебя жду!» Никита не был уверен, что правильно читает по глазам.

Они вместе сходили на «Пиковую даму» Пушкина. Был повод перечитать классика.

Всё шло хорошо. Но Света неожиданно уволилась. 

2.
Света пропала. Дома её не было, телефон она изменила. С работы ушла. «Что такое?» В томике Пушкина лежала записка: «Я так не могу, я не могу любить тебя. У меня есть сын от другого мужчины. Серёжа. Он помнит отца и на выходных они вместе. Кто ты такой, он не поймёт. Если ты меня любишь, потерпи ещё года три, пока сын вырастет и сам все поймёт».

И Никита ждал. На других девушек не смотрел. Мечтал стать отчимом, а потом и отцом. Никита не ревновал к бывшему мужу Светы. Это была ошибка? Но не ошибка ли он сам? Ведь он совсем не знал Светы. Да, образование, да вкус к искусству, да гастрономические предпочтения, но серьёзных вещей он не знал, вот и выплыл этот сын и его отец. А сколько ещё у неё скелетов в шкафу? Что же, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Света и теперь нему нравилась.

Никита стал захаживать к Свете и Серёже в гости. Серёжа называл его «дядей»...

Однажды Серёжа спросил: «А дядя Серёжа теперь мой новый папа? Игрушки мне дарит, тебе дарит цветы». Мама ответила: «Да, теперь он новый папа, но старый папа он...он... настоящий. Твой старый папа очень хороший человек, но мы... не не ладим, не подходим друг к другу. Тебе же не все девочки в классе нравятся. Просто теперь, понимаешь, мы друг другу не нравимся как раньше». Серёжа сказал, что придумал стишок:

Мне папа и мама приснились
О том, как они помирились.

Света заплакала.

Никита всё больше и больше понимал, что он лишний. Что лезет не туда, что подогревает семейную трагедию. Он решил оставить Свету и Серёжу в покое. Никогда он не будет Серёже как отец.

Никита спросил у Светы: «А из-за чего Вы развелись?» — «Да из-за ерунды какой-то». Никита нашел этого беглого мужа, Степана. Он долго и серьёзно с нм беседовал: «У тебя жена — красавица, у тебя золотой сын. Вернись в семью! Ты им нужен. Нужен больше, чем, например, я! Брось пить водку, и всё у тебя наладится». Никита вёл примирительные переговоры между Светой и Стёпой. Он их помирил. Степа перестал пить ради сына. 

А для Серёжи Никита стал родным дядей.

29 апреля 2014 года. Москва.
 


Рецензии