Коля

     С Колей всегда было интересно разговаривать. Когда у Славика К. умерла мама, тетя Лида, мы очень за него переживали. Коля говорил, что ещё неизвестна природа этого заболевания.

     Коля давал свой студенческий билет для езды Павла Ананича, который летал на север кататься весной на слаломных лыжах – раньше не нужен был паспорт для этого.

     Когда у Саши, Генкиного сына была свадьба, я очень хотела поехать, но отец меня ревновал к папиной родне (в Калининской) и не разрешал поехать, хоть я и была замужем и у меня росла дочь.

    Я заехала в Пассаж, купила набор никелированных кастрюль, чтобы передать через Валю и Витю подарок Саше. На вокзале Валюшка меня уговаривала поехать. Я пошла в телефон-автомат и позвонила маме, и она меня поддержала:

- Не волнуйся, с Олей будет всё в порядке, поезжай-поезжай, я поговорю с отцом.

     Я приехала в Бежецк.

     Свадьба была классическая, сельская. Невеста Сашина окончила педагогическое училище, а Саша после армии поехал по комсомольской путевке на БАМ. Потом он получил письмо из дома, в котором мама писала, что отец болеет, лежит и совсем не встает, маме сложно было за ним ухаживать. Саша вернулся в Чудинково.

     Когда со свадьбы мы шли обратно к дому тети Нины, мы  с Валюшкой  валялись в снегу и голосили песни.

     В Сукромнах председатель совхоза создал Челябинскую улицу, которая состояла из двухэтажных домиков на две семьи. В одном из таких домов жил Коля Крупин с семьей. Жена его часто выпивала,  и он ушел жить обратно к родителям в Чудинково.

    Проходя мимо дома Крупиных Валюшка сказала:

- Давай, зайдем?

     Коля открыл нам дверь, а Валя ушла. Мы долго разговаривали. Он вспоминал, что я хотела, чтобы у меня родился сын, а родилась дочь. Коля рассказал, что они со Славкой ждали, когда мы с Люсей выйдем замуж. Первой вышла замуж я, потом Люся, после чего они и женились.

     Поговорив немного, мы расстались, но остался осадок на сердце. В жизни всё могло быть по-другому. Нерешительность его и моя не оставила нам возможность быть вместе и сделать шаг на встречу друг другу.


Рецензии