Купюра

Тяжелый удар ладонью пришелся лежащей женщине в висок, от чего та ударилась головой об асфальт. Женщина вцепилась ногтями в лицо мужчины, одной рукой она рассекла ему всю щеку, а другой хотела надавить на глаз, но мужчина еще раз ударил ее своей грузной ладонью по лицу.

Это произошло на Старом Арбате во время большого фестиваля, когда по старой исторической улице передвигалось большое количество людей. Мужчина шел по своим делам и наблюдал за происходящим действием, буйством красок, необычными людьми и оригинальными нарядами. Он смотрел из стороны в сторону, пока не заметил, что у человека, идущего перед ним, из кармана выпала пятитысячная купюра. Стремительно в голове мужчины пролетели все образы того, что он мог бы приобрести на эту сумму, и следом он моментально придумал, что делать. Он с непричастным видом двинулся к лежащей купюре, на ходу достал из кармана телефон и якобы случайно уронил чек рядом с купюрой. Остановился и быстро наклонился, чтобы подобрать заветный подарок судьбы. Возвращать данную сумму денег человеку, который ее уронил, он не собирался. В тот самый момент, как он коснулся денег и чека, на его руку наступила тучная женщина, которая сидела рядом у фонтана «Принцесса Турандот» и тоже видела, как у человека выпали деньги, и которая тоже, конечно же, не собиралась их ему возвращать, а уж тем более с кем-то делить.

- Женщина! – вскричал мужчина и резко убрал ее ногу со своей руки.
- Куда ты руки тянешь! Это не твои деньги! – завопила женщина и опустилась поднимать купюру, оттолкнув мужчину.

Мужчина поднялся с асфальта и уже ничего не говорил, а просто вцепился одной рукой в кофту женщине, а другой пытался вырвать деньги. Женщина попыталась оттолкнуть мужчину и ударила его своей сумкой по шее, а потом еще и провела острыми ногтями по лицу.

Вокруг всего этого действия собралось много людей, но никто не ввязывался, а просто наблюдал за происходящим. Кто-то просто стоял и смотрел, кто-то обсуждал, кто-то снимал на телефон, но никто не разнимал. Мужчина и женщина уже лежали на асфальте, и со стороны казалось, что они бьются за жизнь, а не за какую-то купюру. Их борьба стала принципиальной для них обоих, так как деньги уже никто точно не собирался возвращать после таких жертв, а отдавать добычу было бы для них унизительным. Из-за всех этих факторов их борьба превратилась в жестокий поединок: в один момент мужчина с женщиной уже забыли о купюре и просто с ненавистью колотили друг друга.

Когда мужчина стал одерживать верх и бить кулаком по лицу противницы, после того, как женщина практически полностью расцарапала ему лицо и порвала цепочку, которая была явно дороже той суммы денег, из-за который они ввязались в борьбу, к ним подбежало три парня, которые стали их очень быстро разнимать. Мужчину два парня оттащили в толпу, а женщину сдерживал сначала один человек, но потом к нему неожиданно подбежало из толпы еще двое, которые старались успокоить женщину и не дать ей прорваться к мужчине, которого к тому моменту в тени толпы увели подальше.

Три парня, остановивших такое дикое проявление животной жестокости, были обычными студентами Факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, которые и затеяли данный эксперимент с мужчиной и якобы случайно упавшей купюрой. Купюра, кстати, была фальшивой. Они хотели узнать, сколько людей вернет пятитысячную купюру, а сколько заберет ее себе, и как они это сделают. Но они и не предполагали, что во время их эксперимента будет проявлена такая агрессия и грубость людей по отношению к друг другу из-за абсолютно чужих денег.


Рецензии