Глава 20. В которой Брысь находит пристанище

Глава двадцатая, в которой Брысь находит пристанище

Двери вагона распахнулись, и Брысь выскочил, чуть не угодив в руки закутанному в плащ солдату и почти до смерти его напугав. «Scheisse!»* - громко выругался немец.

- Простите, но не мог же я так долго терпеть! – извинился сконфуженный полиглот, поняв слово буквально, и метнулся в мокрые травяные заросли в надежде отыскать что-нибудь съестное.

Эшелон остановился рядом с переездом. Видимо, чтобы удобнее было перегружать награбленное добро в машины, вереницей растянувшиеся на дороге, решил Брысь.

Утро только занималось, и невыспавшиеся мыши стали легкой добычей изголодавшегося кота. Спросонья они даже не успели понять, почему в их жизни наступили такие крутые перемены. (Правда, представитель российского кошачьего племени тоже впопыхах не разобрался, вкуснее прусские грызуны тех, домашних, или нет...)

Сквозь прозрачную завесу осенней мороси проглядывали очертания близкого города. Где-то там находилась конечная точка маршрута – Кёнигсбергский Королевский замок, в котором Янтарная комната задержится до августа тысяча девятьсот сорок четвертого, а возможно, будет погребена под его развалинами.

Придется провести на чужбине почти три года, прежде чем приоткроется завеса тайны над дальнейшей судьбой медово-солнечного шедевра! Обескураженный этой мыслью, путешественник во времени только сейчас осознал, какая долгая разлука с друзьями ему предстоит и как они, наверное, волнуются!

Однако миссию следовало выполнить до конца, чтобы появились основания снова повысить себя в звании! И "секретный агент" направился в город искать пристанища возле Замка, а то и в самом жилище прусских королей, поближе к охраняемому объекту.

По мощенным брусчаткой улицам с добротными каменными трех - и четырехэтажными зданиями катили черные автомобили; дождливую пелену оживляло веселое треньканье трамваев; на чистеньких тротуарах махали метлами дворники, и о Войне напоминали разве что люди в форме, встречающиеся среди элегантно одетых прохожих.

Бывшая королевская резиденция утопала среди деревьев, и осеннее многоцветье скрашивало мрачноватый серый цвет стен. Над юго-западным углом, а заодно и над всем городом, возвышалась готическая башня (жизнь в архитектурных шедеврах научила Брыся немного разбираться в стилях), с огромными, видными издалека, часами. Стрелки показывали восемь утра.

Во двор Замка въехала колонна грузовиков – Янтарная Комната в очередной раз сменила место пребывания. Искатель приключений постоял у ворот, разглядывая небольшую (в сравнении с Парадными Дворами Зимнего или Екатерининского Дворцов) квадратную площадь с круглым цветником посередине и уже собирался продолжить внешний обход, как почувствовал ароматы кухни и под ложечкой снова засосало.

Вкусный запах привел к ресторану, расположенному прямо в Замке, в северном крыле. Надпись над входом гласила «Blutgericht», что можно было трактовать и как «кровавый суд», и как «кровавое блюдо» (то бишь еда). Второе значение голодному коту понравилось больше. Несмотря на моросящий дождь и довольно ранний час, двери заведения то и дело открывались. Осмелев, "секретный агент" скользнул внутрь.

Слева и справа тянулись в ряд массивные дубовые столы в окружении тяжелых резных стульев, и Брысь тут же нырнул под ближайший, чтобы спокойно оглядеться.

Несколько офицеров завтракали, обсуждая военные дела, и если бы пришелец из будущего не знал, что все переменится, то очень бы распереживался. А пока, не вынеся близости отварных сосисок, он выскочил из укрытия и совершил диверсию в стане врага – запрыгнул на стол и утащил с тарелки розовое колбасное изделие. Не ожидавший такой наглости посетитель не успел опомниться, как коварный воришка промчался со своей добычей по проходу и скрылся за барной стойкой.

Сослуживцы пострадавшего весело загоготали, а хозяин - толстый дядька в белоснежном фартуке -  принес извинения и, компенсировав украденное, отправился на поиски хвостатого нарушителя.

Тот притаился, свернувшись в уголке калачиком и старательно излучая невинность. Уже замахнувшись полотенцем, владелец ресторанчика разглядел на шее кота золотистый ошейник.

- О, да ты никак дворянин, а не уличный бродяга?! – толстяк нагнулся, чтобы рассмотреть украшение, и хитрый Брысь тут же включил на полную мощность главное кошачье оружие, от звука которого душа хозяина заведения мгновенно смягчилась, и вместо затрещины «секретный агент» получил добавочную сосиску (уж лучше бы кусочек аппетитного бекона, что висел в кухне на крюках, источая головокружительный аромат!) и разрешение остаться...

*Вот дерьмо! (нем.)

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/02/1450


Рецензии
Ольга, добрый вечер!
А соображает кот отменно. То знает, где притаиться, то понимает, что можно и поборзеть немного. Мне Брысь нравится.
Не упустит ли он из виду остатки Янтарной комнаты?

Алёна Сеткевич   03.11.2023 18:22     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
:) Да, Брысь - кот сообразительный:))

А почему "остатки" Комнаты? Она там вся, за исключением всего двух вещей - комода и одной флорентийской мозаики:) Которые, кстати, нам немцы вернут в 2000 году и в новой Янтарной комнате, что сейчас в Екатерининском дворце, есть эти два оригинальных предмета. О судьбе же Комнаты... узнаем от Брыся:))

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   04.11.2023 08:46   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения.

Алёна Сеткевич   04.11.2023 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.