Две реальности. Исповедь падшего ангела

Оглавление
Две реальности. Исповедь падшего ангела 1
Обучение в Центре 7
Прокладка маршрута 12
Вводные знания для дайвера. Трюки. Технологии 15
Структура сознания 19
На Юте 27
История Кэт 30
Кэт и Сергей на Юте 33
На Юте. Артур. Первый сеанс 45
На Юте. Джордж и Артур. Второй сеанс 50
Пропуск 57
Ангел Серый 68
На Юте. Кульминация 70
Эпилог 76

1
Две реальности. Исповедь падшего ангела/
 
Я хочу вам поведать эту историю с первых рук. Ангелы не часто исповедуются. У меня только одна сложность. Стандартных букв, которые могут передать смысл случившегося, недостаточно. Смыслы держатся на кодах, а не символах. Но это пусть останется во власти Отца. Это Он отвечает за то, что кто-то понимает, а кто-то не понимает смысл.

Я ангел, без кодового имени, не входил в группу по спасению обитателей планеты Юта, находящегося в секторе Вселенной № 328, которой руководили два старых ангела: Серый и Сеня. К этому моменту, я еще не был ангелом, а позднее случилось то, что так и не позволило мне получить собственное имя.

Проект по спасению шел уже несколько веков. Его замысел – создать критическую массу некой энергии, которая позволит сохранить планету от неминуемой гибели. Эта энергия возникала после просветления обитателя планеты – чайника. Основная задача состояла в том, чтобы следить за теми чайниками, которых ангелы выбирали для просветления, и не допустить их провал в так называемую Глубину. Глубина – это один из секторов Матрицы (уровень определенного сознания), с которого возвращение чайника на прежний уровень сознания уже невозможен. Руководили операцией дайверы – существа, которых ангелы специально готовили для этого. Я не могу не сказать, что при спасении чайников дайверы часто рисковали - проваливались в Глубину. Это происходило, если они вовлекались в ютовские эмоции и переживания. В этих случаях на помощь приходили дайверы из группы спасения Центра подготовки операций, который находился в другом измерении, им руководили: ангел Серый и ангел Сеня.

Основные события развивались на планете Юта, а так же в Центре по подготовке дайверов – ином измерении. Описание этой части моей исповеди, возможно, и составит особый интерес, поскольку здесь расскажу сокрытые знания, которые лежат в основе жизни планеты Юты. Я буду раскрывать шаг за шагом все эти.

Другая часть событий происходила на самой планете Юта, куда ангелы послали в первую командировку новичка по имени Сергей. Его задача состояла в том, чтобы создать определенные обстоятельства для одного из чайников – Артура, кандидата на просветление. Часть исповеди посвящена его жизни и встречам с наставником Джорджем. Их диалоги раскроют некоторые тайны, на которых конструируется то, что обитатели Юты называют успехом. Успех для них – это то, что ангелы создавали на протяжении нескольких веков. Немногие смогли понять устройство успеха… его принципы.

И все же главная тема повествования связана с неразрешимой для меня проблемой: провалом операции по просветлению Артура. Да и о другом тоже хочу поведать.

***
Итак, в секторе №328 существуют две реальности: Глубина и Поверхность. Обе принадлежат Матрице. Глубина – это зона обитания, откуда уже нельзя «вынырнуть», если в нее погрузиться. Поверхность же сохраняет шанс найти то, ради чего на ней находишься, – истинный Дом.
 
Глубина – особенная часть Матрицы. Она бывает очень красивой, хотя такой же ненастоящей, как и Поверхность. Это реальность в реальности. Она похожа на океан, где любят бывать туристы, получив за небольшую плату право на то, ради чего они туда «ныряют». На Глубине её обитатели сливаются с главным протоколом Матрицы – удовольствием. Чайники – обитатели планеты Юта, которая является сектором Матрицы №328, называют это счастьем. Но Глубина бывает и другой. Она бывает одним сплошным комком боли. И с ней (болью) они тоже сливаются, если оказываются на Глубине. Что такое «слиться»? Это стать частью Матрицы: быть либо болью, либо удовольствием.
Поверхность тоже относится к Матрице. Жить здесь не так сладко, как на Глубине, потому что на этом уровне часть личности чайника еще не слилась с Матрицей полностью. Находясь на Поверхности, чайники способны осознавать и боль, и удовольствие, а не просто быть ими. И еще (главное)! У тех, кто находится на Поверхности, все же остается возможность не терять связь с Домом. Дом – это дом! Что это такое, чайникам еще предстоит узнать. Но на Глубине – связь с Домом теряется полностью. Ты либо с Домом (осознаешь его), либо часть Матрицы (испытываешь боль/удовольствие).

Матрица – это зеркальное отражение мира всех ее обитателей: их мыслей, переживаний, усилий, чувств. Поэтому содержит в себе время и пространство. Но Матрица это не просто голограмма, содержащая бесчисленный набор протоколов событий и декораций. Это живая сущность. Ее объем меняется под воздействием тех, кто мыслит, переживает, чувствует (ее обитателей), чье тело дышит, наслаждается и испытывает боль. Матрица – это живая сущность, которая связана с каждым ее обитателем посредством некоего кодового протокола. Его обитатели не осознают Матрицу так же, как водные особи не осознают водное пространство, в котором обитают. Матрица – это то, что ее обитатели называют жизнью. Она состоит их Поверхности и Глубины.

Поверхность – это часть этой жизни. Она, как и Глубина, соткана мыслями миллионов ее обитателей. Мысли – словно обманчивые кочки в болоте. Станешь на одну из них – и ты проваливаешься в Глубину. Оп! – и ты не заметил, как оказался в другой реальности – Глубине. В сущности, провал в Глубину происходит соединением жертвы и ее мысли в одно целое. Для того, кто «нырнул» на Глубину, Поверхность перестает существовать. Она исчезает из его осознания, а вместе с этим и связь с Домом. После того, как жертва оказалась на Глубине, вероятность выбраться из нее без посторонней помощи крайне мала. Тем, кому повезло, утром просыпаются. Это спасенные дайверами. Дайверы – это те, кто вытаскивает провалившихся. Никто из пробудившихся не знает о том, что спасатели существуют. Проснувшиеся (их называют «чайниками») считают свое утреннее пробуждение нормальным явлением.

Чайники – интересные персонажи. Они почти как дайверы. Но различие между ними в целую пропасть. Чайники считают Поверхность и Глубину – одной реальностью. Они «ныряют» на Глубину, веря в то, что всё, встречающееся там, настоящее. По правде говоря, на Глубине им проще – не нужно брать ответственность за то, что является причиной боли и удовольствия.

***
Ангелы Серый и Сеня – учителя дайверов – часто размышляли о том: как доступно донести до учеников необходимую информацию.
– Как объяснить, почему чайники не могут отключаться от «игры»? – спрашивал Серый у напарника.

– Это можно сделать только одним способом: объяснить, что то, что они называют жизнью, а мы с тобой «игрой», есть одно и то же, – парировал ангел Сеня.
– Понимаешь, – продолжал Серый, – они не знают способа отключения от «игры» в отличие от дайверов, потому что не знают, что это возможно. В этом грань между дайвером и чайником. Я всегда шучу, когда говорю, что чайники, должно быть, – отчаянные существа! Зная, что обратного выхода нет, они не перестают нырять на Глубину. Ты только посмотри на то, что они называют любовью!
– Ты полагаешь, что отчаянность и глупость – вещи одного порядка?
– Да, только глупец может пойти второй раз туда, где была боль. Они просто не ведают, что творят! Вот и всё объяснение. Они полагают, что их пронесет.
– Не думаю, – мгновенно ответил Сеня. – Летальных случаев так много, что рассчитывать на то, что пронесет, глупо. И потом, вспомни, что влечет чайников?
– Прелести Матрицы. Ты и сам знаешь. Построить бизнес, выиграть турнир, испытать сексуальное ощущение, стать обладателем красоты невиданной, смех ребенка, ветер в лицо, запах розы. Этих вкусностей Матрица запасла на миллиарды лет вперед. Они настолько прелестны, что перекрывают чувство страха. И потом, ты же сам знаешь, что Глубина постоянно рекламирует всяких счастливчиков – тех, кого именуют успешными, представляя дело так, как будто это абсолютная истина.
– Ты что не в духах сегодня? – заметил ангел Сеня. – Чайники знают, что они смертны, что их жизнь размерена сроком. И в этом их проблема! И не это ли их еще больше подстегивает нырять в Глубину? Ты себя что ли забыл?
Серый, старый ангел, контролирующий эту Вселенную на пару с ангелом Сеней, и правда, был не в духах. Последние события вполне объясняли его состояние. Они еще немного поспорили, но ангел Сеня не стал цеплять за живое.

***
Что это за место, откуда чайники пускаются в свой дальний путь – на Поверхность Матрицы? Вот в чем был главный момент, который прояснял все происходящее в этой истории! Понять, что такое Поверхность невозможно, если не понять, что же такое то, откуда чайники приходят на Поверхность. Это место именуется просто – Дом. Еще его называют Тишиной. Но чайники не осознают всего этого. Когда они слышат про это от кого-то, начинают себя вести неадекватно. Одни падают на колени, другие злятся, третьи как-то по-особенному всматриваются, будто пытаются увидеть что-то вдали. Не смотрят, а всматриваются. Это похоже на просыпающегося, но не проснувшегося. Он трет руками глаза, пытаясь всмотреться в то, что никак не может увидеть, но уже не может не увидеть, потому что то почти перед глазами. Так оно и есть. Чайники – полупроснувшиеся. Они интуитивно чувствуют Тишину, но до конца не верят в нее.
Поскольку Тишина – это все-таки их Дом, туда возвращаются пока по воле Отца, а не по своей воле. По своей воле чайники пока погружаются в Глубину.
Вот такая игра!
 
Чайники стремятся в Глубину, а Отец стремится их вытащить оттуда.
Дайверы служат именно этой миссии – помогать Отцу вытаскивать провалившихся.
На Поверхности есть главная опасность для чайника. Это две энергетические воронки. Одна из них представляет собой боль, другая – удовольствие. Воронки сконструированы так, что их не видно. Они накрывают место своими частотами. Сознание чайников, когда они попадают в энергетическое пространство, отключается автоматически; и бразды правления берет подсознание. Связь с Домом теряется. Удовольствие и боль – это невероятно сильные ловушки.

Поскольку чайники не знают, что боль и удовольствия – это искусственные частоты, специально сконструированные, как ловушки, и что от них можно отключиться, то залипают на боли и удовольствии, теряя, таким образом, связь с Домом – Тишиной. Когда это происходит, Глубина навсегда забирает чайника, превращая его в часть своей декорации. Канал связи с Домом отключается из-за перегрузки системы чайника, когда на него идет излишний поток боли или удовольствия. В пределах нормы, боль и удовольствие не создают критического момента. Но излишний поток отключает канал с Домом. В сущности, дайвер восстанавливает именно эти каналы – и чайник опять возвращается во власть Отца, Который теперь может удерживать того в Тишине, в Доме. А для чайника это просто очередное новое утро.
 
Сам способ, которым дайвер чистит канал, и есть то, о чем хочется поведать. Знающих об этом осталось так мало, а ангелы скоро уходят из этой части Вселенной! Кто-то же должен сохранить данные об этом? Хотя бы один живущий узнает, и не произойдет новый виток взрыва, требующий мириад световых лет для восстановления этой части.

***
На тот момент, когда я еще был дайвером, мне было известно, что на Глубине присутствует еще один вид живых существ – личины. Внешне они ничем не отличаются от чайников и даже дайверов. В этом весь момент! На самом деле, личины – это те, которые еще ни разу «не просыпались». Они не просто вне связи с Отцом, они арендная собственность Матрицы.

Эта игра, созданная Творцом, действует уже несколько миллиардов лет. В соответствии с ней, личина становится чайником, если осознала себя в качестве, так сказать, «гражданина» Тишины. Это случается крайне редко, и никто не знает, какой сбой в Матрице превращает личину в чайника.

Личины, однако, – хороший и весьма качественный материал. Находясь на Глубине, выполняют функцию гениально сконструированных декораций Матрицы. Личины настолько хороши, что их трудно признать декорациями. Все знают, что такое спектакль! Но жизнь в Матрице не осознается чайниками как игра. И декорации там не считаются искусственными образованиями.

Личины, в принципе, не опасны для дайверов, потому что их функции алгоритмичны и могут быть просчитаны. Это не касается чайников, которые не знают об этом и не определяют их, но интуитивно чувствуют. Как? Чайникам всегда с личинами скучно, как бы одиноко. Но этот признак те считают своим нормальным проявлением. Это не касается случаев, когда личина общается с личиной для выполнения какой-то функции Матрицы, включая производство других личин. Но чайникам общение с личинами быстро надоедает. В них ведь не теплится дух Отца. Его там практически нет. Очень трудно это понять самому, пока тебе кто-то не укажет на это.

Поскольку личины – это гениально сконструированные декорации Матрицы, даже дайверы не всегда идентифицируют этот вид. Однако тот факт, что личины трудно просчитываются дайверами, еще не означает, что они не личины. Это просто очень хорошо сконструированные особи. Они добиваются выполнения важных функций в Матрице и знают больше, чем остальные, включая дайверов, для которых Поверхность не является основным местом обитания. У личин много различных механизмов: президенты, короли, военачальники, завучи образовательных школ. Дайверы стараются этот тип личин обходить стороной, потому что победить их нельзя в принципе. Это главные офицеры Матрицы. Да и цель дайвера другая – вытаскивать провалившихся, а не бороться с личинами.

Чтобы передвигаться по Поверхности, дайверы используют единственный прием, делающий их превосходство перед чайниками и, тем более, перед личинами реальным. Суть простая.
 
Оказавшись там, на Поверхности, драйверам нужно умудриться передвигаться только по тем кочкам, которые созданы собственными мыслями. В этом нюанс. В общем, чтобы не провалиться в Глубину, нужно знать этот способ передвижения на Поверхности.
Но слабое место дайверов состоит в том, что они способны создавать кочки, находясь только в Тишине (Дома). На Поверхности кочки не создаются. Там только передвигаются. Так это все устроено, а мыслить на Поверхности – самоубийство. Но Чайники об этом не знают.

Маршрут передвижения дайверы готовят, когда находятся в Тишине. Это не только лучшее место для создания правильного маршрута. Это единственное место, где можно создать его, чтобы вытащить провалившегося.

На Поверхности это сделать невозможно. Слишком мал запас энергии, с помощью которой драйверы передвигаются по ней, не считая того, что еще нужно оставить запас на тот случай, когда нужно нырять в Глубину за чайником.

***
Еще одна деталь, которая помогала мне, когда я еще был дайвером, – это конструирование способа передвижения по Поверхности Юты, поскольку это самое опасное для всех дайверов.

Все дайверы передвигаются по Поверхности Юты только одним способом: создавая собственные мысли-образы, которые на ангельском сленге назывались кочками.
Их можно было создать только в Тишине – Дома. По ним-то мы, дайверы, и передвигались, находясь на Юте. Передвижение по кочкам в буквальном смысле означало необходимость удерживать в сознании собственные цели (собственные кочки). Потеряв свою цель (свою кочку), дайвер проваливался в Глубину. А потерять цель (кочку) можно легко: просто принять чужую точку зрения или цель (кочку) и сделать ее своей. Чужая кочка – это всегда точка зрения (мысль) или цель конкретного чайника или конкретной личины. Поверить в нее (чужую кочку) – это и есть на нашем сленге «стать на кочку». Но напомню еще раз, свои кочки дайвер делал только в Тишине – Дома. На Поверхности Юты это невозможно.

Однако Матрица изменчива, и порой получалось так, что кочка дайвера (его замысел) переставала быть адекватной ситуации. Поэтому для дайвера корректировать ситуацию на месте (на планете), создавать новые кочки (векторы «маршрутов») – обычное дело. Это возможно сделать только при одном условии, если у дайвера хватает энергии, которую он зачерпнул Дома перед тем, как «войти» на Поверхность Юты (верхний слой Матрицы). Энергии, взятой Дома, не хватает намного, но на небольшие коррекции достаточно.

Основная проблема, однако, не в запасе энергии. Дайвер всегда может возвратиться Домой, чтобы зачерпнуть, подобно голубому эльфину, нужную порцию энергии. Эльфины – это морские животные, которые живут в океанах планеты Юта, но дышат кислородом и поэтому время от времени выныривают из океана. Основная проблема была в другом. Дайвер может уснуть. Уснуть – это, на ангельском сленге, потерять связь с Домом (с Тишиной). Хватает тридцати секунд, чтобы «захлебнуться» на Глубине. «Во сне» дайвер не может удерживать энергию. Она мгновенно растворяется в просторах Глубины.

Энергия дайвера очень ценна. Но, несмотря на то, что и Поверхность, и Губина сотканы из этой энергии, она бесполезна для их главных офицеров и простых личин. Энергия погибшего дайвера служит просто украшением Матрицы. За несколько миллионов лет она в этой части Вселенной превратилась просто в райское место с преобладанием, в основном, голубого цвета.

***
Есть еще одна вещь, которую я должен рассказать. Как гибнут дайверы?
Это происходит всегда одним и тем же способом. Дайвер по ошибке становится на чужую кочку. Ведь кочки – это мысли, а что может быть еще опаснее, чем согласиться с чужой мыслью, не осознавая ее чужой, то есть, делая своей. Мыслить в одном направлении – это осознавать цель, выработанную совместно. Можно сказать, что это была бы совместная кочка, а не неосознанное принятие чужой мысли, как это происходит с чайниками, когда ими манипулируют через местные системы информации. В этом суть всей механики провала в Глубину: как только дайвер согласился с чужой мыслью – это значит, что встал на кочку.

Если она оказывается очень сильно заряженной, дайверу может не хватить сил – и он проваливается в Глубину окончательно: дайвер засыпает. Игра для дайверов интересна, но опасна.

Выкладывать маршрут, сотканный из своих мыслей, – это, и правда, здорово. Творить сценарии жизни – это сродни действию бога. Выкладывать маршрут – это чудесно. Те, кто не знают об этом, вряд ли это поймут. Дело не в процессе выстраивания маршрута к месту, где находится провалившийся. Дело в другом. В том, что эта работа всегда на грани фола, потому что там, на Поверхности, всегда есть опасность перепутать свои кочки с чужими. Кочки Глубины и кочки Поверхности такие одинаковые!
Собственно, способность удерживать вниманием собственные мысли – это и есть способ передвижения дайверов на Поверхности – планете Юта. И еще. Способность удерживать вниманием свои мысли – это мера профессионализма дайвера. Только передвигаясь по своим кочкам, можно двигаться вперед, к рабочей цели дайвера. Встать на чужую и задержаться там больше 30 секунд – гибель, смерть.

Смерть понимается дайверами не так же, как чайниками. Ведь для дайверов это всего лишь конец некоего игрового цикла и/или провал рабочей цели. Но последствия тоже имеются. Это карантин, на котором дайверы обязаны остаться, чтобы иметь право вернуться Домой после провала в Глубину. Этот карантин – весьма неприятная вещь, хотя и правильная (Тишина не принимает заражённых вирусами Глубины). Карантин – это самое защищенное место в игре и, понятно, самое неприятное для дайвера, поскольку там дайвер находится в состоянии безмятежности. Это немыслимое и прекрасное состояние! Но в этом состоянии нет игры! Для дайвера – это состояние переносится нелегко.

Такими сотворил дайверов Отец, наделив способностью творить осознанные кочки, чтобы прокладывать маршрут в направлении тех мест, откуда подан знак SOS. Кочки на Поверхности творят все. Но дайверы их творят осознанно для проложения маршрута и передвижения по Юте.

И что примечательно! Только «шагая» по своим, а не чужим кочкам, можно двигаться вперед – к цели, достижение которой – это просто признак правильного действия, а не долгожданный трофей. Никакого пафоса!

Даже если бы проснувшийся чайник понял, что обязан своему пробуждению дайверу, тот даже на секунду не проявил бы тех чувств, что известны чайникам, когда они чувствуют момент славы или всенародной любви. А если такое случается, дайвер немедленно оказывается в той самой 30-секундной зоне. А потом провал в Глубину. Она для дайвера имеет те же последствия, что и для чайника (полное отождествление с Матрицей и подсоединение к протоколам «боль» и «удовольствие»), с той лишь разницей, что у дайвера есть 30 секунд. Лишь 30 секунд на осознание боли или удовольствия, чтобы не провалиться. И еще… Только дайверы могут осознавать боль или удовольствие, а не просто ее чувствовать. Чувствовать боль или удовольствие и ее осознавать – это то, что отличает чайника от дайвера.

Но бывают такие боли или такие удовольствия, что 30 секунд не хватает...
Поэтому никакого пафоса! Реальность Юты сконструирована так, что провалившийся чайник, которого спасли, не знает о дайверах. Слишком велико было бы это искушение для них. Не верю, что любой из них смог бы устоять, если бы каждый их подвиг был бы окрашен благодарностью провалившегося чайника.

В чем тогда рабочая цель этой игры, если не для получения этого наивкуснейшего из всех чувств, что являются протоколами Матрицы (а более точно, ловушками для чайников, а иногда и для дайверов)? Ответ есть. Матрице нужен дайвер. Без него все чайники погибали бы, и Глубина однажды застыла бы. Это смерть Матрице, game over – конец игре! Что может быть еще хуже?

В общем, дайвер несовершенен, и этот факт делает его существование осмысленным.
Поэтому, каждый раз, вытащив очередного бедолагу, достигая, таким образом, цели, дайвер получает новую, более высокую квалификацию и более интересную Поверхность, с более сложной Глубиной. Океанов много, но каждый из них должен соответствовать уровню квалификации дайвера. Это есть скрытая от дайвера механика удержания всей игры. Эта игра не может стать известной ему, иначе вся эта космическая «опера» под названием планета «Юта» сектора №328 окончится почти сразу. И именно это, вероятно, и случится. Это удивительная и странная история, которая заставит затаить дух еще не одного слушателя.

2
Обучение в Центре

Я не сразу узнал, что Сергей, будущий дайвер для работы на Поверхности, стоял в шаге от той двери, которая раскрывала всю механику игры. У меня в этот период была своя задача. Мир Юты оказался на краю пропасти.
– Они – наши! Просто еще не созрели, – размышлял ангел Серый, ответственный за данный участок Вселенной под названием Глубина 328.
Ангел – это последнее звено между вершителями (прямыми последователями Отца) и самой Матрицей. «Серый» и «Сеня» – это звуковое выражение порядкового номера ангела. Дайверы плохо понимают символы и цифры. Задача ангелов – общее руководство спасением чайников и инструктаж дайверов.

***
– Мечтали ли вы когда-нибудь? – спрашивал ангел Серый курсантов специальной группы по подготовке дайверов. – Это такое, очень приятное, состояние, которое возникает, когда вы фантазируете, – продолжал ангел Серый, готовя замысел для новой темы. – А испытывали ли вы разочарование или душевную боль: когда теряли что-то очень ценное? Может быть, помните, как ощущается злость в момент, когда кто-то «перешел вам дорогу»?
Ангел Серый проводил очередной урок с новой группой молодых дайверов, готовящихся для проекта «Глубина 328», находящейся в пространстве Поверхности, имеющей красивое название Юта. Дайверы готовились в качестве усиления. Ситуация на планете требовала того.
– Помните ли состояние страха или ужаса, когда вы понимаете, что животное вас почти настигло? – продолжал Серый. – Запомните, все, что я перечислил, и многое подобное – это те самые кочки, с которых, если вовремя не соскочить, проваливаешься в Глубину.
– Как заметить, что ты провалился? – спросил один из курсантов.
– Заметить это невозможно. Если ты провалился, то это уже не заметить.
– Тогда зачем нам все эти лекции?
– Заметить, как ты провалился нельзя, но можно заметить симптомы, что начинаешь проваливаться. Их мы и будем изучать.
– А как это выглядит со стороны?
– Ты перестаешь осознавать окружающую тебя реальность. Пропадает ваше боковое зрение. Вспомните, когда вы разговаривали с кем-то по комофону, когда еще были чайниками. В эти моменты, вы прекращаете осознавать, что происходит вокруг. Именно это происходит, когда вы чувствуете боль, злость или находитесь в оцепенении. Именно это происходит с вами, когда чувствуете оргазм или попадаете в другие сладострастные состояния. В эти моменты что-то захватывает до такой степени, что перестаете осознавать окружающую действительность. Все это кочки Глубины. Ответ понятен?
– Не совсем. Состояния, что приносят удовольствия, – это что плохо?
– Не эти состояния сами по себе являются плохими, а то, что чайник перестает идентифицировать их, с одной стороны, и, с другой, перестает идентифицировать себя как нечто отдельное от существования этого удовольствия. Он не понимает, что все эти состояния и он не одно и то же. Он не понимает, что удовольствие или боль и он – это разные вещи. Поэтому так опасно мечтать.
– Но мечты – это ведь так прекрасно!
– Хочешь на Глубину? Давай, мечтай. Ты, кажется, в прошлой жизни мечтал сделать бизнес. Так? Но тогда ты можешь остаться в Матице навсегда. Те 30 секунд, что даны, даны для того, чтобы вы могли нырнуть, войти в контакт с чайником, чтобы соединить его с каналом Отца и вернуться назад на Поверхность. Это единственная причина входа дайвера в Глубину по своей воле. Если он начинает мечтать или становится на любую из подобных кочек без этой причины, то нарушает правило дайвера.
– Но мечта – это ведь моя кочка, а не, как вы говорите, чужая.
– Нет. Мечта – это всегда чужая кочка. Своя кочка всегда определяется известным тебе временем и местом ее наступления, а мечта на то и мечта, что не содержит места и времени её наступления. Запомните, мечта – это даже не чужая кочка (мысль). Мечта – это ловушка Матрицы, специально сконструированная для разрыва канала связи с Домом. Одна из самых сильных ловушек. Вспомните, как всегда вкусно мечтать.
– Правильно ли я понял, что, когда ныряю в Глубину, чувствую то, что чувствует чайник?
– Да. Иначе нельзя войти с ним в контакт. В этом, с одной стороны, вся механика работы. И в этом, с другой стороны, опасность. Понимаете, вы начинаете переживать то же, что и чайник, а какой переживание силы… неизвестно! Но об этом потом. Сейчас нужно запомнить, что в Глубину дайвер попадает только ради спасения чайника, а не ради получения того, что удерживало так долго на Поверхности до того, пока вы не стали дайверами.
– Но ведь я могу там оказаться не по воле своей, вы сами про это рассказывали, – спросил кто-то из группы.

Серый вспомнил, как однажды, когда был начинающим дайвером, его засосала Глубина. Согласно разработанному маршруту, предстояло втереться в доверие одной тусовке личин, куда попал чайник. Тусня приходила в полный восторг от курения какого-то зелья. Именно его попробовал один из чайников. Зелье оказалось, видимо, настолько сильным, что парень присел на него и потерял всяческую связь с Домом. В разработанном маршруте Серый позиционировался, как конченый алкоголик, что давало возможность избежать приема зелья – его сила воздействия известна. Но случилось непредвиденное, кто-то из шпаны дал Серому папиросу и пошутил, что, если тот не затянется, его монстры распнут прямо под этим деревом. Шутка всем понравилась, а это значило, что так оно и случиться, если не подыграть. Пришлось затянуться. Был риск, но это все же не то же самое, когда ты это делаешь, не зная о существовании Тишины. Зелье оказалось слишком сильным. Серый смог усилием воли удержать осознание Тишины секунд на пятнадцать. Потом осознание ушло. Это было незабываемое состояние, и спорить с тем, что оно приятное, смешно. Вопрос в другом. Серый потом рассказывал: осознание цели (контакт с конкретным чайником) просто куда-то пропало. Это так странно сейчас – помнить себя в тот момент, когда ты не помнил в тот момент себя. Серый запомнил то состояние на всю жизнь: он был, но цель перестала существовать. Именно этот случай рассказывал ангел ученикам в прошлом семестре. Тема называлась «Цели как способ удержаться в Тишине». Это была первая и главная тема, суть которой состояла в том, чтобы дать молодым дайверам основной признак потери связи с Тишиной. Там, в Глубине, это помогало вспомнить себя и таким образом вынырнуть из нее. Но не на этот раз. Зелье было очень сильным. Дайверы, пустившиеся на помощь Серому, спасли его. Но карантин был тогда слишком долгим. Серый навсегда запомнил этот случай, поэтому резко ответил дайверу:

– Не по своей воле тебе еще придется там побывать! А потом – карантин. Но это будет «не по своей воле». Запомни, есть Отцовский закон: «когда нарушаешь правило, которое тебе известно, ты создаешь более серьезные последствия». Раньше тебя могли спасти только потому, что ты был чайником, то есть, не знал, куда лезешь. Все чайники не ведают, что творят. Но теперь знаешь о правиле, и спасать тебя, если пошел на Глубину не ради контакта с чайником, никто не будет.
Возникла пауза. Шел необходимый процесс обработки информации. Информация это ведь не просто данные. Первое отличается от второго тем, что создает понимание.
– Итак. Правило №1. Дайвер входит в Глубину лишь для установления контакта с чайником, – процитировал Серый и еще через мгновение добавил, – на последней странице находится стандартный перечень всех этих ловушек. Помните, самые опасные – те, которые вызывают удовольствия.
– А боль не опасна? – спросил Сергей.
– Опасна, но менее. Удовольствие приятно и признано на Поверхности как искомая и важная цель для всех чайников. От боли приходиться убегать.
– А на Глубине?
– Там уже нет связи с Домом, и кайф становиться бытием. Чайник и кайф сливаются в единое целое. Следующий уровень – личина.
– Может… и хорошо быть личиной?
– Может. Но для вас это уже слишком поздно. Назад нет дороги.
Серый давал ровно столько, сколько новички могли понять. Но они уже и без ангела понимали главное: они являются частью именно той субстанции, которая и создает ту реальность (Поверхность), которую можно наблюдать, находясь на ней.
Поверхность не является настоящей, даже если кто-то в это слабо верит. Настоящим является лишь наш дом – Тишина. Она и есть та субстанция, из которой мы все состоим.
– И чайники, и личины?
– Да. Разница только в том, что одни находятся ближе к Отцу, другие дальше. Расстояние для некоторых так далеко от Отца, что они пребывают в статусе личин. Но, помните, все состоят из того материала, что и мы.
– И вы?
– И я.
– Кстати, именно тот факт, что мы все состоим из этой субстанции, является тем основанием, что каждый дайвер может соединяться с другим дайвером телепатически. Это на Поверхности мы разделены условными вещами – характером, внешним видом, вкусами. А на самом деле, мы едины. Это следует запомнить. Именно этот фактор позволяет дайверам общаться на Поверхности. Слова, мимика, движения не всегда отражают контекст общения между ними. Помните об этом.
– И с личинами мы тоже можем соединяться телепатически?
– Нет. С ними нужно находить общую реальность только на основе тех программ, которыми они пользуются. Духовная близость (телепатическая форма общения) невозможна. Но это вам и не пригодится. Там нужно будет общаться не телепатически.
– А что мешает дайверам общаться телепатически?
– На Поверхности нужно себя вести так, как указывают ее правила, а они (правила Поверхности) и наши цели – это абсолютно разные вещи. Телепатия – это враг Матрицы. Ей постоянно требуются «следы». Она должна знать все. Проблема в том, что, с одной стороны, мы не можем применять телепатию, а с другой, не можем говорить вслух то, что не соответствует правилам Поверхности.
– Почему? – спросил Сергей.
– Потому, что Поверхность сделает так, чтобы ты не находился на ней. Авария, хулиган в троллейбусе, проверка документов или отказ получить ночлег посреди ночи – все это возникает в мгновение, как только ты начинаешь не соответствовать правилам Поверхности (у них это называется моралью). Зачем дайверу ненужные препятствия? Вам и без этого их достаточно, когда ныряете в Глубину.
– Но соответствовать Поверхности, как вы говорите, можно только, если мы ходим по кочкам (живем в соответствии с мыслями миллионов ее обитателей), а это, как вы говорите, прямой способ оказаться в опасной зоне и провалиться в Глубину. Что-то я не понимаю, – не унимался Сергей.
– Ты правильно мыслишь. В этом и суть секрета. Если не соответствуешь Поверхности, она тебя вышибает, и ты не можешь выполнить то, ради чего на Поверхности – помочь чайнику. А если ей соответствуешь – она постоянно провоцирует тебя оступиться, станешь на чужую кочку – и ты в беде. Выход из этого, правда, есть.
На секунду возникло молчание. То ли это просто было тихо, то ли пришла настоящая Тишина.
– Выход есть, – продолжал Серый, – если ты удерживаешь свою цель и связь с Домом и одновременно с этим делаешь все, чтобы соответствовать Поверхности. В общем, если умудряешься держать под прицелом сразу, как это у них называется… два зайца. Этому нелегко научиться, но возможно. Это, кстати, единственный способ выжить, находясь в Матрице.
– Как это?
– Вспомни отношения с бывшей женой. Помнишь? Помнишь, почему вы постоянно ссорились? Нет? Так я напомню. Тебя возмущало то, что она не давала тебе свободы, просила постоянно внимания. Так?
Сергей кивнул головой и спросил:
– Ну и что из этого следует?
– То, что требования жены вытекали из правил Поверхности. С другой стороны, ты не понимал своей истинной цели. Не знал Дома – Тишины. Ты не знал того, что является на самом деле главным, что находится не на Поверхности, а за ее рамками. Тогда считал Поверхность главной, а на самом деле, все наоборот. Поверхность реальна, но не она твой Дом. Во всяком случае, для тебя сейчас Поверхность не является единственной реальностью. Теперь ты знаешь о Тишине. Так? – Сергей кивнул. – А тогда, в той жизни, этого не знал. Этим и отличаешься от чайника: ты испытал Тишину. Вкусил ее. Чайник, даже если слышал о Тишине, не вкушал ее, и потому она для него нереальна.
– А жена – это тоже иллюзия? – немного возмущенно воскликнул кто-то из учеников.
– Да, жена – это тоже иллюзия, но чтобы она не была обременительной, а иногда и просто болью, напротив, даже приносила радость, нужно понимать, что жена – это иллюзия. Это раз. И нужно знать, как управлять этой иллюзией. Этому мы и будем учиться до тех пор, пока не станете готовыми к путешествию. Учиться прокладывать маршрут, удерживать цель, чтобы не провалиться в Глубину, – это все крайне важно. Но ваша командировка не всегда будет длиться пару дней. Тогда, когда придется спасать целые народы чайников, нужно будет время, чтобы суметь слиться с Поверхностью надолго. И у каждого из вас появится супруг, дети и прочее из атрибутов этой Матрицы. И вам нужно будет научиться управлять супругом, а это будет возможно лишь тогда, когда будете знать, как управлять иллюзией, будь это жена, муж, ребенок, сотрудник, народ или правительство. Это всё иллюзия, но управлять ею можно не только тогда, когда узнаете от меня специальные техники, а когда сможете уметь удерживать свою цель и связь с Домом. Нужно как бы раздвоиться – быть здесь (с Тишиной) и там (в Матрице). Если что-то одно – ты уже не дайвер. Нужно всегда помнить, что, когда мы соединены с Домом, с субстанцией, из которой соткана Тишина, то имеем возможность находиться на Поверхности, не забывая о миссии и Доме. Если эта связь потеряна – это значит, что мы оступились и находимся уже на пути к Глубине.
– И еще, – тихо сказал Серый, – у вас есть всего 30 секунд, чтобы осознать, как затягивает Глубина. Всего 30 секунд. Сам момент осознания себя, отделенного от кочки, будь то мысль, наслаждение или злость, и есть способ вынырнуть. Просто осознание себя, отделенного от кочки! Других способов вынырнуть из Глубины нет.
В пространстве возникла Тишина. Серый давал дайверам возможность осмысливать всё это, что возможно было сделать только в Тишине, которую он умел создавать. Тишина это ведь не отсутствие звуков. Тишина – это среда, в которой данные чудным образом превращаются в озарения.

***
– А теперь поговорим о целях, – немного спустя начал Серый. – Какова цель маршрута?
– Спасти чайника, – ответил кто-то из дайверов.
– Ответ неверный. Спасти чайника – это ваша миссия, а цель всегда вещь конкретная. Например, не дать выиграть выборы тому чайнику, которого политика поглотила уже почти полностью, и он из-за этого потерял связь с Домом или иное, но конкретное. Понимаете?
– А как я пойму, что он теряет эту связь? – спросил Сергей.
– Это не твоя задача. Потерявшихся чайников определяю я. А твоя задача вытащить чайника из Глубины и сделать это можно только тем путем, которым он туда попал, когда он туда попал.
– То есть, если тот нырнул в Глубину через канал «стать политиком», я должен лишить его возможности им быть?
– Именно.
– А если чайник оказался на Глубине через секс? Я должен лишить его?
– Лучше тогда убей его сразу. Чайника нельзя лишить секса.
– Тогда я не понимаю.
– Все нормально. Я просто не говорил вам, что есть исключение. Чайника нельзя лишить двух вещей: секса и значимости. Если это отнять, тот может умереть, так и не вернувшись в Дом – Тишину.
– Но…
– Не спеши, – перебил Серый, – секс и значимость должны пройти сами, уступив место сублимации и осознанному творчеству. Но это все намного позже, а до этого момента нельзя трогать это. Но сейчас хочу объяснить не это. Вам следует знать нечто, что скажу впервые, после моего предшественника, ангела Сени. Дело в том, что критическая масса чайников, особей, находящихся в связи с Отцом, нарушена. Вселенная, к которой мы принадлежим, может взорваться.
Неожиданно возникла Тишина. Ничего собственно особенного в этих словах для любого ангела не было. Очередной взрыв ничего не менял в мироздании. Но это для ангела, который понимает суть вещей в целом. Для дайвера и для меня это было еще непостижимо. Мы еще помнили и кайф, и боль Матрицы. Единственно, что отличало нас, дайверов от чайников, мы знали, что такое Тишина. А вкусив ее однажды, уже нельзя променять ни на что. Однако прелести Глубины в сознании дайвера еще живут. Это и есть одна из опасностей для нас. Для дайвера еще остаются слишком сильными прелести Матрицы.
Серый немного передохнул и продолжал.
– Пойдем дальше. Как вы возвращаете чайника? Эта тема, как вы понимаете, крайне важна. Помните, что я говорил вам? Вытащить чайника можно только тем путем, каким он пришел в Глубину. Если этот путь, например, «семья», то вы должные лишить чайника того, что он получал от семьи, – заботу, потерю одиночества, радость от детей. Как это сделать? Вы, например, можете войти в семью в качестве ее члена или друга и изнутри уже действовать.
– Например?!
– Ты можешь войти в семью чайника в качестве гувернантки – этакой молоденькой и смазливой красотки – и поссорить его с женой. Уход из семьи, последующий разрыв с молоденькой девицей, отказ жены простить, оставляют чайника один на один с собой. Именно этот момент, когда тот остается один на один собой, ощущая немыслимые страдания, и есть момент возвращения.
– Инсценировка гибели родителей, ребенка, кого-то близкого – это все входит в арсенал наших приемов?
– Да.
– А как определить тот или иной способ и степень его тяжести для чайника?
– Способ – это ваша компетенция, я уже говорил об этом. А вот определение степени тяжести – это отдельный вопрос. В этом проявляется способность дайвера. Вы должны определить такой способ, который является адекватным. Нельзя переборщить – можно надолго вывести чайника из равновесия, но нельзя и не добрать – так можно сильно затянуть процесс возвращения, а у вас запас энергии невечный.
– То есть, сценарий готовим здесь, в Тишине?
– Да. И согласовываем со мной.
– Зачем? Это недоверие?
– Именно, вы еще стажеры. Потом будете это делать сами. У вас и у всех дайверов есть право на совет от меня. Как в момент подготовки плана, здесь, так и находясь на Поверхности, на Юте. Оттуда вы можете воспользоваться этой возможностью только один раз.
– Почему?
– Потому что связь со мной отнимает 2/3 вашей энергии.
– А здесь, в Тишине, получить совет можно тоже только один раз?
– Да.
– Почему?
– Потому что дайвер не идиот, чтобы закидывать ангелов вопросами. План, который вы назвали сценарием, где есть больше одной трети чужих идей, не является планом дайвера. Значит, у него нет той силы энергии, с которой надо нырять в Глубину, когда нужно вытаскивать чайника. Мой совет отнимет у вас 2/3 энергии в любом случае.
А сейчас перейдем к технологии прокладки маршрута.

3
Прокладка маршрута

Я помню, как впервые узнал о прокладке маршрута. Ангел Серый уделял этой дисциплине много времени. Прокладка маршрута – это основная дисциплина для дайверов, которая была представлена Серым пятью шагами (этапами).
Первое – это цель, то есть некий конечный результат, имеющий признаки места, времени и содержания события в виде однократного или повторяющегося действия. Например, лишить чайника, который проживает в округе Бен, (к такому то времени) должности директора, где вид ожидаемого действия: решение правления управляющих об увольнении данного чайника.

Если все это не столь серьезно, можно инсценировать угрозу потери этой должности. Если видите, что после инсценировки он ничего не понял, готовьте коррекцию. И помните, что вы работаете только с теми чайниками, которые получили первичные данные о Тишине. Иначе это будет издевательство, похожее на попытку заставить кошку медитировать. Вы можете так уничтожить ни в чем не повинное животное.
Второе – рабочий смыл этой цели. Серый здесь обычно не спешил, поскольку смыл этого магического алгоритма нужно было не запомнить, а понять.
 
Ангел говорил: «Рабочий смысл – это ответ на вопрос «зачем?». В нашем примере (о лишении должности) это указывает на то, что чайник слишком много имеет успеха в карьере, что снижает качество его связи с Тишиной. Вы должны помнить, что кайф от успеха должен быть дозируемым. Если его много, чайник теряет связь с Тишиной и приближается к Глубине. А если лишить этого вовсе, можно еще быстрее повести чайника к провалу в Глубину».

Потом ангел брал третий шаг и превращал его в некий разбор полетов.
– Третье, это политика, – говорил Серый. – Это важно! Здесь вам необходимо найти устойчивый механизм воздействия на чайника. То есть, некий метод, применяемый системно. Это и есть политика. Чайники, как правило, упертые и после первого поражения не сдаются. Как это может выглядеть? В компании попадает специалист, который начинает конкурировать с вашим подопечным. Или вы можете его познакомить с девушкой, в которую он влюбится.

– А как понять, где что?
– Ты это поймешь по ходу. Если твой подопечный уже женат, то влюбленность может оказаться перебором для него. Понимаешь? Помните, что успех и удовольствия для чайников – это самая сильная ловушка. Это как наркотик. Чем дальше, тем больше не хочется с ним расставаться. В общем, если это тот, кому известно о Тишине, начинай действовать соразмерно обстоятельствам. И не забудь главное, я об этом уже говорил вам: никого со стороны. Только ты, превратившись в товарища, хулигана или любовницу, можешь воздействовать на чайника.
– Я это помню. Только не понимаю, почему нельзя иначе? Ведь эффективность нашей работы была бы намного лучше, если использовать других чайников.
– То, что это эффективнее для чайника, которого вы вытаскиваете, – да. Но, используя другого, мы вмешиваемся в судьбу и начинаем содействовать хаосу, меняя запланированный вектор развития. Иногда, когда я приму такое решение, ты сможешь работать в паре с другим дайвером. Но использовать другого чайника – это серьезное нарушение.
– Только одно непонятно: как, если, положим, я буду его женщиной, мне контролировать оргазм, ведь вы говорили, что это самая сильная кочка, захватывающая и уводящая чайников в Глубину.
– Я никогда не говорил этого. Говорил, что чайника нельзя лишить секса. Занимайся этим столько, сколько тебе будет необходимо для достижения цели. И потом, вы пробужденные и уже никогда не окажитесь в Глубине Матрицы. В карантине? Да. Но не в Глубине Матрицы. В общем, находясь в состоянии того чувства, которое называешь оргазмом, ты одновременно будешь осознавать Тишину. Если будешь осознавать во время оргазма ее, не уйдешь на Глубину. В этом твое отличие от чайника. Он чувствует оргазм, но не осознает в этот момент себя (как свое Я), отделенного от оргазма (телесного проявления).
– Так они уже все должно быть там, на Глубине, – эмоционально выкрикнул кто-то из группы.
– Во-первых, нет оргазма, который бы длился больше 30 секунд. Они не успевают уйти в Глубину. Отец договорился с главными офицерами Матрицы об этом сразу. Во-вторых, опасность оргазма, как и секса в частности, состоит в том, что в этом делее происходит медленное накопление энергии удовольствия в результате постоянных сексуальных контактов. Их частота и создает критическую массу сексуальной энергии. И как только она образована, чайник тут же проваливается в Глубину. Вы же всегда находитесь на связи с Тишиной (осознаете себя) и поэтому не накапливаете критическую массу энергии удовольствия, испытывая ее.
Это, однако, не означает, что вы не стоите на кочке, занимаясь сексом, когда выбрали такую роль, в которой секс является уместным для этой роли с точки зрения правил Матрицы - реальности.
– Но ведь вы сами же говорили, что, встав на чужую кочку, будь то чужая мысль, эмоция или сексуальное ощущение, есть риск провалиться в Глубину, – обратился один из курсантов к ангелу.
– Дело не в том, что нельзя становиться на чужую кочку. Когда находишься в Матрице - это невозможно. Она соткана из кочек. Дело в том, что нужно уметь удерживать свою кочку (свою мысль, свое намерение) именно в момент нахождения на чужой. В этом спасение! Для чего и нужна постоянная связь с Домом (осознание Тишины). Свою мысль нельзя удержать, если ты потерял связь с Домом – Тишиной. Понимаете? Но удержаться на Поверхности можно только одним способом: осознавая свою текущую цель (намерение), несмотря на то, что чужие цели будут пытаться отвлечь вас от своей. В этом магическое оружие управления реальностью любой планеты в секторе 328.
В класс пришла опять Тишина. Я даже сейчас ее ощущаю. Тишина, которую запускал ангел Серый – это было нечто. «…Нужно уметь удерживать свою кочку (свое намерение) именно в момент нахождения на чужой», – витало в пространстве и я тогда в первые понял невероятную ценность этого приема.
– Вы должны понять одну вещь, – продолжал Серый. – Матрица-Глубина всегда выдает сюрпризы в виде кочек, которые сильнее кочек дайвера и его силы удерживать связь с Домом. В какой момент эти сюрпризы случаются – никому не известно. Скорее всего, это связано со структурным содержанием прошивки дайвера, то есть, его сознанием. Если в прошивке дайвера сохранились зацепки, которые вибрируют на частоте Глубины, тут-то и наступает эта самая беда. Никто не совершенен! Посему и нужен опыт выхода из таких ситуаций. Эти самые 30 секунд. Но мы не можем создать вам этот полигон здесь – в Центре. Нам неизвестно то, что может зацепить вас всех с такой силой, что вы навсегда уйдете в Глубину. Но, обычно, дайверу удается вписаться в эти 30 секунд. По всей вероятности, срабатывает всегда один и тот же фактор – сила связи с Тишиной. Она (сила связи), оказывается, бывает разной. Если степень этой силы высока, у дайвера есть шанс успеть осознать себя в течение 30 секунд.
– Точнее можно?
– Сила связи выглядит, как расстояние между частицами, посылаемыми в сторону точки приемника. Чем расстояние больше, тем слабее сила связи. Помехи появляются именно из-за того, что пространство между частицами заполняется другими частицами, чужими. Грубо говоря, количество секундных или даже доли секундных потерь связи дайвера с Тишиной составляет зону риска. Идеальная картина – это полное отсутствие потери связи с Тишиной, чего добиться крайне сложно. Этим и опасны чужие кочки. Они снижают силу связи с Тишиной, и никогда нельзя знать, какова степень этого снижения. Вот чем неприятен для тебя оргазм. От него самого ничего плохого не случиться. Ты уже никогда не «уснешь». А вот степень снижения силы связи с Тишиной в результате твоего пребывания в этом состоянии может сыграть свое дело, а ваша миссия…
– Непонятно, что делать? Мы не можем влиять на силу связи?
– Да, не можете. У каждого она по рождению своя.
Серый задумался: «Сказать или еще рано?»
Но тут же пришел свет, и ангел тихо воскликнул:
– Вы все можете рассчитывать на невозможное! Больше ничего пока не могу сказать по этому поводу. Мне известно только это. Может, это часть замысла Отца, не знаю.
– Есть случаи невозвращения дайверов?
Серый понял, что нужно заканчивать. Слишком далеко это стало заходить. Есть вопросы, ответы на которые дайверы не должны знать.
– Вам надо понять главное, что вы можете больше, чем это прописано известными, теми или иными, правилами.
– Другой дайвер может пойти на выручку? – спросил кто-то.
– Только теоретически. Ведь дайвер находится вне связи, находясь на Глубине. Как узнаете, где он?
– Например, вы можете дать сигнал, – последовало возражение одного из курсантов.
– Подумайте, как это возможно? Ведь, когда дайвер уходит на Глубину (по своей или не по своей воле), с ним теряется связь. А если это так, то как мы можем определить его местонахождение на Глубине?
– Но тогда, как вы узнаете, что чайник попал в беду, ведь он теряет связь с Домом?
– Это хорошо, что ты помнишь предыдущий урок. Но я, на самом деле, не вижу этого. Мне данные передает Отец. Как Он определяет, что с дайвером произошла беда, я не знаю. Вероятнее всего, это как в диспетчерской космодрома: если точка на экране исчезла, то понятно, что с космическим кораблем беда. Но, как Отец определяет координаты Глубины, то есть, где находится дайвер, не знаю.
– Понято. А как будет выглядеть потеря связи? Ну как я буду выглядеть после того, как попал на Глубину и там застрял?
– Ты просто вынырнешь на Поверхность. Но когда тебе кто-то скажет про Тишину, будешь воспринимать эти слова как фантастику – что-то нереальное. Мы тебе опять дадим данные про Тишину и, если ты их не откинешь, как сектантскую эзотерику, приставим к тебе дайвера. И все закрутиться по-новому. Когда подойдет корабль скорой помощи, чтобы тебя забрать на карантин, пройдёт обычная чайниковская жизнь. Ну ладно, мы отвлеклись. Итак, третье, это политика – устойчивый механизм воздействия на чайника в заданном вами конечном результате – рабочей цели, которую вы поставили.

Ангел закончил третий шаг. Осталось еще два. Без них ни одна цель не реализуется. Причем, что интересно. Он говорил, что этой формулой пользуются многие чайники: «Пусть это вас не удивляет. Законы отца – одни на всех. Многие чайники смогли проникнуть в них». Его четвертый шаг выглядел так.

– Четвертое, – тихо сказал Серый, – это стратегический план. Это самое сложное. Вкратце, суть состоит в том, что нужно найти слабые места чайника, иначе будет трудно. К примеру, если ваш подопечный не слишком тщеславен, трудно будет его зацепить через событие, в котором значимость чайника приобретает высокий уровень. Другой пример, вы можете знать мечты вашего подопечного, его цели. В общем, нужно какое-то время на изучение его, только потом создавайте стратегический план – блестящий ход, через который создаете политику, то есть выполняете предыдущий пункт. Подробнее остановимся на этом завтра. А пока запишите последний пункт. Пятое. На каждое следующее утро дня вы должны иметь план, сделанный вечером накануне.

– Это когда мы находимся в зоне связи с Тишиной?
– Да. Не путайте только «состояние нахождение в непрерывной связи с ней» и саму «зону связи» с ней, которая отличается тем, что дает возможность вам лишь 20-30 минут на вход в полный контакт с Тишиной. Оборудуйте для этого специальное место. Снимите всякую возможность несанкционированного вмешательства, кого бы то ни было, в то место, где вы соорудили себе зону связи с Тишиной.

4
Вводные знания для дайвера. Трюки. Технологии

Еще во времена, когда я был стажером, знал, что чайники просыпаются (пробуждаются) всегда одним и тем же способом. Им рассказывают про Тишину! Пока эти данные отсутствуют, чайник не знает о существовании Тишины. Не то, чтобы эти данные спрятаны, нет. Данные о Тишине есть всегда. Дело в другом. Данные о Тишине не являются для них реальностью до определенного момента. Для них это похоже на фантастику.

Место пробуждения тоже остается всегда одним и тем же – это Поверхность. Механика пробуждения, в общем-то, проста. Во сне (то есть, когда чайники на самом деле находится в Тишине, хотя и не знают об этом) чайнику, который является объектом операции, передают информацию о Тишине. Когда он просыпается, вспоминает ее лишь как сон (фантастические картинки). Большое количество этих картинок не помнит, но главное он их не понимает. Приходится порой по несколько раз их повторять в его сне. Окончательное пробуждение чайника возникает тогда, когда он осознает Тишину на 100%, а это, для абсолютного большинства чайников, возможно только во сне. На Поверхности осознать Тишину на все 100% невозможно. Ее можно воспринимать лишь на 50% – и то, на такое способен только дайвер. Ведь он проснувшийся. В общем, находясь на Поверхности, можно помнить о Тишине, знать о ней, но воспринимать ее на все 100% невозможно. Можно даже быть очень близко к ней, почти рядом, но это все равно не будет полным восприятием Тишины.
 
– Что мешает осознать тишину на все 100 процентов? – спросил у Серого один из курсантов.
– Фиксация на Матрице. Матрица – это система голограмм, виртуальных проекций, которые настолько реальны, что пока не знаешь суть вещей, согласиться с тем, что то, что ты наблюдаешь, – это сложная голограмма, выше твоих сил.
– А как это все устроено у чайников?
– В их задней части головы (части их тела) находятся датчики, которые транслируют то, что чайники видят и считают реальностью. На самом деле, все это проекция, голограмма. Структуру этих картинок, их содержание, сценарий определяет сам чайник. И практически всегда он это делает неосознанно. То есть, не знает, что создает эти картинки, которые и есть то, что потом он видит и считает это своей реальности. Чайник не глазами видит, а внутренним взором. По сути, он лишь воспроизводит картинки, насыщенные мысленным и эмоциональным содержанием. Вы, дайверы, зная об этом, видите внутренним взором так же, как и чайники, но знаете, что это картинки, а они не знают… – Серый на секунду замолчал. Он подумал, что пока еще рано нагружать дайверов сложной информацией, и продолжил: – Ладно, мы об этом еще поговорим. Я пока просто хочу сказать вам, что все чайники знают о существовании того, что называют сном, но то, что это их родной Дом (Тишина), не знают. Каждый день они возвращаются Домой, но не знают этого, потому что, находясь там, не осознают себя там. Находиться в Тишине и осознавать себя в ней – не одно и то же.
– А как мы все к этому, ну к осознанию… приходим? – спросил один из курсантов.
– Не все. А те, кто готовы, – ответил Серый. – Чтобы осознать Тишину, чайник должен быть готовым к этому. На Поверхности существует большое количество разных способов, как приблизиться к моменту осознания – религии, духовные практики, книги, боевые искусства. Все это – продукты Отца, который неустанно заботиться о том, чтобы на Поверхности все это присутствовало в максимальном виде. Другого способа пробудить чайника и таким образом уравновесить баланс сил, на базе которых держится Матрица, нет. Те из них, кто близко подошел к осознанию Тишины, попадают в поле зрения ангелов, которые вместе с дайверами, делают одно общее дело – удерживают чайника на Поверхности, чтобы тот созрел, и вытаскивают из Глубины, когда те проваливаются в нее.
– Вы хотите сказать, что дайверы способствуют тому, чтобы чайники испытывали боль?
– Именно! Ведь только на Поверхности чайники еще не слились с болью и удовольствием и поэтому способны осознавать боль и удовольствие, а не просто испытывать их. Вся миссия дайвера состоит в том, чтобы усовершенствовать именно этот аспект жизни чайника, как это может не показаться, чудовищным. У дайвера две цели: вытаскивать выбранного ангелами чайника из Глубины и управлять его жизненными обстоятельствами по нашему, ангельскому видению. Мы еще поговорим об этом специально.
– Да, но нам раньше рассказывали, что ангелы не могут вмешиваться в жизнь чайников, – немного возмущенно воскликнул молодой стажер-дайвер Сергей.
– Правило остается и сейчас неизменным, если это не касается некоторых чайников. Поймите, мы, ангелы, – это не руководители некоего центра по просветлению. Мы агенты Отца, и наша миссия – удерживать баланс, чтобы этот сектор вместе с планетой Юта продолжал существовать. Грубо говоря, просветленный чайник – это энергия, дефицит которой на Юте может уничтожить ее. Когда мы видим, что дефицит энергии просветления на Юте доходит до определенной черты, мы вытаскиваем какого-нибудь чайника. И вы этому способствуете, реализуя нашу стратегию на Поверхности Юты.
– Теперь понятно, наконец, зачем мы вытаскиваем чайников из Глубины, – удовлетворенно отметил Сергей.
– Я рад этому. Однако обратите внимание вот на что, – обратился ангел ко всем. – Чайник должен осознавать боль и удовольствие Матрицы, а не просто испытывать их, подобно животным особям Юты. Матрица для Чайников не зло, а зеркало. И Глубина – тоже зеркало сознания чайника. Она ведь создается его неосознанными поступками. Осознание их – это и есть метод просветления.
Ангел Серый взял как всегда не большую паузу, чтобы курсанты смогли «переварить» сказанное. Класс какое-то время сидел в Тишине.
– В чем главная опасность Матрицы для дайвера? – спросил кто-то из учеников.
– Опасность находиться на Поверхности и перестать осознавать Тишину. Ты можешь только удерживать свое осознание, то есть, удерживать связь с Тишиной. Но саму Тишину не можешь осознавать на все 100%, когда находишься на Поверхности Матрицы. Находящийся в Глубине Матрицы не осознает Тишину вообще (не знает о ней). Находящиеся на Поверхности помнят ее и иногда осознают ее. Это… как если бы ты нырнул в стандартный бассейн из тех, что имеются на Поверхности Юты в каждом населенном пункте. Когда осознаешь себя под водой, ведь очень хорошо помнишь то место, откуда нырнул. Но ты сейчас не там. И то, где находишься (под водой), имеет нечто, что не дает тебе возможность чувствовать то, что чувствовал до погружения. Ты помнишь и осознаешь ту реальность, которая была до того, как нырнул, но в настоящий момент реальность другая.
– Помню, как в детстве нырял в ванной. Задерживая дыхание, пытался посмотреть на тот мир, в котором жил, из другой реальности – водной. Это? – уточнил один из учеников.
– Что-то типа того. Кстати, если бы ты перестал в этот момент осознавать поверхность, ты мог бы захлебнуться.
Сергей поднял руку.
– Да...
– Я тоже помню из своей молодости, как я принимал зелье. Это состояние напоминает то, в котором пребываю сейчас, когда нахожусь в Тишине.
– Это так. Только ты принимал зелье, или как это у них называется траву, чтобы получать кайф, который сродни другим прелестям Матрицы, не зная того, что это состояние просто очень похоже на состояние, когда ты пребываешь в Доме. Только не нужно теперь предлагать всем чайникам травку.
– Почему?
– Потому что зелье иногда используется для того, чтобы познать Тишину, а не попасть туда при помощи его. Быть в Матрице и в Тишине одновременно почти невозможно. Находясь на Поверхности, можно время от времени подключаться к Тишине, если прямого сеанса (сна) недостаточно. Но это необязательно делать при помощи разных психотропных средств. У вас есть для этого более безопасные и более мощные средства.
– А в чем разница между теми мощными средствами, как вы выразились, и психотропными средствами, зельем, травкой и прочим?
– Зелье и прочее опасно принимать даже тогда, когда с тобой есть тот, кто сделает твое пребывание на Поверхности безопасным в том момент, когда ты отключился от Матрицы, но не вышел из нее. В этом нюанс. Отключиться от Матрицы и выйти из нее – это не одно и то же. Отключение от Матрицы – это то, что чайники называют смертью.
– Получается как-то наполовину – и там (в Тишине), и здесь (в Матрице) одновременно?
– Да. И нужно умудриться удерживать эти два состояния не просто одновременно, а одновременно в длящемся периоде. То есть, постоянно.
– Вы заметили, – продолжал Серый. – Находясь на Поверхности, нельзя ощутить Тишину в полной мере. Можно лишь удерживать её осознанием. И то, если ты пробужден.
– Так в чем все же опасность?
– В том, что, становясь на чужие кочки (чужие мысленные протуберанцы), ты теряешь связь с Тишиной и можешь легко войти в Глубину не по своей воле. И у тебя будет всего 30 секунд. Находясь в Тишине, тебе не о чем беспокоится – ты Дома. Но находящийся на Поверхности – всегда в зоне риска, каким бы ни был он опытным дайвером. Матрица соткана из кочек. Безопасно передвигаться по ней можно только одним способом: по этим кочкам. Поэтому, ты можешь делать свой маршрут (свои кочки). И, учитывая, что это не всегда возможно, вы должны уметь передвигаться по чужим кочкам перебежками, задерживаясь на каждой из них не больше, чем по несколько секунд. И потом – сразу на свою.
– Как это? – спросил кто-то из курсантов.
– Вы соглашаетесь с кем-то, и это начало входа в Глубину? Теперь у вас есть 30 секунд на то, чтобы осознать, что вы согласились. При этом нужно понимать, что согласиться – это не просто сказать «да». Говорить можно что угодно. Главное осознавать, что вы еще не согласились и, если нужно, то просто как бы претворяетесь, что соглашаетесь.
Кто-то попросил Тишины и ангел Серый остановился. Он и сам понимал, что сказанное требует осознания. Они ведь все еще недавно были чайниками. Скажи им об этом тогда, они посчитали бы эти слова болезненным проявлением их автора. Чайникам не известно устройство Матрицы и ее главный принцип: «Вера – это ловушка». Вера – это ведь ничто иное, как согласие с чужой мыслью (постулатом, идеей), особенно, когда она нравиться.
– Почему вы говорите, что маршрут делается только в Тишине?
– Потому что на Поверхности ты должен действовать, а не прокладывать маршрут. В этом один из секретов безопасного нахождения на Поверхности. Находясь на ней, всегда нужно что-то делать. Неважно, что именно. Нужно просто любое действие.
– Не понимаю. Почему?
– Механика вот в чем. Когда ты действуешь, ты привязан только к своим мыслям. Это один из законов Матрицы. Но это идеальная картина! А на самом деле, как только ты ступил одной ногой на Поверхность, ты уже встал на кочку. А встав на нее (мысленный протуберанец), ты не можешь создавать свои кочки.
– Почему?
– Потому что в этом случае, кочка (твоя мысль) не будет оригинальной, поскольку будет создана на фундаменте другой, чужой кочки (чужой мысли). Оригинальная мысль может быть создана только в Тишине.
– Это то, что на Юте называется медитацией? – спросил Сергей.
– Да. И тем не менее, действуя, повышается шанс удерживаться в рамках своей, а не чужой парадигмы, своих, а не чужих мыслей. Многие чайники уже смогли это понять. Не хватало, чтобы вы этого не знали!
– Еще вопрос: а если мне нужно скорректировать планы? Ведь вы говорили, что для этого возвращаться в Тишину нельзя.
– Тебе никто не мешает, прокладывая маршрут, предусматривать поиск зон, где можешь немного побыть в Тишине (с Тишиной). Подвох этой ситуации состоит в том, что ты не можешь это сделать когда угодно. Матрица – это не настраиваемая под себя «игра». Поэтому, если видишь, что действия требуют коррекции, а до места, где можешь подключиться к Тишине, еще далеко, ты просто должен что-то делать. То есть, не думать, не мыслить. Не имеет значения, что делать. Просто что-то делать, продолжая осознавать присутствие Тишины. Ведь мысли в состоянии осознания Тишины не возникают! У вас будет тренировка, и вы поймете это.
– А наш сон? Мы будем его лишены, находясь на Поверхности?
– Нет, но Тишина не создана для того, чтобы решать свои проблемы, даже если они связаны с великой миссией. В редких случаях, вы сможете ее использовать. В очень редких. Тишина – это красота. Это Дом. Но в нем, заметьте, ничего не происходит. Мы проявляемся только через Матрицу (Поверхность и Глубину). Если бы не Матрица, нас бы не существовало. Вы сейчас, кстати, находитесь в оболочке Матрицы, которая делает вас уплотнениями. Вы еще не имеете такого тела, как у чайников. Пока вы, как это у них называется, газообразны, но вы уже в некоторой степени тела. В противном случае, мы не смогли бы общаться. Если бы они смогли нас видеть, они бы испугались, поскольку это не в их реальности. Так что, если хотите иметь возможность корректировать маршрут, рассчитывайте на запланированные зоны контакта с Тишиной, а не на сон.
– То есть, вы хотите сказать, что прокладка маршрута – это то единственное, что делается (в прямом, а не в переносном смысле) в полной Тишине?
– Да. И заметь, если этого хочу я. Если более точно выразиться, то если этого хочет Он. Я ведь просто исполняю Его волю. А теперь поговорим, что вам нужно знать?

5
Структура сознания

Серый сделал небольшую паузу. То, что нужно было знать дайверам, касалось темы устройства сознания чайников.

– Вам нужно знать, как устроено сознание чайников. Не очень легко будет ими управлять без этих данных. Вы ведь помните, что по чужим кочкам ходить опасно. А кочки представляют собой мысленные протуберанцы, формируемые сознанием чайника. Не зная механики их образования, вы будете подобны тому, кто оказался в непроходимых болотах Юты и пытается пройти через них на «авось», без палки и специального способа – ступать по кочкам.
Сознание чайника – это довольно простая конструкция.
Выглядит оно так. Из божественной энергии Отца, то есть из той субстанции, из которой состоит Тишина, создается новая субстанция. На Юте это называют духом или душой, в общем, по-разному. Вам нужно выучить все трактовки этого.
Каждая такая субстанция (душа) индивидуальны. В этом главный момент. Поэтому шаблоны не работают эффективно никогда. Каждый чайник реагирует по-своему. Каждая такая душа или дух имеют свои параметры (особая миссия) и мощность (сила этого духа), которые определяются самыми разными факторами.
Так или иначе, именно в Тишине рождается индивидуум – духовная субстанция, обладающая индивидуальными чертами. Похожих на него не может быть. Этот индивидуум и есть вы (дух).
Дальше идет целая череда событий, о которых знает только Отец. Часть из них известна мне. Часть будет известна вам, но позже.
Тела чайников, хотя и состоят из одного и того же состава, могут быть разными по своим тактико-техническим данным. Для певца, спортсмена, ученого или фотомодели. Способности чайника ограничиваются структурой мозга. Ваша структура мозга ничем не отличается от структуры мозга чайников. Это необходимо для того, чтобы вы могли гармонировать с ними. Единственное, чем вы отличаетесь, – вы осознаете Тишину (ваша способность к 4-му измерению). Осознавая ее (то есть, осознавая Тишину при помощи способности к осознанию 4-му измерению) вы способны удерживать себя в игре 3-го измерения, а не быть следствием правил Матрицы, предусматривающих «конец игры», именуемый на Юте смертью.
 
Далее. Для того чтобы быть в теле и им пользоваться – ходить, двигать руками, говорить и многое другое – необходимо программное обеспечение. Этим программным обеспечением является ум чайника, сконструированный как совокупность энергетических программ, объединенных в стандартной полевой конструкции. Ум чайника в обычном варианте обеспечивает жизнедеятельность всех органов, позволяющих осознанию чайника удерживаться в пространстве тела (поле), которое само по себе есть сотка Матрицы. Таким образом, вы можете сейчас понять Матрицу. Матрица – это совокупность проекций разного рода и вида – природа, предметы, гравитация, углерод и прочее, плюс сознание, которое представлено каждым отдельным чайником.
Все указанные выше программы (ПО) выглядят как некие микросхемы с заданными функциями. Но микросхемы работают при наличии того, что вы знаете, как «идет ток». Функцию тока выполняет внимание. Дух и внимание – это, в сущности, есть одно и то же. Дух и внимание сотканы из субстанции Тишины. Преобразуясь, внимание превращается в кванты, представляющие собой самый первичный состав материального мира (единицы кванта) – в нашем случае материального мира Юты. Таким образом, дух (каждый из вас как индивидуальность) посредством внимания управляет созданными им энергетическими программами (микросхемами). Понятно?
В идеальной картине, все это необходимо для реализации своей миссии. Но эту часть мы пока трогать не будем. Какие будут вопросы? – обратился Серый к группе.
– Какое значение имеет связь с Тишиной?
– Ваша безопасность на Поверхности Матрицы и на ее Глубине зависит от того, насколько глубоко осознаете Тишину. В момент, когда вы находитесь в Матрице, нужно научиться глубже входить в нее, чтобы в нужный момент достать оттуда чайника. А это в свою очередь зависит оттого, остались ли вы связанными с Тишиной. Обрыв связи с ней лишает вас возможности вернуться на Поверхность. Чем больше ты понимаешь, как устроен ум чайника, тем больше от него отделяешься. А чем больше отделяешься от него, тем меньше шансов вовлечься в его ситуацию и, таким образом, слиться с Глубиной. Мы будем тренировать эту способность – наблюдать за умом.
Хочу, чтобы вы поняли сразу несколько трюков. Я их так называю, потому что это не просто приемы. Это именно трюки. Суть в том, что ум можно победить, только обхитрив его. Поэтому все способы обуздания ума – это трюки.
Один из них – это смотреть, как ум живет сам по себе.
– Как это?
– Созданные вами энергетические умственные программы (микросхемы) начинают работать, когда в них поступает ток – ваше внимание (кванты сознания). Следовательно, когда не осознаете Тишину, возникает так называемый синдром «неосознаваемой конвергенции». Вы (как совокупность всего объема внимания) соединяетесь с микросхемой, образуя одно с ней целое. А правильное ваше положение – это не соединяться с микросхемой, а осознавать её и Тишину одновременно. В этом случае, вы способны выходить из микросхемы и, таким образом, иметь возможность присутствовать в Тишине.
Или вы «сидите» в микросхеме или с Тишиной. Другого для вас не существует. В общем, ваша задача только одна – не потерять контакт с Тишиной, а это возможно только в одном случае: если осознаете работу своего ума, а не являетесь им.
И еще… Когда наблюдаете за умом, вы таким образом, удерживаетесь в Тишине. Только наблюдение за умом (мыслями, эмоциями, телесными проявлениями) позволяет удержаться в Тишине.
– Непонятно.
– Тут все просто. Поскольку часть вашего внимания еще осталась в микросхемах, то есть, в уме, он (мысли, эмоции и телесные проявления) продолжает находиться в активном состоянии. Вы можете наблюдать за его работой. Со временем, сможете очень быстро покидать свой ум (выводить свое внимание оттуда). Поэтому важно научиться наблюдать за ним, то есть, наблюдать за мыслями, эмоциями и телесными проявлениями.
– А можно примеры? Ну… показать, как ум живет.
– Да, можно. Например, вы наблюдаете, как он оценивает кого-то. Или как выдает различные суждения. В какой-то момент вдруг понимаете, что это не вы оцениваете эту личность, а ум. Вы и ум – это не одно и то же. Вы – это ум, а ум – это ум. Практически все чайники отождествлены со своим умом. Они не осознают себя отдельно от того, «кто» оценивает, то есть, от ума. Вы дайверы – это вы, а ваш ум – это ваш ум. Вы разделены. Ваш ум – это ваше программное обеспечение и не более того. Он может рассуждать, делать замечания, комментировать чьи-то действия. Но, на самом деле, не вы это делаете, а ум. Вы можете только наблюдать за этим.
– Да, я очень хорошо помню эти состояния, – сказал кто-то из группы. – И что примечательно. Пока тебе кто-то не рассказал о том, как себя ведет ум, ты думаешь, что это нормально.
– Именно. Но особенно интересно наблюдать за тем, как ум молчит. Это его самый гениальный обман! Вроде как появилась Тишина. Мыслей ведь нет. А поскольку ты еще ни разу не был в Тишине, она остается лишь понятием, концептом. Очередной новой теорией. Вот и весь сказ.
– И что получается? – спросил Сергей. – Тишина есть, но мне она неведома, хотя я знаю о ней?
– Что типа этого, – ответил безучастно ангел Серый. – Ты ведь, когда жил в пустыне, знал про снег. Но это не то же самое, когда его ощутил в руках, на ресницах, под ногами. С Тишиной то же самое. Её нужно ощутить, но до этого о ней нужно просто знать. Когда ты именовался чайником, у тебя было два времени: одно, когда не знал о существовании Тишины, а другое, когда о ней узнал. Но лишь теперь ты не просто знаешь о ней, а можешь находиться в ней.
– А как вы определяете тех чайников, с которыми уже следует начинать работать?
– Зачем тебе это? – спросил Серый, понимая, что вопрос Сергея не относится к функциям дайвера.
– Я просто хочу понимать всю картину в целом, а не только какой-то один ее кусок. Мне иногда кажется, что вы, ангелы, относитесь к какой старой консервативной формации представителей Отца.
Сергею самому стало смешно от сказанного. Серый тоже улыбнулся. Нравился ему этот ученик.
– Хорошо, я отвечу тебе. Те чайники, которые начинают верить в существование Тишины после того, как они об этом узнают от кого-то, те и готовы к следующему шагу – к познанию Тишины.
– А что так происходит не со всеми?
– Вспомни себя, когда ты делился с людьми мыслями о Тишине, о которой узнавал в снах или в какой-то прочитанной книге. Ты пытался передать им то, что знал о Тишине. И как они реагировали?
– Да, я помню это, – сказал Сергей. – Кто-то смеялся надо мной, кто-то культурно молчал, но считал меня странным, кто-то слушал внимательно.
– Вот и ответ на твой вопрос. Для тех людей, кто смеялся, просто еще не пришло время. Ведь данные о существовании Тишины не являлись секретными никогда. И, тем не менее, эта категория людей воспринимала эти данные как ересь, странность или фантастику. О чем это говорит? Да просто о том, что их уровень сознания еще не дошел до той черты, с которой начинается новый виток жизни – и путь к новому измерению.
– Ты говоришь о них, как о детях малых.
– Но что в этом предосудительного? Мы все дети малые. И ты ребенок по отношению к тем данным, которыми обладаю я.
– А ты?
– Было смешно, если бы я признал себя последней истиной в инстанции, как говорят на Юте.
– А Отец?
– Я обязательно тебе об этом расскажу, но только в следующий раз. Пока просто пойми такую аллегорию. Отец – это определенный уровень измерения бытия, который просто иной по отношению к другим измерениям. Окончательного или главного Бога нет, а есть лишь те измерения, к которым доступно твое сознание. Ты то же бог для тех, кто находится на низших по отношению к тебе измерениях. Еще вопросы.
– Ты говоришь, что меня... нас… уже нельзя убить, как чайников. Очень трудно в это поверить.
Серый часто слышал этот стандартный вопрос от всех начинающих дайверов.
– Понимаешь, – почти шепотом проронил ангел. – Есть одно «но»…
Серый замолчал. Возникла Тишина. Та самая. Это понимали все. Это не было простой паузой во время разговора. Это была Тишина. Серый иногда запускал этот очень мощный поток, чтобы создать нужный эффект. Со стороны, казалось, ангел забыл, что хотел сказать. Мысль, однако, которую не договорил он, витала в воздухе. Это необъяснимо ощущалось.
– Запомни, – продолжил Серый, – если ты с Тишиной, тебе нечего бояться. Но тебе нужно это проверить самому.
Опять воцарилась Тишина. Каждый, кто слышал вибрацию последних слов ангела, ощущал нечто. Это состояние называется «переход» – когда из состояния веры (незнания) ты готовишься познать то, во что верил (не знал). Познать, что тебе нечего бояться, – это ведь испытать то, что на Юте называют смертью.

***

А теперь поговорим о структуре планеты. Матрица (в секторе 328) представленная планетой Юта, ничем не отличается от других. Каждый планета – это часть сектора и часть Матрицы, которые объединены между собой в один общий сектор под номером 328. Матрица существует поскольку ее индивидуумы безусловно принимают те ситуации, которые им предоставляет Матрица в виде различных событий.
– Что это значит? – обратился к Серому один из дайверов.
– Это значит, что индивидуум, находящий в Матрице, принимает то жизненное обстоятельство, которое ему предоставляет она как некое нежелательное событие. Это звучит парадоксально, но именно в этом суть жизни на планете Юта. Чайники и Личины называют такие обстоятельства словом «рок» или несчастье.
– Например, авария на дороге?
– Да, что-то типа этого. Вся суть пребывания чайника на Юте состоит в том, чтобы играть в то, во что ему дают играть, а не то, во что хочет он.
– Какая-то рабская философия, – не совсем уверенно произнес Сергей.
– С одной стороны, ты прав. С другой, нет. Видите ли, в чем дело, – обратился Серый ко всем дайверам. – Структура сознания чайников отклонена от заданной нормы. Суть отклонения состоит в том, что их сознание пропитано с одной стороны болью, а с другой удовольствием. Им не ведомо, что всё это, по сути, вирусы сознания. Чайники полагают, что смысл их жизни состоит в приобретении удовольствий, а так же в том, чтобы избегать боли.
Теперь, будьте внимательны!
Вы помните, что Матрица в секторе 328 сконструирована из кочек – мысленных протуберанцев. Помните? Хорошо. Так вот, каждый такой мысленный протуберанец – это затвердевшая мысль чайника, которая имеет особенность через определенное время реализовываться. Схема довольна простая. Кочки, имеющие одинаковы параметры по частотам и фазовым крутящим моментам, притягиваются друг к другу и образуют критическую массу. Именно так, например, была начата их главная война. И именно так формируется на Юте любое жизненное обстоятельство.
Какое-то количество одноплановых кочек формируются в кластеры и создают то или иное обстоятельство – аварию на дороге, встречу с партнером и так далее.
– Но почему чайники должны, как вы говорите, вынуждены принимать эти обстоятельства? Я правильно понял, что под принятием подразумевается согласие на то или иное обстоятельство?
– Правильно понимаешь. Чайники отождествлены с умом, а ум подключен к Матрице. Суть в том, что эти кочки, хотя и созданы из мыслей чайников, им не принадлежат. С того самого момента, когда чайник, находясь в одной из микросхем своего ума, создал кочку, она становится собственностью Матрицы. А поскольку кочки (мысленные протуберанцы) и есть прототип или материал, из которого создаются все жизненные обстоятельства, получается, что чайнику их остается только принимать как реальность (действительность).
– А почему кочки не принадлежат чайникам, если сотканы из мыслей их самих?
– Потому что чайники не осознают, как они их создают. В этом и вся суть. Интересный эффект, надо, сказать: они создают кочки, но не осознают, как создают их, и поэтому, не ведают о них.
В воздухе возникла Тишина, в которой продолжал звучать голос Серого: «Чайники не осознают, как они создают свои мысли».
 – Мысли чайников – это энергия Тишины, – продолжил ангел, – и в идеальном варианте (замысле) она должна находиться рядом с чайником. Но поскольку он не совершенен, то замораживает эту энергию, превращая ее таким образом в кочки разного вида. Кочки – это замороженная энергия Тишины. Кочки представлены двумя видами – кочки удовольствия и кочки боли. Кочки желания и кочки отрицания. Кочки одобрения и кочки обвинения.
– Из-за чего так все получилось? Ну, я имею в виду… почему чайники не осознают это?
– Изначально все они управляли своим мыслями и не замораживали их в результате соприкосновения с другими чайниками. Матрица была как бы послушная. Но потом началась война с нашим Отцом. Я бы не называл этой войной. Скорее, это заданный план свыше. Мне он, как вы догадываетесь, неизвестен. Но для вас это пусть называется войной. Вам пока так это будет понять легче. Историю этого вопроса и структуру кочек сейчас разбирать не будем. У нас другая задача. Вам нужно понять одну вещь: как управлять Матрицей. Чайники не могут это делать в полной мере, поскольку постоянно залипают на кочках, то есть находятся на том уровне, с которого не могут осознавать саму кочку. Запомните этот тезис, он чуть позже станет вам понятен. Повторяю, чайники не могут управлять жизненными обстоятельствами в полной мере, поскольку постоянно залипают на кочках и находятся на том уровне, с которого не могут осознавать сами кочки.
Слова «осознавать кочки», Серый произнес с акцентом.
– В общем, только с момента, когда чайник приобретает способность осознавать кочки, он получает, так сказать, право на формирование нужных ему жизненных обстоятельств. Есть несколько десятков чайников, которые научились это делать, но поскольку этика их хромает, они обычно заканчивают свою жизнь досрочно. Но это другая тема. Итак, кочки…
Вы знаете, что самые сильные кочки забирают чайников в Глубину. Те, что поменьше, удерживают их на Поверхности, закрывая путь к Тишине. Но вы – дайверы! И вы уже а) знаете об устройстве всего этого и б) можете передвигаться по кочкам, умудряясь не задерживаться долго на них. Главное не отождествляться с мыслями этих кочек, и помнить, что они (кочки) – это просто очень искусная голограмма. Это именно то преимущество, без которого вы не можете управлять обстоятельствами на Юте. Но теперь нужно знать саму технологию управления Матрицей – формирование жизненных обстоятельств. Об этом и поговорим в следующий раз
– Но… – раздался голос Сергея. – Я помню, когда был чайником, мог это делать!
– Никто не говорит, что чайник не может это делать. Вопрос в другом. Во-первых, это весьма слабые технологии. Во-вторых, каких бед ты можешь натворить, зная технологии. Мы следили и контролировали каждый твой шаг несколько лет подряд, чтобы ты не попал в беду из-за своих знаний. Но за всеми чайниками не уследишь. Да, чайники могли бы многое, если бы знали то, что вы узнаете далее. Но представьте себе, сколько бед они могут натворить, применяя технологии с уровня своих кочек. Сегодня важный день. Вы узнаете то, что пытались узнать все поколения Юты. Все дело в создании критической массы кочек. Если такая критическая масса создана, то есть, если создан сам кластер кочек, то достаточно создать новую кочку (мысленный протуберанец), работающую на частоте этого кластера, и жизненное обстоятельство возникает почти сразу.
В общем, ситуация такая. Каждый на Юте находится в каком-то фрагменте кластера. Фрагментов несчетное множество. Какой-то умник из района Вад Зэд, кажется, понял это. Но применить его метод, как нужно, не смог никто. Какие-то небольшие ценности из этой технологии чайники начали применять, но большого эффекта это не дало.
Суть вот в чем. Причинное перемещение по фрагментам – абсолютно реальная вещь, но для этого необходимо одно условие.
– Что значит причинное?
– Это когда индивидуум сам определяет, куда и как идти, а не вынужден делать что-то, что ему указывают делать его ум, подключенный к Матрице.
– А это разве не он определяет?
– Нет, не он, хотя у чайников складывается другое впечатление. Они не знают, что их поведение определяется микросхемами их умов – «жучками», находящимися в поле пространства чайников (в их сознании).
– Не понял… чем?
– Жучки – это такие вирусы сознания. Я их называл микросхемами, если вы помните. Но суть функции жучков вирусная. Крайне редко поведение чайников инициируется без воздействия этих вирусов. В общем, чайники, по большей части, продолжают «спать», то есть, не осознавать Тишину, действуя по команде вирусов сознания.
– А что это за условие, без которого причинное условие невозможно?
– Вы это должны помнить из предыдущего урока. Нужно находиться на связи с Тишиной и знать, что Поверхность ареальна. Без этого управлять реальностью, то есть, событиями Поверхности, невозможно. Каждый фрагмент, в котором оказывается чайник, – это сценарий, который тот выбрал чаще всего, не осознавая это, то есть, не отдавая Себе отчет в его сути и последствиях. То, что сценарий можно менять, чайник не знает. Те, кто об этом слышали, считают информацию фантастикой. У них это называется маразм.
– Как?
– Это чайники так называют отклонение от нормы в поведении. Жизнь на Юте для них настоящая. Мы уже говорили об этом, вы должны помнить это. Само переключение фрагмента происходит после перезагрузки (у чайников это называется сном), но если до нее был выбран новый сценарий. Если чайники не создают свой сценарий, его подкидывает Матрица. У той их бессчетное множество. В общем, если знаешь, что Поверхность ареальна, можешь её менять. Если нет, то не можешь это делать. Далее… – продолжил Серый. – Матрица перманентна. Что выберешь, то и будет. Механика такая. На платформе Матрицы несчетное количество сценариев – заранее спланированных событий и действий. Чайник делает постулат (мысленный протуберанец), который при любых обстоятельствах будет совпадать с уже имеющимися в Матрице (постулатами других чайников). При наложении конкретного мысленного протуберанца чайника на существующий в Матрице сценарий (протуберанец более сильного заряда) происходит реализация последнего в физической реальности, в нашем случае, на Юте.
– Можно показать примеры?
– Да. Положим, какой-то чайник получил опыт предательства. Как следствие, принимает постулат (мысленный протуберанец в замороженном состоянии), например, что «партнерам верить нельзя» или «деньги в долг нельзя давать ни при каких обстоятельствах». Если заметили, постулат здесь выглядит как безусловная истина, в которой сомнений нет и быть не может. Принимая такой постулат, чайник настолько в него верит, что ему и в голову не приходит поставить тот под его сомнение, хотя бы чисто теоретически. Отсутствие такого сомнения является главным признаком, что это постулат (мысленный протуберанец).
Возникла небольшая тишина. Дайверы переваривали тезис о том, что «отсутствие сомнения в собственном мировоззрении (позиции, мнении) является главным признаком, что это постулат, то есть, мысль, которая руководит чайником без его на то позволения».
– Суть вопроса, – продолжал ангел Серый, – состоит в том, что принимаемый постулат, с одной стороны, создает реализацию сценария Матрицы, с другой, удерживает этот сценарий. Так, чайники придумали судьбу (предначертанный ход развития события). И что интересно, так оно и есть: жизнь действительно предначертана постулатами чайников. Нюанс в одном – постулаты можно отменять и создавать новые. Только вот то, что это возможно, чайнику неизвестно.
– Почему это так?
– Потому, что эти постулаты чайники создают неосознанно. Я, кажется, это говорил недавно. То есть, они не отдают отчет в том, что их мысли реализуются в их физической реальности (той жизни, которую они осознают). Если смотреть вглубь, то постулат – это ядро того, что мы называем вирус сознания чайника.
– Как это?
– Неужели, ты забыл это? Вспомни себя в той жизни на Юте, – ангел обратился к Сергею.
Дайвер задумался. Перед его взором пробежала вся жизнь.
– Да, кажется, понимаю. Сейчас как бы отделяю себя и создаваемые мною постулаты, а тогда я и постулат – это было одно целое. Помню, как мне во сне задавали этот вопрос: «Во что ты веришь?»
– Да-да. Мы несколько лет подряд через твои сны закидывали этот вопрос. Только позднее ты понял суть. То, во что веришь, – это и есть прообраз твоего будущего. Если верил, что все женщины… как это вы их там называете, напомни мне, пожалуйста… Ну да ладно, пусть это будет так: «все женщины нехорошие». Так вот, если верил в это – получал в тамошней жизни именно таких женщин. Ты не мог выбирать, потому что за тебя выбирал твой жучок в уме – вместилище всех этих постулатов (твердых протуберанцев).
– А почему это так. В чем механика?
– Чайники не могут выбирать из-за того, что их постулаты скрыты, а поскольку они расположены в их умах, они и навязывают выбор, который реализуется в Матрице. Даже тогда, когда некоторые понимают это, выбрать другой сценарий не могут, поскольку совокупный заряд постулатов удерживает намерение чайников точно так, как сила притяжения удерживает ракету. Тот самый умник из района Вад Зед, о котором я говорил выше, почти все правильно описал. Говорят, что на базе его идеи даже получился бестселлер, а у некоторых даже стало получаться.
– А что не получилось?
– Скрытые постулаты – это ведь не просто теория или какая-то там концепция. Это, прежде всего, заряд, так сказать, источник образования поля, в которое и попадает, незаметно для себя, сознание чайника. Это похоже на ловушку. Попав туда, я-сознание чайника уже не способно осознавать само себя. Выглядит все иезуитски: поскольку чайник не осознает, например, какой-то постулат, то не знает о его существовании. Например, тот, кто считает, что все партнеры предатели, не осознает, что это его постулат (некая его истина). Вот и получается, что чайник живет в соответствии с теми постулатами, которые он неосознанно насоздавал. И пока их не осознает, в его жизни будут происходить ровным счетом только те события, которые соответствуют этим ранее созданным постулатам.
Теперь смотрите. Что получается на деле? Теория перемещения фрагментов правильная. Но из-за существования скрытых постулатов, чайник не может запустить свое чистое намерение (без искажения постулатами).
– Что же им делать?
– Да, ничего. Просто жить – проходить свой путь. У каждого он свой. Кто-то придумал на Юте технологию, что можно специально осознать все постулаты и стать свободным от них. Но это блеф чистой воды. Можно встать на путь, находясь на котором, можно дойти до того момента, пока скрываемые постулаты перестанут быть скрываемыми. Но реку нельзя заставить течь быстрее. И потом, если чайник сможет осознать все свои постулаты, он тут же исчезнет.
– Как это?
– Об этом позже. Сейчас важно понять, что у вас, дайверов, критическая масса скрытых постулатов отсутствует, что дает вам возможность создавать сценарии и, что самое главное, реализовывать их. Вы сегодня получили инициацию. Поздравляю.
На минуту возникла Тишина. Так тихо бывает, когда нет ни одной мысли ни у кого. Слышно было многое: дыхание курсантов, другие звуки, ходящего ангела Серого, движения за окном класса. Но не было мыслей. Это и есть Тишина!
– Вот оказывается, что такое инициация! – эмоционально выкрикнул кто-то из дайверов. – Получается, что инициация – это некое объявление о том, на что ты способен, когда это не было тебе известно ранее.
– Не совсем. Ты еще должен быть готов к этому. Критическая масса неосознаваемых постулатов должна отсутствовать. Тогда это можно назвать «ты готов». В общем, должно быть два условия. Знание – и в этом ты прав. Но есть еще одно условие – готовность. Убери что-то одно – и ничего не получится. Ладно, пока достаточно. Теперь давайте свои вопросы.
– У меня такой, – поднялся Сергей. – Я правильно понял, что механизм управления реальностью Матрицы у нас, дайверов, и у чайников один и тот же?
– Да, сама механика одна и та же. Только вы это делаете при помощи чистого намерения, а чайники при помощи скрытого (неосознаваемого) постулата, который хранится в их умах. «Правила игры» для всех одни, независимо от того, осознаются они или нет. Суть этих правил в том, что находиться на Поверхности вне существования сценария невозможно. Любой сценарий – это одновременно вход в Матрицу и платформа нахождения на ней. Нет сценария – нет жизни, той жизни, которой живут чайники и вы – дайверы. Поэтому, когда вы готовите свой сценарий, делайте это качественно, что означает, не делайте сценарии твердыми (навсегда), как это делают те, ради кого вы пускаетесь в это опасное путешествие. Собственно, в этом и различие постулата и намерения. Постулат – это твердый протуберанец чайника. Он зафиксирован, как фотография. Не путайте «намерение» с «постулатом»! Они похожи, а отличаются тем, что постулат – это замерзшая идея, а намерение – это поток, который непрерывно создает идею. Намерение – это движение воли, а не застывшая мысль ума! Вы как бы постоянно посылаете свет этого намерения на пленку сценария, осознавая в любой момент, что можете выключить этот свет или направить его на другой сценарий. Понятно? Еще вопросы?
– Вы говорите, что скрытые постулаты мешают реализации чистого намерения. Это, с одной стороны. С другой, говорите, что у нас осталась часть скрытых постулатов и что, если бы это было не так, нас бы не было. Тогда получается, мы тоже в каких-то случаях не сможем изменить сценарий Матрицы так же, как и чайники. Я правильно понял вас?
– Да, – немного хмуро ответил Серый. – Это действительно так. Разница только в том, что частота факторов намного меньше, чем у ваших подопечных. Но вы, действительно, не свободны полностью.
– Тогда в чем смысл, если есть риск такого уровня? Ведь один процент может оказаться единственным?
– Не совсем так. Во-первых, у вас есть право на запуск фундамента сценария. Это весьма серьезное преимущество. Во-вторых, у вас есть островки для соединения с Тишиной. А в-третьих, иного варианта ведь нет. Как вы полагаете, почему я не могу долго быть на Поверхности?
Возникла Тишина. Серый ждал, ему хотелось понять уровень осознания тех, кого готовил на выход к Поверхности. Поднялась рука. Это был Сергей.
– Потому что у вас нет скрытых постулатов.
– Правильно, – улыбнулся про себя Серый, радуясь, что ответил именно этот ученик. – И главное, четвертое. Я поэтому и говорю, что ваше путешествие – это опасное путешествие. Никто не знает, где вас ожидает опасность, суть которой будет состоять в том, что вы не сможете создать нужный сценарий или вовлечетесь в какую-то историю потому, что она будет вибрировать на частоте ваших постулатов. Их, хоть и не много у вас, но они еще есть.
– Что делать? Это безнадежно?
– Нет, помогает вера. Просто нужно понимать, что эта Вселенная и другие созданы на одном и том же принципе: наличие критической массы неосознаваемых постулатов и невозможности предугадывать, что будет. Это «кинофильм», в котором следующий эпизод «зрителю» неизвестен. Но право делать свое будущее остается все равно за ним. Это и есть вера – способность творить и знать, что это твое боговое право. Мешают это делать постулаты.
– Но вы говорите, что у Вас нет постулатов.
– По отношению к «низу» их нет. По отношению к «верху есть. Я не смог бы с вами общаться, если бы у меня не было их. Если быть совсем точным, мои скрытые постулаты находятся в другом измерении по отношению к вашим. Однако, повторюсь, у вас есть много разных способов, как выполнить миссию. И потом, знать, что вы можете всё, – это не так уж и интересно. Ну что, кажется, на сегодня достаточно.
– Еще один вопрос, если можно, – спросил Сергей. – Период существования сценария, который я разработал, должен иметь срок?
– Ты должен быть Богом, чтобы устанавливать сроки сценариям. Это вряд ли возможно. Время можно устанавливать чайникам, поскольку они внутри материи (а время – это элемент материи). А ваши сценарии – это почти игры богов.
– Еще вопрос. Как это: удерживать намерение?
– Так же, как чайники поддерживают то, что у них называется костром. Пока вы кидаете в него дровишки (свое внимание), он горит. Но, как только вы это перестаете делать, цепляете чей-то, скрытый от вас постулат, начинаете жить в соответствии с чужим сценарием…

6
На Юте

Сергей вышел из трамвая первым – сзади давление от тел было просто невыносимым. Но вернуться в трамвай надо. Там оставалась девушка и рядом еще двое.

 Неладное Сергей заметил сразу. Да и не заметить это было нельзя. Он уже минут как пятнадцать смотрел в ее сторону и несколько раз отмечал, что у нее очень красивое лицо. Но какое-то необычное, не кукольное.

 Загвоздка в том, что она не относилась к его миссии никаким образом. Попросту дайвер нарушал правило, думая так долго о девушке. Усилием воли, удерживая себя в осознании, Сергей предотвращал, таким образом, риск зацепиться за «щупальца» Глубины, но энергия уходила независимо от этого (дайвер продолжал думать о запретном). Нужно было что-то решать.

Дверь в автобусе захлопнулась с трудом, зажав у Сергея вельветовый, молочного цвета пиджак. Потребовалось немного усилий, чтобы вытащить его.
В проеме, между двумя стоящими впереди подростками, была видна вся картина: искореженное гримасой лицо девушки с таким оттенком, когда выдавать свое состояние нельзя, но скрыть его невозможно.

Теперь сомнений, что она в беде, уже не оставалось.
– Что собираетесь делать, парни? – просунув голову между двумя подростками, почти прошептал Сергей.
Их это обескуражило.
– Ты что, придурок, жить перехотел? – буркнул буквально через мгновение после легкого замешательства один из молодцов.
Но Сергей не стал ничего пояснять. Его удар в солнечное сплетение был настолько резким, что хулиганы даже не заметили движения руки, которая вылетела где-то в районе их груди.

«Когда чувствуешь безнаказанность, все почему-то происходит очень компетентно, – размышлял Сергей в процессе уже начавшегося инцидента. – Когда знаешь, что с тобой ничего не случится, дело принимает всегда совершенно другой оборот. Хорошо, все-таки чувствовать себя богом. Вот и сейчас удар был сродни уровню высокого профессионала. И все почему? А потому, что ты безнаказан, то есть, не можешь быть наказан, если находишься в прямой связи с Тишиной. Для чайников это обескураживающее правило неведомо, а иногда даже является аморальным», – продолжали бежать мысли Сергея.

Второй молодчик стоял как пригвожденный. По всему понятно, что он не личина. Страх настолько проник в него, что было ясно сразу – это простой чайник.
– Уходи, – довольно спокойно, даже как-то по-доброму, сказал Сергей, не глядя чайнику в лицо, и тут же понял, что сказал глупость – куда идти-то, в автобусе и стоять негде.

Сергей перехватил взгляд девушки и удивился. В ее глазах отсутствовала паника и какое-либо другой формы замешательство. «Ведь не просто же только что была какая-то скандальная ссора. Все-таки драка! – эта мысль промелькнула слишком быстро, чтобы ее можно было осознать, потому что где-то сзади прозвучало: «Конечная». – Да и чему удивляться?! После такого выпада любая женщина должна почувствовать себя в безопасности, а значит, проявлять спокойствие».

Сергей немного развернулся и попытался вытянуть вперед руку, показывая девушке, что можно проходить вперед, но эта попытка оказалась тщетной (автобус забит до отказа). Однако получилось все равно хорошо. Как будто бы галантный мужчина уступает даме проход. «Удивительно! – подумал Сергей в тот момент, когда девушка начала движение. – Какова все же сила мысли! Галантный эффект возымел свое действие, несмотря на явную невозможность его совершения по причине отсутствия места (тут-то и стоять невозможно, что уж говорить про реверансы). Все, как и учили: мысль формирует реальность».
 
Дайвер вспомнил, как Серый говорил, что все события в Матрице проходят в уме, а не наяву: «Явь – это проекция, голограмма, а пленка находится внутри – в мозгах чайников. Поэтому действуйте сообразно этого постулата, а не видимой физической реальности, которая частенько будет указывать вам на то, что замысел осуществить невозможно. Не верьте этому. Делайте свое».
– А если она не будет поддаваться? – вспомнил Сергей свой вопрос.
Ответ тогда показался странным. Серый сказал:
– Декорации Матрицы не могут меняться так же быстро, как ваш замысел. И не нужно пытаться изменить правила ее. Удерживайте ситуацию одновременно и там, и здесь: там – свой мысленный протуберанец в том его виде, в каком это нужно вам. Здесь – свое поведение в Матрице, которое должно соответствовать ее обстоятельствам. Делая так, одновременно вы иногда сможете получить результат, выходящий за рамки реальности Матрицы. Именно это и получилось у Сергея: галантный реверанс в переполненном автобусе. Ну и главное, девушка сделала так, как сказал ей мужчина, а это уже кое о чем говорило.

Проблема оставалась одна. Сергей нарушал правило. То обстоятельство, что на свадьбу, где он должен был установить свой первый контакт с чайником, можно было прийти с девушкой, не являлось обязательным. Правило гласило: нельзя задействовать других чайников в рамках проведения спецопераций. Но Сергею оно почему-то всегда действовало на нервы. Что-то было в нем не так – нелогично. Вздор, что таким де образом мы вмешиваемся в судьбу чайников! Да и право выбора у них никто не отнимал при всем их забытьи. Вот девушка, к примеру, может сейчас, даже не оглянувшись, навсегда исчезнуть.

Сергей начал слегка улыбаться. Он улыбался тому, что хорошо все-таки умел обосновывать. Это ему говорил и Серый:
– Я тебе ставлю зачет за твою теорию Бога. Но помни, способность обосновывать – твоя большая проблема!
– Что же мне делать? – спросил Сергей.
– А ничего. Слушай свое сердце, а мозги сами приложатся. Не рекомендую делать так всем, но тебе… да. Не я тебя создал таким и не мне вмешиваться в твою суть, какой бы опасности она для тебя не создавала.

План задействовать понравившуюся девушку к операции на свадьбе чайника созрел еще до того, как Сергей опустил ногу на последнюю ступеньку автобуса. Хотя все могло бы пойти совсем в другую сторону, не произойди то, что произошло спустя мгновение.
Сергей уже осознавал, что девушка спустилась. Догонять ее было как-то не очень правильно (если она вдруг не решит сама задержаться). Если после геройского спасения девушка не благодарит мужчину улыбкой или каким-то вниманием, скорее всего, это личина. Нет, конечно, спасённая скажет «спасибо», но, перепуганная, стремглав побежит дальше. Удивительно, как сконструированы личины: мужской их тип всегда воинствующий, женский же тип всегда паникерский и трусливый.

Пытаясь, как можно быстрее пробраться к подножкам автобуса, откуда начинался путь на Юту, Сергей внимательно смотрел под ноги и думал: «Не хватало еще грохнуться прямо здесь!» Впереди было два пассажира. Их возраст говорил о том, что раньше чем через сутки они не выйдут из анобуса. По крайней мере, так это выглядело.
«Интересно, как поступит девушка? – думал Сергей. – Будет ждать у автобуса? Но мы даже словом не перемолвились. Да и произошло все так быстро, что память о герое могла не записать эмоцию, без которой все остальное уже не имеет смысла. Так, простая вежливость».
 
То, что произошло дальше, впечатлило настолько сильно, что Сергей автоматом начал делать отсчет: «Раз, два…»
Впереди еще карабкались вниз две пожилые тетки, когда дайвер увидел, как девушка с явным интересом смотрит прямо на него, стоя у дверей автобуса, как будто ждет кого-то очень близкого. Этот взгляд дорогого стоил. Она смотрела исподлобья этими незабываемыми глазами и улыбалась так, что, казалось, сердце остановится тут же.
«Три… четыре…»
Это был взгляд непросто безумно очаровательной девушки.
«Пять, шесть…»
Это был взгляд до боли знакомый.
«Семь, восемь, девять…»
Тепло прошло по всему телу. Тетка сделала последнее усилие – и проход освободился.
«Десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать…»
Девушка протянула Сергею руку так, как это делает мужчина, когда принимает женщину, выходящую из транспорта.
«О боже! Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать…»
Сергей почувствовал руку девушки и понял, что оставшиеся у него 10 секунд могут пройти как одна, и он тут же окажется на Глубине.
«Двадцать одна, двадцать две… Так оно и есть. Нужно что-то делать!»
Он мысленно послал SOS. Этот личный способ, чтобы вернуться, Сергей применял в самых чрезвычайных ситуациях еще тогда, когда был чайником.
«SOS, – повторял дайвер, взывая к Тишине. – Все уже было бы позади, если бы не эта выходка с протянутой ко мне рукой, – лихорадочно бежали мысли. – Как будто девушка ждет того, кто очень дорог ей. О боже, нужно вырвать руку из ее ладони, и все станет на свои места. Но почему я это не могу сделать? Почему вырвать руку еще труднее, чем ее не подать тогда, когда я это еще мог сделать, соскакивая с подножки автобуса?»

Каждое следующее действие Сергея было сделать еще труднее, чем предыдущее. Он шел к неминуемой гибели. Это ощущалось по тому, как шел ход отсчета – с каждым мгновением все безнадежнее и безнадежнее к спасению. «Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять… Кажется, это конец! Хорошее начало…» – промелькнуло на 26-й секунде, когда Сергей вдруг почувствовал ясность – свое привычное состояние – и ее приятный голос:
– Ты в автобусе был намного веселее. Я уже подумала, не убрать ли мне руку? Согласись, не в духе дамы этот жест, особенно тогда, когда ей не очень рады.
«Лучше бы ты её убрала! – подумал про себя Сергей, еще не совсем понимая, что произошло. – Еще пару секунд, и мне конец. Ты, конечно, этого не заметила бы, – продолжали бежать его мысли. – В Глубину ведь проваливается не тело. Тело останется здесь, а ты можешь вообще ничего не понять, потому что…»
– Это почему бы я не заметила? – как грохот канонады раздались слова девушки. – И вообще, ты, наконец, скажешь хоть слово или так и будешь разговаривать в уме?
Сергей оторопел и, продолжая на нее смотреть, автоматически начинал отсчет заново. Где-то на третьей секунде, наконец, выдавил:
– Ты что… дайвер?

7
История Кэт

Я не знал Кэт на момент, когда её доставили на карантин. Просто сводки происшествий позволяли дайверам быть в курсе ближайших событий. Ближайшие события – это события, которые происходят на Поверхности той планеты, на которой находится дайвер. Так было положено. Есть только один нюанс, который я должен объяснить. Сводки выглядят, как один мысленный концепт – один пучок, создающий понимание сути происшедшего. Для чайников же нужны символы. Поэтому я поведу дальнейшее повествование этого и других событий в точной хронологической последовательности.

 ***
– Очень красивая фигура по меркам Юты. Когда поступила? – спросил у подчинённого ангел Сеня.
– Утром. Это дайвер шестнадцатицертной давности. Она разработала маршрут для вхождения в семью Сора – пятого в династии белых на планете Юта. В семью вошла как эмбрион четвертого ребенка жены Сора.
– Сложный маршрут.
– Да, сложный. Серый лично курировал проект. Войти в семью иным способом было нельзя. Чужие по её правилам не могут становиться членами семьи. А иным способом изменить ход событий, который начал происходить, нельзя. Сора стал терять связь с Тишиной.
– Много в него вложено?
– По обычным меркам, он не тянул на просветление. Но у Соры была аномалия – невероятно сильная программа правильных этических установок, что создавало особенную среду на территории династии Белых. Десять кандидатов на выход из Матрицы за 50 терц, согласись, – это нечто.
– Это даже не нечто. Это целый переворот. А что вы там про этику сказали, не понял?
– Речь идет о наших старых программах, которые обеспечивали правильное поведение чайников. Ты должен этот период помнить лучше меня. Их называли, кажется, староверцами. Программы были созданы на период, пока сознание чайников готовилось к Тишине.
– Да, я помню. Потом мы, кажется, им имплантировали программу «Закон и религия», откуда и пошла профессия политика и священнослужителя.
– Именно так.
– И что произошло дальше?
– Ты же знаешь, властью на Поверхности этого сектора Матрицы заправляют личины. Но после реформы, которая началась сразу после извержения главного вулкана к северу от центра оси Юты, династию Белых возглавил Сора. Он представлял на территории династию духовной элиты, завоевав к этому моменту довольно много авторитета у простых чайников. Так что, когда возникла ситуация, смог повернуть ее в свою сторону. Мы, в общем-то, давно ждали, когда это случиться.
– Так что произошло?
– Через несколько лет Сора стал вести себя… как обычная личина. Скорее всего, сработало психотронное оружие. Вот мы и приняли решение: послать дайвера Кэт.
– В чем был рабочий замысел?
– Сора безумно хотел девочку. В семье было трое сыновей, но он сильно хотел дочь.
– Она что должна была умереть?
– Да, вы точно поняли замысел. Ситуация зашла настолько глубоко, что только смерть дочери могла бы отца вернуть в лоно Тишины. По сценарию, Кэт должна предать Сора на очередных выборах в самый трудный момент, а потом покончить с собой.
– Довольно жестоко, нужно сказать.
– Был целый консилиум. Но цена слишком велика. И потом, вы же знаете, что вернуть чайника в Тишину можно только тем путем, которым тот туда попал. Сора можно было вернуть только через политику. А кого еще можно сделать политиком в его окружении?
– Что сорвало план?
– Ошибка наша. Кэт входила в Матрицу через эмбрион. Мы упустили, что первый нейрон образуется уже на седьмой день после зачатия. Нейрон был отцовский. Это и сыграло. Мы сразу заметили сильную близость между отцом и дочерью. Она мать-то не так любила, как его, что, по ютовским параметрам, редко бывает, поскольку эмбрион вынашивает именно мать.
И сразу стало ясно, что это все большой риск, если что-то серьезное случиться с отцом Кэт. Глубина по ней плакала с самого раннего детства. Эту потерю она могла бы не перенести. Поэтому, мы организовали спецпроект по размещению резиденции Сора в тихом месте. Устроили восстание, попытку покушения на Кэт. Городок был выбран к северу от столицы Династии. Проезд в резиденцию только один. Сзади скалистая местность и океан. Проникнуть иным способом в резиденцию невозможно, не считая, конечно, воздушного пути, но это уже наша родная парафия, – неудачно попытался пошутить подчиненный. – Худо-бедно, но нам нужно было продержаться до момента, когда Кэт исполнилось бы 17 лет. Все шло неплохо. Сны сделали свое дело. Кэт уже почти не сомневалась в своей миссии. Известие, что она дайвер, планировалось передать через три месяца, в канун ее совершеннолетия. И тут на тебе.
– Ладно, дальше я в курсе. Скажи только одно, у нее есть шанс?
– Кэт шла на задание впервые. Если она дайвер по своей сути, то вылезет. Но у нее нет дайверской истории, и я не могу что-либо говорить. Посмотрим. На Глубине Кэт была недолго. Том, наш самый старый дайвер, который находился в это время на Юте, успел все организовать. Говорит, что это его лучшая идея по спасению дайвера. Вытащить из Глубины того, кто ушел туда из-за душевной боли такого уровня, – очень сложно.
– Мы что разве кого-то не спасали?
– Да я не про это. Я про то, чтобы спасенный мог дальше работать дайвером. Ты же знаешь, как спасённые страдают здесь, пребывая в блаженстве. Статика – вещь весьма неоднозначная.
– Ну да, – задумчиво выдохнул ангел.
Сеня дал знать дежурному, что разговор закончен и направился к выходу. Уже открывая дверь, остановился и, не оборачиваясь, спросил:
– Как Кэт приняла пробуждение?
– Хорошо. Четвертое измерение почти не отличается от третьего.
– Ах да! Все время забываю, что это Вселенная удовольствий. Слишком долго я, наверное, пробыл на «пятерке», а там все несколько иначе, – невыразительно пробурчал ангел Сеня и закрыл за собой дверь.

 ***
Я сам про «пятерку» не знал довольно долго, будучи уже опытным дайвером. Только позже я понял причину. Эти вещи приходят как осознанное и переживание, а не доклад на уроках ангела Серого (или Сени). «Пятёркой» они называют пятое измерение. На нем работали те, кто уже был подготовлен особенно. Четвертое измерение существовало уже несколько квадриллионов лет, и Отец не собирался менять структуру иерархии. Именно после третьего измерения нужна передышка после испытаний. Юта это Юта! А измерение определяется не видом планеты, а характером осознания ее обитателей. Четвертое измерение было особенным – оно почти не отличалось от третьего. Почти. Просто там жизнь становилась лучше. Нельзя сказать, что она лишена сложностей, однако они все были игровыми. Связь с Тишиной обеспечивала этот эффект. Game over – это было всего лишь концом игры, а не смертью, как у чайников. Да и удержаться в игре намного легче, если только не потерял связь с Тишиной, наступив на одну из кочек Матрицы. Она ведь соткана из них – мысленных протуберанцев всех ее обитателей. Мысли чайников, их эмоции и ощущения в виде болей и удовольствий – это кочки самого опасного уровня. Вставшего на них Глубина забирает. Те, что особенно сильные по своему заряду, забирают навсегда, превратив чайника в личину, если тот задерживается на Глубине больше критического срока.
Кэт почти пропала, попав в Глубину. Если бы не старый опытный дайвер Том, девочке пришлось бы совсем туго. Она, конечно, не чайник и в личину не превратилась бы, но срок пребывания на карантине мог оказаться для неё непосильной ношей.
В самом обычном варианте развития событий у маленькой девочки Кати шансов вылезти из той дыры, в которой провела больше шестнадцати ютовских циклов, не имелось. Городок был небольшим, все текло размеренно и без особых приключений. Если бы не эта странная гибель родителей, работала бы Катя учительницей или воспитателем. С детства об этом мечтала. Но происшествие, о котором жители городка не могут забыть до сих пор, сыграло свою роль. Катя оказалась в коме. Хотя случившееся было ужасно, никто из команды ангела Серого особо не удивился.
Когда Катя очнулась, рядом с ней сидел незнакомец. Возраст его определить она так и не смогла. Он слегка наклонился над ней и как будто бы что-то делал. Но что именно, понять Катя не могла. Легкая улыбка и взгляд девушки были какими-то странными – пронизывающими насквозь.

– Здравствуй, Катюша, – каким-то очень сильным, но добрым голосом произнес незнакомец. – Послушай, детка, меня внимательно. Ты сейчас находишься в инкубационной лаборатории, где тебе придется пройти карантин. Через некоторое время восстановишь в памяти все, что было, поговорим детально и начнем лечиться. Хорошо?
Катя лежала молча, пребывая в тихом, блаженном состоянии, даже не пытаясь предавать какое-либо значение тому, что происходило, и тому, что говорил ей незнакомец.
– Хорошо, – сказала она и в ее сознании побежали картинки.

8
Кэт и Сергей на Юте

Сергей на Юте был впервые. Он вообще впервые на задании. Анобус был не самым удачным местом приземления на Юту. Так получилось. Вход на планету проходил в левитации.

Маршрут (или миссия дайвера) позиционировался для Сергея в категории «простой». Серый не только хотел «дать новичку возможность потренироваться». Слишком важной была истинная миссия, ведь планета на грани гибели. Но, я так и не понял до конца, почему ангел Серый пошел на это. Может быть, по ряду причин, там нужен был именно этот новичок.
 
Позднее я узнал, что сомненья все-таки не оставляли Серого ни на мгновенье. Не то, чтобы Сергей не нравился. Наоборот, было что-то особенное в этом парне. Одним словом, дайвер. Но вот его нейрон любви, по мнению Серого, мог сыграть злую шутку. Эта странная аномалия встречалась у дайверов редко. Одна на миллион. И ангел Серый раздумывал, не забраковать ли по этой причине Сергея. Но его особенный прием SOS кардинально менял ситуацию. На учениях по выходу из Глубины Сергей умудрился вернуться, казалось, из невероятной ситуации. Замысел упражнения (выработка устойчивого навыка «отсчета» и осознание самого момента потери связи с Тишиной) не предусматривал возможности вернуться из Глубины без помощи ангела. Сергей смог это сделать. Когда Серый спросил, как это удалось, тогда и узнал об этом приеме, который, как дайвер говорил, использовал ещё, когда был чайником. Может, это было какое-то заклинание, устанавливающее прямую связь с Отцом? Серый так и не смог понять этого. Но прием работал. Если бы не он, Серый не взял бы на себя грех – отправить Сергея на Юту. Четвертое измерение, конечно, иной уровень осознания, но кочка под названием ютовская любовь – дело весьма опасное. В этом состоянии забыть можно и Тишину, и Отца, и дьявола. Что уж говорить о каком-то там специальном приеме. Тем не менее, он помогал.

Серый долго тренировал молодого дайвера на отсчёт и каждый раз повторял заветные слова:
– Помни, у тебя нет 30 секунд. Инструкция врет. У тебя их 26. На 27-й возвращение становится возможным только теоретически...
Теперь, вновь применив этот прием, ученик ангела Серого услышал ответ девушки:
– Да, Сережа, я дайвер...
Какая-то неописуемая радость окутала Сергея – состояние вряд ли с чем сравнимое: «Она дайвер!» Это могло присниться только во сне. Кэт стояла рядом, неповторимо улыбаясь.
Сергей находился прямо у кромки моста, облокотившись на его перила. Внизу был океан. Дайвер собственно еще даже не успел его осознать, хотя перед командировкой знал о существовании этого чуда света. Вид был, и правда, красивый и неповторимый – голубая лагуна на огромном пространстве солнечно желтого света и красивых архитектурных строений. Но рядом стола Кэт, а от нее исходила тоже красота, но какая-то другая. В общем, эти два состояния, при наложении одно на другое, создавали такое немыслимое ощущение. Поэтому провалиться в Глубину не составляло никакого труда даже для ангела Сени, который довольно долго спорил с Серым о том, почему Сергея нельзя отпускать.
Дайвер это понимал, но то, что случилось еще несколько минут назад, создавало какую-то безнадежность. Он перестал понимать, что нужно делать, чтобы не нырнуть в Глубину не по своей воле.
«Что опять начинать отсчёт?» – подумал он.
– Не нужно. Я тебя поддержу пока. Не переживай, – тихо сказала девушка.
Сергей чувствовал себя еще более обескураженным.
«Она читает мои мысли?» – подумал он, а вслух смог лишь вымолвить:
– Что ты имеешь в виду?
Сказанное было скорее для формальности, чем для сути. Сергей так еще и не вышел из замешательства.
– А то, что пару минут назад, если бы не я, уже был бы на Глубине.
– Так это ты меня спасла? – посмотрел на девушку Сергей, отчетливо помня, что так и не нашел ответа, почему на 26-й секунде смог вырулить.
Кэт смотрела на дайвера и продолжала улыбаться, затмевая прекрасный океан.
– Спасибо Отцу за то, что Он послал тебя мне, – то ли с сарказмом, то ли с благодарностью сказал Сергей.
Девушка взглянула куда-то вдаль лагуны и, продолжая что-то рассматривать, тихо промолвила:
– Серому скажи спасибо. Это его рук дело. Он мне так и сказал: «Его единственное больное место – любовь».
Это был уже второй по счету шок за последние несколько минут для Сергея. Первый, когда понял, что она дайвер. И вот второй – она послана Серым. Нельзя сказать, что это не возмутило.
– Что же это за чертовщина?! Проверка такая дешевая?!
– Не кипятись. У каждого дайвера свои особенности. Твоя эта.
– Не понимаю.
– Ты особенно чувствителен к состояниям, которые на Юте называют любовью, и поскольку еще их не осознавал, тебе просто нужно было прочувствовать все это. Зачем? Отвечаю: чайники – это не какие-то машины. Это не личины. Временами они бывают очень близки к нам, и делает их такими эта самая любовь, хоть она так и опасна для просветления. Понимаешь, что я имею в виду?
– Кажется, понимаю. Имеешь в виду то, что, если бы мне пришлось столкнуться с чайником, пребывавшем в таком состоянии, я мог бы провалиться в Глубину?
– Именно. Теперь ты знаешь это…
– Но ведь меня не должны были отпускать без подготовки к этому.
– В общем-то, это так. Только ЭТОМУ в Тишине нельзя научиться. Этому можно научиться только здесь. На Юте. Есть вещи, которым ты, как духовное существо, можешь научиться только на Поверхности – любой из планет сектора 328.
Сергей медленно переваривал происходящее. Возникла Тишина.
– Так это ты запустила мне Тишину? – спросил девушку Сергей.
– Меня зовут Катя. Ангелы зовут Кэт. А на вопрос отвечу, да. Как и тогда, когда ты переступил порог анобуса, одной ногой уже находясь на Глубине. Но ты тоже так можешь. Вспомни.
– Удивительно, почему я сам это не смог сделать.
– Я не знаю всей механики. Но ни один дайвер не может начать создавать Тишину (осознание такого сильного напряжения) без инициации того, кто уже это делал. Для тебя – это я. Теперь ты уже можешь это делать сам… – Кэт опять посмотрела вдаль прекрасной лагуны и смущённо добавила: – Честно говоря, мне очень приятно, что ты тот, для кого я прибыла сюда… – и подумала: «Наследственные привычки чайника иньской направленности, видимо, не уходят никогда».
– У чайников это, кажется, называется симпатией, – улыбнулся Сергей.
Катя усмехнулась и подумала: «Не знаю, с какой ты планеты, а у меня это называлось любовью. Но суть от этого не меняется. Я, и правда, чувствую к нему что-то типа этого».
– Ну да, – ответила она безразлично, успев подумать о том, как хорошо, что Сергей еще не умеет читать мысли. – У вас, мужчин, это называется сексом, а не симпатией.
– А нам, дайверам, что это запрещается? – игриво произнес Сергей.
На этот раз Кэт улыбнулась незаметно. Ему, и правда, нужно еще много рассказать.
– Сережа, – мягко произнесла девушка. – Ты случайно не спутал секс с любовью… или как это там у вас раньше называлось? Ладно, вечером поболтаем. Мне нужно тебе многое рассказать. Пошли! Нам еще кое-что нужно успеть сделать до начала задания.
Сергей и Кэт пошли в заведение, в котором чайники едят и общаются. Но у девушки была другая задача. Еда – это просто повод.
В заведении играла то ли мелодия, то ли пели птицы, сказать трудно. Обычно в подобных местах на Юте гремела какая-то шальная музыка. А здесь, на удивление, было приятно: несильный полумрак, очень красивая мебель и приятная музыка.
– Нам нужно обсудить с тобой твое первое задание, – сказала Кэт и взяла меню.
– Я, оказывается, под присмотром, – недовольно отреагировал Сергей.
– Нет, – ответила девушка. – Нам просто нужно обсудить принципы перед началом работы. Задание я получила от Серого. Ты можешь это легко проверить.
– Я верю тебе, но он ничего не говорил об этом. Хм, хотя инцидент в анобусе объясняет причину молчания ангелов.
– Да, именно так. Я тебе уже говорила. Суть в том, чтобы дать почувствовать дайверу уход в Глубину на деле, а не в теории или даже хорошо сделанном тренажере.
– И, кажется, это у меня получилось. Хотя там, на тренажере, я всегда был лучшим.
– В курсе. Я изучала твое дело и знаю про твой SOS. Серый тоже говорил об этом. Я его спросила: «Зачем тогда моя миссия, если дайвер это делает на таком уровне?» Он не ответил. Ты знаешь, повторять вопрос в таких случаях бессмысленно.
Дайверы сделали по глотку почти одновременно, рассматривая лагуну.
– У меня есть версия, – улыбнулся Сергей.
– Версия чего?
– Почему Серый прислал именно тебя?
Сергей продолжал смотреть на девушку так, что комментировать версию не было нужды. В его взгляде, однако, не присутствовало ни капли заигрывания. Сказанное звучало… как приговор. С той лишь разницей, что это какой-то долгожданный и желанный приговор.
 – У меня тоже она есть, – продолжая смотреть куда-то вдаль, сказала Кэт. – Давай уж, коль начал.
– Серый говорил, что мое больное место – это любовь. Она меня может затащить на Глубину в считанные минуты.
– И?
– Кажется, я влюбился.
– Это я тоже поняла, – без всякого кокетства сказала Кэт, как будто принимала отчёт своего сотрудника.
Сергей этот тон тоже заметил и подумал: «Хорошо, что хоть в ней нет надменности». Симпатия Сергея к девушке увеличивалось со скоростью цунами.
– Серый, видимо, знал, кого посылать ко мне, – продолжил дайвер. – А ты почему такая серьезная? Я ведь не флиртую с тобой. Или ты меня воспринимаешь… как чайника?
– Нет, Сережа. Просто, я понимаю степень опасности всей этой ситуации.
– Что ты имеешь в виду?
Сергей отвернул голову в сторону окна, где виднелся тот самый прекрасный залив на океан. В общем, было понятно, что имела в виду Кэт. Два влюбленных дайвера – это вряд ли какие-то шуточки.
– Что-то здесь не то, Сережа, – серьезно сказала Кэт. – Понимаешь, Серый вряд ли мог допустить это по небрежности. А если это не так, в чем может быть замысел? Угробить нас? Но это не вписывается ни в какие рамки. Тогда зачем? Он что не знал, чем закончиться встреча? Я ведь была в тебя влюблена по одним только рассказам.
Катя и Сергей посмотрели друг на друга и замолчали. Я это видел, поскольку стандартная сводка для дайвера содержала не только хронологию событий, но и весь стандартный набор чайниковских переживаний. Дайверы – не чайники, но у них оболочка (тело и ум) от чайников, соответственно, и мысли, эмоции, телесные проявления.
Но мне нужно было понять самому, что именно происходило. К моменту уже начавшихся необратимых событий информация о Кате и Сергее была не просто историей, а ценными данными, с помощью которых нужно было принять правильное решение.
Катя и Сергей молча наблюдали за лагуной. Обсуждать признание в любви в таком аналитическом стиле выглядело неприятно и глупо, да и не в тему, если учитывать, что оба оказались на Юте не на отдыхе.
– И ангел Серый знал о том, что ты в меня влюблена? – спросил Сергей
– Ну да. И как он, вообще, что-то может не знать! Да и что в этом такого? Наше пребывание в четвертом измерение не затрагивает аспект секса. Я к тебе чувствовала что-то другое. И Серый это хорошо знал. Тем более он в курсе, что ты не свободен от секса в то время, как я свободна и не нуждаюсь в нем.
Кэт замолчала. Она вдруг поняла, что любовь в 4-м измерении при входе в третье становится тем самым сексом. Замешательство становилось более явным, но удерживание своей кочки (миссии) позволяло дайверу не открывать еще счет, хотя Катя понимала, что уже почти подошла к черте. Сергей тоже находился в этом состоянии.
– В общем, получается весьма непонятная ситуация, – сказал Сергей. – Первое – мы имеем два влюбленных дайвера. Второе – пока у нас нет ютовского секса, и мы еще как-то можем контролировать ситуацию.
– Но, если он произойдет, я сама, честно тебе говорю, не знаю, что будет… и смогу ли я включить отсчет.
Сергей смотрел куда-то вдаль, анализируя ситуацию.
– Ты ведь должен понимать, – продолжила Кэт, – что следующий раз я могу не вытащить тебя, как это было у анобуса. Ты, кстати, в таком же положении.
Сергей молчал и смотрел в окно. Два влюбленных дайвера – это действительно весьма серьезно. Особенно идиотской была перспектива секса. Он ведь у Сергея не отключен полностью, как у Кати.
– Что будем делать? – спросил дайвер, больше желая понять ее, чем найти ответ. Свое решение он уже знал.
– Не знаю. Но здесь что-то явно не так. Нас свели вместе для какой цели. Ты это понимаешь? Серый ничего не делает просто так. Ладно, давай обсудим задание. Нам еще гостиницу найти нужно. В это время это не так легко сделать.
– Я уже позаботился об этом.
– Когда же ты успел это сделать, если твоей точкой входа был тот анобус? – улыбнулась девушка.
– Ты и сама знаешь, как это делается. Тебя что не учили прокладывать маршрут?
– Никогда бы не догадалась это сделать при прокладке маршрута. У янской стороны вашего брата мысли эти, наверное, никогда не сотрешь. Надо же, даже гостиницу предусмотрел!
– Добавлю. Ты абсолютно права с предположением о том, что свободных гостиниц нет. Личины схватили этот рынок намертво. Так что найти номер практически невозможно, не беря в учет лачуги в черном квартале. Но я бы уж предпочел поспать в соседнем зоопарке, – пошутил Сергей. – И еще. Не пойми превратно, но заказывал одноместный номер с одним полотенцем. Надеюсь, это оправдает меня в твоих глазах?
 – Еще не хватало, чтобы ты, составляя маршрут, запланировал себе романтическую вечеринку. Ладно, спать будем все равно раздельно. Так что даже и не думай. И потом, тебе вообще известно структура секса?
Сергей чуть не поперхнулся: «Она что же лекцию про секс будет мне читать?»
Он вспомнил первую лекцию, которую давал ангел:
– Запомните!!! – сказал он громко. – Вы, дайверы, непросветленные. Это у тех отношения между полами асексуальны. А вы почти, как чайники. Так что попасть в ловушку для вас так же просто, как и для них. Первое, что нужно понять, что секс – это одно из самых сильнейших воздействий на ваше сознание.
– Как это выражается? – спросил тогда Сергей.
– Ты перестаешь анализировать структуру ситуации и не видишь все её сегменты. В общем, ты становишься чайником – существом, действующим не аналитично, а рефлекторно. Ты становишься машиной.
– Какие рекомендации вы можете нам дать?
– Особо никаких. Просто знайте, что состояние, которое вы испытываете во время сексуального возбуждения, – это начавшийся зондаж Матрицы.
– И все?
– И все. Просто осознавайте это состояние, как начавшееся воздействие. Вы больше все равно не сможете ничего сделать. Главное, не вздумайте подавлять секс. Поэтому вам разрешается вступать в связь с чайниками. Вам не разрешается только одно. Забыть, что секс – это зондаж Матрицы и одна из самых сильнейших ее ловушек.
– Разве не в ваших силах сделать нас асексуальными? – спросил один студентов. – Тем более, что мы уже знаем нечто намного весомей, чем то, что испытываешь в минуты сексуального возбуждения.
– Да, это в наших силах. Но это ухудшит ваши тактико-технические возможности при выполнении миссии на Юте. Можно сказать, что их ухудшит.
– Почему?
– Вам нужно быть в телесной оболочке чайника, чтобы иметь возможность выполнять свои задачи. А программная оболочка тела чайника содержит в себе базовый, заложенный имплант, сконструированный с самого начала эпохи Юты, когда она заселялась телами, которые должны служить материальной оболочкой для чайников.
– Все это для размножения?
– Да. В общем, мы отбираем в дайверы бывших чайников. А рассказываем вам про это так подробно, потому что только знание об этом может позволить управлять этим. Вы ведь в прошлой жизни считали секс не только естественной вещью, но и даже любовью. Теперь вам известно, что секс – это один из видов мощного воздействия на сознание. Но поскольку имеете тело X12/448, как оно значиться в регистрах лаборатории, то есть, тело, в котором пребывает сегодня чайник, то тоже будете испытывать сексуальные ощущения.
– Это произойдет так же бесконтрольно, как это было в моей прошлой жизни?
– Слава Отцу, нет, – ответил ангел мгновенно.
– Почему?
– Осознание этого ощущения и воздействия ослабевает его силу. Секс может пребывать, но сила его заряда не такая огромная, не отключает аналитику.
– Непонятно, что значит осознание этого ощущения?
– Это специфика вашей природы. Когда осознаете что-то, можно сказать, что вы как бы копируете то, что воспринимаете. И если можете, так сказать, копировать то, что воспринимаете на 100%, – это значит, что не создаете загрязнения в своем сознании. Поймите одну вещь, то, что не успеваете скопировать, остается в вашем подсознании и потом начинает воздействовать на вас. Это касается не только секса, но он наиболее сильно заряженная вещь. Именно поэтому ее практически невозможно скопировать.
– Как это? Я не понимаю! – воскликнул опять Сергей.
– Скопировать что-то – это повторить всю структуру этого во всех ее деталях и оттенках. Например, полностью повторить всю историю длины волны этого ощущения и ее частоту вибрации от самого начала до самого ее окончания. Это вряд ли возможно для вас, но суть такова.
– Что же это за чертовщина такая!
– Механика довольно простая. Оргазм – это не что иное, как композит боли и удовольствия. Убери что-то одно – и оргазма не будет. Будет очень больно или очень приятно. Но это уже не оргазм.
Сергей очень хорошо помнил эту лекцию. Его передернуло, когда Кэт повторила слова ангела.
– Не нужно, пожалуйста. Я и сам могу тебе много рассказать. Это все теория. Хочу тебе сказать, что то, что говорили нам там, и то, что происходит в жизни, – это разные вещи. Я это понял еще в прошлой своей жизни чайника. Мне Серый говорил про мою, как он это называл, болезнь. Мало того, я даже ему верил. Он как-то сказал: «Ты когда втюришься, все поймешь сам». И теперь понимаю его слова.
– Да, но я не про это.
Сергей рассчитался с официантом, блондином с длинными бакенбардами, и дайверы вышли на улицу, сели в минианобус и направились к гостинице. Автострада, по которой гнал водитель, была почти свободной. Дайверы сидели на заднем сидении и какое-то время молчали.
– В ресторане ты сказала, что ты не про это, но сама спросила про структуру секса, – возобновил тему Сергей.
– Да, но то, что рассказывают там, и то, что ты узнаешь здесь, – это разные вещи. Сам так сказал, не так ли?
– И что ты имеешь в виду?
– То, что тот секс, о котором вам рассказывал ангел, и то, что знаю я, – это разные вещи.
– Что ты имеешь в виду?
Сергею было как-то не комфортно обсуждать это с Кэт на каком-то чуть ли не академическом уровне.
– У тебя в прошлой жизни была сестра?
– Да.
– Ты ее любил?
– Да, очень сильно.
– Вот это и есть то, что я имею в виду. А то, что вам рассказывали о сексе, – это тема выживания дайвера на Юте. А я говорю о том, что лежит в основе разнополюсовых отношений инь и ян, которым, по какой-то ошибке, дали названия сексуальные. То чувство, что испытывает дочь к отцу, брат к сестре, при этом, когда между ними нет того, что заканчивается по меркам чайников постелью, это и есть то, о чем я говорю.
– А секс – это зондирование Матрицы. Кажется, так это называл ангел.
– Да, ты по Юте должен помнить случаи, когда жена оставляла мужа-инвалида, потому что тот уже не мог заниматься сексом. Понимаешь? Секса нет, и получается, что больше ничего между ними нет. Вот поэтому нам так тщательно и разжёвывали теорию ютовского секса. Ты видишь, насколько велика его сила воздействия? Настолько, что то истинное состояние, которое составляет настоящее чувство, полностью перекрывается сексуальной энергией. Секс не яд. Но отсутствие данных о нем не дает чайнику различить одно от другого и почувствовать истинную ютовскую любовь. Это очень тонкое чувство. Когда его осознаешь, променять его на секс уже нельзя, каким бы ошеломляющим он ни был.
Сергей на секунду призадумался. Именно это он чувствовал сейчас к Кате и именно это чувство испытывал тогда в анобусе, когда в первый раз увидел ее.
– А что же тогда происходит, когда на это чувство ложится еще и секс? – спросил Сергей, оставив не раскрытым то, о чем только что подумал.
– Вот об этом я и думала, когда пыталась понять, зачем Серый все это устроил. Ты понимаешь теперь, что в Матрицу могут угораздить сразу два дайвера? – отчеканила Кэт, как будто это говорил Серый. – Секс – это довольно сильная ловушка. А ютовская любовь и секс – это, вообще, тебе скажу, нечто! Я не про духовную любовь, а про ту, которой живут миллионы чайников, а сейчас, кажется, это испытываешь и ты ко мне, и я к тебе.
Дайверы вышли из такси.
«Со вкусом у него, конечно, все хорошо, – подумала Кэт, потому что гостиница сияла ослепительной изысканностью. – Даже трудно поверить, что на этой планете, в каких-то сотнях метрах от меня живут обитатели, у которых окна в квартире покрыты плесенью, а в холодильнике порой ничего не бывает».
Дайверы оформились как муж и жена. Такой статус обошелся как минимум в месячный заработок простого рабочего, но иначе проблем не оберешься.
Лифт шел тихо. Ехали молча. Заложенное время подъема – две минуты. Но в удачно забронированный на 114 этаже номер предстояло попасть только через минут тридцать. Предстояла еще одна процедура оформления.
Дайверов встретила немолодая особь, по параметрам подходящая к личине. Взяв документы, она тихо и надменно сообщила, что придется немного подождать, пока пройдет стандартная процедура проверки личности. Сергей вышел на балкон, в заросли ютовских цветов у большого холла. Катя присела на мягкий диван и закрыла глаза – устала. Ютовское тело не очень выносливое. Когда Сергей вернулся, то спросил:
– Ты не считаешь, что все счастливые семьи уже на Глубине?
 – Они давно находятся там. Здесь мы видим только их тела. А сами они уже давно скованы щупальцами Матрицы. Скажи, ты когда-нибудь видел по-настоящему счастливые семьи?
– Честно говоря, не знаю даже, что и сказать.
– Понятно, – ответила Катя. – Есть, Сережа, такие счастливые семьи, что аж дух захватывает. Красивый и большой дом с собакой и бассейном, бабушка и дедушка, все сидят за одним большим столом. Как в сказке. Праздничное дерево, украшенное разными красивыми предметами. Подарки и улыбки.
– И что?
– Ты, возможно, не поверишь, но почти все они уже давно на Глубине.
– Знаешь, поверю. Если бы кто-то сказал об этом в прошлой моей жизни чайника, я бы подумал, что он сумасшедший. Сейчас уже это понимаю. Кажется, одного из таких сегодня придется спасать. А у тебя такая была семья?
– Да уж, – нахмурилась Катя. – Ладно, давай не сейчас об этом.
– Хорошо. И ты не думай, я не собираюсь к тебе приставать. Лягу в коридоре. Там есть небольшая кушетка.
– Я и не думаю, – улыбнулась Кэт.
У Сергея перехватило дух.
– Ты ведь чувствуешь ко мне именно то чувство, о котором я и говорила. Не так ли? – прищурив глаза, прошептала девушка.
– Тьфу ты. Мысли мои читаешь ты что ли?
Сергей смотрел на девушку, не отводя глаз. «Ладно, – подумал он, – нужно добиться того же состояния, что и она. А то это безумство-таки убьет меня. Прав был Серый». С этой мыслью дайвер начал делать отсчёт: «Раз, два, три…»
Кэт смотрела на парня, отлично понимая, что еще несколько секунд, и тот, наконец, почувствует, что такое читать мысли. Она понимала, что пока Сергей в анабиозе под названием любовь, он почти как простой чайник. «Считай, солнышко, считай, – мысленно говорила девушка. – Ты должен это уметь». – «Четыре, пять, шесть, семь… – продолжал Сергей, даже не зная, что Катя все считывает. – Восемь, девять, десять... Интересно, этот отсчёт действует или нет? Одиннадцать, двенадцать… Может, прекратить все это и уйти навсегда в Глубину и прожить там с Катюшей всю жизнь. Нарожать детей, построить дом с собакой и бассейном и быть всегда рядом. Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать… Нужно считать. Нужно считать. Шестнадцать… Почему не действует?»
– Я предупреждала, – очень тихо сказала Катя, не спуская с Сергея взгляд. – Теперь ты видишь, насколько это сильно действует?
– Вижу. Что делать?
– Продолжай. Я начну вместе с тобой, как в прошлый раз.
«Семнадцать, восемнадцать… Как же я люблю тебя! – думала Катя, отчитывая уже вместе с Сергеем. – И как же мне сказать тебе это? Двадцать пять, двадцать шесть…»
 Счет шел под управлением уже обоих, вдруг дайвер остановился. Его широкая улыбка выдавала неописуемую радость. То ли от того, что он понял, что теперь может читать мысли, то ли от того, какие мысли прочел.
– Ваши документы, – услышали дайверы голос горничной.
Дверь в номер не была закрыта. Видимо, в этой гостинице так заведено. Сергей кинул сумки на пол и попытался защелкнуть электронный замок в номере. Немного покопошившись, дайвер выпрямился, чтобы растянуть спину после неудобного положения, и подумал: «Дурацкая привычка. Дверь ведь сама захлопывается».
В ту же минуту он почувствовал, как Катя, стоявшая сзади, взяла его за руки, а затем положила на его спину голову. Так влюбленные блаженствовали какое-то время вместе, слегка покачиваясь.
«Можно ли отказаться от таких минут?» – подумал он. – «Нет», – телепатически отвечала девушка.
Мягко высвободив руки Кэт из своих, Сергей повернулся к ней лицом. Теперь он мог слышать ее дыхание. Губы Сергея и Кэт слились.
– Ты не бойся, – негромко сказал он. – Я буду делать отсчет.
– Я тоже, – прошептала она.
«Раз...» Кэт, босая, уже стояла на кровати так, что голова Сергея уткнулась прямо в грудь девушки. «Два...» Расстегнутый лифчик высвободил груди, и ее сосок коснулся его губ. «Три...» Руки Сергея обхватили ягодицы Кэт. «Юбка! Кто снял ее?» – мелькнула у него мысль. «Это была я! – услышал он безмолвный голос девушки. – Продолжай, милый, сейчас считаю я».
Последние, что помнила Кэт, – это то, как она летела. В сторону обычного ложа, на котором окажется нагой и отсутствующей, переставшей делать отсчет, лежащей на спине под Сергеем, обвив руками его спину. «Лететь еще несколько секунд. Но как долги они! Вечность…» Кэт перестала считать уже давно. Это делал Сергей. Во время полета счет начинался заново, каждый раз сразу после двадцать седьмой секунды. Сергей помнил слова Серого: «После двадцать шестой ситуация выходит из-под контроля». Сколько кругов дайвер сделал! Но каждый раз он делал новый отсчет.
«Осознание, что в моих руках не только Тишина, удерживаемая счетом, но и ее сознание, удерживаемое моим сознанием, и этот первый секс делали все это чем-то невероятным, – мелькало в голове Сергея. – Надо было прожить несколько миллиардов, чтобы узнать, что есть на самом деле верх блаженства, и одновременно с этим удерживаться в осознании».
Еще несколько мгновений – и Сергей, и Катя сольются в полном соединении и Тишине. Увлечет ли влюбленных Глубина, неизвестно никому. А пока спина Кати лежала на руке Сергея. Он медленно склонился над девушкой, осознавая, как внутренней стороной своего запястья, там, где обычно прощупывают пульс, дотрагивается до ее лона. Все – приземление. Ноги возлюбленной открылись, как лепестки лотоса, согнувшись в коленях, как бы упрашивая не ждать более. «Ее уже точно сейчас нет, – подумал Сергей. – О Господи, только бы удержаться. Двенадцать, тринадцать, четырнадцать... О Господи, как хорошо! Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать… – Счет, божественная фигура Кати, осознание происходящего и стон девушки – все это перемешалось и перестало быть различным. – Восемнадцать, девятнадцать, двадцать…»

 ***
Катя спала у Сергея на груди, тихо посапывая. В окно заглядывал ярко-белый свет спутника Юты, и на темно жгучем небе можно было разглядеть каждую звездочку – отчетливо даже с диска, к которому я подключался, когда считывал те или иные данные из главного сервера сектора №328 планеты Юта. Сергей не спал, прокручивая в голове картинки.

Все еще было свежо, и память выдавала то одну, то другую сцену. Но понимание, что Катя пошла на это осознанно, не оставляло Сергея в покое: «Ведь Катя допускала, что я могу не удержать счет. Рисковала провалиться в Глубину. Отчетливо осмыслила, что это неминуемо при соединении любви и секса, – и помогла понять и научила, как удерживать Тишину. Она помогла узнать, что такое держаться на Поверхности, теперь я могу поступать так всегда. Как говорил Серый: «Тому, кто пребывает в Тишине, ничего не грозит. Но это вы должны проверить сами».

Завтрак в гостинице начинался рано. Сергей и Катя выбрали место под невысокой, но очень пышной пальмой, за которой открывалась голубая лагуна и песчаная гладь. Официант записывал в маленький блокнот заказ Сергея. Катя смотрела на лагуну, безучастно доверяя любому его решению. Было настолько хорошо, что все остальное не в счет. Видимо, эти мысли и считал Сергей, не обременяя чепухой и не мешая наслаждаться райским местом. Был штиль. Официант как и не уходил, а еда уже была на столе.
– Что послужило основанием для начала спецоперации? – спросила Катя.
– Наш подопечный добился любимую.
Девушка подняла брови, как бы вникая в смысл сказанного.
– Понимаешь? Для нашего подопечного это не просто свадьба.
– Понимаю.
– До момента, пока его девушка ему не сказала «да», был шанс, что подопечный не провалиться в Глубину. Он испытывал достаточное количество страданий, чтобы это не произошло. Ты должна помнить, что пребывание на Поверхности гарантирует страдание для чайников, – напомнил Сергей, как бы подтверждая данные, которые давали в Центре.
– Ну да, – тихо сказала Катя. – И это не просто формальность. Девушка, кажется, и правда, захотела его.
– Ты что и это дело изучала?
– Да нет, я ведь иньский дайвер. А в прошлом была чайником-женщиной, – улыбалась Катя. – Если Серый принял решение на спецоперацию по данному объекту, то наш подопечный уже провалился. А если провалился, там уже побывала любовь взаимная. Как, кстати, его зовут?
– Артур. Интересно ты рассуждаешь. По-твоему, если любовь односторонняя, в Глубину попасть нельзя?
 Катя игриво подмигнула Сергею, но с ответом не спешила. Взяв небольшую паузу, спросила:
– А ты об этом не знал?
И тут Сергей понял, что она серьезно. Романтическая ночь, видимо, не шла на пользу серьезным разговорам.
– Я это сама поняла. Это не из школы дайверов. Только односторонняя любовь позволяет тебе удержаться в Тишине. Двусторонняя засасывает сразу.
Сергей слегка оторопел. Истина была настолько проникновенной, что у него даже дух захватил: «Только односторонняя любовь позволяет удержаться в Тишине. Двусторонняя засасывает в Глубину почти сразу».
– Вчера вечером в гостинице ты вряд ли так могла сказать, – не выдавая озарения, попытался пошутить дайвер.
– Вчера вечером ты все равно не понял ничего, – почти с обидой произнесла Кэт, но не дала ход этому чувству. – Ладно, проехали! – Катя нежно поцеловала Сергея в губы и принялась доедать какую-то ютовскую сладость. – Ты, кстати, скажи, а зачем этот Артур понадобился Серому?
– Ничего особенного. Как я понял, парень близко подошел к пониманию Тишины и тут втюрился. Я читал его мысли о девушке, когда готовил маршрут. Наш подопечный ее боготворит. Кстати, секс у влюбленных просто улетный. Ну, в общем, ты понимаешь и сама, что это такое, – улыбнулся Сергей.
– А ты будто не понимаешь? – игриво провоцировала его Катя.
– Конечно, не понимаю. Откуда мне? Я все это время только и делал отсчеты, – не сдерживая улыбку, ответил Сергей.

«И, тем не менее, не я предотвратил ее падение в Глубину, – думал Сергей. – Может быть, она любила меня в этот момент, так сказать, односторонне, черт ее возьми. А секс? Но, по словам Сени, секс сексом, а любовь – это любовь. Но как это – любить односторонне? Ладно, не это важно. Как бы то ни было, именно Катя помогла удерживать отсчёт, когда я находился в самой опасной ловушке. После этого ничего не страшно. Теперь знаю, что могу удерживать Тишину всегда. Этот подарок Кати вряд ли можно оценить. Удивительно, но я сейчас боюсь признаться себе в том, что мое состояние уверенности (способность удерживать Тишину всегда) для меня немного ценнее, чем то, что возникло между нами».

Сергей не знал, что в этот самый момент, когда сидел с Катей и мирно завтракал, ангел Серый читал отчет о работе группы СК/321 – так называлась в отчетных регистрах командировка Сергея и Кэт – и соглашался с ним: «Это уж точно! Вряд ли дайвер понимал, что это так должно быть. Женщина, а вернее, иньская сторона Тишины заключалась именно в этом: делать мужчину сильнее. В этом ее миссия: мужчину делает счастливым не сексуальная энергия, а энергия Тишины. Своим счетом Сергей просто тренировал эту свою способность. И когда возникла опасность (потеря Тишины), он перешел черту страха. Где Сергей раньше мог этому научиться? И кто еще лучше, чем Кэт, мог бы его привести к этому?»

Серый кинул отчет на стол и довольный вышел в сад. У ангела тоже было любимое место, где он находил Тишину.
– Так в чем твой рабочий замысел? – спросила Катя Сергея.
– По данным, что удалось собрать, девушка нашего подопечного жутко ревнивая. Поэтому у меня план такой: найти на Юте красивую девушку и, внедрившись в круг друзей спасаемого, создавать поводы для ревности Натали – так зовут невесту, а завтра уже жену. А ревность дальше сделает свое дело. Ни одного чайника вытаскивала она из Глубины.
– И этой девушкой оказалась я? – спросила Кэт.
– Точно. Но, как ты понимаешь, это дело рук Серого: подобрать такую, на которую нельзя не обратить внимание.
– Даже если мужчина очень сильно любит свою женщину, как это имеет дело в нашем случае?
– Да. Так устроена физиология чайника, во всяком случае до того момента, пока место секса не начнет занимать любовь. Как известно, это возникает не сразу.
– Но я видела довольно много молодых чайников, которые по-настоящему любили своих половинок.
– Интересно, по каким признакам ты определяла, что они любят?
Катя задумалась. Найти разумный ответ не удавалось.
– Понимаешь, Катюша, удерживать себя от глупостей и не обращать внимания на красоток – это разные вещи. Довольно большое количество чайников мужского пола удерживают себя от того позыва, который возникает при виде такой, как, например, ты. Но сердце у них екает в этот момент, как срабатывает обоняние хищника, почувствовавшего где-то кровь. Это на уровне инстинкта животного.
– Ты хочешь сказать, что, при прочих равных условиях, шансов у Натали иметь верного мужчину… нет?
– Не только у Натали. Просто с одними чайниками это легче сделать, с другими сложнее, с третьими еще более сложно. Но, так или иначе, каждый окажется в зоне влияния секса, а духовная энергия потечет с этого момента в блоки, расположенные...
– Понятно, – перебила Катя. – Я это тоже проходила… Интересно, но у нас женщин это совсем не так.
– Да, я знаю. Поэтому и выбрал Артура.
– Это все?
– Нет, конечно. Артур – довольно сильный чайник, и к тому же его сексуальная завязка держится на возлюбленной. Думаю, вряд ли он считает сейчас, что секс с какой-то другой женщиной может быть лучше, чем с Натали.
– Тогда в чем замысел?
– Мой замысел в формуле SOS.
– Интересно, есть что-то новенькое от ангела Сени?
– Нет, это мое личное. Серый, кстати, из-за этого приема согласился меня отпустить. Ты, кажется, говорила, что обо мне много слышала.
– Ладно, рассказывай, не тяни.
Сергей взял листик и начал на нем что-то царапать ручкой, говоря:
– Суть простая. Это метод вербовки. Смотри. Много симпатии и восхищения – это буква S1. Много общения – это буква О. И много совпадения – в позициях S2. Сама стратегия базируется на элементах S2 и О. Симпатия (S1) – это то, что мы умеем делать просто тем, что уже существуем. Ты знаешь сама, любой дайвер практически все время находится в связи с Тишиной. У дайверов это называется сатори. А, находясь в этом состоянии, дайвер становится похож на удава, а чайник превращается в кролика. Ты, наверное, еще помнишь этих животных? Поэтому S1 не так важен, как остальные два элемента.
Катя кивнула. Кролики были ее любыми животными в детстве.
– Так вот, главная задача – создать много общения (О) с ними – с Артуром и Натали. Ты помнишь тему «Трюки», что давал Серый?
– Это про структуру сознания?
– Да. Сознание чайника является, по сути, видеокамерой, которая тотально записывает все. Так образуется память. Если запись идет с положительным фактором, в сознании чайника образуется запись с положительным значком. Ну, в общем, ты помнишь.
– Хорошо, а что имеешь в виду, когда говоришь про элемент S2 – совпадение в позициях?
– Да ты и сама все должна уже понять. S2 – это умственные записи предпочтений. Если чайник однажды восхищался выступлением какой-то рок-группы, сознание делает об этом запись. Если мне известно, какие записи у чайника в уме, я могу их начинать обсуждать, вызывая, таким образом, повторное восхищение у подопечного, которое теперь записывается в его подсознании, но уже в связи со мной.
– Почему это?
– Потому что функция сознания чайника – записывать. Это видеокамера. Он испытывает приятные ощущения при воссоздании старой картинки, но одновременно с этим сознание чайника перезаписывает это состояние, но уже в его текущей реальности – на моей личности. Ведь в этот момент я нахожусь рядом не просто с чайником, а с особью, которая испытывает приятное состояние. Понимаешь?
– Ты, пожалуй, в этом хорошо разбираешься, – сказала Катя, приятно почувствовав себя слабой.
– В общем, чайник считает, что какая-то рок-группа «Альфа» – это верх совершенства, и когда я скажу ему случайно об этом же, запись начнет издавать бета излучения, и чайник испытает то, что у них называется пониманием. Теперь я его друг! Если количество общения увеличить с нагрузкой на S2, через непродолжительное время возникает то состояние, которое на Юте называется доверием. Доверие – это не что иное, как заряд притяжения той или иной силы. Чем сильнее заряд, тем сильнее доверие.
– Дальше…
– Дальше мы позиционируемся как пара. Это не вызывает сомнений у Натали. Тем более, нам нетрудно показывать те чувства, которые мы испытываем друг к другу сейчас. Во всяком случае, я говорю про себя.
– Продолжай, пожалуйста. Я тебя поцелую позже.
– Мы создаем много доверия. Это понятно. Потом наша тактика меняется. Я начинаю создавать S1ОS2 с Натали, ты с Артуром. За время нашего знакомства нужно создать много понимания относительно нас… как пары. Это верность, дети, никакого обсуждения секса и всяческое осуждение аморальных поступков, которые нужно не оставить без внимания, если мы их увидим в окружающем мире. А их, уверяю, здесь не нужно искать долго. Но это вначале. В этот период мы сможем многое узнать о каждом из подопечных. И потом использовать это. Ты в отношениях с Артуром, я с Натали. Моя работа с ней, кстати, не принципиальна. Я не буду с Натали создавать сильный S1ОS2. Понимаешь почему?
– Конечно. Поломать женщину можно только на близости, а это сейчас невозможно. На S2, сколько бы не было много общения, вряд ли возможно создать что-то подходящее.
– Да, а вот с Артуром это дело времени. Скажем, взять его обостренное отношение к справедливости. Он работает юристом, и здесь тебе работы невпроворот. Кроме того, мы узнаем намного большее.
– Что ты имеешь в виду?
– У него ведь миллиард записей про секс. Позы, предпочтения, звуки, интонация, ситуации, из которых выходили предыдущие романтические отношения. Сколько тебе понадобиться времени, чтобы считать персональную Матрицу секса Артура?
– Думаю, недели за три управлюсь. Мне ведь это нужно делать в реальном контакте с ним, общаясь с глазу на глаз, а не просто считать протокол.
– Да, я понимаю. В общем, задачка несложная. То, что потом начнешь делать, ты ведь помнишь, оно будет работать на подсознании. Иными словами, Артур не сможет регистрировать воздействие секса так, как это делает тот, кто умеет пребывать в Тишине. А нам известно, что чистое время пребывания Артура в Тишине на сегодня – всего 3,5 минут из всех 24 часов. Я не беру в учет время сна. Это не наша парафия. Сны чайников контролируют Сеня с Серым.
– Я помню.
– У меня все.
– Какая у нас легенда?
– В прошлом году умер дядя Артура, у которого был сын от второго брака. Артур с двоюродным братом не виделся никогда. Сейчас этот парень на учебе в школе дайверов у Сени. Я – это он, а ты – моя молодая жена.
Сергей улыбнулся, но внутри появилось какое-то необычное чувство. В прошлой жизни дайвер не успел побывать в роли мужа. Знал об этом только из рассказов и личных наблюдений. А тут на тебе! Катя повернулась к Сергею и нежно его поцеловала:
– Это тебе обещанное. И потом, в прошлой жизни, я тоже не была женой. Семья на Юте – весьма неприятная форма отношений, но она является необходимым злом для уровня осознанности ее жителей.
– Да уж. Что интересно, некоторым удается прожить в такой форме весьма сносно.
– Я знаю, – сказала Катя, немного понизив голос.
История с ее игровой ролью и Сорой дала богатый опыт и понимание о том, что такое ютовская семья.
– Один к ста – это моя статистика, из ста семей одна, можно сказать, счастливая. Если, вообще, можно так сказать, ведь счастье и состояние, которое ты испытываешь, находясь на связи с Тишиной, – это суть разные вещи.

 ***
Трудно, конечно, с этим спорить, когда понимаешь всю картину в целом. Даже когда я стал дайвером, еще не до конца понимал суть этих вещей. И все же в целом картина (жизнь на Юте) уже просматривалась. И сейчас, когда повествую эту историю, по-прежнему захватывает дух. А дальнейшие события, в которых появляются два новых персонажа, просто переворачивают даже мои представления о том, как это все устроено на этой невероятно красивой, голубой планете.


9
На Юте. Артур. Первый сеанс

Артур и Катя продолжали разбирать детали проекта «Артур». Место, где они обустроились, не из разряда дорогих (напротив, забегаловка). Предстояло довольно много обсудить, поэтому решили спрятаться от лишних глаз в небольшом учебном заведении. Однако общий антураж был необычным. Все напоминало сад, где возле каждого насаждения стоял уже сервированный красными цветами столик и мягкие кресла. Место явно не содействовало работе, но было удобно именно тем, что здесь трудно побеспокоить. В учебных заведениях официанты не обслуживают.

– Нам нужно просмотреть всю историю жизни Артура. Проект начнется со свадьбы? Я правильно поняла? – уточнила Катя.
– Правильно. У меня есть вся информация о парне. Смотреть начнем сразу? – спросил Сергей и посмотрел на девушку.
Ее белый шелковый наряд особенно был хорош, когда порывы ветра очерчивали фигуру. Катя считала мысли Сергея, но виду не подала, а сказала:
– Да, времени у нас не так много. Смотреть будем через один канал?
– Думаю, да. Так мы можем общаться в одну единицу времени.
– Какой период жизни Артура возьмем?
– Я дольно много просмотрел уже. Там есть один эпизод, который для меня остался непонятным. Предлагаю с него и начать.
– Только без интима. С этим я уже давно разобралась.
– Ты что изучала его?
– Нет. Но повадки чайников мужского пола мне и так понятны, – с легким сарказмом сказала Катя.
– Э, нет, Катюша. Ты видимо путаешь техники секса и проявления мужчины в интимных отношениях. Ну да ладно, мой эпизод все равно не об этом. У него был один друг – типа учитель. Интересная история. Его звали Джордж. Довольная известная фигура на Копиталийском холме. Так называется сфера профессионального цеха отвечающих за порядок на Юте. К моменту, когда исследуемый и учитель познакомились, этот Джордж уже спивался. По данным, которые я считывал, когда изучал эту историю, мне показалось, что ему уже все равно, что там происходит на этом самом Копиталийском холме. Единственный интерес оставался к Артуру. Даже трудно понять, почему. И когда тот захаживал, Джордж будто оживал. Он много чего мог порассказывать ученику.

Артур познакомился с Джорджем довольно давно, когда тот еще практиковал. Я посмотрел и почти уверен в одной особенности: Джордж, по непонятным мне причинам, сам его выбрал. И потом понемногу начал передавать свои секреты. Позднее учитель, лишенный лицензии за одно весьма непонятное дело, начал пить. Но Артур не перестал из-за этого общаться с ним. Наверно, слишком ценным было общение, независимо от морального облика наставника. В какой еще школе можно узнать, как не попасться на взятке или когда ее нельзя давать?

– А что такое взятка? – пытаясь что-то вспомнить из своей жизни, спросила Катя.
– Довольно трудный вопрос. Все зависит от уровня сознания чайника. У них там все запутано с этим. По закону, это торговля делегированными функциями. А по жизни, это всегда получение дохода без совести. Совесть чайника разбирать будем, или ты это проходила?
– Знаю-знаю. Совесть, кажется, – энергия Отца. Так?
– Да. Это типа осознания себя как продолжения Отца в момент конкретного поступка. Если ты помнишь, то это такое… не аналитическое состояние. В последний раз у них завязался нешуточный спор. В общем, смотри сама. Комментарии от автора делал я для сокращения. Они между диалогами.
– Хорошо. Включай.
Просмотр канала начался. На экране сознания Кати и Сергея пошел диалог Артура и Джорджа.

 ***
– Почему нельзя давать взятку? – эмоционально воскликнул Артур.
– Не «почему», а «когда». Давать взятку – постыдная и низкая вещь. Она разрушает само твое нутро. Но ты живешь на Юте. «Почему» здесь не подходит? Здесь подходит «когда», и знать это – вопрос твоей безопасности, а не морали, которой здесь нет. Во всяком случае, пока. Это джунгли. И там, где видишь ее очертания, ты счастливец, потому что можешь видеть опасность. Но, чаще всего, это не так. Все так красиво и замечательно: голубые лагуны, демократия, улыбка ребенка. Но все это джунгли, о которых ты и не подозревал, когда поступал на юридический? Справедливость искал, наверно, не так ли?

Комментарии Сергея:
Тот разговор так и закончился ничем. Но в памяти Артура он остался. Слишком уж часто жизнь заставляла вспоминать эти слова.
Артур уже имел свою юридическую контору. Не большую, но работающую, если так можно сказать, потому что просвета Артур уже давно не видел, и вся жизнь слилась в одно целое под названием «бизнес». И сегодня ученик пришел к Джорджу, чтобы прояснить для себя, что происходит. Жизнь-то превратилась в кошмар.

– Хороший юрист – это когда, общаясь с будущим клиентом, он делает коннект.
– Это что еще за коннект? – спросил Артур, доставая из пакета продукты, которые всегда захватывал собой, когда шел в гости к Джорджу.
– Это как будто ты въехал в пространство сознания клиента и стал им. Въехал в его память, его судьбу. Его привычки. Ты стал им. После этого клиент будет ходить только к тебе!
– И как коннект делается? Это секрет?
– Обожди пока. Тебе рано учиться делать коннект, а то ещё делов понаделаешь. Тебе вон и так несладко, насколько понимаю, от завала. Так?
Артур кивнул и тихо спросил:
– И что же тогда?
– Нужно сначала кое-что понять. Без этого коннект, как ядерное оружие в руках туземца.
– Например?
– Например, то, что, сколько бы ты ни набрал помощников, обманывая себя, что они, мол, смогут управлять твоими драконами, то есть, клиентами… это почти бессмысленная затея. Дракон будет тянуться к тебе и только к тебе. И чем больше будет этих драконов (клиентов), тем хуже тебе, ибо каждый захочет только тебя (звонить тебе, жаловаться тебе, советоваться с тобой). Когда их станет очень много, ты перестанешь заниматься сексом и играть в бридж. Твоя жизнь превратиться в сущий ад. В общем, чем лучше, тем хуже. Твой бизнес – обуза. С этого начинается беда.
Артур молчал. Именно так все и было. Джордж долил в стакан виски, а потом резко опрокинул затылок, выпил виски, не прекращая морщиться, добавил:
– Скажи, такое положение вещей можно назвать системным бизнесом?
 – Системным безумием – да. Но не системным бизнесом.
– В чем же тогда выход? – глядя на морщинистое лицо Джорджа, спросил Артур.
– Вариант только один – производство «хороших юристов», способных делать коннект.
– Зачем? В чем собственно разница между тем, что я делаю сейчас, и тем, что предлагаешь ты?
– Мой вариант предусматривает твой коннект с юристами твоей компании, а не с клиентами, как это сейчас. Коннект, создающий ту самую невидимую власть над клиентами, будут делать твои юристы. Коннект же с ними будешь делать ты, создавая ту же саму власть, которая образуется в результате любого вида коннекта. Но твой коннект – это юристы.
– Зачем? Потом они свалят от меня вместе с моей клиентурой.
– Юристы и так свалят. А здесь есть шанс. И еще. Так можно получить достойную игру, а не просто быть рабом своего же бизнеса. Или ты захлебнешься клиентурой от собственной же жадности.
– Кажется, я понимаю. Но здесь нужна власть. Продукт делают юристы, но если их не будет, продукт придется делать мне.
– Ну да. Только это не власть, а скорее влияние. Иначе юристы, и правда, разбегутся.
– Что ты имеешь в виду? – спросил Артур.
– Власть, это когда без тебя не могут что-то сделать. Сдать отчет, проехать по мосту или разгрузить судно у причала. Для этого необязательно нужно иметь влияние на людей. Но юриста редко можно взять властью. И ты своих тоже властью не возьмешь. У тебя просто нет ничего.
– Я должен стать вице-президентом США или министром юстиции?
– Это тоже ничего не решает. То, что ты перечислил, относится к полномочиям, которые могут у тебя быть, но не власть.
– Что-то я ничего не могу понять. Власть, полномочия, влияние – это не одно и то же?
– Конечно. Ты можешь не иметь полномочий, но иметь власть. Коза Ностра, профсоюзные забастовки – это что полномочия? Нет. Они вне закона, но власть здесь проявляется явно. Так?
– А влияние?
– Влияние – это другое. Это неформальный авторитет. Это когда тебя слушаются, как кролик удава. Это внутреннее качество. Его в отличие от двух первых (полномочий и власти) добывают не снаружи, а внутри себя. Влияние – это закваска, которая удерживает внутреннее намерение твоих юристов, чтобы оставаться с тобой. Заметь, я говорю об их намерении, а не об их принуждении.
– И как это делается?
– Влияние?
– Ну да.
– Оно и делается этим самым коннектом. Коннект – это ведь техника, а не «хвостик к хвостику», хотя суть там отражена верно. Но мы не на Пандоре. Здесь другие законы.
Джордж плеснул в стакан виски и проковылял к холодильнику. Вытащив оттуда какой-то пакет, выдавил из него красную жидкость на кусок белого, уже не совсем свежего хлеба и опрокинул все это в рот. Потом достал еще один огрызок, на который опять выдавил содержимое пакета, и какое-то время как припаялся к нему взглядом. Артур ждал. Ему знакомо это состояние Джорджа: он думает, и сейчас его трогать не нужно.
– Не терпится сообщить тебе, дружище, – вдруг прозвучал сиплый голос (стоя спиной к Артуру, учитель поднял длиннющий указательный палец), – что такие юристы не уйдут от тебя никогда! – Джордж сделал еще одну паузу и добавил: – Если ты, конечно, сделал коннект. Все другие варианты, включая тот, что ты состряпал недавно про какое-то там партнерство, грешат.
– И чем же они грешат?
– Все твои варианты грешат одним: нереальностью, несмотря на то, что эти способы могут удерживать ситуацию какое-то время. Но это… как наркотик, который каждый раз нужно будет им подкидывать в виде новых процентов, премий или других конфеток. Это один из практикуемых и самых распространенных вариантов управления юридическими и бухгалтерскими фирмами на сегодня. Но хозяева этих контор не видят, что их бизнесу пришел конец. Да и вообще, нужно понимать цену этого варианта. Частые выходы из партнерств ведущих столичных монстров – наиболее яркое тому подтверждение. Рано или поздно, юрист, если не попал в «этичные жернова» той схемы, что тебе назвал, понимает, что больше уже не получит, потому что этого просто нет или это та черта, за которую ни один владелец не пускает.
– Получается, что нужно приручить юриста?
– Ты либо сегодня не пил, либо полный простофиля, – раздраженно проговорил Джордж. – Ты где-нибудь видел, что юриста можно приручить?
– Это ты перепил, – резко отреагировал Артур. – Ты что не знаешь, что это происходит сплошь и рядом?! И если…
– Помолчи немного. У меня нет настроения, чтобы наслаждаться пустыми бреднями. Да, юриста можно приручить. Но вопрос не в этом. Какого юриста ты приручаешь? Стряпчего, растущую крысу, канцелярского чиновника? Кого ты имеешь в виду? Я же имею в виду хорошего юриста. Того, кто может научиться делать коннект. Не смотри, что мозги пропил. Душа моя еще здесь, и я, кстати, тоже.
– Типа есть разница между мозгами и душой?
– Есть, конечно. Душа – это софт, программное обеспечение компьютера, а мозги – это железо. Вот именно, это железо и эти программы я и угробил. А сам еще есть.
– Ладно, только давай не лезть в эзотерику. Скажи лучше, коннекту учатся? Я правильно понимаю?
– Опять ты ни хрена не понял. Можешь ли ты научиться петь голосом Карузо? Научиться петь – да. Но своим писклявым, а не тем, великим. Коннект – дело избранных. Их-то и нужно учить этому. Понимаешь?
– Понимаю.
– Теоретически, ты может и понимаешь. Но… понимаешь ли, что какое-то время будешь работать с другим контингентом. А не с лучшими?
– Почему?
– Для создания коннекта есть препятствия. Коннект нужно научиться делать! Это искусство. У каждого талантливого юриста есть все данные к этому. Но для этого нужно время. И, тем не менее, до того момента, пока на твоем горизонте не покажется хотя бы один такой, обязательно нужно сделать нечто близкое к коннекту.
– Что-то типа искусственного заменителя?
– Вот-вот. Ведь тот, о ком я говорю, в конце концов, станет твоим партнером. Или его не будет вовсе.
– Не понимаю.
– Наиболее схожая с этим ситуация на шоу-рынке. Именно там заметен этот синдром: а) штамп производства красивых девочек и б) штамп потреблямной музыки делают системный шоу-бизнес. Хочешь спросить, в чем секрет? В том, что девочки берутся с негениальными голосами, чтобы они сами ничего не смогли, а музыка делается та, которая потреблямная, а не какие-то там шедевры, ну и плюс бренд группы, конечно. В общем, можно совместить все три варианта: 1) систему младших партнеров, 2) с параллельным производством из них хороших юристов, 3) на потреблямной теме (ДТП, налоги, кредиты). Ну и главное, начать учиться коннекту. Когда научишься ему, можно убрать потреблямную тему, а также имитаторов юридической защиты, а потом начать делать настоящее дело, тем более, что система партнерства уже создана.
Артур молча смотрел, как Джордж доливал себе еще виски, казалось, что он заново воспроизводит все только что сказанное:
 – Твоя основная ценность вот в чем: в штамповании «потреблямных тем» (поиск кнопок) и управлении контактёрами (юристами), а так же технологическими (интеллектуальными) аспектами создания потреблямных юридических продуктов.
 – Не знал, что ты такой циник. Может, пояснишь?
Джордж как будто не обратил внимания на колкость Артура. Сам был когда-то таким же: верящим, что юриспруденция – это миссия, а не бизнес.
– Потерпи, – сказал Джордж. – Все по порядку. А пока ты можешь находить, например, в налоговой сфере или в сфере активов такие новые зацепки (кнопки), которые будут включать публику, например, страх рейдерского захвата. У них (я говорю о клиентуре), почти у всех, есть страх за это. Только он всегда с разными оттенками: то налоговый залог, то рейдерство в русском стиле, то антикоррупционный закон, то еще что-то. На базе этих зацепок, рождаемых этой долбанной властью, ты будешь рождать темы для семинаров и ТВ передач, которые проведут твои контактёры-юристы, а другие юристы будут штамповать юридические действия на базе твоих интеллектуальных идей. Но помни: ты работаешь с юристами, а не с клиентами! Ты каждый день делаешь коннект именно с юристами. Ведь это они делают твой продукт. Без них ты загнешься. Не делая с ними коннект, их потеряешь – они убегут, прихватив с собой все твои технологии.
Джордж продолжал говорить с каким-то нескрываемым раздражением, и было такое ощущение, что он не собирается скоро останавливаться.
– Чем больше контактёров, тем меньше им будет хотеться уйти от тебя. Конкуренция – мало этичная и жестокая штука, но великая. Уходы будут, но это естественный бой бутылок на винном заводе. От 7 до 12%. Понадобится даже нечто типа своей юридической школы, чтобы отсеивать контактёров и стряпчих, оставляя за собой право на разработку: 1) интеллектуальных проходов в юридических делах клиентов и 2) нахождения включаемых «кнопок» для клиентуры. Учти, юрист и юридический бизнес – это суть разные вещи. Тебе все равно придется обманывать. Иначе ты не сделаешь бизнес. Это довольно мерзкое дело – делать юридический бизнес.
– Ого! Ну ты и загнул. И в чем же эта мерзость?
– Да тут все очень просто. Ты хочешь иметь больше заказов, а это означает, что ты заинтересован в существовании проблемы у клиента, а иначе клиентуры нет. Понимаешь? – ядовито ухмыльнулся Джордж.
Артур молчал. Видно было, что такой разворот событий ученику не по нраву. Когда испытываешь «тупик», это довольно невкусно.
– Ты не дергайся, – сказал Джордж. – Не все так плохо. Если поймешь суть коннекта, ты сможешь делать любимое и, главное, весьма нужное для этого общества дело. А пока все. Про коннект не сегодня. Иди, дорогой. Мне нужно поспать.

10
На Юте. Джордж и Артур. Второй сеанс

Сергей и Катя все еще сидели в зарослях уютного заведения. На экране их сознания, словно на мониторе ютовского компьютера, мелькал диалог Артура и Джорджа. Появились титры, о которых говорил Сергей, когда предупреждал Катю, что это будет его личный комментарий к диалогу.
 
Здесь они закончили. До этого не виделись всего один день.

– Да, я поняла, что парень зацепился. Очень интересный этот чайник, – заметила Кет и поправила наушники.
– Ты о ком?
– О Джордже. Давай продолжим.
– Включаю. Это они встретились на следующий день.

 ***
Уже сразу Артур понял, что тайна коннекта для него сегодня приоткроется. Джордж был в настроении. Артур это видел. «Довольно забавная вещь этот коннект, – размышлял ученик. Он вспомнил Одессу в штате Техас – небольшой городок – и одного малоизвестного юриста, который сегодня рулил скрытой стороной того, что всем известно как законность. – Значит, есть что-то такое в этом «коннекте»! С логикой не поспоришь. А на везение все не скинешь».

Артур не хотел начинать с прямой просьбы: рассказать о коннекте – это был бы простой способ получить отказ, поэтому сказал Джорджу:
– Ты обещал рассказать что-то про анатомию взятки.
– Я помню, – ответил учитель, а потом «просверлил» Артура своим взглядом и попросил, – вспомни про первую взятку. Артур начал смотреть куда-то в сторону, но учитель не стал дожиться ответа: – Это было так давно, или ты ищешь самый первый случай? Не мучайся, просто вспомни то, что помнишь из практики.
– Ну вспомнил.
– Что можешь выделить из этого, самое главное, что помнишь?
– Я боялся, что меня выставят за дверь.
– Точно. Именно это чувство испытывает любой, кто в первый раз дает взятку.
– И что?
– А то! Если испытываешь это чувство, ты в ловушке.
– Не понял.
– Правильная взятка не вызывает это чувство. Вот, собственно, и все.
– Еще больше не понял.
– Это не понимается. Это запоминается. Поймешь позднее. Если поймешь. Я понимаю, что такой ответ тебя не устраивает, но больше добавить нечего.
– Что-то я запутался, – отрешенно вымолвил Артур.
– Запутался, потому что не знаешь, для чего задавал этот вопрос. Вероятнее всего, это сделал формально, чтобы начать разговор. В прошлый раз мы спорили – и контекст «взятки» был очевидным. А сегодня ты задал вопрос без контекста.
Артур раздумывал, что делать: признаться или вспомнить контекст прошлого спора. Недолго поразмыслив, принял второй вариант. Джордж не любил тех, кто сдавался без боя.
– Я тогда настаивал, что без взятки обойтись можно, а ты говорил, что…
– …что эта долбанная Вселенная создана по каким-то другим правилам, чем те, о которых рассказывают в школе и институте. И что есть правила, которые на самом деле регулируют эту жизнь. И что эти правила не сформулированы в уголовном законодательстве. То, что тебе не досказал в прошлый раз, – это то, что взятка – это, в сущности, результат соглашения людей. А если это так, то это реальность.
Слово «реальность» у Джорджа получилось с сиплой хрипотой и без крика. Тихо, но сильно.
– Не совсем понял тебя, – сказал Артур.
– Но что-то ведь понял, – улыбнулся Джордж.
– Такое чувство, что я тебе не верю, но объяснить это не могу.
– Не все, что существует, объясняется. Но оно существует. Тут важно другое. Важно, не мочиться против ветра. Понятно? Есть реальность, и против нее не следует…
Джордж сильно раскашлялся.
– Это ты про свою историю? – спросил Артур.
– Нет. То дело, из-за которого я лишен лицензии, – это другое.
– То есть… против ветра идти все-таки можно?
– Правильно понимаешь. И, наверное, хочешь знать, в чем разница?
Артур мотнул головой.
– Я тогда знал, чем все закончится для меня, а большинство лезут на рожон, как бы ни специально. Типа за справедливостью. Они, как во сне. Про справедливость кричат, демократию. Потом однажды понимают: нет справедливости и нет демократии. Это все ярлыки. Жизнь состоит из вещей, которые устраивают людей или не устраивают. Если есть взятка – это реальность, у которой нет оттенка «плохо» или «хорошо». У нее есть только один оттенок – «правильно» или «неправильно». Взятка может тебя убить, и взятка может помочь выжить.
– А как это определяется?
– Это не определяется логикой. Правильно, это когда есть соответствие, и неправильно, когда нет соответствия.
– Соответствие чему? Ты меня совсем запутал.
– Ситуации. Вот, к примеру, рыбаки в Мексиканском заливе. Как думаешь, они показывали все доходы?
– Вряд ли.
– Правильно. Но разве это является неправильным? Сейчас рыбакам собираются выплачивать смешную компенсацию, похоже, что они были правы, когда не доплачивали.
– Ну да! И бюджет не дополучает, а потом страдает весь народ.
– Это ты где прочитал? – ухмыльнулся Джордж. – Вероятнее всего, так считаешь, потому что это когда-то внушили. Пойми, бюджет – это всего лишь касса общака. Такой себе, инструмент удержания рабов в узде, чтобы они не поднимали бунты.
– Ты, наверное, рехнулся сегодня, Джордж, или провоцируешь меня с тобой расстаться? Может, я тебе надоел? Так и скажи тогда.
– Да ты не кипятись. А я, кстати, не зазывал тебя сюда. Ты сам приходишь. А коль пришел, слушай. Тут, к сожалению, дело не в логике, а в сведениях, информированности, так сказать. В стране есть ещё какое-то количество не слепых, пусть они даже законченные алкоголики. Но большинство – рабы, которым всунули моргич, медицинскую страховку и социалку, как кость собаке, чтобы она перестала гавкать и бросаться на хозяев и их гостей. Ну и чтобы не умерла с голоду. Работать же кто-то должен. Ты прости меня, но ты – тоже раб. Надеюсь, что это твое, так сказать, истинное гражданское состояние ненадолго. В противном случае, отсюда уйду. Меня здесь уже ничего не держит. Вот только ты и остался… – Джордж ехидно взглянул на Артура и добавил: – Бюджет страны, во всяком случае сегодня, – это финансовый инструмент. С его помощью происходит регулирование поведения тех, кто создает прибавочную стоимость, – всех нас, которых нужно обучать, чтобы мы могли потом управлять кранами, машинами, сырьем, налогами, порядком. Нас нужно лечить еще, развлекать.
– Ты несешь какую-то чушь, Джордж.
– Скажи еще, что я пьян.
– То есть действие рыбака является соответствующим?
– Именно. Рыбаки выживают, недоплачивая хозяевам.
– Это твой довод?
– Нет, конечно. Рыбаки, в любом случаю, попадают. Сейчас им дадут компенсацию по тем суммам, которые задекларировали. Понимаешь? Рыбаки все равно попали. Здесь очень тонкая грань, и она не в материальном аспекте. То же самое и с взяткой. Если она является способом получения дохода – это всегда с плохими последствиями. Но, если для улучшения всей ситуации, тогда это инструмент.
– Что значит «всей ситуации»? И вообще, так можно обосновать любую взятку.
– Ну да. Именно это и происходит сегодня. Совесть ведь на весах не взвесишь. Она штука не материальная. Тут есть тонкая грань. Ее и нужно научиться… не переходить. Ты ведь давал взятку судье и знаешь, что испытываешь, когда ее даешь. Это потому, что перешел эту грань.
– Скажи еще что-то опять про совесть, и я начну смеяться прямо сейчас.
– Мне наплевать, как ты будешь реагировать. Но у взятки есть два исходника. Первый, когда чувствуешь страх. Это «ты уже в ловушке». Уже попал. Это первый исходник. Не лезь в его анатомию. Просто пойми: если чувствуешь страх, ты в ловушке.
– Хочешь сказать, что взятку нужно давать без страха?
– Нет, я хочу сказать, что правильная взятка не вызывает этого чувства. Такое действие просто соответствует ситуации. Ты выходишь чистым изнутри, а поверхность – дело другое. Это второй исходник.
– Что значит ситуация?
– Вот это и есть главное, чему тебе нужно научиться. Ситуация – это ведь всегда какое-то отклонение от идеальной картины. Если научишься ее считывать, ты и поймешь, когда можно «давать», а когда нельзя. Любая ситуация имеет структуру, то есть, две главные вещи: факторы и обстоятельства, за которыми всегда стоят какие-то люди. Считка факторов и обстоятельств! Запомнил? Как это делать – это отдельный вопрос?! Но главное – понять, что, если не видишь всего этого (факторов и обстоятельств), не видишь всей ситуации, а значит, являешься винтиком в какой-то игре, которую не ты создал, не ты знаешь ее правила и не ты знаешь, к какой цели она ведет.
Джордж встал с дивана и начал прогуливаться по залу. Артур молчал.
– Пойми, расшифровка общей ситуации… понимание ее структуры – это главное в твоей работе. Факторы и обстоятельства, за которыми всегда стоят какие-то люди. Когда ты научишься считывать структуру, всё встанет на свои места.
– А что значит выйти чистым?
– А ты как думаешь, зачем делается коннект? – хитро улыбнулся Джордж, точно понимая, что это удар ниже пояса. – Правды ведь нет, а справедливость – это для слепых. Выйти чистым без умения делать коннект нельзя, или это будет случайным везением.
– У тебя есть теория? – съязвил Артур.
– Это не вопрос знаний. Это вопрос силы. Нужно уметь добывать ее. Я имею в виду внутреннюю силу. Ты можешь знать, как закадрить Мисс Вселенную, но, подойдя к ней, обделаться. Это не вопрос информации. Кстати, тебе нужно понять, что на Копиталийский холм взобраться можно, но без этой силы, ты не сможешь с него спуститься.
– А зачем с него спускаться? – недоуменно спросил Артур.
– Вот я и говорю, что ад никогда не выглядит, как место, где находится раскаленная сковородка. Все как раз наоборот. Тебе нужно знать, что для того, чтобы туда пробраться, нужно знать, что это ад. Без этого понимания, либо так и не попадешь туда никогда, либо погибнешь от его рук. Это как раз именно тот случай, который относится ко мне. Короче. Есть две хреновины. Одна – это идти против ветра, протестуя против того, что является реальностью. Вторая – считать Копиталийский холм или то, что подходит под это понятие, ценностью, а не адом.
– Ты когда-нибудь расскажешь об этом деле, или оно так и останется твоей тайной?
– Когда-нибудь расскажу. Когда ты не будешь воспринимать этот рассказ, как голливудскую историю.
– А коннект?! Ты уже умел делать его к этому моменту?
– Ну да. У меня ведь не было стартового капитала или элитной родословной, а оказался довольно высоко. Поэтому хорошего коннекта недостаточно. Это как хороший гонщик, которому не сказали, что его автомобиль без тормозов. Вижу, ты всё ждешь, когда я начну говорить о коннекте?
– Какое-то странное чувство у меня: понять не могу. Вроде, как чувствую, что такое коннект, хоть и объяснить словами не могу.
– Где-то так оно и есть. Коннект… это не аналитический продукт. И ничего тебе я сегодня не скажу, дружище. Слишком ты мне дорог, чтобы я так дешево тебя слил. Не время еще. Потерпи.

***
Кэт и Сергей остановили просмотр.
– Это был их второй диалог по этой теме? – спросил дайвер.
– Да, второй.
– Джордж – как близкий родственник Артуру. С чего такая забота?
– Они встретились на какой-то конференции. Причина выбора мне неизвестна.
Сергей на секунду задумался.
– Что-то вспомнил? – поинтересовалась Кэт.
– Да нет, просто подумал об этой странности. Имею в виду то, что не знаю причину выбора Джорджа. Действительно, почему Артур? И, главное, непонятны мотивы Джорджа. Почему у меня нет данных об этом? Это ведь ключевая информация на момент разработки плана. Когда я готовил командировку на Юту, точно помню, что причины и обстоятельства знакомства Джорджа и Артура отсутствовали.
– И правда, странно. Может быть, ты где-то не заметил файл? Всякое бывает.
– Я не знаю, как было у вас, но нам не давали никаких файлов. Просто подключаешься к чипу, и он скачивает всю информацию с главного сервера относительно сегмента «Джордж и Артур». Понимаешь в чем нюанс?
– Да уж! Как такое может быть, чтобы в сервере не было информации. Ты понимаешь, что это невозможно?! – эмоционально сказала Кэт.
– Чисто теоретически это возможно, если бы на Юте побывал Серый или Сеня. Ангелы вне контекста Матрицы. Может, в главном сервере Вселенной какие-то сбои?
– Если ты прав, то это обычно связано с большим взрывом. Но Серый сказал бы нам: «Не понимаю, что происходит!»
Кэт как-то странно улыбнулась.
– Смотрим дальше?
– Да, продолжим. Включаю.
Кэт опять поправила наушники, вводящие ее в виртуальное пространство истории Джорджа и Артура.
Начался третий диалог.

***
– Ты в прошлый раз говорил не очень хорошо о юристах. Что имел в виду? – спросил Артур Джорджа.
– Нехорошо – это твое мнение, оценка. Я говорил про то, что есть. Юристы обслуживают грязь. Не все, конечно, но абсолютное большинство. Причем, главное то, что они не понимают это.
– Что именно не понимают?
– То, что обслуживают грязь. Нюанс не в том, что ты обслуживаешь грязь, а в том, что считаешь, что обслуживаешь справедливость. Это перевёрнутая Вселенная, я тебе уже об этом говорил.
– Ты полагаешь, что кучка аморальных отщепенцев – это основание к твоему такому вот выводу? – возмущенно крикнул Артур.
– У меня в отличие от тебя все просто и прозрачно. Убери эмоции и посмотри на простую вещь.
– Что именно?
– Функция юриста какая? Приводить действия клиента в соответствие с законом. Так?
– Не совсем, – угрюмо ответил Артур. – Его функция справедливость.
– Справедливость?! Это все эмоции, дружище. Справедливости нет! Ты это поймешь, когда захочешь понять определение этому понятию – и у тебя это не получится. А функция юриста такая: показать способ действия, который бы соответствовал закону. Повторяю – показать способ соответствия закону, а не соответствие действия совести или морали. Это дело капелланов и духовных наставников. Понимаешь? Дело юриста – проложить тропку, маршрут по грязному и опасному болоту. Ведь в нынешнем мире шаг влево – топь, шаг вправо – топь. Топь – это машина подавления, то есть, наша власть на Копиталийском холме и её агенты в каждом городе.
– Допустим. И что ты хочешь этим сказать?
– А ты сам посмотри. Просто посмотри на закон, который защищаешь, и пойми, что защищаешь не то, что является человеческой ценностью, а идеи тех, кто эти законы создал.
– То есть, народа.
– Посмотри на Копиталий. Ты там кого видишь?
– Я понимаю, куда ты клонишь, Джордж. Но законодатели ведь избраны по воле народа.
– А законы они принимают тоже по его воле? По воле ли тех, кто избирал сенаторов и конгрессменов, последние потом принимают законы? Пойми, передача голоса в пользу того или иного кандидата – это акт снятия с себя ответственности. Живущих обманули, сказав, что так правильно.
– Ты бредишь! Здесь работает всем известный институт представительства.
– Ну да, именно такое название придумали снятию с себя ответственности.
Артур открыл рот, чтобы сказать что-то очень важное.
– Обожди, не спеши! – Джордж не дал Артуру сказать. – Посмотри внимательно, что происходит, когда ты позволяешь другому принимать закон, то есть, решение, как тебе жить?! Куда ходить? Сколько платить? Куда тратить?
Артур молчал.
– Ты просто передаешь по доверенности собственное видение будущего. Судьбу иначе. Ты не создаешь жизнь сам, а передаёшь это свое боговое право другому. Кто-то, а не ты, теперь делает твою жизнь.
– И что? Для этого же и создан институт представительства.
– Так вот, и я об этом же – именно для этого.
– Послушай, Джордж, я, правда, не понимаю. Или ты мне объяснишь, или…
– Объясню. Потерпи, тут не все так просто. В смысле, не все находится снаружи, чтобы это понять.
Джордж слегка откинулся на спинку дивана, наблюдая за закатом и видом в небольшой садик. Там виднелся океан. Картина потрясающая! Джордж поднялся с дивана и двинулся к двери, ведущей в сад. Артур уже знал, что, когда Джордж так делает, то не знает, как что-то объяснить.
Ученик последовал за учителем. Джордж сел на скамью и устремил взор вдаль – к океану. Какое-то время собеседники сидели молча. Дул легкий бриз. Артур чувствовал что-то необъяснимое, волнующее.
– Понимаешь, – сказал Джордж, – личность – это, прежде всего, источник воли. Мы привыкли понимать под ней только то, что видим – тело. А то, что не видим, не берем в учет. А именно это суть: главное – воля. Но давали ли тебе когда-нибудь данные про то, что такое воля? Ее параметры, признаки, характеристики. Воля – это энергетический посыл личности, которым создается прообраз или конфигурация будущего. Грубо говоря, своей волей люди создают ту паутину, по которой смогут потом ходить, подобно тому, как это делает паук. У каждого индивидуальный почерк. Короче, своя индивидуальная паутина. Личность не может ходить по чужой паутине. Может немного на ней побыть, но потом теряет индивидуальность, потому что ходит не по своей паутине. Не подумай, я не пьян. Ты можешь взять последние научные данные и убедиться в том, что каждый индивидуум – это индивидуальный источник производства оригинальной мысли. Со своей, специфической длиной волны. Это и есть проявление воли. Нет двух людей, у которых бы мысли (паутина) совпадали по частоте. И пока мы это не поймем, мир будет походить на тот, который наблюдаем сегодня. Когда кто-то передает право принимать решения (производить свою мысль) другому, он находится в жизненном постоянном дискомфорте. В комфорте может быть только в одном случае: когда живет в паутине, сотворенной собственными руками, а не чужими мыслями. Нужно понять, что не существует неправильных мыслей, есть лишь жизненная основа: она же – воля. И каждый лепит из этого материала то, что хочет. Но, если этого не делает, это делает кто-то другой.
– Но тогда тупик. Каждый ведь мыслит по-своему!
– Если бы не одно «но»… – начал немного повышать свой голос из-за небольшого шума, идущего со стороны океана, Джордж. – Люди могут создавать общие мысли. Но, данное не то же самое, что делегировать другому право мыслить, то есть, отказаться это делать самому. Настоящее и есть снятие с себя ответственности. Вопрос не в том, что каждый мыслит по-своему. Вопрос в том, что каждый должен это делать сам, то есть, мыслить жизнь самостоятельно, а потом оформлять ее в виде акта или закона. Это главное – быть источником своей жизни, творя её в творческом сообществе с другими. Но, не отказываясь от этого, передавая таким образом это свое боговое право по доверенности, называемой институтом представительства, мандатом или еще как-то.
– Но всем невозможно быть сенаторами и конгрессменами!
– В этом-то вся и беда. Однако не нужно считать, что сенат или конгресс – это обитель справедливости и добра или идеальный институт организации общества. Институт представительства – это необходимое зло, а не достояние человечества, как это позиционируется. На этой земле существует много грязи, но худшая из них та, которая позиционируется как добродетель. Несовершенство – не порок, если ты осознаешь его. Большинство из нас по разным причинам отказалось делать свою жизнь самим, делегируя это право. В результате оно начинает жить не в своей паутине, не по своим мыслям, не по своей воле. Чуть позже отвергает эти чужие мысли, протестуя тем или иным способом: укрыванием доходов, революцией или демонстрацией. Ты ведь изучал дисциплину, которая называется «правовая культура»?
– Ну?
– А то, что вам забыли сказать, что правовая культура – это результат волеизъявления большинства. Правовая культура – это когда принятый закон является желанным для большинства граждан, а не для сотни копиталийских чиновников. В конце концов, это когда люди согласны с этим законом.
– Попахивает идеализмом.
– Я знаю… – Джордж посмотрел в сторону бутылки, но почему-то не подошёл к ней, а перехватил взгляд Артура и сказал: – Идеал – это не панацея, а барометр жизни. В сегодняшних условиях такая форма общежития невозможна. Поэтому и возник институт представительства… как необходимое зло или инструмент сознательного подавления совести людской – не знаю. Но не нужно смотреть на канадского волка, как на домашнюю собаку. У них разные функции.
– И что ты предлагаешь?
– Ничего. Все идет своим чередом. Реку нельзя заставить течь быстрее. Просто не нужно идеализировать. Тем более, не нужно идеализировать роль юриста. Сильный юрист – это не тот, кто верит в справедливость, а тот, кто понимает оттенки грязи этого общества. Он умеет структурировать ситуацию. Так он может помочь не оступиться клиенту и сам не утонет в смраде взяточничества, откатов, лицемерия. А манипуляция прецедентами – это для юриста не главное, хотя и важное. Идеальная картина для юриста – помогать людям, чтобы те жили по совести, а не по закону.
– Это возможно?
– Вряд ли.
– Почему?
– Юрист сегодня… это ведь кто? Это лицо, хранящее в тайне чужие преступления или проступки. Это не духовный наставник, высвобождающий из души грех, а лицо, удерживающее его там. Это главный нотариус дьявола! И как только юрист начинает понимать это, он уходит из профессии. Или становится лучшим из тех, кто оттуда не ушел, и продолжает верить в справедливость.
– А юридические школы – это школы дьявола, – ехидно ухмыльнулся Артур.
– Очень похоже на правду. Похоже, что наш общий друг – один из них. Но он – это реальность, похоже, очень талантливая, делающая нужное дело. А чистому не нужен закон. Честный следует ему без указания. Но это не в этой жизни.
Артур молчал. И по виду было заметно, как он расстроен. Ведь мотивы его профессии были основаны на справедливости.
– Я тебе уже говорил – не дергайся, все может быть иначе лично для тебя, если поймешь суть коннекта. Он и есть панацея. Способность делать коннект удержит тебя в русле безопасности и этики. Первая нужна для тела. Вторая – для души. И то, и другое ведь испытывает свой набор страданий. Во всяком случае, не нужно будет пить. Ведь не думаешь, что я это делаю из-за удовольствия.
– Я так понимаю, такой способ ты избрал, чтобы облегчить страдание души.
– Это хороший пример, что может с тобой случиться, если полезешь на Копиталийский холм, не зная, что он из себя представляет, и не умея делать коннект.
– Но ты ведь говорил, что делал его. То есть, знал о нем.
– Понимаешь, делать коннект и знать его – это не суть одно и то же. Многие его делают интуитивно, но не осознают, что они его делают. Успех начинает поломить разум. Вот и получается, оружие в руках туземца.
– Но ты уже замучил обещаниями: рассказать о коннекте! Манишь, как зверька на приманку. Может, тебе налить немного?
– Это я еще успею. А пока мне нужно еще пожить немного. Ты ведь почти у истины. Но все в свое время. Пойди, расскажи десятилетнему ребенку, что такое оргазм. И что? Поэтому, прошу тебя, потерпи немного.
– Сколько?
– Лет десять-пятнадцать.
– Ты что рехнулся! Или издеваешься надо мной?
– Да нет, не злись. Многим и больше понадобится. Другие и за месяц усвоят. Я не знаю, сколько понадобится времени тебе, но лучше здесь переборщить с обещаниями.
– Все это не совсем честно, Джордж.
– Честно, Артур, честно! Что такое коннект, ты знаешь. Тебе просто не указал на это никто. Да ты и делал-то его всю жизнь. Пусть не всё время, а изредка, но делал.
Артур замер.
– Чего застыл? Делать свою паутину – это почти коннект. И без этого он не делается.
– Не понял.
– Я знаю. Но совсем скоро ты сможешь не просто узнать, как делается коннект, но и делать его.
– Ты как будто дуришь меня, а обещал рассказать, как строить карьеру и все такое при помощи того самого коннекта.
– Это все приходит само собой, когда ты умеешь его делать.
– Если попрошу тебя: научи это делать, согласишься? – с какой-то безнадежностью в голосе спросил Артур.
Джордж повернулся к нему. Взгляд учителя был глубоким и пронизывающим
– А какого черта я с тобой здесь вожусь и даже капли сегодня в рот не взял? Завтра! Приходи послезавтра с утра. Будем пробовать…

11
Пропуск

– Вот тут тоже есть странный момент.
– Что ты имеешь в виду?
– Посуди сама. Джордж не при делах, не работает, у него нет никого из близких, и он назначает встречу не на завтра, а на послезавтра. А в моем сервере нет информации о том, что было между следующей встречей и этой. Не знаю, зачем тебе об этом говорю, но ты должна знать, что я ничего здесь не сокращал. У меня просто нет информации об этом дне.
– Как-то, и правда, все это странно. Я до сих пор смотрю их диалоги, но так и не поняла.
– Что именно?
– Не знаю. Я что-то не разгадала, а что понять не могу.
– Включаю или пообедаем?
– Да нет. Давай досмотрим, я вижу, что в файле осталось немного информации.
– Да. По теме коннекта – это последняя часть. Включаю.

***
Утро намеченной встречи еще наступило. Оно должно было состояться только послезавтра, но к этому моменту Джордж не пил уже целых шесть дней. Вряд ли этого достаточно для того, чтобы показать Артуру коннект. Знать, как он делается, и сделать его – это не одно и то же. Алкоголь – это самый легкий способ уничтожить способность делать коннект. Из-за большой интоксикации организм создает закупорки в сосудах головного мозга, и, в результате существенного уменьшения стволовых клеток мозга чайника, коннект не может прорваться.

Есть две причины закупорки коннекта. Первая находится на уровне сознания. С этой причиной и работал Джордж, разговаривая с Артуром. Вторая причина – это тело. Именно с ней и были проблемы у Джорджа. И именно из-за этого он тянул. С другой стороны, к коннекту нужно быть готовым. Он как бы выныривает из глубин сознания, если сознание пробуждено или организм (все тело + головной мозг) не препятствуют его выходу. В общем, коннект – это специфическая форма сознания, делающая личность сильной именно внутренне. Ведь собственно сила духа индивидуума определяет вектор нужных обстоятельств и факторов. Большинство людей глубоко заблуждаются, когда принимают за истину тот факт, что хороший анализ решает все проблемы. Так говорить, все равно, что считать, компьютер самой последней модели может решить все проблемы и управлять ситуациями. Компьютер – это важная штука, но без пользователя она, сама по себе, не имеет никакого значения. Все дело в пользователе! Самый последний вид машины в руках алкоголика – абсолютно не нужная вещь. В общем, коннект – это специфическая энергия сознания, и именно с её помощью происходит нечто волшебное, что чайникам известно, как влияние. При помощи логики мы никогда не убеждаем. От нее только одни споры, где каждый остается при своем мнении. Но о коннекте нужно не только знать, но и уметь его включать. И именно этого Джордж не мог пока сделать. Когда в крови еще живет алкоголь, вызвать коннект невозможно в принципе.

Так или иначе, но учитель принял решение не пить. Иным способом показать коннект Артуру он не смог бы.

Звонок старого допотопного комофона раздался около пополудни. Кроме Артура, учителю уже давно никто не звонил. А ученик в такое время не звонил никогда.

 «Кто бы это?» – подумал Джордж и нехотя проковылял в зал.
Добравшись до места, где дребезжал аппарат, учитель еще какое-то время постоял возле него, как бы раздумывая, поднимать трубку или не поднимать.
– Алло, – послышался хриплый голос.
Это был Артур.
– Что-то случилось? – спросил Джордж.
– Да. Мне нужно с тобой увидеться.
– Я дома. Можешь приехать.
Артур был у Джорджа уже через час. Ситуация у юриста возникла и впрямь нехорошая. Решение, за которое взяты деньги у клиента, было принято в пользу оппонента. Артур паниковал и спрашивал:
– Что делать?
– Вернуть деньги клиенту.
– Но я их уже отдал. Их нет.
– Ты имеешь в виду, что отдал тому, кто пообещал тебе нужное решение?
– Да.
– Тогда отдай свои.
Артур молчал и смотрел куда-то в сторону, не желая разговаривать дальше на эту тему.
– Что не хочется отдавать свои деньги? – буркнул Джордж.
– А тебе типа было бы не так же?
Джордж встал с дивана и направился на террасу. Какое-то время ученик продолжал сидеть в зале, зная, что учителя сейчас не нужно трогать. Но тот вернулся довольно быстро, держа в руках большие садовые ножницы. Интересно, подумал Артур: «Что это он там хотел подрезать?».
– Послушай, – обратился к нему Джордж. – Ты, когда покупаешь хлеб или какие-то услуги, жалеешь своих денег?
– Не понял тебя. Какое это отношение имеет к тому, что произошло?
– Ну, в общем, прямое. Возможно, что сегодня ты впервые оплатишь приобретенный опыт. Или думаешь, он достается бесплатно?
– Я не согласен с этим.
– Это понятно. Но есть вещи, которые намного ценнее, чем те, которые ты получал в университете. Тебе просто это неведомо. Нет у тебя такого файла! Ты просто юридическая машинка, которую можно завести и играть на ней.
– Но в чем я виноват? Это ведь эта сука! Обещал одно, а сделал другое. Ведь мог хотя бы предупредить меня, что не может гарантировать результат.
– Интересно, с чего это он должен так сделать?
– Как это? Ведь обещал!
– Ты не понимаешь. Дело не в том, что обещал, а в том, на каком основании он должен это обещание выполнить? На основании положения об обязательном исполнении договора? – улыбнулся Джордж.
– Ты хочешь сказать, что поскольку наши отношения не урегулированы законом, то…
– Ну да, все просто... – не дал договорить Джордж. Он повернулся к Артуру и, нагнувшись прямо к его голове, почти шепотом сказал: – Вступив с ним в связь, ты перешел границу…
– …дозволенного… – перебил Артур.
– Нет, дружище. Недозволенного. Ты перешел границу закона. А это не одно и то же.
– Не понимаю.
– Закон – это всеобщее соглашение людей. Действуя за его рамками, ты просто оказываешься без страховки. Вот и все. Дозволенное – это совсем другое, и здесь оно ни при чём. Ты просто должен понимать, что, работая вне закона, работаешь без страховки. Не нужно так много важности делать на законе. Он не визитная карточка Господа Бога. Скорее, это удостоверение дьявола.
Артур внимательно смотрел на Джорджа, как будто с его уст должно было вылететь что-то важное.
– Понимаю, – сказал Артур.
– Вряд ли, – с легким сарказмом ответил Джордж. – Вряд ли понимаешь это.
– Что ты имеешь в виду?
– То, что ты не понимаешь, что означает работать вне закона, то есть, без страховки… – Джордж встал и добавил: – А ведь именно так работает большинство профессионалов. Они работают без страховки.
– То есть, вне закона?
– Какой ты сообразительный, – улыбнулся Джордж.
– То есть, они сильно рискуют?
– Рискуют все, и даже нотариусы, которые почти всегда работают только со страховкой. Но у них такая судьба: работать со страховкой. Но это ведь не значит, что когда гимнаст делает сальто не пристегнутым, то допускает, что может промахнуться и пролететь мимо каната. Так бы вел себя идиот, а не профессионал. Суть вот в чем! – Джордж обогнул кресло и, облокотившись на его волнистую спинку, довольно громким голосом рявкнул: – Да, дорогой, тебя никто не страхует, но это не значит, что ты сам себя не должен страховать.
– То есть, в этом моем деле, я должен был сделать собственную страховку, выйдя из закона?
– Из закона не нужно выходить. Закон – это уже «за коном». Но, если буквально выразиться… если выйдешь из закона, не продержишься и год.
– Опять ты меня запутал.
– Смотри. Закон – это болото, вернее, та его часть, по которой еще можно идти. Но ведь понимаешь, что глупо рассчитывать на то, что, двигаясь по болоту, ты не наткнешься на то место, куда, наступив, проваливаешься. Короче, болото – это такая данность, в которой не может не быть трясины. Рассчитывать на то, что тебя пронесет, глупо. Поэтому ты и берешь с собой палку. Это и есть твоя страховка. Ошибка многих юристов в том, что они полагают, что ходят по красивому лугу, сотканному из цветов, выращенному прямо в Эдеме. Это бред. Ты ходишь по болоту или по минному полю. Кому как нравится это называть. Понятно?
– Аллегория понятна. Но как страховка выглядит применительно к моему делу?
– Вообще-то, каждый, кто догнал эту, как ты говоришь, аллегорию, должен создать свою персональную страховку. Я могу тебе лишь рассказать то, какая была у меня. Тут есть технологичность, попробуй запомнить ее. Суть вот в чем. Первое, что нужно понимать, когда берешься за дело, – это бюджет проекта.
– Бюджет проекта?
– Да. Бюджет – ведь это не просто определение расходов на транспорт или оплату квитанций. Бюджет – это определение факторов, влияющих на исход дела. Понимаешь, факторов? Зайди в электронную библиотеку и посмотри определение этого слова. А такие вещи, как факторы, как известно, не могут не иметь стоимости. Короче, бюджет проекта – это определение ресурсов, обеспечивающих одно из двух: нейтрализацию или привлечение факторов, которые влияют на исход ситуации! – Джордж подошел к Артуру и тихо спросил: – Врубаешься? Тебе нужно или привлечь факторы, или их нейтрализовать, а это уже непросто правоприменение. Ты вышел за рамки бюджета с того самого момента, когда перестал просчитывать факторы. А каждый фактор имеет свое стоимостное выражение, поскольку за ним стоит жадность и алчность, а также рыночная стоимость того, по поводу чего зациклены все те, кто связаны со спорной ситуацией. И еще. Нужно понять, что цена фактора – это не экономика, а философия. И не дергайся пока. Этому сразу не научишься, нужна практика. Все постепенно.
– А на этом моем деле можно промоделировать все, о чем ты рассказываешь?
– Давай. Смотри, ты, как я понял, подключал к делу спецресурс. Так?
– Так.
– Зачем ты это сделал?
– Как это зачем?! Чувствовал неуверенность, что выиграю дело?
– Тогда ты полный кретин, что взялся за него.
– Не понял.
– Что тут непонятного? Ты обеспечивал собственный страх, а не структуру ситуации. Ты заплатил за душевное спокойствие, а не за исход ситуации. Пойми, если взялся за дело, то надо ясно представлять структуру ситуации, откуда и формируется уверенность. Важно осознавать все факторы, которые влияют на ситуацию, и, параллельно с этим, иметь понимание всех обстоятельств, которые входят в эту ситуацию. Тогда знаешь, как и в какой сумме обеспечивать проект и нужно ли это делать.
– А как это понять?
– Есть простая формула. Первое – это то, что касается права. Звучит так: прежде чем браться за дело, необходимо понять, на каком уровне оно находится по отношению к закону. Этих уровней всегда только три. Первый – право клиента соответствует закону. Второй – не соответствует. И третий, оно спорно. Теперь второе – касается фактов. Вообще, юриспруденция – это всегда два работающих калевала: право и факты. Одно не существует без другого. Так вот, здесь тоже три уровня. Первый – доказательства есть в достаточном объеме. Второй – доказательств недостаточно. Третий – их нет. Понимаешь?
– Понимаю.
– Если понимаешь, то ответь: как твое дело смотрится через призму этой формулы?
Артур посмотрел куда-то вверх.
– Мое дело спорное. И у него недостаточно доказательств.
– Понятно, – сказал Джордж.
– И что тебе понятно? – не выдержал Артур.
– Понятно то, что ты был не уверен в своей позиции. У тебя не было собственной истины. А если юрист не создает ее по поводу такого СПОРНОГО дела, как у тебя, то лучше не браться за дело. В спорной ситуации без состояния уверенности брать дело – только навредить клиенту.
– Что ты имеешь в виду?
– То, что спорная ситуация – это фактор закона и не более. А есть еще истина. Если ты ее способен видеть, начинаешь формировать тот самый закон. Это и есть один из техничных способов обойти закон, так сказать, с фланга.
– Похоже на мистику.
– А ты посмотри на своего знакомого, выходца из того маленького городка, что в штате Техас... черт, всегда забываю, как этот город-то называется.
– Одесса.
– Да, точно. Так вот, ты можешь посмотреть, как на самом деле один, мало кому известный преподаватель юридического колледжа, начал делать именно это. Не хочешь спросить почему?
Артур кивнул головой.
– Отвечаю. Потому, что он не имел сомнений относительно своей истины, даже если, черт возьми, она кому-то не нравилась. Спорность – это ведь фактор закона, а не твоего внутреннего отношения, которое, заметь, покоится исключительно на одном: на понимании собственной истины. И пойми, что она не откроется тебе никогда, если ты не научишься считывать структуру ситуации, если не будешь знать неписаные правила игры… законы этого мироздания. Джунгли – это ведь организованный порядок, в основе которого лежат прописанные аксиомы, а не стихия какая-нибудь. Да, это не заповедник, который для тебя кончился с момента, когда перестал быть простым юрисконсультом. Как только вошел в игру, ты попал в джунгли. Я, кажется, уже тебе об этом говорил.
– Получается, что если дело спорное и доказательств недостаточно, я должен взять его только в том случае, если у меня относительно него своя четкая и уверенная позиция?
– Да. Это идеальная картина для любого юриста. Понятно, что она далека от того, что происходит на самом деле. Но знать её ведь не мешает!
– Однако я не могу быть уверенным, что выиграю, ведь это часто не от меня зависит, а клиент ждет именно этого.
– Как вести себя с клиентами – это отдельная история. Клиента никогда не волнует истина. Они ведь к тебе приходят не за ней, а за своей правотой. И это нужно уважать. Но не поддаваться этому.
– Истина и правда – это не одно и то же?
– Как оказывается, нет. Разницу поймешь потом, я объясню.
– И что же делать? Ну как строить отношения с клиентом в таком случае, ведь он просто уйдет к другому юристу.
– Да, такое может случиться. Но это происходит только тогда, когда ты сомневаешься. Люди – это маленькие животные, чувствуют твою вибрацию. Если не имеешь сомнений, идут за тобой, как кролик за удавом. И все, что тебе нужно сделать, – это раскрыть клиенту всю ситуацию. Показать все структуру его проблемы. Пусть ты пока не знаешь, как это делается, но запомни: структура ситуации – это самое важное. Потом я тебе расскажу, как это делается. Но главное не это. Главное – клиенту нужно показать все так, как оно есть, а не кудахтать и махать крыльями, мол, ты самый лучший и дело обязательно выиграешь. В общем, роль истинного профи – не обеспечить выигрыш в суде. Суд никогда не был последним раундом, даже если речь идет о Верховном суде. Главная твоя задача – это сделать расклад всей структуры ситуации. Остальное – это уже дело техники и кармы клиента. Ты не можешь отвечать за то, что он натворил, даже если клиент выглядит, как жертва несправедливой расправы.
– А дальше? Что ты делаешь?
– Когда положили на стол все карты открытой стороной, ты начинаешь делать бюджет. Первый принцип. Все деньги, что рассчитал, включая согласование вопроса на следующей инстанции, исполнительную службу или спонсорский взнос какому-нибудь политику, который будет страховать твое дело на уровне комофонного права, ты держишь у себя до тех пор, пока результат этапа не будет иметь место. Короче, деньги только после. Никакой предоплаты. Этап прошел – рассчитался и отчитался перед клиентом. Следующие этапы – таким же образом. Если все рухнуло, то ты, как минимум, сохранишь деньги клиента. И свое лицо, иногда не только в переносном смысле этого слова.
– Джордж, ты говоришь, что никакой предоплаты. Но со мной иначе работать не захотят.
– Так тому и быть. Если с тобой иначе не хотят работать, ты не имеешь еще права на такую работу.
– Как это?
– Вот так. Это такой тебе закон… неписаный. Пойми, если с «подрядчиком» нет коннекта, ты работаешь с большим риском. У тебя тогда должна быть какая-то очень большая страховка. Но такая страховка редко бывает на начальном этапе карьеры.
– А как получить право на…
– Я же ответил тебе только что – коннект. Тот самый коннект. Если ты не умеешь его делать, этого права не получишь никогда и к тому же будешь всегда находиться в зоне риска, как на этот раз и произошло.
– Ну хорошо. Допустим, что это все так, у меня есть уверенная правовая позиция, и я соблюдаю принцип, о котором ты мне рассказал. Что дальше?
– Ты пока еще ничего не понял. Думаешь, что если что-то там записал у себя в блокноте, то это всё. Поэтому показывать тебе структуру страховочного финансирования проекта еще рано. Давай лучше посмотрим на то, как определяется структура ситуации. Здесь есть один нюанс, без которого трудно что-то понять. Смотри, вот ты, к примеру, взялся за дело, суть которого защита клиента перед банком. Предположим, клиент из России. У него после кризиса нет денег, и клиент просит тебя защитить его. Банк требует выплат и ему безразлично, как на кого повлиял кризис. Ты берешься за дело и что клиенту здесь обещаешь?
– Лично я?
– Ну да. Или любой такой, как ты. Что в таком случае обещает большинство юристов?
– Затянуть дело. А еще сейчас придумали ряд схем, как лишить банк права требовать.
– Вот-вот. Смотри. Твой клиент взял деньги у банка?
– Взял.
– А на каком основании теперь хочет лишить банк его же денег?
– На том простом основании, что это все несправедливо! Клиент невиновен, что попал под кризис!
– Никто не заставлял брать кредит на вторую машину или второй дом. Но дело не в этом. Эта мораль, а она к нашему делу не относится. Дело вот в чем. Ты не можешь лишить владельца вещи его права считать её своей. Это внутренне, ментальное свойство, которое существует независимо оттого, находится ли в фактическом обладании у клиента эта вещь или не находится. Ты можешь его лишить самой вещи, то есть, фактического обладания ею, но не можешь лишить ментального свойства считать её своей. Нужно хорошо понимать структуру сознания чайника, чтобы правильно определять ситуацию, факторы, обстоятельства. В этом примере таким фактором является ментальное отношение чайника: «мое».
– И что с этого?
– А то, что клиент будет продолжать драться до тех пор, пока будет считать это своим на метальном уровне. С другой стороны, тебе никто не мешает продумать юридические конструкции: как сделать так, чтобы должностное лицо банка перестало позиционировать ментальное состояние под названием «мое». Заметь, законные конструкции. Это с одной стороны! А с другой? Если ты не уберешь у этого должностного лица ментальное отношение «мое», сама по себе, юридическая, законная конструкция не принесет результата.
– И что является этим результатом?
– В общем, известная вещь – «все довольны». Заметь, именно такой результат – это цель любого профессионала.
– Кажется, я что-то понимаю. Но…
– Никаких «но». Ты должен понимать, что, если не сделать такой двухходовки, то у такого спора не будет концовки.
– Не понял.
– Юридическая, законная конструкция + факторы, снимающие ментальное отношение «мое» у противной стороны. Еще раз повторю… Ты должен понимать, что если не сделать такой двухходовки, у такого спора никогда не будет концовки. А поскольку любой закон – это легко поворачиваемый инструмент, то выигрыш в таком деле не будет иметь значения или его следует именовать победой лишь раунда, а не матча. В общем, если не предупредишь клиента о такой перспективе, рано или поздно станешь в его глазах крысой. Знаешь, сколько таких развелось? Так вот, ты станешь еще одной.
– А если я сделаю известной всю структуру этой ситуации?
– Тогда ты, возможно, потеряешь клиента. У юристов не так много вариантов выбора.
– Так что же делать? Получается или сволочь, или бедняк.
– Очень точно сказал! – улыбнулся Джордж. – Великое искусство – удержать клиента и не оказаться крысой. По меркам сегодняшней жизни, это дело практически невозможное.
– Я так понимаю, что выход ты знаешь. И сейчас мне, наконец, расскажешь о коннекте.
– Нет, Артур, не сегодня. Знаю, что ты чувствуешь, но не могу его показать пока.
– Не хочешь или не можешь?
– Не могу. У меня просто не получается. Это ведь не письменная инструкция. Попробуй понять, я ведь слишком долго пил. Инициация и инструктаж – это абсолютно разные вещи. Инструктировать могу и после двух бутылок, а сделать коннект... Это другое.
– Но шанс у нас есть?
– Конечно, Артур. У нас всегда есть шанс делать коннект.

***
Кэт сняла наушники, молча встала с дивана. Вид у нее был явно растерянный. Она вспоминала, как Джордж, окончив разговор, попрощался с Артуром. Закрыл дверь на замок. Вернулся в комнату, долил в стакан оставшийся в бутылке виски, лег, облокотившись головой к железной спинке кровати, и сказал: «Удивительно, неужели мне так удобно?»
 – Очень все это странно! – сказала Кэт.
– Ты про коннект?
– Коннект – это одно, но тебе не показалась, что Джордж не просто чайник?
– Ты что полагаешь, что он дайвер?
– Да, ты посмотри на его работу. Если Джордж и не дайвер, то что это тогда?
Кэт снова задумалась. Потом неожиданно повернулась и, продолжая смотреть куда-то, сказала:
– Послушай, но ведь мы легко можем это проверить.
– Что ты имеешь в виду?
– У нас есть еще пленки?
– Да.
– Я не знаю, проходил ли ты эту технику: вход на уровень сознания, с которого можно читать мысли из прошлого?
– Нет. У нас был какой-то ускоренный запуск. А в чем суть этой технологии?
– Серый рассказывал, что в тот момент, когда прекращается размышление, возникает пространство, в которое очень легко попасть и считать мысли. Пока размышление идет, сознание мешает проходу в это пространство. Но, когда общение жителей Юты прекращается, возникает Тишина. Понимаешь? Я имею в виду не тишину физического характера. В общем, нам нужна пленка, где Джордж и Артур разговаривают. И самое главное, тот момент записи, когда общение прекратилось и не началось другое.
– Как это?
– Пока один из них не начал новое общение. Поскольку нас интересует Джордж, то нам нужно поймать момент, когда он прекратил общение с Артуром и не начал другое.
– Но это легко! Джордж ведь, кроме него, ни с кем больше не общается.
– Серый бы тебе поставил незачет за эти слова. Общение – это не двухсторонний контакт, а перевод внимания на любой внешний объект (деревья, ключ, который нужно вставить в замочную скважину, просто поиск такси). Поэтому такие моменты очень короткие. Пока ты как бы наедине с собой.
– В архиве есть пленка, где Джордж и Артур говорят об измене…
– Интересно послушать. У меня одна просьба к тебе. Когда диалог будет подходить к концу, ты не трогай меня в этот момент. Я закрою глаза. Мне нужна Тишина. Хорошо?
Сергей кивнул. Он очень хорошо помнил, как Катя считывала мысли.
На мониторе появилась аннотация мотива диалога Джорджа с Артуром относительно его будущей семьи.

***
Джордж и Артур гуляют в парке. Джордж сам попросил Артура об этом. Парк недалеко от его квартиры. Встречи уже стали не просто обычными, как раньше, но регулярными. Джордж вводил Артура в коннект. Сделать это можно только на реальных жизненных случаях ученика. Один из них случился. Артур узнал, что его близкий друг изменял супруге. Эта ситуация довольно серьезно вывела чайника из равновесия. Скорее всего потому, что у того вскоре должна была состояться свадьба.

– Ты в прошлый раз говорил: кто не изменяет, еще не значит, любит. Говорил, что семейные люди несвободны, что страх обязывает их не иметь связь с другой женщиной или мужчиной, а не свободный выбор. И говорил, что у этих людей это проявляется как разновидность зависимости. Они, мол, не могут не делать это – общаться с другими сексуальными партнерами. Типа не прочь, но психика не пускает. Ты говорил, что эти люди зависимы от половинок. Так?
– А что ты пытаешься понять? – спросил Джордж Артура, понимая к чему тот клонит.
– Скажи, а ты мог изменить жене?
– Нет.
– И это, по-твоему, не есть зависимость?
– Нет.
– Но ты же говорил, что, когда не можешь отказаться от чего-либо, это такая форма зависимости. Это, как у наркомана, ты говорил: он не может не колоться, и это просто выше его сил.
– Я сказал, что не мог изменить, а не иметь секс с другой женщиной.
– Это не одно и то же?
– Нет.
– Не понимаю. Ты манипулируешь?
– Я когда-нибудь манипулировал? – Артур замолчал. Тут, и правда, сказать нечего. Джордж всегда разговаривал так, но впоследствии в понимании Артура все менялось принципиально. Ученик знал это. Учитель слегка вздохнул и нехотя пробурчал, словно ему пришлось повторять: – Изменять и иметь секс с другой женщиной – это не одно и то же. Изменять – это идти против тех правил, на которые ты дал согласие. То есть, принял на себя какое-то обязательство и стал, таким образом, зависеть от этих правил, созданных тобою же. Но мы не осознаем, когда нарушаем эти правила.
Артур воскликнул:
– Как это? Ведь это нормально: давать и принимать на себя обязательства.
– Нет, ненормально. Я понимаю, что для тебя информация звучит обескураживающее, но это так. Обязательства даешь не ты, а твой эгоистический ум. Ты просто не знаешь, что в тебе живут двое: ТЫ и ум. Еще его называют эго. И пока ты этого не знаешь, отождествляешь себя с ним.
– Но это полное безумие!
– Вот именно! Это и есть безумие. Истинный ТЫ – это осознающий СЕБЯ вне ума – без ума, а в этом состоянии обязательства не принимаются. Когда принимаешь обязательство, ты это делаешь в обмен на его или ее обязательство. Так?
– Так, – ответил Артур.
– А зачем тебе ее обязательства? Я отвечу! Чтобы у тебя была гарантия и спокойствие против того, что она не будет действовать не так, как тебе хотелось бы. Не это ли способ заточения её или его в «тюрьму»?
Джордж не стал продолжать, чтобы Артур мог переварить сказанное. «Истинный ТЫ – это осознающий себя вне ума, а это освобождает тебя от необходимости делать обязательства, подразумевая под ними невозможность их прекращения никогда».
«Как бы ему донести, что ум – это реальность, а ОН – это нечто, что существует отдельно от ума? Хотя сейчас это как раз не так», – подумал Джордж и продолжил:
– Ум – это ум. ТЫ – это ТЫ. Ты, вероятно, хотел сказать иначе: что это не безумие, а полнейшая глупость. Так вот, я тебе скажу: глупость – это навешивать на себя обязательства, забывая об этом и делая это обязательство личной истиной. Причем, такой истиной, что, ради ее сохранения, люди идут на плаху. Пойми, что то, о чем я тебе только что сказал, есть феномен живущих, о котором не каждый знает.
– Что ты имеешь в виду?
– Я имею в виду механику отождествления духовной составляющей чайника с его умом. Тут нужно пробовать, а не просто верить на слово. Но пока есть смысл, это просто запомнить. Просто запомнить, что ТЫ и твой ум – это разные вещи. Ум – это то, что постоянно хочет или не хочет. И в таком ракурсе, что это проявляется, как «я не могу, так хочу» (наркоман) или «не могу, так не хочу» (подняться рано и идти в колледж).
– И что все это создано путем принятия на себя обязательства?
– Да. Когда-то ты принял решение, что обязан не иметь секс с другой женщиной (видимо, тебе не хотелось, чтобы она ходила на сторону тоже). И создал соглашение, даже не подразумевая, что это согласие, что это не просто брачный контракт, а волевой акт, черт подери тебя. Именно согласие создает личную истину как нечто безусловное и незыблемое! Но это необъективная истина! Это просто личная истина, например, все женщины – стервы. Или еще что-то подобное.
– А заключаемые чайниками договоры? Так можно всю систему правопорядка обесценить.
– Это соблюдение реальности.
– Не понял.
– Чайники – неосознанные существа. Практически все. Они все отождествляют себя с умом. Это и есть реальность. Им и нужен договор. Вернее, именно поэтому и существуют обязательства. Обязательство на внутреннем уровне ни один осознанный чайник не даст. Он может принять реальность и создать письменный договор, потому что такова реальность. Он как бы прикидывается. Но пойми, что соглашения не заключаются в нотариальной конторе. Там лишь остаются материальные следы его воли. Соглашения заключаются здесь… – Джордж показал пальцем на то место, где его волосы падали на лоб, – и если это происходит, если чайник соглашается на внутреннем уровне, это значит, что он в этот момент не был СОБОЙ? С этого момента и начинаются похороны любви. Им было хорошо, потому что они любили друг друга просто так – без обязательств. А после брачного контракта… это уже по-другому. В общем, когда я говорю, что не могу изменить жене, имею в виду, что не связан с ней обязательствами.
– Как это может быть?! – воскликнул Артур. – Это безум...
– Да, безумие, – перебил Джордж. – Но безумие и есть любовь: не быть связанным.
– Но ты же говоришь, что можешь иметь секс с другой женщиной!
– Могу. Но, видишь ли, в чем дело: это выбор на тот момент, на который выбор может возникнуть, а не решение о свободном браке на будущее или мое тайное решение, что, может быть, я иногда могу так. Это было бы то же самое соглашение, которое я бы когда-то создал и забыл про него. Осознанность – это допуск, а не клятва.
– Но ты ведь можешь так сделать: иметь секс другой?
– Могу, но это «могу» не живет в среде «хочу».
– И что я так тоже могу?
– И ты.
– Я понял! – воскликнул Артур. – Это и есть свобода!
– Дурак ты, а не свобода, – с иронией сказал Джордж. – Да, ты можешь, но только это сделаешь не ты, а твой ум.
– Почему? Как ты это докажешь?
– Ты ведь на это пойдешь потому, что тебе хочется секса? Так? А это значит, что это не ты хочешь. Истинный ТЫ никогда ничего не хочет. Истинный ТЫ просто наблюдает и осознает. А хочет только ум, потому что он сильнее ТЕБЯ. Это происходит потому, что ты идентифицируешь СЕБЯ с ним! ТЫ не осознаешь себя отдельно от ума. Поэтому он сильнее.
– А ты? Ну... когда будешь иметь секс с другой женщиной?
– Скорее всего, если я в браке, не сделаю этого.
– Но почему? Объясни! Почему?! Почему?! Почему, черт возьми?!
– А зачем мне это? Зачем иметь секс на стороне, если у меня есть жена?
– А если я ее не хочу? А если…
– Разведись, – прервал Джордж. – Кто мешает это сделать?
– А если у меня дети, жалко жену?
– А это уже ум, то есть, зависимость.
– Черт, так что делать?
– Все, что можешь сделать, делаешь сейчас. Ты учишься опознавать СЕБЯ и осознавать свой ум. И когда ты это сможешь делать легко, у тебя не будет проблем с этим. Чистое состояние – это чистое аналитическое состояние, выбирающее самый оптимальный способ действия. С женой проще получить это. С другой женщиной всегда есть последствия. Энергетика пачкается, совместимость не очень, подхватить можно что-то. Может, эту женщину кто-то ревнует – и кто-то уже караулит тебя!
– Ты говоришь, как машина. А чувства, а страсть?
– Так я ж тебе не запрещаю. Иди и бери. Только на всякий случай запомни, что все то, что ты назвал – чувства, страсть, влюбленность – это суррогаты. Это химия, хотя и вкусная. И пока ты живешь на этой странной планете, не сможешь обойти эти суррогаты стороной. Так что от тебя ничего не зависит. А секс – это один из них. Но ты хотя бы можешь знать, что все это ненастоящее и к тому же создающее зависимость. Вот и выбери себе одного партнера, чтобы не наслаждаться этим, как все полагают, а чтобы более мягко остывать от этой зависимости. В таком виде это вполне может быть приятно. Пойми, семья – это ведь способ урегулирования секса, не более. Дружба, поддержка и все такое, хотя и высокие ценности, но они производны от секса между женщиной и мужчиной. Если бы не было секса (полового влечения двух противоположных полюсов), не было семьи.
– И когда я научусь осознавать себя?
– О, тут тебя обрадовать не могу. Кроме, конечно, того, что ты получил шанс. До этого его не было.
– Джордж, я окончательно запутался про эту измену.
– Знаю. Пойми, измена – это твое неосознаваемое согласие с тем, что ты нарушил обязательство не иметь связь на стороне. Ты не осознавал, что согласился с таким решением, и сделал из него личную истину. Это не истина высшего разума, а твоя персональная хреновина, в которую теперь свято веришь, ибо она так для тебя выглядит. Это такая форма отождествления с умом, который и принял это соглашение за истину, а ТЫ… – Джордж как-то необычно сказал слово «ты», – истинный ТЫ, и не ведаешь об этом. Это полное отождествление с умом, который, собственно, и дал обязательство. Истинный ТЫ не создает обязательств. Обязательство – это продукт ума, а не ТЕБЯ. Есть ТЫ, а есть ум. И это не одно и то же. Но, если истинный ТЫ не отождествлен с ним, ТЫ остаешься чистым разумом. И тогда ТЫ принимаешь наиболее оптимальное решение, а не такое, которое находится под воздействием сильной эмоции или желания, которые и руководят в это время ТОБОЙ. ТЫ слился с умом и стал с ним одним целым. Кстати, именно в этом состоянии нельзя сделать коннект. Коннект – это продукт высокой степени разотождествления с умом. Это чистое состояние! Поэтому, до момента осознания, нужна этика. Жизнь, так сказать, по правильным правилам. Одно из них: иметь семью и не иметь параллельно с этим еще одну. Слишком слаб еще чайник, чтобы любить не одного или одну, а всех сразу. К этому еще нужно прийти.
– Ну а если сильно хочется, нет сил терпеть?
– Ты никогда не изучал практику реабилитации наркоманов?
– Вроде что-то изучали.
– И что лежит в основе излечения?
– Желание наркомана?
– Черта с два. Наркоман вылечивается только в одном случае, осознав зависимость. Наркоман вдруг понимает, что он на 100% зависим. Понимаешь, на все 100%! И что самое главное, после этого осознания наркоман не становится просветленным. Он еще долго мучается, осознавая себя зависимым. И чем дальше, тем легче переносить зависимость. Потом, она почти исчезает или исчезает вовсе. Если вовсе исчезла, ты просветлен. Если еще нет, ты просто очень сильный и способен быть над умом, управлять им.
– И сколько это длиться?
– Не один год.
– О Господи! Никак иначе нельзя?
– Самое смешное, что именно это состояние и есть условие выхода «наверх», туда, откуда можно создать коннект. Только через осознание себя животным можно вылезти «наверх».
– Как-то все очень печально и безнадежно.
– Да нет. Выход есть.
– И какой же?
– Любить одну половинку и делать свое дело. Это суррогаты, но они наиболее оптимальны.
Артур и Джордж молча шли по парку. Вдруг ученик сообразил, что именно этого нет сейчас у учителя –  ни его юридической практики, ни его Антуанет – и подумал: «Как же он живет?»
Джордж протянул Артуру руку, хитро улыбнулся, словно старый лис, и сказал:
– До встречи. И не переживай за меня. У меня нет всего этого, но остался коннект. И еще связь с Отцом.
– Не понял.
– Не сейчас.
Джордж развернулся и пошел в сторону мелькающих огней автострады.

***
На мониторе появились титры, что до окончания записи осталось 30 секунд. Сергей закрыл глаза, как сказала Кэт, и на мысленном экране пошли мысли Джорджа в тот момент, когда учитель шел в сторону мелькающих фонарей: «Впереди самое трудное. Артура нужно выводить из спячки. Дело принимает серьезный оборот. На вчерашней связи с Серым стало ясно, что медлить нельзя. Нужно это делать срочно, а это значит, что Артуру придется скоро очень нелегко. Слишком дорог я стал для него. Так, хорошо, нужно продумать мою смерть. Здесь рисковать нельзя, и сценарий нужен весьма жесткий».

На мониторе появился значок: конец записи. Сергей и Кэт смотрели друг на друга в полном трансе и недоумевали: «Но почему ни Серый, ни Сеня ничего не сказали о Джордже?» Этот вопрос обескураживал.

12
Ангел Серый

Когда Серый смотрит на небосклон – это всегда признак, что произошло нечто. Я знал и этого ангела, и Сеню, но именно за первым наблюдалась эта черта. Подключившись к сводке стандартным способом, каким подключается любой дайвер, когда ему нужна точная информация, я считывал, что произошло нечто серьезное.
– Их нужно собирать, – сказал Серый. – Время сжимается быстрее, чем я предполагал.
– Но мы все равно не успеем, – ответил Сеня.
– Не успеем что? Собрать всех? Я и сам это знаю.
Серый посмотрел на небосклон. Вдали виднелась мерцающая точка. Юта доживала последние дни.
– Нужно собрать всех, кого еще можно. Подключите дайверов, в конце концов, – воскликнул Серый.
– Ты же знаешь, дайверы не способствуют пробуждению чайников. Они могут вытащить чайника из Глубины или сотворить для него урок. Но не могут просветлять. У них нет на это права.
 Серый расстроился: он впервые не знал, что делать. Через некоторое время эта планета останется без защиты: ангелы покинут этот квадрат Вселенной, а критическая масса эфира дабл 12/4 так и не собрана. Это означало, что на Юте будет продолжать преобладать энергия низкого качества. Ее состав не гарантировал безопасность, хотя хорошо влиял на размножение телесной конструкции – места, где чайники продуцируют 12/4. Но ее явно не хватает для безопасности.
– Что предлагаешь? – прервал паузу Сеня.
– Квадрат 328 мы должны покинуть по расписанию. Сколько не хватает?
– Сотая доли. Уже второй цикл проходят на этой грани.
– Да. Я помню… – Серый повернулся к иллюминатору. В черной мгле мерцающая точка сияла по-прежнему. Продолжая смотреть вдаль, ангел сказал: – Сейчас везде нелегко. Время сжимается. А что этот Джордж? Он на карантине?
– Да. И, похоже, надолго.
– Что настолько глубоко провалился?
– Не то слово. Глубина приняла дайвера почти мгновенно. Он ведь пил. Отсчет в этом состоянии дает сбои практически всегда.
– А зачем Джордж пошел по этому сценарию?
– Был пионером дайверов. Алкоголь здесь не причем. Джорджа даже ютовский секс не мог поглотить, что уж там...
– А в чем тогда проблема? Как Джордж провалился в Глубину?
– Как показало внутреннее расследование, это его незапланированный сценарий.
– Не понимаю.
– Джордж сам решил уйти на Глубину. Вернее, по ютовским законам, решил уйти из жизни. Это, по его мнению, единственный способ разбудить Артура.
– Но то слишком большая жертва.
– Да. На последнем сеансе Джордж сказал: «Я принял такое решение, потому что были особенные причины». Мы не успели провести сеанс, он потерял слишком много энергии.
 Серый резко обернулся:
 – Когда следующий сеанс?
– В день, когда мы отбываем.
– Да что это за чертовщина такая! Это можно убыстрить?
– Ты же знаешь сам, что нет. А что, собственно, хочешь?
– У нас почти не осталось времени, но ведь не хватает всего лишь долей. Не так ли?
Серый задумался. На Юте оставались Сергей и Кэт. Но их энергия не принималась в расчет. Критическая масса 12/4 – это энергия пробудившегося чайника. А на Юте единственным кандидатом был только Артур. По всем данным, его просветления могло вполне хватить. Серый считывал процесс и содержание мышления друга и прикидывал те же варианты.
 – Послушай, – сказал ангел, смотря куда-то вниз, как будто продолжая делать расчеты. – Сергею и Кэт не хватит времени.
– Что ты имеешь в виду?
– Мне известен их сценарий. Но они не успеют разбудить Артура до нашего убытия.
– Допустим. Наше присутствие для этого разве является важным?
– В принципе, нет. Если дайверам удастся разбудить Артура, критическая масса 12/4 будет достигнута.
Серый опять повернулся к иллюминатору. Сеня подумал: «Если Артур проснется... А если нет? Где гарантия, что у дайверов все получится до того, пока процесс саморазрушения Юты не будет запущен».
– Ты знаешь способ, как вернуть Джорджа на Юту? – неожиданно спросил Серый.
– Но я же тебе...
– Послушай, ты имеешь в виду, что если это сделать, дайвер уходит в небытие, а не то, что это невозможно сделать.
– Но ты же знаешь, что мы не вправе распоряжаться чужим выбором.
– А кто тебе сказал, что я пытаюсь распорядиться чужим выбором?
– Просто это само собой выходит. Если мы разбудим Джорджа, то энергии его хватит только, чтобы добраться на Юту. Мы ставим дайвера перед невозможностью выбирать. Тем более, если он сам пошел на такой риск и нырнул в Глубину...
– Кстати, а в чем там замысел?
– Смерть учителя была очень сильным потрясением для Артура. По каким-то причинам, Джордж понимал, что его последний цикл по пробуждению ученика может затянуться. Видимо, тоже чувствовал, что время сжимается и решил ускорить процесс. Знал, как дорог для ученика, и понимал, что смерть учителя – пробуждение для Артура.
– И что получилось?
– Не поверишь – на грани.
– Это как?
– Пробуждение состоялось. Но пока кто-то из авторитетов не даст этому подтверждение, чайник не может пройти, говоря их языком, последний дюйм. И еще… –  Серый вопрошающе мотнул головой, – пробуждение состоялось не вполне чисто. Какой-то необычный феномен. Артур горюет по сей день. А примесь этой энергии никогда не высвободит ту, что нам нужна. Вот такая загвоздочка.
– Может, дайверов подключить?
– Я думал об этом. Но у них только две функции: вытаскивать из Глубины и делать боль. Первое сейчас не востребовано. Второе тем более.

 ***
Я все понял – и вся картина сложилась целиком. Юта действительно находилась на грани гибели. И еще… я начинал понимать замысел ангелов.


13
На Юте. Кульминация

– Послушай, Катя, – тихо сказал Сергей, – но ведь мы можем не успеть на свадьбу к ним. Или…
– …или мы уже опоздали? Посмотри, пожалуйста, каким числом датируется пленка и дата свадьбы.
– Дата записи 48 часов назад. Дата свадьбы 48 часов вперед. В общем, до свадьбы… два дня.
– Мы… как на отдыхе, – сказала Катя, глядя, куда-то вперед. Готовимся в тепличных условиях к свадьбе и создаем сценарий, а, тем временем, все идет каким-то своим чередом и без нашего участия. А история с Джорджем и то, что Серый от нас это скрыл, меня просто выбивает из колеи. Хоть отсчет начинай!
– Но ты сама должна помнить, что сценарии на Юте не делаются. Чайники даже поговорку придумали: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Но ты-то это должна знать! – немного удивлённо сказал Сергей. –  Сценарии делаются только в Тишине. И потом, Катя, сценарии можно создать и на Юте. Многие чайники додумались уже до этого. И ты так же должна помнить, что это делается в экстренных ситуациях, потому что объем энергии, которую нам дали, когда мы вылетали на Юту, ограничен. И потом… – Сергей имел в виду то, что стратегия операции (или то, что называется сценарием) создана до вылета на Юту, – общий план мы уже с тобой приняли. Нам нужно немедленно начать действовать!
– Что предлагаешь?
– Все то же, что скорректировали, когда выстраивали легенду, что я дальний родственник Артура. Мы хотели это провести прямо на свадьбе. Предлагаю, слегка подкорректировать этот сценарий и выехать к Артуру прямо сейчас.
– Не против. Мне только непонятно, зачем этот делать?! Джордж – дайвер, и его действия согласованы с Серым и Сеней. Ты можешь хоть одну гипотезу выдвинуть?
– Мне кажется, что-то случилось. Посмотри, если Джордж не поставил в известность меня, это сделано либо потому, что что-то изменилось за время, пока мы здесь, или потому, что мы с тобой выступаем в какой-то особой роли.
– С первым понятно. С ролью нет.
– Серый запланировал нашу встречу непросто как встречу двух дайверов. Так? – Кэт кивнула головой. – Мы еще несколько часов назад задавались этим вопросом. Ведь то, что случилось с нами, создает явную опасность провалиться в Глубину. Это против правил. И это нелогично: послать дайверов, чтобы познать ютовскую любовь. Бред.
– Продолжай.
– Если предположить, что Серый послал нас на верную гибель (провалиться в Глубину), то у этого могла быть только одна причина: что-то очень серьезное.
– Пожертвовать дайвером? Это вряд ли почерк ангелов.
– Катя, но у них нет шаблонов. Они действуют соразмерно ситуации. Я уж не говорю, что то, что я испытал с тобой, вообще бесценно. К черту это просветление и дайверство.
– Мне Сеня говорил о том, что нельзя стать настоящим дайвером, если не познал в жизни чайника настоящей любви, потому что, когда она придет, даже отсчет не помогает, – улыбнулась Кэт.
– Это ты о себе? – подыграл ей Сергей.
– Что делать будем?
– Связаться с Серым?
– Ты же знаешь, что если ему нужно было, он бы нас нашел. У меня ощущение, что не нужно звонить. Мы должны сами что-то предпринять. Ты помнишь, что главное? Мы не должны застревать. Здесь нужно что-то делать, иначе провалимся на кочку и не заметим сами, как это случится. Нужно действовать, а потом думать. Вперед. Поехали к Артуру. План прежний.

***
Сигнал от Серого – явление крайне редкое – застал буквально через несколько минут после того, как дайверы приняли решение.
Ангел вышел на связь сам. В груди у Кэт екнуло. Очевидно, произошло что-то неординарное.
– Здравствуйте ребята! – раздался знакомый голос.
– У нас произошло ЧП. Мы оставляем сектор 328. Через некоторое время эта планета останется без защиты.
Какого угодно поворота дайверы ожидали, но только не такого. Небольшую паузу прервал вопрос Сергея:
 – Я так понимаю, что причин объяснять не станете. Что произошло?
– Закончилось время. Не я это определяю.
– Сколько у нас его есть?
– Оставшееся время не могу идентифицировать, поскольку для Отца оно непринципиально, а для вас всё уже могло наступить. Вопрос не в моменте снятия системы безопасности с Юты, а в моменте, когда чайники узнают об этом. Промежуток находится в точке сингулярности. В общем, ваша миссия отменяется.
Возникла еще одна пауза, потому что ситуацию очень трудно осознавать на такой скорости. На Юте есть время. Но там, где обитают ангелы, его нет. Кэт и Сергей это понимали. Про сингулярность Катя и Сергей тоже помнили. Это период, в котором любой прогноз становится невозможным.
– Мы знаем про Джорджа, – с вызовом сказал Сергей.
– Я знаю, – ответил Серый. – Мы его уже приняли. Он на карантине.
– Что? – воскликнули Кэт и Сергей одновременно.
– Да, ваш Артур сейчас в коме. Джордж подготовил сильный отход.
«Сильным отходом» Серый назвал характер смерти Джорджа. Стресс для Артура превышал все допустимые нормы.
 – И в чем замысел Джорджа?
– Он надеялся, что Артур проснется. До вашего входа на Юту перспективы были вполне нормальными. Не хватало совсем немного энергии, чтобы Юта могла существовать без нашего контроля. По известным расчетам, пробуждения Артура достаточно для этого. Но случилась странная ситуация: полупробуждение. У меня был всего один случай в практике, похожий на этот. Как раз перед прошлым взрывом Вселенной, когда сектор 121 исчез из поля зрения Отца.
– Ты считаешь, что это возможно… ? – задумчиво сказала Кэт. – От Отца – Бога – разве что-то может скрыться?
– Не думаю, я уверен в этом! Когда чайники проваливаются на Глубину, их Отец не видит. Чтобы иметь возможность на спасение Отцом, нужно знать о нем и быть на связи с ним. Понимаешь… Отец не может спасать тех, кого не видит. Вас, дайверов, кстати, посылают сюда за этим – вытаскивать тех, кто потерял связь с Ним!
Кэт молчала и смотрела куда-то в небо. В ее словах не было спора:
– Знаю все это! Хорошо училась на курсах. Но это всё теория, а на практике это не знаю.
– Зато я знаю, Катюша! И Сергей об этом тоже знает. Он почти там был, когда в автобусе… помнишь? В этом состоянии дайвер потерял связь с Тишиной и Отцом полностью. Был так в тебя влюблен, что стал тобою…
– Не хочешь ли сказать, учитель, что влюбленность – это потеря связи с Отцом?
– Я хочу сказать, что влюбленность на Юте – это самый распространенный способ потерять связь с Отцом и Тишиной. Некоторым чайникам удается не быть влюбленным в ту или иную персону, а любить все  вся. Любовь безобъектна. Но, доя обычных чайников – это самая прекрасна сказка и одновременно самая жестокая история. Заметь, не существует ни одного чайника, который бы не пережил влюбленность и который бы не страдал от ее потери. Ты не задумывалась, зачем это понадобилось Отцу?
– Не знаю. У меня сохранились данные о том, как мы (я и мой папа) любили друг друга именно так. Это что-то сродни тому, о чем ты говоришь?
– Да, Катя. Это так, – подтвердил ангел Серый. – Это теплое, нежно чувство, которое испытывает отец к дочери, мать к сыну, сестра брату – это именно об этом. Только к влюбленным добавляется еще секс и эмоциональная зависимость. Таким образом, происходит спайка двух полей, которые они называют половинками. Они начинают, как бы поедать вкусность этих полей, наслаждаться этим. А разрыв не минуем, ты знаешь! У кого раньше, у кого позже. И чем сильнее спайка, тем сильнее боль при разрыве. А когда этот разрыв происходит, чайники чувствую боль, страдание. Это страдание и вырабатывает то ценное, что… в общем, вы знаете, смысл страдания.
– Поймите, – обратился Серый к Сергею и Кэт, – на Юте есть очень много вещей, которые лишают чайников связи с Отцом и с Тишиной. Власть, тщеславие, наркотики, накопительство. Но самое сильное зелье – это влюбленность (или, как ее называют на Юте - любовь). Тогда каждую секунду с Отцом теряется связь! Они не понимают то, что есть любовь истинная. Вернее, этого не понимает абсолютное большинство чайников. Поэтому у чайников есть несколько путей удерживать связь с Отцом. Это молитва, мантра и медитация. У каждого клана на Юте свой способ входа к Отцу. Неважно, какой способ! Важно, чтобы он был (для удержания этой связи). А когда чайники влюбляются, получают должность, статус и всякое такое – они перестают молиться. Так они теряют канал связи с Отцом и Тишиной. На Глубине нет каналов связи, поэтому мы их оттуда вытаскиваем. Истинная наша функция как раз и состоит в том, чтобы те, кто, по мнению Отца, уже готов, продолжали бы жить на Поверхности, чтобы испытывать боль.
– Ты хочешь сказать, что Артур почти пробудился? Смерь Джорджа для этого? – спросила Кэт.
– Да, Артур почти пробудился. Его можно забирать на карантин. Ты помнишь, как это происходит. Именно твой случай (с твоим ютовским отцом) привёл тебя на карантин. Но Артур проснулся не до конца! Пребывает сейчас в состоянии полной прострации. Мы его просто выключили, чтобы он не попал на Глубину. Но просветлеть он уже вряд ли может. Поэтому ваша миссия закончена. По моим оценкам, выйти из этого состояния он уже не сможет никогда.
– И что будет с Артуром?
– То же, что и со всеми чайниками.
– Эта планета погибнет?
– Да. Я имею в виду вероятность 99,9. Я не Отец, чтобы делать вердикты. Но статистики других секторов указывают на то, что, после снятия системы безопасности с планеты, она погибает рано или поздно.
– Это происходит мгновенно или затянуто?
– Затянуто. Мгновенно взрывается только Вселенная. А сектора всегда только загнивают. Органика на планете постепенно исчезает, хотя сама планета, вероятнее всего, сохранится как планета.
– Джордж знает об этом? – спросил Сергей.
– Пока нет.
– Мне кажется, что это неправильно! – тихо, но с какой-то огромной силой сказал Сергей.
Серый и сам это чувствовал. Но именно в этот момент, когда его подопечный сказал, понял, что Джорджа действительно нужно отправлять на Юту, и ответил:
– Я подумаю над этим. Но вы можете уже собираться. Конец связи.

***
«Сколько раз я говорил себе, что у ангелов жизнь – полное безвкусие и бесчувственность. Вот так взять – и все отменить!» – думал про себя Сергей.
Катя молчала, но думала о том же.
– Что будем делать? – спросил дайвер.
Девушка положила голову на его плечо и взяла за руки. Сергей не ждал ответа. Это был просто крик – так кричат ютовские чайки, когда им плохо…
Катя заснула, держа возлюбленного за руку, на его коленях. Дайвер размышлял: «Самое время подумать – сейчас она не может считывать мысли. Замысел прост. Юте не хватает сотых долей энергии, чтобы выжить. По плану ангелов, Артур должен быть тем, кто доставал последние, недостающие крохи. Как видно, проект провалился.
Но ведь на Юте есть я. Может, для этого Серый отправил меня, зная мою слабость. В общем, если провалюсь в Глубину, спасать, кроме Кати, некому. Ангелы улетели. Это значит, что меня не заберут на карантин, но спасть как-то будут, потому что здесь она. Катя не бросит никогда. И потом она знает, что сон – это место встречи, что там обычно происходит пробуждение. Надо же, за такую дружбу на этой планете любой чайник отдал бы все. Ну да ладно. В общем, я проваливаюсь. Хорошо. Что дальше? А дальше Кате ничего не остается, как сделать старую работу: поменять Артура на меня. Какая разница, кого спасать: меня или его (для тех самых недостающих процентов энергии осознания)? Нужно только понять, каким способом я провалюсь, ведь… Стоп! Я знаю этот способ! Если не делать отсчет, когда у нас близость, я там окажусь уже через тридцать секунд?
Теперь осталось убедить в этом Катю. Она ведь не простой чайник. Надеюсь, не начнет цепляться за меня. Можно скрыть от нее этот проект, но она читает мысли. Сделать это невозможно. Хорошо хоть сейчас она спит. Но есть козырь! У меня есть дисфункция: я не прошел секс. Так же, как Артур не прошел политику, я не прошел секс. И она не прошла, и знает это. Так же знает, что у нее самой нет этих зацепок. Ей нужно что-то особенно сложное, чтобы она провалилась на Глубину. Но сегодня этого нет…»

***
Катя смотрела на спящего Сергея. Кровать, на которой они лежали, была настолько большая, что казалось, что они на одном из ютовских островов. Его голова лежала на ее животе. Но это был сон уже не дайвера. Перед ней лежало тело до боли дорого и любимого существа. Сергей стал обычным жителем Юты – чайником. «Почему я продолжаю его любить? – спрашивала она себя. – Что же там внутри чайника есть такое, что не меняет его сути, даже если он побывал ТАМ?»
Девушка еще немного посидела рядом с Сергеем, как бы прощаясь с той реальностью, которая еще несколько мгновение назад была принципиально другой. Теперь Кате было понятно, что такое на самом деле одиночество. Сергей мирно спал. Удивительно, внешне ничего не изменилось, но в корне поменялось всё!
– Так, – думала Катя, – теперь нужно создать сценарий. Это нужно сделать очень быстро. Иначе я могу навсегда потерять Сергея.

***
Процессоры Матрицы работали четко. Надо было быстро сконструировать протокол поведения Сергея.
Замысел Кэт до безумия прост: ей нужно пробраться в Тишину и сформировать там сценарий для себя, но такой, который бы пробудил Сергея.
Девушка размышляла: положить в основу ее смерть или измену. Недолго думая, выбрала смерть. Вдруг показалось, что измена не создаст пробуждение у Сергея. «Может получиться то, что получилось у Артура. Смерть близкого не оставляет шансов, а измена не оставляет надежды. Отсутствие ее уж точно никогда не просветлевало чайника. У Артура все немного иначе. Он не доиграл свою политику. Так же, как Сергей не доиграл, будучи чайником, в любовь, так же и Артур не доиграл политику. После смерти Джорджа он довольно быстро оказался в ней и весьма успешно. Мы не можем быть с Тишиной полностью, пока не доиграем собственные сценарии в проявленных мирах. Юта один из таких миров», – размышляла Кэт.
Но где-то в глубине ее души, в самых отдаленных участках еще не до конца пробудившегося сознания, девушка неосознанно планировала сценарий под названием «жизнь вместе с Сергеем». Он был не просветлен. Иначе не мог бы выполнять свою миссию. И этот фактор создавал неизвестность для любого дайвера. Не всем это по вкусу.

Кэт обманула Сергея. Она согласилась на секс, в котором Сергей не будет делать отсчета, чтобы дайвер провалился в Глубину.

Таков был его замысел: стать чайником и с помощью Кэт проснуться. Смелость и наивность присущи Сергею. Он предложил девушке заложить сценарий их встречи во сне. Сергей считал, что поскольку он был уже дайвером, ему легко будет проснуться, если Кэт придет к нему в его сне и разденется во время счета. Когда дайвер это говорил, у него искрились глаза. Кэт понимала ребяческую наивность и любила его еще больше. Но направление все же выбрал Сергей. Именно он согласился вернуться в состояние чайника. На такой поступок, нужно отметить,  может решиться далеко не каждая духовная сущность. Служение другим – это очень высокий уровень сознания. Но, Кэт понимала, что этот замысел не пройдет. На создание этого сценария у нее просто не хватит энергии. На Юте можно его корректировать. Но создавать... Это делается вне Юты, в Тишине, и, как сейчас ей уже было известно, её создавали сразу два Ангела: Серый и Сеня. Такую мощь ей здесь не создать никогда. Поэтому Катя приняла другое решение: позволить Сергею провалиться, но вернуть ему просветление не путем ее возращения в его сон, а путем ее трагической смерти – по всем правилам! Сказать ему об этом девушка уже не успела. Осознание ошибки возникло, как всегда, при наступлении последствий. Катя почувствовала неладное, что-то похожее на ощущение, как уходит контроль, который всегда есть у дайверов. Дайвер и отсутствие контроля – вещи несовместимые.

Так или иначе, Катя хотела взять абсолютно всю ответственность за судьбу Юты на себя. И вопрос даже не в том, что это было возможно! А в самом намерении сделать это.

Но девушка не могла обойти один пунктик. Сергею нужно познать ютовскую любовь до конца, со всеми ее страданиями и болью, а не просто узнать ее. Поэтому сценарий заключался в том, что у них будет долгая ютовская любовь, которая неожиданно разорвется ее смертью и неожиданной смертью Сергея, который не смог перенести боль утраты. Это был замысел сценария: появление недостающей энергии для спасения Юты ценой смерти Сергея. К тому же, Катя понимала, что он должен испить чащу ютовской любви до дна или застрянет на Юте навсегда. Девушка помнила, что просветление невозможно, пока чайник не попробовал все слабости. Слабость Сергея, как слабость Артура к политике, – это любовь.
Сложность в том, что после смерти Сергея, ей бы пришлось остаться одной навсегда на этой спасенной, ценой его жизни, планете. Ведь карантина уже не будет: ангелы покинули этот сектор. Его просветление добавит Юте недостающее сотые проценты. Но Катя понимала, что Сергея больше никогда не увидит. Жить в одиночестве: без связи с Отцом и без Сергея – перспектива удручающая.
«И сколько веков это будет длиться?» – спрашивала она себя.
Но более ничего не оставалось. Жить на Юте и ждать, пока она покроется пеплом от атомного удара, организованного какой-нибудь личиной, – еще более худшая перспектива.
Катя металась. Сильная аналитика, присущая дайверам, указывала на первый вариант: жизнь в одиночестве на протяжении нескольких сот, а то и тысяч веков. Второй вариант – это вариант обыкновенного чайника: пожертвовать всем ради любимого, даже жизнью планеты. Но Катя была дайвером.
Она все это понимала и чувствовала себя в западне. В Катином сердце встретились два мощных потока, словно столкнулись два тектонических плато: жизнь планеты и жизнь Сергея.
«Нет, – размышляла Катя, – определенно здесь что-то не так. Зачем ангел Серый устроил встречу мне и Сергею на Юте? Похоже, что это не случайность».
Но, когда поняла, что не сможет поставить на весы две ценности одновременно – любимого и всю Юту, дело уже было сделано. Сергей стал чайником. Сейчас он ехал в том самом анобусе, а к ней начали приставать те же подвыпившие хулиганы.
«Теперь нужно начинать играть по новому протоколу, а там как-нибудь разберемся, – думала она. – Но даже в этом случае в сценарий нужно ввести срок: когда именно для Сергея возникнет потеря самого дорого – Кэт. И одновременно его пробуждение – энергия 12/4. При этом сам по себе срок не был проблемой. Проблема в другом: срок без события не существует. А что должно стать событием, которое создает его, неизвестно. Дайверы легко делали сценарий «Как создать боль для чайника», но нужно при этом учитывать, что к такому кандидату направлял лично Серый или Сеня. Сила запуска явно разная. В других секторах это делали другие ангелы, но все они это делали по велению Отца».
Кэт не могла найти именно это: она не была ангелом. И этот недочет, ни при договоренности с Сергеем, ни в своих размышлениях относительно нового сценария, когда уже была одна, она не видела. У неё не было права на эту операцию. Желание быть богом и право на это – вещи разные. Холод прошел по ее спине. Кэт вдруг осознала полный провал: дело не в том, что ей не дали право на эту операцию. Дело в том, что у нее не хватит энергии, чтобы запустить сценарий. Кэт вдруг поняла, что при таком раскладе его и невозможно сделать. «Нет, прописать протоколы можно, но энергии их запустить не хватит. Сценарий не запускается на Юте, а ангелы ушли!» Кэт вдруг стало не по себе. Она почувствовала, как опять по коже пробежал мороз, и поняла: связь с Тишиной потеряна. И это не было предположением. Связь с Отцом оборвалась! Ужас охватил все тело.
«Это конец!» – подумала Кэт и начала по привычке делать отсчет. Она ведь еще была дайвером.

***
Серый наблюдал за тем, что ему было известно еще в тот самый момент, когда он объявил дайверам о конце командировки для ангелов. Наблюдал за тем, как Кэт никак не могла войти в Тишину. Глубина засасывала ее медленно, но неуклонно. Ей приходилось делать отсчет за отсчетом, так сильно будоражило всю суть. Старая ютовская поговорка «Ожидание смерти – хуже само смерти» стала для дайвера реальностью.

Кэт продолжала делать отсчет, понимая, что это последние секунды, когда она еще в осознании. Девушка пыталась удержаться. Мысль, что Сергею нужно будет иметь дело с Кэт как с чайником, заставляла делать новый отсчет. «Один, два, три...» Но Глубина засасывала просветление Кэт неумолимо. В оставшиеся несколько секунд промелькнула вся жизнь на Юте. Она и Сергей – чайники. Любовная связь на стороне, эгоизм, ханжество – все это придётся переживать заново. Разбои, воровство, издевательства на Юте будут увеличиваться с каждым ютовским годом. И потеря осознания! Полная его потеря. Может это к лучшему – «не видеть» весь этот ужас.

Ангел продолжал наблюдать за тем, как Кэт проваливается в Глубину, и размышлял:
– Какой смысл в отсчете, если эта гениальная технология не делается вне Тишины. Не знаю, как чайники приходят к Отцу, несмотря на то, что я главный исполнитель этого проекта. Но знаю точно, как они его теряют.

Девушка теряла связь тихо, очень медленно. Неизбежно.

«Как же это долго! – мелькнула мысль в меняющемся сознании. – Неужели это всё!»
Перед ней все отчетливее возникали гнусные физиономии подвыпивших придурков в переполненном до отказа анобусе. Ей становилось страшно все больше и больше. Она почувствовала холодное лезвие прямо под левой грудью. Одновременно услышала противный и надменный шёпот: «О, я люблю девушек без левой груди». Еще немного и Кэт потеряла бы сознание. Подобные вещи на Юте – обычное дело.

И вдруг произошло нечто невероятное. Два отморозка обезврежены. Что случилось, девушка поняла только тогда, когда увидела, что кто-то до безумия близкий ей улыбнулся.
«Что же так иногда нас тянет к кому-то? – подумала она. – Почему мне так близок этот смешной паренек?»
Кэт вышла из автобуса. Она стояла прямо у бокового зеркала и смотрела, как парень, который только что спас ее от верной гибели, пытается помочь каким-то бабушкам с багажом. Когда же спаситель, наконец, освободился, девушка протянула ему руку, улыбнувшись той очаровательной улыбкой, которая приходит к тебе в жизнь порой только один раз за все существование целой Вселенной.
Так и повстречались эти два усопших дайвера на планете, которая вот-вот исчезнет…
…Интересно, пробуждение может возникнуть только с ангелами или сотая доля 12/4 может стать чудом?

14
Эпилог

Разговор с Джорджем предстоял сложный. Серый не хотел отпускать его на Юту, но право на самоопределение принадлежало каждому, даже личине. И Серый хотел сделать для дайвера что-то полезное. Джорджу предстояло не просто помочь, как это обычно бывает. Джордж убывал на Юту навсегда. Он принял решение быть рядом с Кэт и Сергеем и действовать по обстоятельствам. Сеня всегда говорил, что дайверы странные существа: у них нет привязанностей к правилам: могут только прикидываться, что подчиняются им. Но потом делают какой-то безумный поступок, который объяснить невозможно. Сеня в таких случаях всегда выкрикивал:
– Даже Отец не знает, на что они способны!

Серый молчал. А что он мог сказать? У него ведь было только одно предположение: дайверы – это осколки Отца. Его точное подобие с противоположной стороны – материальной.

Сейчас Джордж был похож на истинного дайвера и принимал безумное решение.
Серый хотел ему хоть чем-то помочь.
– Джордж, – обратился он, – ты старый пройдоха и очень старый дайвер, говорю я тебе. И может быть, ты уже подзабыл теорию? Не хочешь посмотреть мой файл, когда ты еще был таким, как Сергей? Может быть, это тебе поможет на Юте?

Джордж кивнул просто для того, чтобы успокоить старика. Так он любил называть Серого. И тот это понял. Ну да ладно. В конце концов, при продаже подержанной бытовой техники на Юте было принято передавать инструкцию по ее применению. Всего ангелы не знают, но основное руководство по применению Матрицы Юты им известно.
Дайвер отстегнулся от реальности, в которой пребывал. На его мысленном экране пошли картинки, в которых Серый проводил свою первую лекцию для Джорджа и других молодых дайверов.

– Жизнь на Юте – это одна большая виртуальная площадка. Создана постулатами каждого чайника – их мысленными протуберанцами. «Все богатые – воры», – подумал какой-то чайник; или «Мне всегда не везет!» – подумал другой. Так выглядят их постулаты (мысленные протуберанцы), которыми создается их реальность. Но эта виртуальная площадка (их реальность) выглядит для них, как физическая реальность (настоящность). Это для них один общий гигантский кинофильм, созданный из постулатов всех обитателей планеты.
Каждое утро все просыпаются, уже находясь в кинозале. И начинается новый цикл: каждый добавляет в этот идущий и не останавливающийся кинофильм мазки – свои постулаты.
 Особенность этой механики в том, что почти все действующие лица планеты не осознают эту механику.
– Как это понять? – спросил кто-то с последних рядов.
– Есть несколько признаков, – ответил Серый. – Первый – для чайников этот общий кинофильм является действительностью, а не кинофильмом. Второй – они не знают, что каждую порцию существования создают постулаты, которые реализуются в этот один общий гигантский кинофильм.
 – Почему это так? Есть какая-то в этом надобность? – не унимался один из учеников.
– Это вопросы к Отцу. Не я создавал механику. Но чисто технически понятно, что до тех пор, пока признаю общую реальность не как кинофильм, а свои постулаты не как мазки для этого «кинофильма», я нахожусь внутри Матрицы, а не вне ее. Игроки и участники – это разные роли. Первые осознают нереальность реальности и используют ее в каких-то личных целях. Вторые верят в реальность. Это… как водное животное в ютовском океане. Оно ведь не осознает, что оно в океане.

Итак, вернемся. Ни чайники, ни личины не знают, что каждую порцию своего существования они создают свои ментальные фреймы, которые создают этот один, общий гигантский кинофильм (голограмму) под названием реальность. В каждый новый цикл (у них это называется «день») добавляются новые мазки, и так создается реальность. Она не может создаваться осознанно.

Кинофильм постоянно меняется, но резких движений не происходит – всё меняется очень медленно, но меняется неизбежно. Чайники не ведают, что их мазками эти изменения и делаются. И только иногда, когда чей-то постулат совпадает с появившимся роковым сценарием в этом «кинофильме», возникает воплощение. Бац! – и чайник на небесах! Стал на кочку – и провалился. Формула всем понятна?
– То есть, вы хотите сказать, что какой-то жизненный эпизод какого-то конкретного чайника – это коллективный постулат, некая коллективная мысль? – раздался тот же голос.
– Именно.
– И вы хотите сказать, что смерть чайников – это когда собственный постулат совпадает с коллективным постулатом?
– Смерть – это один из видов реализации. Не более.
– Не понимаю.
– Я уже говорил об этом. Соединение собственного постулата с коллективным постулатом создает коннект чайника с Матрицей. И если его персональный постулат про смерть совпадает с коллективным (про смерть), возникает реализация – воплощение персонального постулата, то есть, наступление смерти. Но это общий механизм, который касается всего. Если кто-то желает поиграть в президента или в известного эстрадного певца, делается это таким же способом.
– Но тогда на Юте был бы рай, – не унимался все тот же самый парень.
– Согласен. Если бы ютовские жители осознавали свои постулаты, у них был бы рай. Но это не так. Они не осознают суть игры и верят в её настоящность. Создавая свои постулаты, чайники их не осознают. Замысел создания Юты в этом (неосознавании). Чайники проходят свой предыдущий опыт жизни. Перепроживают его заново. И не нужно сейчас меня спрашивать, зачем, – сказал Серый, пристально посмотрев на самого активного ученика со странным именем Джордж. – Еще раз повторяю для всех: не знаю. Я просто говорю, что это так. Еще вопросы?!
– По какой тогда механике вы предлагаете нам находиться на Юте? – спросил кто-то из учеников.
– Оказавшись там, вы подключаетесь к Матрице. Это значит, что ваше осознание соединяется с осознанием всех, кто обитает на Юте. Если бы вы не были дайверами, то есть, проснувшимися, то подключение было бы окончательным. То есть, вы бы забылись, как это происходит со всеми чайниками, когда они воплощаются в новой жизни. Но поскольку это не так, будете осознавать этот, так сказать, кинофильм, голограмму. Увидите, что совершается на экране, но осознаете, что то, что на нем происходит, – это происходит на экране, а не в действительности. Но мы опять отвлеклись.

Общий план (структура Матрицы) прост. Всё очень похоже на то, как чайники рисуют палкой на песке. Песок – это физическая реальность, сотканная постулатами всех. Палка – это их конкретные постулаты. Всего два элемента: общий, то есть, гигантский кинофильм уже идет, и персональный – конкретный мазок чайника.

Кинофильм (жизнь ютовчан) идёт в одном большом кинотеатре, который состоит из бессчётного количества кинозалов. Но свой мазок можно оставить лишь тогда, когда связан с тем или иным кинозалом, в который ты вошел полностью (нырнул глубоко). Войти в кинозал – это аллегория. Войти в кинозал – это раствориться в том кино, которое идет в «настоящий момент». Так все влияют на один общий кинофильм – жизнь. Каждый на своем участке, в кинозале, добавляет свой мазок.

Нюанс состоит в том, что абсолютное большинство чайников не осознает этого. Лишь очень небольшая группа обитателей этой планеты живет иначе. Не то, чтобы они не ходят в кино и не делают мазки. Нет, все это делают. Просто эти обитатели осознают свои мазки. Таким жителям известно, что такое мазки! И им так же известно, что означает «идущее кино», в том смысле, что все это с последствиями, а не просто так, «сходить в кино».
 
– Но вы не говорили нам об этом.
– Да, пришло время. Дело в том, что эта категория чайников является аномалией. Они не знают замысла, но живут в точном соответствии с ним. Эта Вселенная создала очень много странностей. Но пока дело обстоит именно так: есть группа обитателей Юты, которая почти понимает все то, о чем знаете вы. Именно эта группа людей нас интересует больше всего.
– Зачем нам это знать?
– Вы можете столкнуться с ними. Не перепутайте их с чайниками, но это и не дайверы. Их нетрудно опознать. Это выглядит так, как если бы чайник сидел в реальном кинотеатре и смотрел фильм, а в какой-то момент повернул голову в сторону и столкнулся взглядом с кем-то, кто сделал точно так же. Понимаете? Оба осознают себя во время действа, происходящего на экране.
– Можно ли поменять кино? Я имею в виду возможность в рамках рабочей задачи.
– С черта два! Это невозможно! Вы можете работать только на действующих, уже существующих сценариях. Но можно другое. Можно не делать мазок и таким образом не создавать тот кинофильм, который ты видишь в своем кинозале. Это и есть суть выбора. Теперь вы понимаете, что абсолютное большинство чайников не делают выбор, хотя это слово у них заезжее, и они его часто употребляют.
– Правильно ли я понимаю, что это и есть наш способ передвижения по Юте?
– Именно. Ваш способ передвижения – выбор.
– Как это может выглядеть? – спросил кто-то.
– Ты просто не выберешь тот или иной сценарий или выбираешь его. И если тебе нужно какое-то обстоятельство в рамках твоего конкретного задания, ты можешь добавить персональный мазок.
Серый запустил свой любимый трюк – Тишину. Ангел понимал, что сейчас момент настоящего посвящения, инициации. Теперь ученики уже могут это делать: добавлять свои мазки! Дайверы ведь видят суть фильма и могут его прогнозировать. Теперь мазок – это смысл, а не просто действие.

***
Джордж продолжал находиться в файле. Побыть в этой Тишине – дорогого стоит. Как знать, с чем предстоит столкнуться на планете, которую бросили боги…

А в это время два ангела покидали сектор. Вдалеке от них оставалась красивая голубая точка. Ее очертания становились все меньше и меньше. Серый и Сеня решили не сразу включать квантовый переход. У ангелов тоже иногда перехватывает в горле, как бы это не выглядело смешным. Они уходили медленно, пытаясь хоть на миг задержаться. Рядом с ними витал облик Джорджа.
– Странная вещь, – сказал Серый, – дайверы ведь не обладают этой способностью.
– Тебе не кажется, что Джордж вышел за рамки дайвера? – ответил Сеня, глядя на уходящую Юту. – И вот еще что. Давно хотел тебя спросить. Ты когда спланировал провал Кэт и Сергея?
– Зачем тебе это? – мягко ответил Серый. – Есть вещи, которые не понимаем даже мы. Скажу только одно: если бы не этот провал, каким еще способом можно спасти эту планету?
– Не удивлюсь, если она выживет, – метнул свой луч в космической мгле ангел Сеня в сторону Джорджа, облик которого так до сих пор и не пропал. – Ладно, включаем квантовый переход.
Последнее, что они смогли осознать, – это голос дайвера:
– Я остаюсь не для этого! Пусть чайники сами строят свою судьбу. Я пошел спасать ребят. Оставьте в районе Альфа Центавры координаты, в какую сторону вы переместили свой центр!


Рецензии