Анна Гавальда и товарищи по перу

«Анна Гавальда и товарищи по перу»

Анна Гавальда — прекрасный гуманистический автор современной Франции. Её стиль лёгок. Её истории реальны (для реальности используются «народные» — непристойные — слова и выражения). Пусть не для детей и подростков (детям рекомендую её короткую историю 35 кило надежды).

Последний на данный момент её роман («Билли») показывает жизнь девочки из нищих кварталов бедного городка. Жизнь бедного маленького человека во всей красе: ненависть, злоба, отсутствие любви, разврат, непристойность.

Анна Гавальда — это отражение Ф. Бегбедера. Они — принц и принцесса современной французской прозы. Кажется, что писал один человек. Так похожи их стили. Короткие главы и абзацы не делают их книги сложными. 

Как всегда французская литератора современна и изящна.

У наших французов есть родственники в других странах: Пелевин в России, Кункель в США.

Эта литератора не для детей. Это литератора без комплексов. Это о реальной жизни. Это социальная литература. Здесь нет учительства и навязывания идей от  П. Куэльо.

Но собственно литературы, литературы эстетической, катарсической сейчас нет. Бранные слова и обилие секса никто не легализовал для эстетики. Лишь чудом удерживаются такие книги от падения в ряды жёлтой прессы.

Ждём перерождения наших авторов. Научите нас жить без разврата и говорить не о похабном похабными словами! 

30 апреля, 2014 года, Москва


Рецензии