Вот такая неправильная сказка про Снегурочку

     Давно-давно, люди сложили сказку-быль про девушку- Снегурочку. Мне она всегда казалась очень печальной, и от этого неправильной. Не так все должно было быть… Ведь это произошло очень давно, так давно, что люди забыли, когда это было…
А со временем забыли и саму правду, потому что в каждое время каждый пересказывал эту историю и что-нибудь добавлял от себя…. И в конце концов до нас дошла другая история- совсем другая, та- которая нам ближе и понятнее, потому что мы сами изменились и стали другими…  И тогда я придумала для себя совсем другую сказку,
Может она и не совсем про Снегурочку, но пусть, хоть ненадолго, она станет сказкой про Снегурочку….

       Далеко-далеко от поселений людей, от их взглядов и даже от их памяти, в глубине тысячелетних лесов, так далеко, что туда не добраться ни серым волком через чащобы лесные, не долететь сизокрылой птицей, не пробраться через пороги бурных рек рыбой быстроходной, жили да никому не служили древний старик и его жена- древняя старуха, аж сто лет им было, а может быть и больше… И многое они в жизни повидали, и многое знали и умели, да никому не сказывали, тайн древних никому не открывали, хранили-берегли как зеницу ока… И были им подвластны и ветры земные, и звери, и птицы лесные, и всякая тварь земная и деревья, и травы, и дружбу вели они и со временами и с духами разными…
      А история эта случилась в один из годов древних и далеких под конец осени славной.
В те времена в ту пору бабы, да девки, да детки малые ходили по лесам, далеко заходили в чащобы лесные,  собирали большие припасы на зиму- грибы,  ягоды, да коренья всякие съестные и лечебные. И порою забирались они так далеко, что и выбраться уж не могли, и долго бродили по тропинкам непроходимым, по лесам дремучим, кричали, аукали, плакали громко и тяжко. И бывало старик выводил их из беды, то птицей звал- кричал, то белкой пушестохвостой показывал дорогу домой.
     Но в тот раз ничего не слышал старик, ни голосов, ни криков девушек в глубине леса. Видно допоздна задержались в лесу люди, видать налетел внезапно буйный северный ветер, накрыл леса тучами и пролился пронзительным хмурым промозглым дождем… Разбежались люди из леса, спасаясь от непогоды, от ночной темени и холода. И осталась в лесу одна маленькая девочка. Она пришла с тетками и подругами как и все собирать дары, но засмотрелась на красиво убранную бабочку, залюбовалась быстрым ручейком, загляделась на разноцветную птичку-невеличку… взгляд за взглядом, шаг за шагом, мысль за мыслью- и далеко забралась вглубь лесную… А когда вдруг пришла непогода- никого не увидела и не услышала рядом… одна осталась…
     Нет, про девочку не забыли. Когда прибежали люди в деревню- увидели, что ее нет, собрались всей деревней, с мужиками, собаками, огромными факелами- кинулись обратно в лес искать, кричали, звали, долго кружили по лесу- но ни следочка, ни зацепочки, ни замятинки- нет ничего. Так и возвернулись с пустыми руками да горючими слезами…
     Оглянулась девочка- лес кругом стоит темный, чужой, ни тропиночки, ни пролесочка не видно, ни подружек милых, ни тетушек любимых. Лишь воет высоко в ветвях стылый ветер, да зловеще ухает сова. Затрещали сучья надрывно, зашевелились кусты и коряги, ночь спустилась непроглядная. Побежала девочка, глотая слезы от страха, цепляясь за колючие ветви рукавами, спотыкаясь о пни и коряги. Долго бежала, но не убежишь от страха подлого , не спрячешься от ужаса ползучего, и устала она, и побрела медленно и горестно, лишь изредка всхлипывая и роняя слезинки. А потом упала от изнемождения…
И тут увидела совсем недалеко под поваленной старой елью заброшенную медвежью берлогу. Забралась туда, укрылась мягкими еловыми ветками и крепко уснула. А ночью выпал первый снег, да такой мягкий и пушистый, такой густой и толстый, что укрыл он плотным покрывалом всю землю- матушку. Усыпил, успокил многострадальную. И спала девочка и ночь, и весь следующий день. И выбралась из берлоги только напослезавтра, да как раз вовремя, потому что пришло время и медведю устраиваться на сон на длинную-длинную зимную ночь… Но девочка не встретилась с медведем, она ушла в другую сторону, а медведь пришел – с другой.
    И пошла она по заснеженным заметенным тропинкам, оставляя маленькие следы на новорожденном снегу…  Долго ли, коротко ли она шла, но через некоторое время вышла на опушку леса к небольшой лесной избушке. Навстречу ей выскочил огромный лохматый пес, хвостом взбудоражив тысячу легких снежинок, весело ее приветствовал. Легонько отворилась дверь и на крыльцо вышел высокий седовласый старец с длинной седой бородой. Девочка низко ему поклонилась. Добро пожаловать, Снежная, нежная девочка, будешь мне внучкой-Снегурочкой, теперь этот дом будет и твоим домом- сказал он, и ласково ей улыбнулся. Так она стала Снегурочкой.
      На долгие годы осталась жить Снегурочка в лесу со  стариками.Она была послушной и ласковой, внимательной и заботливой. Длинными зимними вечерами пряла пряжу и слушала –слушала волшебные сказки про чудеса и сказочных героев. Она изучила лес, научилась понимать о чем шепчутся деревья и травы, о чем говорят лесные звери и птицы,
А они понимали ее, оберегали и заботились. Она узнала премудрости врачевания и приметы ненастья и ясности, она многому научилась у стариков.
     Но пришло время, и Снегурочка выросла, превратилась в стройную юную девушку с густой русой косой, и  глазами цвета неба. И когда она проходила, цветы поднимала свои головки-чашечки и качали вслед ей листочками-руками, и ветви деревьев нежно гладили ее по голове, и ручейки лесные расступались перед ней, а колючие кустарники расцепляли свои колючки и строили широкие коридоры,  птицы пели ей нежные песни и приносили ягоды и росинки. Бабочки кружились над ее головой, исполняя замысловатые пируэты…
И весело звенели колокольчики, а одуванчики приветствовли ее серебристым фейерверком пушинок.
    Быстро пролетело душистое лето, уплыла и растаяла золотая осень, суровая зима с нежными сказками близилась к концу… И запросилась Снегурочка к людям, затосковала по полям и рекам, по просторам и далям, отпустите меня, мои родные приемные мать и отец к людям, сердце ноет, душа тоскует, по ночам снятся песни девушек, да звуки свирели, манят костры и танцы земные. Закручинились старики- да делать нечего, отпустили Снегурочку к людям, да напутствие дали в дорогу- Слушай, Снегурочка, сердце свое верное, не доверяй словам сладким- много в них лжи. Думай, Снегурочка, свою думу мудрую- не доверяй речам льстивым- много в них неправды. Береги, Снегурочка, свою душу чистую- не допускай туда зла, многие люди через зло потерпели беды большие.
    И отправилась Снегурочка по знакомым тропиночкам да перелесочкам из лесу, и долго провожали ее старики у порога избушки, и  провожали ее звери да птицы лесные до опушки леса и долго-долго кивали ей вслед могучие ели и сосны.
       Долго сказка сказывается, да дорожка долго вьется, но приходит срок – и вышла Снегурочка из лесу, к людям как раз накануне большого праздника, праздновал народ, веселился, катался на санях с высоких гор, плясали девки, да играли парни на гармонях. И пришла Снегурочка как Новогоднее чудо, как внучка Деда Мороза, и по душе всем пришлась она сразу и приняли ее как родную в дом к одиноким старикам. Давным-давно пропала у них доченька,  заплутала в густом лесу…Но видно и впрямь, сердце верное да думы чистые всегда находят дорожку домой, к родному теплу…
    Быстро освоилась Снегурочка в доме у стариков, как и не было столько лет разлуки, и за водой ходила, и в доме чисто прибирала, и стряпала обеды вкусные да полезные, все умела делать, от работы не отказывалась. А по вечерам собирались девки да парни в избе и пели песни, рассказывали сказки, но больше всего любили все слушать печальные песни Леля, его дивную свирель. Она пела пронзительно и чисто о скорой весне, о ясном солнце, о высоком прозрачном небе, и в те мнгновенья чарующяя музыка уносила потоками светлых звуков в глубокое поднебесье, в далекое-далеко…. И замирали девчата и ребята,
И сладостно и привольно становилось всем… И не оторваться было от песен, они так томили и завораживали сердце, будто елей сладостный..
И Снегурочка полюбила песни Леля, и могла слушать их долго-долго, и не нужны ей были уже ни хороводы, ни песни девчат. И Лелю приглянулась Снегурочка. И казалось, что он играет только для нее одной, и нет больше никого в мире, кроме них двоих и музыки…
     Но на Леля давно уже заглядывалась подружка Снегурочки- озорная и бойкая , как воды быстрая да звонкая- Купавушка. Она любила смеяться и шутить, часто подшучивала над Лелем и хлопцами, дразнила Снегурочку. Нет, не подумайте, она не была плохая, она была добрая и веселая. Просто слишком много было в ней задора и жизни, и она искренне радовалась всему- и рядом с ней всем становилось легко и светло. И она тоже заслушивалась грустными песнями Леля, но боле по нраву были ей задорные песни, и убегала она с подруженьками водить ручейки да хороводы.
    Но, наконец, наступили времена перемен- на исходе холодной зимней стужи, как  начало нового года- рождение новой жизни, возрождение природы. Великий праздник-
Торжества добра и света. Со всех округ, со всех краев собирались на этот праздник мужики и бабы, юноши и девушки, ребятишки, бродячий люд, и великие князья. Большое гулянье, ярмарки и балаганы, кулачные бои и купанье в ледяной воде. Все радовались и славили начало нового дня. Всего было вдостоль в эти славные дни. Провожали с почестями один год- и встречали с дарами- следующий. Разжигали высокие костры, водили хороводы, да песни пели.
    Молодые присматривали себе суженных, смехом и шутками подзадаривая друг друга.
Чтобы потом, в насыщенные трудом летние дни проверить и испытать свои симпатия и чувства, и выбрать ту единственную свою суженную на долгую жизнь и сыграть золотые осенние свадьбы, урожай собран, все дела переделаны, когда природа и люди запасаются теплом на долгую снежную зиму.
     В эти славные дни на празднество приехал и Мизгирь- князь из соседней стороны, мозговитый да проворный, с работой дружный, да весельем не обижен. Он давно уже присмотрел Купавушку, и хотел посмотреть еще внимательней- годится дивчина в суженные на долгую жизнь. С первыми лучами солнца он прибыл на главную площадь, и уже издалека увидел Купавушку, да не одну, а с  подруженькой. Лихо соскочив с коня, подошел к девушкам, низко поклонился. А когда глаза поднял, то увидел Снегурочку, и от красоты такой чуток сшибло ему память- забыл про Купавушку. Такая  она кроткая да нежная , и красотой как утренняя зорька. Но Купавушка только рассеялась нерасторопности Мизгиря, и давай смеяться да  подшучивать, звать на хороводы да прыгать через костры. Снегурочка глаза опустила- милее ей были песни Леля. Купавушка убежала. А Мизгирь, немного постояв, полюбовавшись  Снегурочкой, побежал догонять веселую Купаву,  слишком много жизни и радости звучала, слишком вЕсело  встречала молодость праздник Весны.
   Но запала в сердце Мизгирю нежность и красота Снегурочки, и не мог он думать о других девушках, только о Снегурочке… Долго томилось его сердце в неволе от дум тяжелых, и не выдержал он, и встал рано- ранешенько  и пошел в чисто поле навстречу Великому и могучему Солнцу, и простер свои руки и воскликнул: О, Великое и Могучее, ясное Красное Солнце, взываю е тебе, молю , пусть полюбит меня холодная Снегурочка, чтобы страстью пылала и таяла от жарких объятий,  не могу без нее. И ответило Великое и могучее Солнце, о чем ты кричишь и рыдаешь, Славный Мизгирь, зачем горячим сердцем хочешь растопить нежную красоту Снегурочки? Вспыхнет Снегурочка ярким пламенем, озарит тебя лишь на миг, и потеряешь ее навсегда,
И будешь горевать и печалиться, и не найдешь себе места от утраты, и холодом скует тебя
от скорби. И даже в миг радости не будешь счастлив, потому что жарче и горячее огня не может быть легкое пламя. И сам погибнешь, и ее погубишь. Уезжай далеко из мест этих и подумай думу мудрую. Пусть высоко взлетают белокрылые птицы, пусть парят над землею и дарят людям веселье и радость, им вместе быть суждено.
     А тебе, Мизгирь, с весельем и радостью, с горячем и пылким сердцем счастье будет вместе с горячим и пылким сердцем, с весельем и радостью. Так ручейки сбегают с гор, чтобы обнять друга друга и слиться в одну могучую реку.  И век не станешь печалиться и жалеть, и в добре и славе пройдет твоя жизнь. Только вот сложность одна- сумеешь ли дотронуться до горячего сердца и не обжечься, сумеешь ли остановить строптивого скакуна на ходу. Послушай свое сердце, готово ли оно всю жизнь слушать печальные песни… или захочет  быстрой удали и простора…. Чтобы вдвоем бок о бок прожить
И всю жизнь и ни о чем не жалеть. Послушай свое сердце…

И когда настало время Золотых Свадеб, навстречу Солнцу со всем народом вышли две пары: двое- та которая любила слушать нежные песни и тот, кто их пел, и двое, которые любили свободу, движение и просторы. И низко поклонились они Ясному Солнышку. И прожили долго-долго счастливую и праведную жизнь. Потому что в жизни у них было главное- они нашли друг друга. В те далекие времена на Земле еще не было зла, тогда в мире была мудрость и любовь. И звали-величали тогда  людей по-другому.…
    Вот и сказочке конец- а кто слушал- молодец.
В наши времена люди забыли, что такое любовь, верность и преданность, они не могут найти друг друга, не понимают, почему пары создаются на всю жизнь. И сама любовь у них изменилась, они находят другое, а потом страдают и мучаются, и опять ищут и ищут, и все больше и больше страдают, и теряют потом и любовь, и веру…и верность.  Люди стали другие, они научились обманывать себя и других, и никто им не скажет правду как стать счастливыми. Замолчали мудрые слова старцев, задумалось Солнце, и любовь стихла…. И молчит Великий Создатель Жизни… И правда не нужна  стала людям, они придумали другие забавы, они полюбили власть и деньги, они полюбили войны… И пускай еще высоко в небе летают белокрылые птицы- внизу их теперь уже ждут охотники.
Люди все забыли, они не могут сохранить мудрость предков….
   


Рецензии