Могильщик
Между ними, по мощеной брусчаткой дорожке, шел седой бородатый сухопарый мужчина, перекинув лопату через плечо. Несмотря на видимую худобу, он был очень силен, ведь он уже почти сорок лет копал могилы.
Он помнил свою первую могилу. Тогда у него был напарник. Ему было семнадцать лет. Он помнил, как дико устал, и как болело его тело, как он думал, что должен бросить эту работу и найти другую. Но голод не тетка, и дома его ждала больная бабушка и девятилетняя сестра, больная раком. А хорошо оплачиваемой работы для полуобразованного подростка было немного.
Несколькими месяцами позже он уже поднаторел в новой работе... Но копать погребальную яму родной сестре было сложнее, чем какую бы то ни было еще...
У каждого умершего здесь была своя история.
Он остановился у крошечного холмика свежей земли. «Аарон Эткинд». Позавчера он выкапывал могилу, а сегодня она уже была зарыта, и трогательный плюшевый медвежонок сидел у подножия плиты, держа в лапах алое сердечко. Знали ли родители, что их ребенок так скоро уйдет, прожив всего девять дней?
За свою карьеру он много раз выкапывал могилы для детей. И каждый раз все внутри него возмущалось из-за чувства несправедливости. Не должны родители хоронить своих детей. Он вспомнил, как еще несколько лет назад старенькая мать каждый день приходила оплакивать обоих своих сыновей, погибших много лет назад на войне. Когда она умерла, ее похоронили рядом с ними...
Могильщик продолжал идти вглубь. Вот, он прошел мимо плиты, на которой сидела маленькая статуэтка Будды... Сам он не верил в высшие силы, но с уважением относился к вере людей в сверхъестественное. Человек, похороненный в этой могиле, умер от передозировки наркотиками. Ему было всего двадцать шесть, и он оставил после себя беременную жену и много горя... А семья все равно всеми силами пыталась ему помочь, чтобы у него было лучшее перерождение и более счастливая следующая жизнь... Но ведь мы, несмотря ни на что, сами строим свою судьбу, делая какой-то выбор. И если мы сами не хотим меняться, нас никто не изменит.
А это другая могила. К ней уже много лет никто не приходил, кроме смотрителя кладбища. Похороненный здесь человек был героем войны, а после – пожарным, спасшим ни одну жизнь...
Странные все-таки люди, думал могильщик, продолжая свой путь.
Могила старушки Лиды. Или как ее все звали – Баба Лида. Крепкая была старушка, жизнерадостная, и за свою жизнь она связала много сотен пар носков и шарфов для благотворительной ярмарки, которая проходила каждый август в центре их города. А еще она пекла вкуснейшие пироги... О, он всегда будет скучать по ней и по пирогам, по ее историям и необыкновенному чувству юмора. Бывают люди-любимцы, и она была всеобщей любимицей. Она умерла в возрасте ста трех лет мирной смертью - во сне.
А вот усыпальница молоденькой девушки. Она покончила с собой после того как ее любимая знаменитость женилась на ее нелюбимой актрисе... Очень глупая причина выбрать смерть, но тогда рядом с ней никого не было, кто мог бы ей это объяснить...
Были на этом кладбище и молодые герои. Замкнутый молодой парнишка спас из пожара троих своих младших сестер, а сам насмерть отравился угарным газом. Рядом с его могилой стояла одна из сестер – она уже была взрослой женщиной, и держала за руку своего сына...
Наконец, он подошел к месту, где должен был выкопать очередную погребальную яму.
На надгробной плите было написано: «Андрей Валерьевич Прихожин. Любимый муж, любимый отец. 13.09.1921 – 09.05.1945». Вчера могильщику пришел заказ, чтобы выкопать могилу его почившей жене. Все эти годы он оставался для нее единственным любимым. Такие светлые истории тоже случаются, и ему повезло стать свидетелем - и участником - ее завершения.
Плюнув на свои мозолистые ладони, могильщик поудобнее перехватил лопату и вогнал ее в землю...
Свидетельство о публикации №214043000213
Грубое "Плюнув" в завершающей фразе вряд ли, на мой взгляд, уместно при той тональности, которую Вы выбрали.В крайнем случае, если ничего лучшего не найдётся, - "поплевав" (что тоже в заключительной фразе не есть хорошо.
И сомнительно, чтобы рано утром, когда прохладно, "бешено стрекотали насекомые" - им тепло подавай.
Леонид Бударин
Леонид Бударин 29.12.2014 17:36 Заявить о нарушении
"Прохладное утро" понятие относительное (+15 тоже ведь прохладно), но как правило, по моим наблюдениям, насекомые стрекочут утром, когда еще солнышко не успеет прогреть воздух как следует, и именно перед жарой...
По поводу "поплевав" или "плюнув" я тоже долго размышляла... И пришла к выводу, что это полуобразованный могильщик, как он может не плюнуть? Может при желании "смачно харкнуть", но, о, это точно ломает стиль и звучит отвратительно гадко.
На мой взгляд "поплевать" может мама на платочек, прежде чем вытереть грязное лицо упирающемуся чаду, а могильщик куда прямолинейнее - он плюет себе на руки, и не иначе :)
С уважением, Инга.
Бъорн Бъорн 06.01.2015 12:14 Заявить о нарушении