Шестёрок пятая колода

По азимуту кочевых родов,
по карте, предначертанной
историей,
по серым венам
древних городов
я протекаю
бурой каплей донора.
Здесь долг я понял
глянуть на года,
возвысить степь, не унижая горы,
схватить ладонь твою и нагадать
тебе дорогу дальнюю, о город.
Жарища.
Дремлет в будке старшина,
чем пешеходы, кажется, довольны.
Я город прохожу. Вдруг —
тишина.
И крик —
громадная улыбка Волги.
По берегу улыбчивой земли
иду травой.
И знаю, что надолго
влюбляюсь в этот город, в эту Волгу.
Все предсказания — чушь,
когда разлив.

Восхищаюсь Олжасом Сулейменовым - как талантливо он на русском о Руси... Можно стихи его смаковать построчно, по-мысленно... В них - любовь к моей стране. И ко мне. Талант - он вне границ и объединяет. Талант - он как любовь! И радует...

А нелюбовь - ранит, уничтожает. И эту уничтожительную нелюбовь к моей стране и ко мне я чувствую, вижу, слышу и обвиняю. Я защищаюсь от лживой нелюбви Сванидзе и прочих разных оппонентов - этой "пятой колоды", выдающей себя за "ум, честь и совесть" нашего времени.

Разделяй и властвуй - технология тьмы. Подмена понятий - инструмент. Достаточно с умным видом представить оппонента идиотом и все союзники рукоплещут.

Так делала Тимошенко по посещении Донецка: "В тоже время я увидела возле зданий, которые сейчас захвачены тех людей, которые совершенно не похожи на Донетчан, это люди очень специфической внешности, часть людей - это военные люди и явно видно - у них военная выправка, часть людей - люди с некоей маргинальной внешностью, которые ничего общего с донетчанами не имеют..."

"Осторожно, русские!" — так называется выставка, которую провели в Киеве люди, называющие себя украинской творческой интеллигенцией. Пожалуй, именно таких придурков, не покидая аэропорта, увидела Юлия Т. в Донецке возле захваченных зданий...

Примерно такими видит президента Путина и нас, его сторонников, Николай Карлович Сванидзе.

Муж слушает "Эхо Москвы"... Я периодически заглядываю на голосок, но не надолго - потоки правдоподобной лжи выносят меня вон, как вонь.

11.04.2014. Цитирую Сванидзе.

"Важно и страшновато, и смущает меня, вот, есть ожидания. Есть социальные ожидания в нашей стране... И эти ожидания – они давят, оказывают воздействие. Они созданы Путиным. Они созданы всей ситуацией, которая возникла вокруг Украины, вокруг Крыма. Но сейчас они уже вне его контроля и они оказывают воздействие, давление на него. Эти ожидания – продолжение банкета. Потому что Крым - уже порадовались: да, он наш, да, замечательно и это уже, ну, вчерашний день, всё. А дальше что? А что дальше-то?

...Люди в уверенности полной пребывают, что в Советском Союзе, когда государству принадлежали природные богатства, они принадлежали им лично. Вот, ему, Иванову Ивану Ивановичу принадлежали наши природные богатства. Он всерьез...

Он живет достаточно трудно, тяжело. Какие перспективы, непонятно. Он даже ничего не знает, что такое экономический кризис, но, тем не менее, чего-то слышал про него, что вползаем в кризис. А что рубль падает, это он видит. Что всё становится дороже, это он видит. И что жена пилит, это он слышит и тоже видит. Ему даже не очень уютно сидеть перед телевизором – он с бутылкой пива, потому что жена его за это пилит. И толком даже футбол не посмотришь.

И тут ему президент страны (а он за него голосовал), президент страны ему приносит красиво завернутую коробочку.

М.КОРОЛЁВА: Крым на блюдечке и говорит «Крым твой».

Н.СВАНИДЗЕ: Да. Разворачивает и говорит «Вася, Крым. Это тебе от меня лично. Крым твой, Вася!» И это... И ему кажется, что он его. Но он уже его получил (Крым), а продукты дешевле не становятся, а жена пилит не меньше. Значит, ему же хочется продолжения банкета, ему хочется, чтобы, если у него президент такой сильный, он слышит, как выходят эти люди, замечательные патриоты, которые вчера сидели в темном углу маргинальном, а сейчас они из любого, что называется, утюга и чайника тебе говорят про любовь к родине, про гадов америкосов, которым мы показали и еще покажем. Так надо же им еще дальше теперь показывать. Мы им показали, взяли Крым. Теперь надо им еще что-то показать, какую-нибудь часть своего тела. Значит, нужно дальше еще что-нибудь взять.

Ему говорят эти люди, наши нынешние идеологи просто, они говорят: «Путин – это наш Сталин сегодняшний. Это Сталин сегодня. Путин, будь Сталиным, веди нас вперед к сияющим вершинам победным! Веди нас на Украину!» Ведь, уже звучало там «Севастополь, далее – везде». «Везде» - это где? Вот, везде дальше веди! А он не ведет.

Мне вчера мои коллеги с одной из радиостанции (не буду называть) сказали «Звонит женщина, наша россиянка и говорит «Я хочу покончить собой, потому что Путин не входит в Восточную Украину». Вы представляете?

М.КОРОЛЁВА: Ну, сумасшедших бывает много, Николай Карлович.

Н.СВАНИДЗЕ: Сумасшедших много. Но тема сумасшествия, Марина, тема сумасшествия! Она ж собой кончает не потому, что от нее муж ушел, а она кончает, потому что Путин не входит в Восточную Украину. То есть какие ожидания у людей? Это абсолютная милитаристская истерика: люди ждут побед, люди ждут, что сейчас он войдет, Украина склонит знамена к нашим ногам, все эти бандеровцы проклятые сдадутся и всё будет наше! Они ждут этого! И он же находится (Путин) под воздействием, под давлением этих повышенных ожиданий. У него сейчас безумно поднялся рейтинг, он видит сплочение, ему это нравится. Кому же это не нравится? Какому лидеру национальному это не нравится?"


Ну, чем не инсталляция "ОСТОРОЖНО РУССКИЕ!" Хотелось бы и не слышать и не видеть и не тасовать эту вечно обиженную "пятую колоду", но ведь оне везде лезут со своими воплями, что их угнетают, притесняют, что общество разделяют, что ... Вот и сегодня на ТК "Комсомольская правда" снова Сванидзе, снова с умным видом, снова инсталляции...

И всё же, всё же, всё же, как хорошо, что мы можем их слушать и не принимать всерьёз, и пожалеть, что нет у них иной возможности уважать себя, кроме как унизить оппонента...


Рецензии
Ну, вот нашли кого слушать и Цитировать. Сванидце. Потомок рода Джугашвили.
Они сюда приехали и тут у них только одна тема - национальная .
А он в совете по правам человека. И уже сидит и говорить не может, а все бу бу бу бу...льет свои помои на все, а любит только себя.

Николай Кладов   03.03.2022 08:24     Заявить о нарушении
Не искала, сам нашелся... А что делать, это ведь лицо - главред Эха! надо иметь полное представление об основных источниках информации.
Информирован, значит, вооружен!

Татьяна Вика   03.03.2022 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.