Я не буду отмечать День Победы

Да, не буду. Несмотря на то, что дед мой был на войне танкистом, а бабка на заводе точила мины, несмотря на то, что два прадеда погибли на той войне. Ибо мне стыдно. Стыдно за себя и за нашу страну.

Как отмечает 9 мая молодежь? Ленточки, ленточки, всюду эти ленточки – то ли Георгиевские, то ли гвардейские, они сами не понимают. И на антенне автомобиля, и на заднице студентки, и на рюкзаке, и на рукаве, и… Обязательно нужно, просто необходимо спеть пару песен о Великой Отечественной, посмотреть несколько фильмов, а вечером выйти поглазеть на салют и прокричать что-нибудь такое… патриотичное. И не забыть выпить «за нашу Победу». Ребят, а ничего, что она не ваша, эта Победа?! Кто из вас знает в лицо хотя бы одного из последних живых ветеранов? Кто хоть чем-то ему помог? Нет, такие люди есть, и их я уважаю и поддерживаю. Но большинство…

Когда-то в нашей стране жили сотни тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. И что? Кто-то на них обращал внимание? Абсолютное большинство так и умерли, не дождавшись ни малейшего почета со стороны государства, не говоря уже о простых гражданах. ОНИ ходили с нами по одним улицам. Это ИМ мы не уступали место в автобусе в «час пик». Это ИМ мы хамили походя в очередях. Даже не задумываясь о том, что все поколение родившихся до 1930 года – в той или иной степени ветераны. Не обязательно ходить на врага в штыковую атаку. Можно в 14 лет работать на заводе по 14 часов в сутки, делая автоматы. Можно растить хлеб для фронта, надрывая жилы. Они там ВСЕ были ветеранами, а мы их забыли и предали.

Но даже и сегодня, когда ветеранов Великой Отечественной остались считанные единицы, мы продолжаем их предавать. Очень легко и просто привязать себе на шею (или иной орган) гвардейскую ленточку. Куда сложнее прийти к конкретному человеку и помочь ему. Они ведь уже очень старенькие. Многие ослепли, оглохли, потеряли способность двигаться. Им помощь нужна, а не ленточка на заднице! И даже не столько помощь, сколько внимание. Ну не выпьете вы «фронтовые сто грамм за Победу», а потратите эти несчастные сто рублей на один цветок для ветерана. И принесете его КОНКРЕТНОМУ человеку, когда-то сражавшемуся в том числе и за ваше будущее.

А если купите ветерану еще какой-то подарок… Понимаете, государство, конечно, сегодня им помогает. Но оно безлико и абстрактно. Куда важнее, куда правильнее, когда вы сделаете это от себя лично. И вы мне поверьте – такой ваш поступок будет намного ценнее для ветерана, чем все вместе взятые юбилейные медали. Я проверял – это работает.


Рецензии
ВЫ ХАМИЛИ ВЕТЕРАНАМ, ВЫ ИМ НЕ УСТУПАЛИ МЕСТО В АВТОБУСАХ, А МЫ ВСЕГДА УВАЖАЛИ ПОЖИЛЫХ И НЕ ХАМИЛИ ИМ И МЕСТА УСТУПАЛИ И КАК ТИМУРОВЦЫ ПОМОГАЛИ,НЕ ГОВОРИТЕ ЗА ВСЕХ.

Созерцатель Вечности   04.05.2014 03:28     Заявить о нарушении
Да ладно... И не надо тут капсить, все равно не поверю... тимуровец.

Алек Иванов   05.05.2014 21:11   Заявить о нарушении