Встреча с наркомом

 

Случилась эта история в 1944 году. Командование, прознав, что выпускник Киевского пехотного училища - мой папа - довольно неплохо владеет немецким языком, спешно направило его в Москву, на курсы военных переводчиков. А там, выяснив, что он, кроме того, знает ещё и английский (правда, похуже), сразу же перевело на учёбу в заведение, напрямую связанное с МИДом. В стенах сего учреждения у него и состоялась незабываемая встреча с всесильным наркомом.

Дело было так. Шёл как-то по коридору этого самого учреждения молодой, девятнадцатилетний лейтенант и вдруг видит, как в коридор с лестницы брызнула чья-то охрана. Папа остановился и слышит чей-то быстрый шепоток: "Берия, Берия..."

- Ну, - рассказывал папа, - я вытянулся, как и все, встал по стойке смирно и вижу, как в коридор выходит невысокий человек в знаменитом пенсне. И в этот самый момент я весь помертвел, - это он вспомнил, что в кармане галифе лежит трофейный дамский "Вальтер", привезённый из армии. Уж больно хорош тот был - маленький, удобный, инкрустированный серебром, короче, вещь редкая по красоте. Вот папа и не удержался, таскал его с собой. И дотаскался...

У него тут же мелькнула мысль: "Всё, конец, сейчас повяжут... попытка покушения... расстрел..." Он вспомнил, что даже простые смершевцы с полувзгляда видели у любого человека под одеждой оружие, а здесь сам Берия! Его такие волкодавы охраняют! Всё, конец!

Ну, а Л. П. Берия идёт себе спокойненько и в ус не дует! А что бы ему дуть-то? Вот уже он к папе подходит, а тот ни жив ни мёртв стоит и не то что не дышит, а, кажется, даже и не думает. В ступоре полном - жизнь-то кончилась! Вдруг Берия останавливается и, обращаясь к папе, спрашивает:

- Ви кто? Фамылия?

Ну, папа ответил.

- Гдэ слюжишь?

Папа снова, на полном автомате, отрапортовал.

- Какые язики?

Папа опять что-то сказал.

- Маладэц, - сказал всесильный Берия, повернулся и пошёл дальше.

Как папа вышел из МИДа, как пришёл к Москве-реке, не запомнил. Просто обнаружил себя уже стоящим у парапета и украдкой разбиравшим злосчастный "вальтерок". Разобрал и кинул подальше в реку, и только потом обнаружил, что на нём всё мокрое, даже гимнастёрка с брюками...


Рецензии