Коктейль счастья

В 1968 году выпала папе дальняя дорога - командировка в Москву, на учёбу. Ну, проводили мы его, он помахал нам с мамой белым крылышком самолёта Ил-18 и отбыл. Мы же отправились домой, ждать телеграмму о благополучном прибытии папы в столицу. Всё как обычно.

На следующий день мы телеграммы так и не дождались, а ещё через день в газете "Известия", на последней странице, внизу, мы с ужасом прочли ма-а-а-ленькое такое, неброское объявление, гласившее, что такого-то числа после вылета из аэропорта Челябинска потерпел аварию пассажирский самолёт Ил-18. И указан номер злосчастного рейса - тот, которым папа и летел. Представьте наше состояние! Да вдобавок ещё и телеграммы нет...

Мы с мамой помчались в управление ГВФ Красноярска. Там нас долго мурыжили, часа три, не меньше, а потом сообщили, что среди погибших в катастрофе человек с такой фамилией не значится. Мы слегка успокоились и поехали домой, недоумевая, куда же, в таком случае, подевался наш папа? Ну а по приезде всё окончательно пришло в норму - соседка вручила телеграмму, доставленную в наше отсутствие. В ней папа сообщал, что долетел благополучно, устроился, что всё нормально. Камень с души свалился окончательно, а все недоумения остались позади.

Через пару дней папа и сам позвонил, при этом невнятно, как бы промежду прочим обмолвился, что опоздал на самолёт в Челябинске и что вот, мол, как ему повезло. Правду же об этом вояже мы узнали несколько позднее, по возвращении папы из Москвы. Дело обстояло так. Самолёт, на котором папа перемещался по воздушному пространству страны, совершил посадку на дозаправку в Челябинске, совсем ненадолго. Они с полчасика посидели в салоне, а потом всех пассажиров выгнали в аэропорт, сообщив, что по метеоусловиям вылет откладывается на два часа. А в городе этом, надо сказать, проживал младший мамин брат. Папа, понятное дело, позвонил ему, и тот с приятелем быстренько подкатил на легковушке, прихватив с собой некоторое количество приветственно-горячительных напитков. Встречу, как водится, слегка обмыли. Потом, в ресторане аэропорта, немножко добавили, а когда объявили, что вылет откладывается до утра, поехали домой к Василию - так брата звали. Там они тоже солидненько приняли на грудь и утром, соответственно, к рейсу слегка опоздали - автобус с пассажирами уже укатил к самолёту.

Папа, будучи "слегка" подшофе, давай требовать, чтобы его пустили в самолёт. Получив отказ, не растерялся: за углом вывернул свою стильную куртку наизнанку и превратился в иностранца в фасонистой клетчатой куртке. Далее у стойки регистрации билетов он давай громко, на трёх языках, доказывать, что "он есть француски комьюнист, член фрацуски компартия, что он есть лично знаком с Морис Торез, что ему надо срочно в Москау, что он воеваль с фашист", ну и так далее.

Однако порядок, как ни странно, победил, мнимого иностранца в самолёт так и не пустили, и он остался жив. Вот такой случай - коктейль из выпивки и аэропортовского порядка - спас папу в 1968 году от несчастья.


Рецензии