Мышление клиповое, понятийное и равновесное

Клиповое мышление – это быстрое, но поверхностное мышление. При огромном количестве информации в современном мире, давящей на психику, человек вынужден пользоваться клиповым  (клип в рекламе) мышлением. Оно не дает проникновения в суть, но позволяет улавливать главное и быстро ориентироваться в информации и обстановке. Из-за поверхностного восприятия, клиповое мышление не способствует развитию духовных качеств. Понятийное мышление присуще людям, которые привыкли во все вникать и разбираться в сути. Это – ученые, математики, физики, люди, изучающие точные науки, в которых поверхность недопустима. Понятийное мышление по скорости обработки информации медленней, чем клиповое мышление, но оно более доскональное. И в том и другом мышлении есть свои плюсы и минусы. Клиповое мышление позволяет мгновенно ориентироваться в критических ситуациях и на интуитивном уровне принимать решения. У людей с понятийным мышлением, в критических ситуациях может наступать ступор, так как они не в состоянии быстро переварить огромный объем внезапно обрушившейся ни них информации. Клиповым мышлением, обычно, обладают люди успешные, так как они моментально ухватывают главное и просматривают возможные выгоды. Молодежь, в массе своей, мыслит клиповым мышлением. Она ни на чем не хочет заморачиваться, кроме получения удовольствий от жизни, а то, что хоть немного напрягает, подавляет и загоняет в подсознание. Поверхностное мышление не только не развивает чувства, но и ухудшает память, потому что нет глубокого проникновения в суть вещей и явлений, то есть, понимания мироздания. Да и в бизнесе, даже если присутствует хорошо развитое клиповое мышление но нет глубокого понимания сути того, чем занимаешься, долго не удержаться. Без клипового мышления человечеству никак не обойтись, иначе нервная система просто не выдержит перегрузок, которые все возрастают. Клиповое мышление оперирует не словами – они для него – тормоз, а образами. Это дает понимание, но не дает конкретики. А понятийное мышление дает конкретику, но оно слишком медленно и консервативно. Можно набить свою голову информацией, очень правильной и востребованной в данный момент, но завтра, эта информация может быть уже не актуальна и даже вредна – клиповое мышление очень быстро это уловит, что делать тогда, как быстро перестроиться? Кроме того, понятийное мышление узконаправленное, оно не дает охвата, не позволяет огромное многообразие соединить в единое целое. И клиповое мышление этого не дает, потому что оно поверхностно. Как быть? Молодежь очень быстро приспосабливается к современному миру, но в случае тяжелых социальных потрясений, она может оказаться не способной противостоять угрозам из-за отсутствия мощного духовного стержня, который не позволяет сломаться ни при каких условиях. Можно ли научиться охватывать «сразу все», мгновенно оценивать обстановку и проникать сразу в суть, не теряя при этом, связь с целым? Быть одновременно сконцентрированным и расслабленным, понимать и управлять событиями быстро и безошибочно? Можно и этой способностью обладает равновесное мышление. Оно мыслит бессловесно и в то же время, конкретно (слова тормозят скорость мысли), сразу видит и знает. Несмотря на свою гибкость, раскованность, оно не поверхностно, а сочетает охват с проникновением в суть. Скорость мысли равновесного мышления намного опережает скорость мысли мышления клипового. Интуиция в нем сочетается с конкретикой. С чем это связано? С тем, что при равновесном мышлении, эмоциональное возбуждение в голове останавливается и возникает явление «сверх проводимости» (отсутствует сопротивление, препятствующее перемещение мысли), и мысль мгновенно перемещается в любую область пространства – памяти, почти без затрат энергии. Время, при этом, становится единым. Человек, владеющий равновесным мышлением, преуспеет в любой области человеческой деятельности. Особенно такое мышление нужно молодежи, у которой нет точки отсчета правильности. Она останется прежней и сможет вести привычный образ жизни – смартфоны, телефоны, компьютерные игры, социальные сети и пр., но при этом, не будет происходить убегания от реальности, так как она перестанет быть страшной. Да и круг интересов станет другим. Когда реальность не страшит, то появляется желание не вариться в виртуальном мире, изыскивая в нем искусственные удовольствия, которые разрушительно воздействуют на психику, а удовлетворять свои желания напрямую в реальном мире. И память, и чувства будут тогда на высшем уровне. Не стоит бояться слова «равновесное». Равновесие – это не что-то застывшее, раз и навсегда устоявшееся, лишенное эмоций, взрыва чувств, всего их многообразия. Равновесие основано на сбалансированности чувств и при нем они не только полностью раскрепощены, но и надежно защищены от травмирования. Равновесие это еще и разум и неограниченные его возможности. Это сохранение главных человеческих ценностей, таких, как любовь, семья, дети, экология, сохранение мира на Земле, сохранение нормальных человеческих отношений со всеми людьми. Равновесное мышление направлено на созидание, так как осознает важность этого. Без постоянного самосовершенствования, человек обречен на вымирание. Все, что останавливается в развитии, начинает загнивать и разрушаться. Саморазвивающаяся система должна быть открытой. И она должна постоянно переосмысливать прошлое, с целью исправления допущенных ошибок, иначе они будут формировать ошибки в настоящем и будущем. Можно, конечно, отгородиться от окружающего мира и замкнуться в своем внутреннем мирке – клиповое мышление очень этому способствует, но надо задаться себе вопросом: «А что дальше»? Без глубокого понимания происходящих в мире и внутри себя процессов, сложно выстроить нормальную семью, воспитать детей, которые, когда ты будешь стар и немощен не выбросят тебя на помойку. Да и жизнь без глубоких чувств, не полноценна. Равновесное мышление позволяет быть самим собой, настоящим, каким задумала природа. Наверное, об этом мечтает каждый. Оно раскрепощает фантазии, мечты, делает здоровым душой и телом, продлевает жизнь, поскольку сводит количество накапливаемых ошибок к минимуму. Но как стать собой, когда вокруг столько страхов, с которыми невозможно справиться, а потому, приходится прогибаться? Попробуйте вспомнить, когда вы были собой. Например, когда вы, в подростковом возрасте играли со сверстниками во всевозможные игры. Вспомните, как у вас горели глаза и как вы во всем хотели быть «первым», самым лучшим и при этом, прилагали максимум усилий и умения, чтобы достичь желаемого. И сколько у вас было радости, когда вы, действительно, становились лучшим. В первую очередь, это надо было вам. Вы хотел доказать самому себе, что вы все сможете, если сильно этого захотите. Именно в эти моменты вы были настоящим. Верните себе это чувство первенства во всем, не ради бахвальства, а для самого себя, и вы обретете уверенность и свою настоящесть. А для этого, направьте свое внимание в реальность, в мир, в которым живете, и тогда он станет для вас понятным, а потому, не страшным, и ваше восприятие мира полностью изменится в положительную сторону. Как раз этому и способствует равновесное мышление, которое не разделяет чувства, а объединяет их в одно целое. Устойчивое внимание (видение), способствует стабилизации равновесия и проникновению в суть. Именно оно есть разум, который может находиться одновременно везде и в конкретной точке. Видение способно сжать всю информацию во Вселенной до объема точки и из точки развернуть информацию до объема Вселенной. Потому так важно быть внимательным и расслабленным одновременно. Этому надо учиться, но в самой механике нет ничего сложного. Высыпайтесь и старайтесь быть внимательными. От степени вашего внимания, будет зависеть правильность  и объем воспринимаемой информации. Как воспримите, так и воспроизведете. А будете заниматься самообманом, получите соответствующий результат. 30.04.2014 г.


Рецензии
Хорошая статья. Поддерживаю ваше мнение.

Эллина Авдонина   27.10.2018 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Владимир Добровольский   27.10.2018 20:54   Заявить о нарушении
Эллина, большое спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   03.11.2018 08:33   Заявить о нарушении
Я была искренна)

Эллина Авдонина   03.11.2018 13:48   Заявить о нарушении