Рассвет

...Лучи полуденного солнца пробивались сквозь густую изумрудную крону. Я снова была здесь, возле старого огромного дуба, в ветвях которого мы так любили прятаться с сестрой. Пальцы погладили шероховатую кору, всю изборожденную морщинами, но не старости, а мудрости...векового опыта...
читать дальшеЗабралась на нижнюю ветку и замерла, подставив лицо лучам ласкового солнца...
Попыталась открыть глаза, но вокруг была лишь темнота. Сон, опять сон...каждую ночь один и тот же сон...
Хотелось расплакаться, но я уже разучилась это делать за столько лет в кромешной тьме. Полежала еще немного, надеясь хоть на миг удержать в памяти лучи солнца. Но пора вставать, они скоро придут.
Заправила постель, осторожно по стеночке добралась до ванной. Все никак не могу привыкнуть к темноте, слишком долго жила под солнцем. Так, теперь умыться, причесаться, только вот зачем? Все равно никто не увидит, но привычка...
-Бабуля, мы пришли!!!
Вздрагиваю, опять я не услышала их шагов.
-А расскажи нам про жизнь раньше! Про солнце расскажи, какое оно!
Это Юленька, она самая маленькая, ей и пяти еще нет. Конечно, где ж ей знать как выглядите солнце. Последний закат был как раз четыре года назад, она и не помнит ничего...
-Садитесь дети, садитесь. Расскажу вам про солнце, как оно пробивается сквозь густую изумрудную крону. Что такое изумрудная? Ну, это цвет такой, как зеленый, только слово красивше. Какой он? Ну, как же я объясню вам, хорошие мои, красивый такой цвет. - задумалась, ну как можно детям, которые ни разу не видели света объяснить цвет? Вкус, запах, звук они знают, а цвет...не нужен он в мире тьмы, в мире, где уже четыре года не было Рассвета, где нет огня и молний...стали все словно кутята слепые, не видно ничего. Зато слух и обоняние развились, но то у детишек, у молодежи, а нам старикам...
-Ох, простите, ребятишки, задумалась что-то... Так вот слушайте дальше: пробиваются, значит, лучи сквозь изумрудную крону. Весь лес залит солнечным светом, он теплый и ласковый, он жизнь дает...и цветочкам, и деревьям, и зверям. Что такое цветочки? Ну, это растения такие маленькие, разноцветные, и пахнут сладко-сладко. Про зверей рассказать? Ой, детишки, про кого бы сегодня вам рассказать-то... Ну вот, например, был такой зверь "собака", человеку друг первый, охранник и помощник. Собаки разные были: большие и маленькие, злые и добрые, пушистые и с короткой шерсткой. Шерстка это что ваши волосики, только не такая она мягонькая. Ходили собаки на четырех ногах, они у них лапами назывались. Говорить они не говорили конечно, только лаяли, но все понимали, что им говорят. Что? Остались ли еще собаки? Да нет, милые мои, не осталось видать... погибли во время Заката, все звери погибли, только люди да тараканы остались... тараканы-то раньше не такими крупными были, да и не ели их. Это сейчас есть-то больше нечего... А Рассвет будет, детки! Неприменно будет! А как же! Увидите вы солнышко, а там глядишь и травка, и деревья появятся, и дуб...огромный дуб, с шершавой корой...

А ночью мне опять снился лес. Только солнца уже не было, была лишь ночь кругом, лишь темнота. Проснулась от криков и шума. Все куда-то бежали и кричали что-то, спросонья и не разберешь что. Рассвет? Как Рассвет?! Неужели?! Дождалась, старая, дождалась таки!!!
Споткнулась о стул, упала, разбив колени, но поднялась и побежала наверх, к выходу. Так, вдоль стены, направо, еще направо, по ступеням на балкон.
Темно! Почему темно? Неужели шутка?! Неужели...

Толпа на балконе радовалась и кричала. Рассвет! Первый рассвет за четыре года. Юленьку папа посадил на плечи, что бы она увидела солнышко...в первый раз в своей жизни...
А рядом с ними сотрясаясь от беззвучных рыданий, стояла старая женщина и смотрела на Рассвет незрячими глазами, смотрела, но увидеть уже не могла...


Рецензии