Надо улыбаться

"Надо улыбаться" - сама себя уговоривала Милена. Крик боли застрял глубоко в сердце, даже вздохнуть было тяжко, но на лице сияла очаровательная улыбка.

читать дальшеСколько она себя помнила, Мила всегда все воспринимала, что называется, близко к сердцу. Любая обида, любое неосторожное слово, любой косой взгляд пробуждали в ней сомнения и тревогу. В детстве она часто плакала по пустякам...хотя что уж там, пустяками это считали все, кроме нее. В такие моменты она прибегала к маме...не за жалостью и сочувствием, а просто что бы кто-то выслушал и, возможно, понял...или хотя бы попытался понять. Но мама обладала удивительной способностью - переворачивать слова дочери в обиду себе. "Это я виновата, что родила/вырастила/воспитала тебя такой? Ты так считаешь?" - интересовалась мама на сомнения в собственной внешности или уме. Сперва это было попыткой утешения, потом злостью и обидой. И девочка запомнила - что бы ни произошло - при маме надо улыбаться.

Милена рассмеялась какой-то шутке и рассказала анкдот - она всегда была душой компаний и ее всегда и везде приглашали. Еще бы - веселая, легкая в общении девушка, которую никто и никогда не видел грустной.

Друзья...конечно, ее любили и у нее были, кроме приятелей, настоящие друзья. Но и они не знали всего. Зачем? Мила понимала, у всех хватает своих проблем - чужие никому не нужны. Да, она могла поделиться с друзьями чем-то, но это происходило все реже...не нужно это.
Приятели... Почему-то так происходило в жизни, что она сама постоянно служила кому-то "жилеткой". Наверное, люди чувствовали, что она не сможет от них отмахнуться и всегда выслушает...и раз, и два, и десять... Они даже не считали необходимым интересоваться, как у нее дела. А если она давала слабину и на подобный вопрос отвечала "Плохо", то слышала в ответ "А вот у меня...". Мила быстро поняла - делиться с ними бессмысленно. Надо улыбаться.

Рядом с ней так и не нашелся человек, готовый выслушать и понять...или, хотя бы, попытаться.

Любимый мужчина..вон он стоит, флиртует с блондинкой в красном. Обернулся, почувствовав взгляд, и помахал рукой. Милена улыбнулась в ответ.
Ему она перестала что-то рассказывать. Он ясно дал понять - ему интересно с ней веселой. Что ж. Все глянцевые журналы наперебой твердят, что мужчины не любят плакс и нытиков. Значит так и есть. Значит надо улыбаться, что бы ему было приятно.

Милена сегодня была "в ударе". Искрометные шутки, веселые конкурсы - она словно яркое солнце освещала и согревала всех вокруг. Так легко сдерживать слезы, улыбаясь. И так больно.
Все так же радостно улыбаясь, Милена забралась на стул, читать стишок собственного сочинения. Улыбаясь перебралась на подоконник и, улыбаясь, шагнула в Новогоднюю ночь.

Красно-синие огни полицейской машины освещали ее лицо. Из уголка рта черной струйкой стекала кровь, пачкая белый снег. А на ее губах навсегда застыла счастливая улыбка.


Рецензии