Нежданный снег

                РЕТРО-ЗАРИСОВКА

     До чего же жестоким и беспрецедентным оказалось начало мая в этом году!
     Последние полторы декады апреля подарили земле столько обнадёживающего тепла, что природа не замедлила на него откликнуться: зазеленели газоны и берёзовые рощицы, в садах зацвели первые весенние цветы – тюльпаны, нарциссы, примулы. Кусты смородины и крыжовника с готовностью выпустили из недр отогревшихся почек гирлянды своих нежных соцветий, на изготовку к буйному цветению вышли яблони, вишни и сливы. Черёмуха уже заблагоухала по всем дворам. В сиреневых сумерках и даже по ночам самозабвенно принялись распевать любовные песни скворцы, зяблики, кукушки, дрозды и… разгулявшаяся после долгого зимнего оцепенения, преобразившаяся до неузнаваемости молодёжь. В модных ветровках и футболках, в коротких юбочках, шортах или джинсах, с распущенными волосами и замысловатыми стрижками, она активно взялась навёрстывать вынужденное бездействие с окончания прошлого лета.
     И вот на тебе! Ещё вчера всё растущее, летающее и ползающее копошилось, радовалось жизни и тянулось к разомлевшему солнцу, а сегодня неестественно скрючилось, замерло и застыло, болезненно съёжившись от парализующей "анастезии" неслыханного каприза природы. За одну ночь выпал довольно внушительный слой мокрого снега, и промозглым утром весьма жалко и по меньшей мере странно стали выглядеть распустившиеся деревья и загустевшая зелёная трава под шапкой обескураживающего "подарка" от злорадно настроенной, внезапно нагрянувшей зимы. Даже если скоро вернётся долгожданное тепло,-- очень вероятно, что урожай в этом году будет до обидного скудным, а к началу августа деревья начнут желтеть и терять побитую ночными заморозками, проклюнувшуюся в конце апреля нежную листву. До слёз жаль эту напитанную живительным хлорофиллом зелень, которая сегодня уже не в силах бороться с северным антициклоном и на глазах зябко жмётся к стоически напрягшимся ветвям, стараясь спрятать начинающую темнеть простуженную плоть свою от пронизывающего, совсем не майского ветра.
     Год назад всё было абсолютно по-другому. И даже жизнерадостные, тоже чуть зеленоватые глаза заворожившей меня в ту пору женщины выглядели намного ярче и привлекательнее сегодняшней эпидемически угнетённой листвы. Воспрянет ли природа после столь неудачного пролога в её жизни? Ответят ли мне тем же игривым блеском счастливые глаза удивительной женщины, милую улыбку которой я не забыл до сих пор?..

                9 мая 1999 г.


Рецензии