Аджапсандали

         
                АДЖАПСАНДАЛИ

                Рассказы о детях


    Шестой день рождения Славика его родители решили отпраздновать в необычном месте - у своих приятелей в грузинском ресторане.

    Они пригласили туда детсадовских друзей Славика вместе со взрослыми.

    С внуком Толиком пришёл туда и я.

    Все дети, задрав головы, с интересом следили за движением корабликов, машинок, паровозиков, разных зверушек и птиц по проволочному кольцу, подвешенному к потолку.
 
    Взрослые же выясняли, что скрывается за красивыми названиями и можно ли дать это своему ребёнку.

    Часто звучало слово "аджАпсандАли", причём первая буква "а" произносилась безударно и слышалось слово как "джапсандАли".


    -Что это такое? - спросил  у меня Толик, расслышав в слове знакомую часть: "сандали".

    И тут словно бес какой-то подтолкнул меня к импровизации!

    Тихо  говорю Толику:

    -Давным давно в большом городе жил пожилой дядечка по имени Джап. Он был очень странный и в любую погоду летом и зимой носил сандали на босую ногу.

    Джап очень хорошо разбирался в сандалях и покупал их самого лучшего качества - из мягкой-премягкой кожи. Он покупал их сразу помногу, чтобы всегда дома было пар 10 про запас.

   Носить сандали Джап любил, а вот чистить их и мыть ему очень не нравилось.

   Поэтому в конце каждого дня перед сном он открывал окно и выбрасывал сегодняшние сандали со своего 11-го этажа вниз, а на следующий день надевал опять новые, ни разу не ношенные.


    В этом же доме на самом нижнем этаже жил шеф-повар ресторана "Вкуснее не бывает!". Ресторан славился оригинальной кухней, так как этот повар был большой выдумщик.

    Ровно в 6 утра он выходил из дома и спешил на работу, чтобы успеть приготовить к открытию ресторана разные вкусности.

   И каждый день он подбирал внизу сандали Джепа и восхищался их мягонькой кожей. Не пропадать же добру!

   Повар приносил сандали в ресторан, тщательно мыл, а потом острым ножом для мяса мелко-мелко их шинковал - ту-ту-ту-ту-ту! - и бросал в кипящую воду часа на два вместе со специями. Кожа размягчалась и хорошо впитывала вкус этих специй.

    Затем он воду выливал, кожу слегка обжаривал вместе с баклажанами, помидорами, луком, картошкой, сладким перцем, добавлял чёрный перец, базилик, чеснок, укроп и кинзу, солил и доводил на медленном огне до полной готовности.

    Посетители ресторана ели это кушанье и нахваливали за особый вкус.
   
    В честь Джапа повар назвал своё блюдо ДЖАПСАНДАЛИ.

    Если  всё правильно приготовить  -  очень вкусно!


    По мере моего рассказа, глаза Толика раскрывались всё больше и больше: такими огромными я их ни разу не видел!

     -Это правда??? - спросил он, волнуясь.

     -Конечно же нет!!! Это шутка!! - попытался я его успокоить, запоздало жалея о сказанном.

     И в этот момент - как назло! - спросили:

      -Толик, хочешь аджапсандАли попробовать?

      -Нет!!! - ответил он мгновенно и непривычно резко. - Нет!!!

     Вероятно, впечатление от рассказаного мною было ещё настолько сильно, что  слово "шутка" его не погасило.


     С тех пор каждый раз, когда  Толику предлагают блюдо из смеси  овощей, он всегда спрашивает:

     -Это джапсандали???

     И, только услышав "нет!" ,  начинает  есть.
 
     Что же я - любитель замечательной грузинской кухни - натворил!


     Воистину:
 
                НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ*...

___________________
* Ф.И. Тютчев (1869)


4.2014


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

Ваша импровизированная сказка, как и блюдо - блеск! Очень надеюсь, что Толик со временем решится на дегустацию, и обязательно полюбит эту вкуснятину!
А слово - не воробей, тут Вы абсолютно правы! У меня тоже, бывает, выпархивает;-)))
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,
Елена

Елена Петелина   04.09.2016 21:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за отзыв и добрые пожелания!

Всего Вам самого доброго!
С уважением

Юрий Фукс   05.09.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.