Ива

Кто сказал, что времена и судьбы уходят бесследно? Кто сказал, что исчезают миры, цивилизации и люди? Истории народов так тесно переплетены, что порою трудно отличить правду от лжи. Мифы и легенды, синие облака поднебесья. Непридуманные сказки и обманные истории. Какую дорогу выберешь ты, о Человек- дитя, будущность и надежда Вселенной.
ИВА(Верба, Ветла, Ракита, Лоза)- сербохорв. и;ва, словен. i;va, чеш. ji;va,  в.-луж. Jiwa,  кельт. *ivos; ср. ирл. ео, кимр. уwеn "тисс",греч. ;;, ;;; , япон yanagi янаги
ЖИВА- славянская богиня Весны.
Хеттское название Древа Жизни (eia), восходит к тому же источнику, что и русское «ива» или древневерхненемецкое iwa. Характерно, что имя Евы, из-за которой было утрачено древо жизни и которая как бы заменила его, означает по-древнееврейски «жизнь», и в то же время созвучно дереву «ива».
Ива имеет различные и даже противоположные символические значения. Она с равным успехом посвящалась и луне, и солнцу. Иногда ее изображали в качестве мирового древа или древа жизни (Arbor Mundi) – центра и оси мироздания. Древо жизни помимо всего прочего символизирует долголетие, плодородие и обилие жизни.
Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Это дерево символизировало языческого бога Яpилy.
В буддизме ива воплощает кротость и весеннее обновление природы.
У даосов благодаря своим гнущимся, но не ломающимся ветвям, это дерево символизировало силу в слабости.
В европейской традиции иве приписывались чары против луны и ведьм.
У американских индейцев ива — святое дерево.
Древние обитатели Мексики считали иву священной. Ива ассоциировалась с богами. Люди молились перед ивами.
Ива- дерево женской магии. Черпая силу у ивы, женщина может приворожить, отворожить.
Вербное воскресенье. На самом деле Пальмовое воскресенье, но на Руси верба заменила пальмовые ветви. У православных есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере победят смерть, воскреснут. Может слово «Вера» однокоренное с «Вербой»- как символ возрождения?
(Прим. Интересно, что японское слово «ива» - скала, тоже напрямую связано с сакральностью пространства. Для Японии – изначально священны именно скалы камни, и только намного позже –возникает культ обожествления деревьев. Отсюда «иванама», «ивакура» - священные скалы и каменные площадки, куда спускались божества и пр.)
ИВЕРЕНЬ "щепа, осколок", ( прим. укр. i;вер "щепка", в украинском языке нет такого значения для «щепки или осколка». Долго искала по словарям слово i;вер в украинском языке. Нашла «торец», но значение это редкое, залетное). болг. и;вер, сербохорв. и;ве;р "щепка", словен. ive;r ж., ive;r м. – то же, чеш. ivera, jivera, слвц. vеrу, польск. wio;r, мн. wiory ( Изначально изделия из ивы??)
Стар. название Грузии, прилаг. и;верский. Из греч. ;;;;; "грузин"
ИВАН. (происхождление?).
(Ива- япон yanagi янаги) . ИНАУ (inaw) – самый распространенный ритуальный предмет айну: 
(Прим. небольшая заструженная ИВОВАЯ палочка. – не так. Это нечто совсем другое – пучок длинных мохнатых стружек на палке. Выглядит очень внушительно.)
На сегодняшний день инау является одним из наиболее темных  предметов культуры айну. ( Прим. У. Астон, полагал, что инау являются искаженными гохэй или нуса – с тем же успехом можно предполагать, что гохей и онуса производные от инау. Особенно это видно в форме онуса, хотя она и бумажная.Гохей при этом – ограничитель связенного пространства, онуса – предмет для ритуального очищения.)
одного из предметов, используемых в ритуалах синто(Япония). Исследуя этимологию слова инау Мураяма Ситиро предложил похожую интерпретацию(Прим.  naw “дух/душа” – дух, душа по-японски «тама», никакого «нау» никогда не встречала.)
НАВЬ?? i|naw – это “дух, пребывающий в дереве/дух, который пребывает в дереве” . Н.Г. Манро также отмечает: «… многие инау являются стилизованными изображениями людей  и что они произошли как хранители рамат предков .» Согласно Манро, все инау в целом можно разделить на два больших типа: инау для различных видов kamuy nomi (моления камуям), которые предлагались различным камуям и инау для sinurapa (ритуал поминовения предков), которые преподносились духам предков( жертвоприношения?) .
ИНАРИ (яп. ;; инари?), также ;;; инарисин, ;;;; инари о: ками — синтоистская  богиня–( Прим. с тем же успехом и бог, а не богиня. Там что-то с полом путаница. ) изобилия, риса (и злаковых культур вообще),
промышленности, житейского успеха, ( Прим. одно из основных божеств синтоизма – не основное а самое популярное в поклонении, это совсем разные вещи. ) Инари может представляться в образе мужчины, женщины либо андрогина и иногда рассматривается как собирательный образ трёх или пяти отдельных ками. Инари часто представляется людьми в образе лисы; также может являться в облике змеи или дракона, а в одной из сказок она является злому человеку в образе гигантского паука — чтобы преподать тому урок. Некоторые отождествляют Инари со всеми божествами зерновых культур. Инари — лиса и драгоценный камень, исполняющий желания.(Прим.??????) Другие распространённые элементы изображений Инари— серп, связка или мешок риса, меч. Другая её принадлежность, хотя и малоизвестная, — хлыст, которым Инари могла сжигать крестьянские посевы риса. др.-япон., возможно, от Инанари, где элемент «ина» или «инэ» означает «рис на корню», а «нари» - «рождение», «появление на свет».
(Прим. Интересно, что в мифологии древних славян лисица – посланница богини плодородии Мокош, в украинских селах поэтому до сих пор иногда называют лису «баба».)
МЭОТО ИВА (Meoto-iwa, ;;;) - природная достопримечательность Японии, находится недалеко от города Футами в префектура Миэ, остров Хонсю. Дословно "Мэото Ива" переводится как "скалы мужа и жены", это две небольшие скалы, стоящие прямо в воде, связанные между собой толстым рисовым канатом сименава. Эти скалы олицетворяют собой первую семейную пару богов - Изанаги и Изанами. А канат символизирует брачные узы.
ИНАННА  (аккад. Иштар) — в шумерской мифологии и религии — центральное женское божество. Первоначально Инанна считалась покровительницей продовольствия, была символом обильных урожаев, богиней плодородия и любви. Инанна одновременно выполняла функции и богини победы, и богини урожая, и богини правосудия, являлась покровительницей семейной жизни и т. д. По мнению И. М. Дьяконова, имя Инанна — не шумерского происхождения, а относится к языкам дошумерского населения Месопотамии. Миф об Инанне и подземном мире (избрание заместителя. Похожее значение у Инау Айнов).
( Прим. ИНЬ-ЯНЬ. У трипольцев (за три тысячи лет до китайцев!) появился символ Инь-Янь, учение о Инь и Янь совпадает со Славяно-Арийским учением о Чернобоге и Белобоге. Трипольский узор объясняются также как две сплетенные змеи, в этом случая возможна его самостоятельная трактовка.)
Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а ян — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.
Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо — это субстанция ян, а земля — это субстанция инь. Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь… Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность.
Инари или Энаре (Inari, Enare, по-лопарски Anara; Einara) — озеро в северной части Улеоборгской губернии Финляндии, бассейн которого (153305 кв. км) обнимает большую часть финской Лапландии и часть русской.
Ина (город) — японский город в префектуре Нагано.
Ина (Ирландия) — деревня в Ирландии, находится в графстве Клэр (провинция Манстер).
Ина (приток Одры) — река в Польше, приток Одры.
Ина (приток Баргузина) — река в Бурятии, левый приток Баргузина.
Ина (тамильская буква)
Упущение: Ива – скала, как предшественник мирового древа в Японии

(Примечания специалиста по японской культуре)


Рецензии