Аромат яблок

Вы помните аромат свежих яблок в морозный день, что продавали прямо из деревянных ящиков на трамвайной остановке?

Снег выпал в тот сентябрьский день рано-рано утром. Из разбитого окна в умывальнике тянуло холодом, вода из под крана была ледяной, а на улице, укутанной в золото сентябрьской листвы и в зелень газонов, была наброшена нетронутая белизна снега.

Белизна была такая, что резала глаза. Смотреть было больно и – одновременно – приятно. Вся палитра белого: от сине-белого, салатно-белого, до кирпично-белого. И робкие, одинокие цепочки следов на снегу. Всегда так: всё белое когда-нибудь становится не белым, тает, меняя свой первоначальный цвет, краски меркнут. Но сейчас в это сентябрьское утро всё было первозданно и нетронуто.

Только холод пронизывал, лез под майку, холодил спину и оттого нос покраснел, а кожа покрылась мурашками. В разбитое окно несло холодом.

Скорей на кухню, к плите! Горячего чаю принять в себя и теплее одеться. На календаре – сентябрь, а снег так не вовремя пал на грязный асфальт. Он к вечеру растает, но этот первый снег так невозмутимо красив и отчаянно несвоевременен.

А на трамвайной остановке в тот день прямо из деревянных ящиков продавали от тёмно-красных до бордо яблоки. Они были все как на подбор.

И спешащие пешеходы, замедляли шаги. Картина впечатляющая: на грязном асфальте стояли штабеля ящиков с яблоками. Эти пленники, завезённые из далёких краёв, издавали такой аромат, который, казалось, усиливался от белизны первого снега, от первого несильного морозца, от зелени травы и золота листвы. И невольно каждый, проходя мимо, замедлял свой шаг.

Аромат был тонкий, нежный и какой-то совсем «заморский». Казалось, что это привет с берегов неспешных рек, зелёных трав лугов и маленьких домов с черепичными крышами.

Это было сильное впечатление. А «впечатление» - «impression». Так мы осторожно и подходим к тому, что всё, что нас впечатляет от увиденного и оставляет в памяти через оттенки белого и тонкий аромат запахов предметов через холод и несвоевременность смены погоды, через звуки от нежного пения птиц до скрежета металла по металлу – остаётся в нашей памяти навсегда.

Озаряя нам путь, это впечатление оставляет нам память прошлого и когда нам говорят, например, «яблоки на снегу», то я не слышу песню Михаила Муромова, но перед глазами встаёт разбитое окно в умывальнике, а за окном – первозданная белизна свежевыпавшего снега. Такого несвоевременного и ненужного тогда, но навсегда вплетённого в аромат тёмно-красных до бордо иноземных яблок на трамвайной остановке.

По-моему, я даже помню ещё цену за килограмм.

Три рубля. Зелёненькая такая «трёшка». Зато – импорт. Из Франции. Или из Венгрии. Один чёрт, оттуда.


Рецензии