На Украине орудует Ку-Клус-Клан
Ukraine's Ku Klux Klan - NATO's New Ally
Author: Jim Dean Region: Ukraine in the world
Naturally, the common people don't want war ...but it is always a simple matter to drag the people along, whether it is a democracy, or a fascist dictatorship, or a parliament, or a communist dictatorship. All you have to do is to tell them they are being attacked, and denounce the pacifists for lack of patriotism and exposing the country to danger. It works the same in every country. - Hermann Goering The Western not too secret Geo-politico attack on Russia was scrambling for credibility traction over the weekend. America had its KKK period in the South and North, where they were politically strong in localized pockets, but were never a national party with a candidate for president. Enter stage -Сontinue reading...
Свидетельство о публикации №214043000800
Выступление Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.В.Змеевского на конференции «Роль ОБСЕ в противодействии современным террористическим вызовам», Интерлакен, Швейцария, 28-29 апреля 2014 года
В рамках темы «Отвечая на феномен участия лиц в насильственных военных действиях в регионе ОБСЕ и за его пределами (иностранные боевики)»
29 апреля 2014 года
Уважаемые участники,
В последние годы проявилась еще одна тревожная тенденция – вплетение терроризма в ткань современных региональных и иных вооруженных конфликтов. В этом контексте на первый план начинает выходить проблема участия граждан различных стран в таких конфликтах на стороне террористических организаций, прежде всего Аль-Каиды и ассоциированных с ней группировок.
Эти структуры методично осуществляют вербовку новых сторонников, берут на себя их подготовку, финансовое и ресурсное обеспечение, доставку в «горячие точки», идеологическое обоснование их противоправной деятельности.
Такие лица участвуют в боевых действиях, распространяют экстремистскую идеологию, проводят вербовочную работу и занимаются организацией террористической активности в других странах.
Сегодня в эпицентре террористической активности находится эскалация сирийского конфликта. В этой стране воюют выходцы из государств «арабского пояса», а также рекруты из европейских стран, России, государств Центральной Азии и Закавказья, Северной Америки.
По приблизительным оценкам, в настоящее время в зоне конфликта может находится несколько тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе не менее 800 уроженцев России – в основном выходцы из региона Северного Кавказа, европейских государств, а также государств Центральной Азии и Закавказья.
Разумеется, феномен террористов-боевиков не ограничивается зоной сирийского конфликта. С аналогичными проблемами международное сообщество сталкивается в афгано-пакистанском регионе, на территории Ирака, Мали, Ливии, в других «горячих точках».
Одним из условий возвращения боевиков из зон конфликтов является прохождение ими дополнительной снайперской или минновзрывной подготовки и принятие обязательств по дальнейшему участию в террористической деятельности. При возвращении ими предпринимаются повышенные меры конспирации, включающие смену установочных данных и постоянного местожительства.
Особую опасность представляет возвращение части боевиков в страны-исхода для целенаправленного интегрирования в уже разработанные на территории третьих стран схемы совершения террористических актов в качестве их исполнителей.
Для террористов-боевиков участие в боевых действиях является возможностью получить от спонсоров терроризма финансовую поддержку, приобрести опыт обращения с современным вооружением, сформировать новые лагеря и базы подготовки. Декларируемой целью членов иностранных террористов-боевиков является оказание вооруженной помощи «братьям по вере» в борьбе против действующих режимов и в построении «всемирного халифата». Наряду с этим они используют участие в конфликтах для приобретения реального боевого опыта, установления связей с международными террористическими структурами, рекрутирования новых сторонников и их идеологической подготовки.
В настоящее время отмечается отток иностранных боевиков из афгано-пакистанской зоны, а также возвращение к местам проживания участников сирийского конфликта. Указанные факторы представляют угрозу создания, прежде всего в странах исхода, новых террористических структур, укомплектованных как афганскими «моджахедами», так и «ветеранами» сирийского конфликта.
Это несет дополнительные вызовы национальной безопасности государств, включая:
- попытки замены светских институтов власти и самоуправления системой социальных отношений, основанных на экстремистских догмах и постулатах;
- инспирирование сепаратистских настроений, в т.ч. под флагом создания религиозных государственных образований;
- формирование на базе радикальных экстремистских структур законспирированных диверсионных групп, предназначенных для организации и ведения террористической деятельности и разжигания межконфессиональной и межнациональной розни;
- дестабилизацию межконфессиональной обстановки внутри мусульманского общества, призывы идеологов экстремистов к ведению вооруженной борьбы не только с «неверными», но и с мусульманами, не разделяющими их взгляды;
- сращивание этнических организованных преступных и экстремистских группировок, и образование так называемых организованных преступных экстремистских сообществ.
Террористы-боевики – это трансграничный вызов, требующий энергичных контрмер как на национальном уровне, так и объединения усилий государств в борьбе с этой новой опасностью. Здесь необходим системный подход.
Речь, в частности, могла бы идти о следующих направлениях работы.
1. Обмен информацией, в т.ч. упреждающей:
- в отношении лиц, обоснованно подозреваемых в участии и/или намеревающихся принять участие в составе террористических организаций в боевых действиях на территории с повышенной террористической активностью;
- юридических и физических лиц, занимающихся вербовкой лиц для участия в составе террористических организаций в вооруженных конфликтах в регионах с повышенной террористической активностью;
- юридических и физических лиц и иных структур, оказывающих содействие лицам, выезжающим в регионы с повышенной террористической активностью для участия в боевых действиях в составе террористических организаций;
- каналов и маршрутов выезда лиц в регионы с повышенной террористической активностью для участия в боевых действиях в составе террористических организаций;
- баз, лагерей подготовки, перевалочных пунктов для лиц, выезжающих в регионы с повышенной террористической активностью в целях участия в боевых действиях в составе террористических организаций.
2. Усиление пограничного контроля на каналах въезда/выезда в регионы с повышенной террористической активностью с целью выявления и пересечения попыток проникновения на их территорию лиц, причастных к террористической деятельности или подозреваемых в причастности к ней, а также незаконного ввоза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и компонентов оружия массового уничтожения.
3. Налаживание работы на международных транспортных коммуникациях по выявлению лиц, прибывающих из регионов с повышенной террористической активностью.
4. Обеспечение своевременного получения информации о прибытии лиц из регионов с повышенной террористической активностью, прежде всего в страны исхода, в том числе, под другими установочными данными, и обеспечение контроля за указанной категорией лиц и их связями.
5. Проведение совместных мероприятий по сбору доказательной базы об участии «джихад-туристов» в террористической деятельности, организации их розыска и привлечению их к уголовной ответственности.
Полностью здесь:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/B78E1FE560C7D5B144257CCA0033657A
Николай Сологубовский 30.04.2014 14:14 Заявить о нарушении