сказка о Вовице

Сестренка заболела, . К вечеру поднялась температура, и Диана лежала бедная и несчастная, жалуясь на головную боль и горло. Маленький Вовица слышал, как говорил врач, что надо больше пить, покой и свежего меда. Мама сокрушалась:" Где же взять свежего меда?"
Маленький Вовица уже знал, ведь, ему уже было уже четыре годика, о том, что мед приносят пчелы, живут они в лесу или на пасеке, и если их только хорошо попросить, то они конечно-же не откажут. Остается только их разыскать и всех дел:
 -Пара пустяков,- подумал маленький Вовица,- одна нога здесь, другая там.
 -Мама,– сказал Вовица,- я немедленно собиррраюсь в лес к пчелам чтобы поплосить у них собрать свежий мед для Дианы. Она поест его и выздоловит..
Мама внимательно посмотрела на сына, увидела его упрямо оттопыренную губу, означающую решимость и не стала его отговаривать.
Хорошо,– сказала мама,- Я отпущу тебя в лес.Только как ты собираешься искать там пчел?
-Это легко,– парировал бравый Вовица,- я распрррашу у зверррей и птиц, и они укажут мне дорррогу,- ответил Вовица, который уже научился выговаривать трудную букву "р".
-Хорошо, ласково сказала мама.- А в чем ты понесешь собранный пчелами мед?
-Я возьму с собой маленькую стеклянную баночку с маленькой клышечкой– ответил Вовица.  Буква «р» ему на сей раз не удалась.
-И ты будешь всю дорогу нести в руках баночку? Так ты быстро устанешь и не дойдешь до пчел. Нам вместе необходимо сшить тебе дорожную сумку, ну-ка помогай мне в этом деле.- ласково попросила мама
Вовица с энтузиазмом расстелил вместе с мамой на полу плотную ткань, из которой выкроили рюкзак. Вовица старательно, высунув язык, вырезал мерки, и которые мама сшивала в единое целое.
Вовица очень устал, и он сказал что перед дорогой, ему следует поспать ну совсем чуть-чуть, тем более что заплечная сумка ну почти что уже готова, и выпив молока он примостился на диванчике и сон сморил его...
 
Он шел по лесной тропинке, солнце веселилось в его белокурых волосах, за плечами у него болтался новенький, только-только сшитый рюкзак с маленькой баночкой с крышечкой, в которую он попросит мудрых пчел насобирать мед для его больной сестрицы Дианы.
Он весело шел, посвистывая, озорной ветер подгонял его в спину и напевал веселую песенку, которую он сам сочинил по случаю
Идет в поход Диана
За спиной рюкзак
А в рюкзаке поклажа
И друг ее Пятак
Они повсюду рядом
Кто с ними незнаком?
Их так и называют
Командой Пятаков
А если вдруг устанут
Проделав долгий путь
То можно и на шее
У папы отдохнуть
Как хорошо на шее
Все видишь свысока
И крепко прижимаешь
Дружочка Пятака
Их Дружбе нет предела
И в счастье и в беде
Всегда найдется место
Свиненку в рюкзаке.
А ночью над кроваткой
Висит луны кругляк.
Прижавшись к Дине сладко
Спит крошечный Пятак.

Внезапно начался лес и дорожка кончилась.
-Так, стоп – подумал Вовица, наморщив лобик.-
Если дорога закончилась, то надо у кого-то спросить, куда идти дальше. Он был умным мальчиком
Вовица оглянулся и на расстоянии вытянутой руки, прямо на еловой ветке сидела белочка и грызла увесистую шишку. Вовица решил спросить дорогу у Белочки и как культурный мальчик он вежливо поздоровался.
– Здравствуй, Белочка, подскажи, как мне найти мудрых пчел, я хочу попросить их дать мне мед для моей заболевшей сестрицы. Она съест его с горячим чаем и у нее пройдет горлышко и температура, и снова сможем вместе гулять , а то мне скучно одному на улице.- Такую большую тираду выпалил Вовица, стараясь привлечь внимание белочки.
Белочка внимательно посмотрела на того, кто посмел отвлечь ее от увлекательного и аппетитного занятия поедания шишки и фыркнув сказала: «-Вот еще , почем мне знать где живут эти пчелы, спроси у Зайца, он везде шныряет, может укажет тебе путь.
-А как мне его найти? – спросил Вовица, брезгливый тон Белки ему вовсе не понравился, но он не стал с ней спорить и учить ее воспитанию, в конце – концов он в лес не за этим пришел, а за медом.
– Это проще простого – вон у той березы начинается узкая тропинка идущая в лес, она и приведет тебя к Зайцу, сказала Белка, демонстративно отвернувшись от Вовицы и начала опять грызть шишку давая понять, что разговор окончен.
-Спасибо тебе, Белочка,– поблагодарил ее вежливый Вовица, и вприпрыжку пустился к березе, где начиналась узенькая, едва заметная глазу тропинка.
Солнце уже поднялось к зениту и припекало вовсю, и Вовица понял, что если он хочет завершить начатое дело засветло, то следует поторопиться. Быстро достигнув березы и найдя едва приметную тропинку Вовица весело распевая песенку, двинулся в путь. В траве ему фальшиво подпевали лягушки-квакушки. Вовица подумав совсем чуть-чуть, ну самую малочку тут же сочинил новую песенку с которой продолжил путь
Как то рано поутру
Играли цапли на пруду ,( в чехарду)
В салочки играли,
Друг дружку догоняли,
А лягушки да квакушки
За ними наблюдали.
За ними наблюдали,
Дружно хохотали,
Ква-ква-ква-ква
Вот умора

За песней он и не заметил, как достиг заячьей избушки, которая, как некстати, была заперта на большой висячий замок. На двери была приколота записка: «Буду через 10 минуточек. Заяц.»
– Да,– сказал Вовица вслух,-только непонятно через каких это десять минуточек будет Заяц, если не указано время, когда эта записка была приколота на двери.
Он задумчиво почесал затылок, что всегда делал в минуты глубокой задумчивости и стал рассуждать так.
– Если я подожду эти самые десять минуточек, то может быть и дождусь Зайца и расспрошу его путь к пчелам, с другой стороны, если эта записка приколота здесь давно и Заяц попросту позабыл ее снять, то я могу ждать его и до ночи. Так тоже не пойдет, лучше расспросить путь к пчелам у кого-нибудь еще, – так вот думал рассудительный Вовица.
Вдруг рядом в кустах что-то зашевелилось, Вовица не то что бы сильно испугался, но настороженно поднял рядом лежачую увесистую палку, мало ли на какой случай.
Кусты раздвинулись, как бы сами собой и на полянке перед избушкой появился сам хозяин Зайка. Он шел маленьким хвостиком вперед, так как тащил за собой огромную корзину грибов. Грибы не хотели сидеть в корзине дружно, бранились между собой, отпихивали друг друга, стараясь удобней умоститься в корзине. Картина представлялась собой уморительной и зрелищной. Боровики отпихивали Груздей, Рыжики пустились в пляс с Волнушками. В общем, вся корзина гудела и шумела как растревоженный улей.
– Тихо Вы, сорванцы, – прикрикнул на них хозяин. Что расшумелись, сидите смирно, вот я Вам задам. Корзина ненадолго стихла, чтобы вновь зашуметь с новой силой.
– Здравствуйте, Заяц – вежливо, как учила его мама, поздоровался Вовица. Ведь он был уже большой мальчик и за свои четыре года много чего повидал, поэтому не пристало ему удивляться на шалости непоседливых грибов, хотя признаться, некоторые опасения в том, что грибы, оказываются, могут разговаривать и пихаться у него закрались. Но как вежливый мальчик он решил промолчать.
– Лучше расспрошу об этом у мамы, она все знает – так решил мудрый мальчик.
Тут только хозяин и обернулся и заметил, наконец, Вовицу.
– А– а, чевось? – переспросил Заяц, ты чьих будешь здеся? – затараторил Заяц, медленно отступая к своей избушке
Тут только Вовица рассмотрел хозяина избушки. Это был старый заяц, одно ухо у него висело, другое торчало в сторону. На ушах красовалось треснутое пенсне, одет он был в старый потертый заячий зипун и в валенках, явно не по погоде.
Внимательно посмотрев на мальчика, Заяц пригласил Вовицу в избушку, напоить чаем, очередной раз прикрикнув на неугомонные грибы.
– Совсем от лап отбились, посетовал Заяц.– Мало того что прыгай за ними по всему лесу, лови и собирай, так они еще и смирно сидеть не хотят,– причитал Заяц ставя самовар на крепкий березовый столик, такой же старый как и сам хозяин. Чай оказался липовым и очень вкусным. Отпив чаю и выслушав просьбу Вовицы о дороге к пчелам, попросить их собрать свежий мед для больной сестрицы, Заяц тяжело вздохнул
– Да, брат,– не знаю, как тебе помочь. Я уже стар стал, ноги не те, не могу тебе показать дорогу. А сам ты не найдешь.
В это время грибы вдруг затихли, зашептались, покивали, и насколько это было можно в корзине, расступились, и вперед выдвинулся самый крепкий из них Боровик.
– Мы знаем дорогу к пчелам,– сказал старший гриб – и охотно покажем дорогу. Жалко нам такого славного мальчугана, который так предан своей сестре, что не побоялся идти через дремучий лес за медом. Отпусти нас Заяц, мы все должны помочь мальчику.
Покряхтел Заяц, да делать нечего.
– Ладно,– говорит, ступайте, покажите дорогу мальцу. Если в его груди бьется такое преданное и любящее сердечко. Если он, преодолев страх, пошел в лес, помочь сестре поправиться, то и мы должны помочь ему совершить задуманное.
С этими словами он вытряхнул из корзины грибы прямо на дорогу и, велел мальчику следовать за ними.
Грибы резво побежали, указывая путь, и вскоре привели его на поляну все заполненную прелестными цветами. Воздух был такой густой от благоухания, что едва– едва двигался. В нем кружили и дружно работали пчелы. Маленькими ложечками они набирали сладкий сок у цветов, и наполняли в маленькие ведерки, которые держали в лапках. Наполнив их, они переливали ведерки в большие ведра, стоявшие на тележках. Картина заворожила Вовицу, грибы поприветствовали и дружно откланявшись, исчезли в зарослях. Несколько минут Вовица наблюдал за работой пчел и крикнул им, чтобы они обратили на него внимание.
– Здравствуйте, милые пчелы,– закричал Вовица,– я пришел попросить у Вас меда для моей больной сестренки.
Жужжание на мгновенье затихло, и все пчелы дружно повернулись в сторону мальчика.
– Я проделал большой путь чтобы попросить у Вас маленькую баночку меда,– повторил свою просьбу Вовица, при этом сорвав со спины самодельный рюкзак и достав из него баночку с крышечкой.
Пчелы обступили мальчика со всех сторон, зажужжали так, что ничего не стало слышно вокруг,– советовались. Спустя некоторое время из пчелиного облака – роя вылетела самая большая пчела. Она сказала:
– Ты смелый мальчик, мы поможем тебе и твоей сестренке. Только будет уже поздний вечер, когда мы наберем тебе мед. Так что возвращайся домой, а поутру ты найдешь мед у кровати.
Мальчик от души поблагодарил добрых пчел, и повернул в обратный путь. Однако солнце уже низко склонилось над горизонтом, и он понял, что ему уже ни за что не успеть засветло вернуться домой. Вовица чуть не заплакал от обиды, но он был взрослым мальчиком, ему уже исполнилось целых четыре года, поэтому он спросил совета у мудрых пчел, как ему быстрее попасть домой?
Пчелы попросили пауков сплести легкие и прочные сети – гамак. Вовица, сел в середину гамака, птицы подхватили его, и взмыли в небо. Так мягко и приятно было плыть над лесом и городом в гамаке, что Вовица и не заметил, как уснул.
Вечером пришел с работы папа. Он перенес с дивана уснувшего Вовицу в постель, внимательно выслушал рассказ мамы о сборах Вовицы в поход за медом, сунул купленную банку свежего меда в рюкзак и положил все это под Вовицыну подушку.
Проснувшись поутру, Вовица обнаружил под подушкой рюкзак и баночку меда, которую доставили заботливые пчелы.
– Мама, папа,– так это все правда? -закричал Вовица.– Мне все это не приснилось? Все было на самом деле?
Он открыл банку и угостил медом Диану. Температура у нее спала и она уже не выглядела такой больной, какой была вчера. Все смотрели на Вовицу и улыбались.
– Конечно,– сказал папа , обняв маму, пчелы передали тебе привет.
За окном шел пушистый, легкий белый снег. Он уже укрыл крыши и деревья и мягко, неслышно стелился на мостовую и дворы. Наступало время предновогодних дней, тех незабываемых дней, в которых всегда находится место сказке и чуду.
 


Рецензии