Случай в провинции

В нашем городке , говорят, объявился судья. Слух этот прошел недавно, кажется, в прошлую среду, но уже успел наделать шуму и взбудоражить умы обитателей городка К.

Одни говорили, что судья этот – старый человек военной закалки, очень строгий и неподкупный. Другие, напротив, уверяли, что он сказочно богат и богатство это было нажито нечестным путем. Третьи к тому же рассказывали, что вовсе судья и не стар, да к тому же холост – и прочили ему в жены своих дочерей. Это, конечно, были люди бедные, однако имевшие богатую фантазию.
Уже в субботу стало известно, что новоприбывший носит какую-то итальянскую фамилию. В воскресенье было уточнено, что фамилия судьи – Цезарь. В понедельник стали известны новые подробности. Торговка луком уверяла мясника, что судья высок ростом и седовлас. Мясник, однако, не соглашался и говорил, что не настолько уж судья и сед, хотя ростом и вправду высок. И такие разговоры можно было услышать повсюду. Новость не давала покоя и сами люди не давали покоя новости, постоянно обсуждаяя ее на разные лады.
Каждый в городке желал свести знакомство, а может быть, даже дружбу с новым обитателем. Все вдруг стали друг к другу добры, все в один день сделались услужливы, вежливы и улыбчивы – а вдруг судья где-то рядом. Все жители городка разучили обращение «Ваша Честь» и оставаясь наедине с собой, шепотом повторяли его на разные лады, стараясь сделать голос как можно более приятным. Эту «честь» было слышно на рынке и в парке, у реки и в домах, даже в школе ученики, подражая взрослым, повторяли: «ваша честь», «ваша честь»...
Вскоре дошло и до большего. Был городской праздник – насколько он может быть большим в городке, каким был городок К. Жидкие толпы людей бродили по улицам в нарядных одеждах. Мужчины украдкой пили пиво, женщины, особенно незамужние и вдовы, поминутно прихорашивались. Все хотели понравиться судье, если он вдруг встретится им. Нельзя было быть пьяным, невежливым или невежественным – ведь такое знакомство очень, очень полезно. Судья – влиятельный человек, неслыханно богат и красив, одет по последней моде и к тому же он итальянец! Все эти прекрасные качества заставляли жителей городка К. быть крайне осторожными и крайне милыми. Каждый вглядывался в лица проходящих, надеясь и в то же время боясь встретиться взглядом с судьей. А уж первым из всех подойти к нему, учтиво поклониться, поздороваться, завести ученую беседу о законах и о правосудии... о, мысль об этом заставляла трепетать даже самых невозмутимых. О том, какие возможности открывались подружившемуся со служителем Фемиды, можно было только мечтать...
*
Я читал последние новости за прошедший месяц в газете, издаваемой в крупном городе, столице округа, к которому принадлежит городок К. Ничего интересного, как это обычно и бывает в глухой провинции. Я бы быстро отложил номер в сторону, если бы в самом углу последней страницы не увидел крошечную заметку. Она гласила:
«Во вторник, 15 мая в городке К. проездом был судья из соседнего округа по фамилии Цецаркин. Он задержался на два часа дольше, чем расчитывал, так как хозяйка постоялого двора, что находится в часе езды от К., в деревне Н., невовремя разбудила его к завтраку. Г-н Цецаркин продолжил свой путь в среду рано утром и уже в полдень того же дня присутствовал в суде окружного центра С.. Редакция выражает надежду на то, что вскоре г-н Цецаркин снова посетит наш славный округ.»

11.12.12


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Рада, что Вы для чтения выбрали мои "Австрийские мотивы" - документальную повесть. Заинтересовалась Вами и я. Во-первых, город Харьков мне знаком и близок: там жил, учился в политехническом институте,затем стал молодым учёным, защитив кандидатскую диссертацию, Коля Коваленко - детдомовец, наш с мужем общий друг. В Харькове живут его жена, дочь и внучка.В Рубежном - его сестра Полина Тремполец. За них сейчас я переживаю.Детям-сиротам я посвятила трилогию "Детдомовец".Заинтересовалась Вашим творчеством. Прекрасное образование! Пишете в жанре импрессионизма. Прочитала Ваш небольшой рассказ "Случай в провинции"с необычным началом,представлением главного персонажа судьи Цезаря, Цецаркина.Коротко и ясно, ничего лишнего. Действительно, произведение Ваших наблюдений, субъективных ощущений.Почитаю и другие. Жду Ваших впечатлений в виде рецензии.Вам творческих успехов! С добрыми пожеланиями к Вам Роза Арслановна Салах.

Роза Салах   02.02.2015 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, уважаемая Роза!
Я тоже обязательно почитаю и другие Ваши произведения!

Ирина Либерман   14.02.2015 19:55   Заявить о нарушении