Родимый дом
Причиной переезда людей из этого посёлка, стало окончание работ на лесных делянах, которые были выделены лестранхозу возле него. Переезд всех жителей Светлого в наш посёлок, был делом времени. Для многих семей рабочих, уже построили новые, добротные дома. Из Светлого, рабочие - лестранхозники не стремились выезжать потому , что нужно было вырабатывать деляны, расположенные рядом.
Когда мать с сестрой стали разговаривать о жизни, и своих делах, то из их разговора я понял, что тётя Надя заберёт к себе в Светлый меня, и, Андрея,- младшего моего брата. Причина была простой: мать нашу ложили в больницу районного города, ей подошёл срок рожать. Роддом находился в районном городе. Наши старшие сёстры и брат, были не такими взрослыми, чтобы им можно было доверить наше воспитание, при временном отсутствии матери.
Нам с Андреем, мать говорила о том, что простыла на улице, вот из-за этого, её и ложат в больницу. Мне, многое казалось странным, потому что я не один раз слышал в разговорах взрослых о пелёнках, распашонках, а тут простуда. Непонятно.
Тётя Надя погостила у нас часа два. После обеда, минут через тридцать, она стала собираться домой. Мать собрала в сумки нашу нижнюю одежду, а также положила в них: рубашки, брюки и шаровары, сшитые нам её подругой.
Скоро, к нашему дому , на лесовозе, подъехал двоюродный брат отца, дядя Митя.
– Митя на лесовозе подъехал,-сказала тётя Надя после того, как посмотрела в окно.
– Ну ладно, девка,- начала она прощаться с нашей матерью.- Ты ни о чём не не волнуйся!
Всё будет хорошо! За старшими ребятишками соседи посмотрят. Я давеча Матрёну Петрову видела. Наказала ей: "Ты, говорю ей,- девка, - иногда посматривай за ребятишками, может, когда булку-другую хлеба в магазине купишь им? В долгу Степан не останется! Он же целый день в лесу, на работе. У него, времени бегать по магазинам нет, с работы поздно домой приезжает. Работа - есть работа!
Матрёна обещала мне:- Надя, ты не беспокойся! Мне нетрудно зайти проведать ребятишек. Я же домохозяйка! Посмотрю за ними. Дело то - житейское. Чего уж там.
– Ну ладно, Галя,- со слезами в голосе говорила тётя Надя, перед тем, как выйти нам на улицу. Ни о чём не волнуйся! Доля такая наша бабская - рожать ребятишек! А иначе, - нельзя! Господь - батюшка, Он, обо всём подумал, когда человека создавал. Если бы люди изначально не грешили, то глядишь, может, жили бы мы, здесь, на Земле - по-другому! Не было б войн, страданий, боли, и ненависти среди людей! Ой! О чём я говорю? Нам же идти нужно! Митя, наверное, матерится в машине. Поцелуйтесь, ребятишки, с мамкой! Нам, идти к машине нужно. Всё будет бравенько!
– Надя! - говорила наша мать сестре,- может, что-нибудь из продуктов взяла бы?
– Ничего не надо!-отвечала тётя Надя. - У нас, Слава Богу, всё есть! Коров держим, поросят держим, курей держим, тайга-матушка под боком! Мы с Семёном ягоду летом заготавливали, грибы! В погребе у нас есть всё: капуста квашенная, салюга, мясюга, грибы и ягоды. Картошки накопали в этом году,- семьдесят кулей. Семьдесят кулей-крупная картошка! А мелкой и средней, картошки, для телят и поросят, накопали кулей тридцать-сорок! Мы её даже считать не стали. Так что не переживай за ребятишек, голодными не будут сидеть.
Скоро, мы выезжали на лесовозе из посёлка. Мы с братом первый раз ехали в кабине лесовоза. Маршрут нашего движения, нам был неизвестен. Наверное, из-за этого, мы с ним внимательно смотрели в окна кабины лесовоза. В кабине пахло машинным маслом, чувствовался запах бензина.
На улице везде белел снег. Он лежал не только на дороге, по которой ехал лесовоз, но лежал на крышах домов, на столбиках заборов, белел на невысоких горах, поросших соснами, лиственницами, берёзами, и кустарником.
Минут через пять, мы проезжали возле железной дороги. По ней, в это время шли поезда, которые везли паровозы. Из их труб шёл чёрный дым. Глядя, на проходившие по железной дороге поезда, тётя Надя заговорила с дядей Митей о том, что в этом году, от паровозных искр, сгорело несколько зародов сена, которые колхозники сметали на лугу, что расположен недалеко от железной дороги. Этот луг, находится рядом с посёлком Светлый. Когда жители посёлка увидели зарево на лугу, то сено тушить было поздно. На следущий день, приезжал на луг председатель колхоза, из района приехали пожарники. Они осмотрели место, где стоял зарод . После этого, составили протокол , в котором указали, что причиной его возгорания, стали искры проходящих паровозов.
***
Путешествие на лесовозе в посёлок, где жила тётя Надя со своей семьёй, стало незабываемым событием для меня, и моего младшего брата. Машина ехала тихо, потому что дорога была избитая, нас трясло на рытвинах и ухабах. Но мы с братом не замечали всех недостатков нашего путешествия, смотрели по сторонам на лес, что набегал на нас.
Через час нашего путешествия, показалась небольшая деревня, окружённая со всех сторон лесом. За ней, с левой стороны, находился большой распадок. Посредине распадка, белела неширокая полоса, занесённая снегом. Эта белая полоса, занесённая снегом, оказалась замёрзшей горной речкой.
– Посмотри Гена,- на дома, что стоят у леса,- тётя Надя кивнула головой в правую сторону.- В этой половине деревни были расположены несколько улиц. Видишь дома? Огород возле дома, в котором два зарода сена стоят, видишь?
Удивлённый её словами, я молча кивнул головой, не понимая зачем она задала мне такие вопросы, если я ничего не знаю о деревне, куда мы едем с братом.
– В том доме,- говорила тётя Надя мне,- ты родился. Это твой родимый дом. Сейчас, мы остановимся недалеко от него. Будем проходить рядом с ним. Увидишь свой родимый дом. Ты не помнишь как жил здесь?
– Нет!- я отрицательно покачал головой.- Неужели я родился в этом доме?
– Гм,- тётя Надя усмехнулась. - Как же ты мог запомнить его, если ваша семья уехала из Светлого, когда тебе был всего лишь годик от рождения!
Через некоторое время, дядя Митя подъехал к небольшому, аккуратному домику, огороженному со всех сторон высоким забором. Перед ним, со стороны дороги, располагался небольшой садик. Он был огорожен с трёх сторон невысоким штакетником. В нём росли несколько кустов черёмухи и смородины.
На подоконниках двух окон, что смотрели в садик, росли в горшочках комнатные цветы. Окна, и резные их ставни, были окрашены синей краской.
– Девки мои, наверное, спят. Не ждут мамку. Я же не сказала им, когда приеду домой. Семён, похоже, на работе,- проговорила тётя Надя, когда стала открывать калитку на воротах. – Точно спят! - Она улыбнулась, после того, как заглянула в окно комнаты.
- Дядя Митя не стал подъезжать к вашему родимому дому. У него, сейчас нет для этого времени. Потом, как- нибудь я покажу его вам. Пойдём в дом. Громко не разговаривайте, а то девок моих разбудите. Пусть поспят.
***
Лена и Галя - наши двоюродные сёстры встретили нас с Андреем приветливо. Скоро, мы с девчатами подружились, и часто ходили гулять на улицу. Дядя Семён оказался очень серьёзным, и строгим мужчиной. Наверное, за то , что он часто ворчал, как иногда тётя Надя говорила о нём, она называла его в шутку дедом.
В день нашего приезда она предупредила нас:- Ребятишки! Вы сильно не хулиганьте! Дед у нас строгий! Он церемониться не будет, сразу же ремень возьмёт в руки. Так что при нём, ведите себя хорошо. Я вас предупредила. Дед любит хороших ребятишек. Будете вести себя хорошо, он никогда на вас, даже голос не повысит.
Лене - старшей сестрёнке было уже пять лет, а Гале, как и мне - три года. Сестрёнки подтвердили правоту слов матери. - Вы папку не бойтесь!- успокоили они меня и Андрея.- Папка у нас хороший! Он -не злой! Папка для вида ворчит, чтобы мы вели себя хорошо. Наш папка - добрый! Он всех лучше!
После того, как мы с братом освоились на нашем новом месте жительства, с нашими сёстрами, стали всё чаще и чаще гулять по улицам посёлка.
Скоро, мы с ним знали о том, что через улицу от тёти Надиного дома, живёт тётя Вера. Тётя Вера была двоюродной сестрой тёти Нади и нашей матери. Она и её муж дядя Костя, всегда приходили в гости к тёте Наде вечером. Часто, они засиживались допоздна за чаем, со своими взрослыми разговорами о жизни. Вспоминали: Великую Отечественную войну, Ленина, Сталина, Жукова и Хрущёва.
Вот так и проходила наша жизнь у тёти Нади. Мы с Андреем, уже не скучали о своём доме в Сосновке, потихоньку привыкали с ним к новой жизни.
В один из дней, мы с ним тайком от тёти Нади, решили сходить в гости к тёте Вере, а заодно, посмотреть наш родимый дом, в котором когда-то жила наша семья.
День, в который мы с братом решили осуществить наш план, выдался тёплым. Дядя Семён, пилил бензопилой длинные брёвна на дрова, возле дома. Тётя Надя, сразу же откатывала в сторону отпиленные чурки.
– Вы это куда лыжи навострили?- спросила она нас с Андреем, когда мы вышли на улицу. – Мы немного погуляем возле дома,- успокоил я её, и мы пошли по улице.
Незаметно, за разговорами, мы с братом подходили к дому тёти Веры. – Спорим, Гена, ты не найдёшь наш родимый дом! - сказал он, и побежал в лес.
Догонять его я не стал, потому, что решил сам сходить к дому, посмотреть на него, а потом, после этого, придти к тёте Вере.
Но, увы! Родимого дома, в котором я родился, в котором наша семья жила в этом посёлке, я так и не нашёл, потому, что заблудился.
На улице стало темнеть. Мне было обидно за брата, который убежал от меня. Некоторое время, я смотрел по сторонам, рассуждая, куда мне нужно идти. Вокруг меня шумели своими лапами и ветками от ветра: сосны, лиственницы и ели. В их шуме слышалось что-то угрожающе. Моя детская психика не выдержала первого испытания неизвестностью: я сел под ель, прямо на снег, и стал громко плакать.
– Это кто тут плачет?- неожиданно услышал я женский голос. Я встал и подошёл к пожилой женщине, которая случайно проходила по тропинке. По дороге, рассказал ей о том, как мы гуляли с братом на улице. Рассказал ей также обо всем, что произошло после этого.
Вечером, вся семья нашей тёти ужинала. Тётя Надя сварила молочный суп, который мне, казался очень вкусным.Она не ругала меня за то, что я заблудился возле родимого дома. Дядя Семён шутил:- Не беда, что ты, Андрей, заблудился! Ты шёл правильно! Ты вышел бы к дому.
Представь себе, что взрослые люди блуждают в жизни, спиваются, становятся преступниками. Ищут правильный путь, не находят его, и погибают! Такие дела!
– Что нужно делать, дядя Семён, чтобы не блуждать в жизни?-спросил я его, не надеясь на то, что услышу ответ на свой вопрос.
–Гм,- усмехнулся дядя Семён.- Об этом, сынок, один Господь ведает. А я полагаю, что человек, должен быть человеком. Людям даны хорошие законы Творцом. Значит, по ним люди должны жить! Если бы жили. Эх! Он печально улыбнулся: –Раньше времени, сынок, не ломай голову! Вырастешь, узнаешь о том, какой бывает жизнь! А пока - радуйся ей! Молочный суп ешьте. Он - вкусный! Как-нибудь сходим к вашему дому, посмотрите его. Интересно увидеть то место, где однажды ты появился на белый свет.
– Дядя Семён! Я видел наш родимый дом сегодня. Мне тётя Варя показала его, когда она нашла меня под ёлкой. Только он, показался мне чужим каким-то. И мне, почему-то захотелось отойти от него.
– Правильно сынок! – согласился со мной дядя Семён.- Дом перестал для тебя быть родимым, потому, что в нём никто из твоих родных не живёт. Ты правильно сказал.
Свидетельство о публикации №214050101164
Казалось бы, простой рассказ о воспоминаниях детства, а сколько житейской мудрости в нём.
Замечательный рассказ. Тонкий, добрый, проникновенный и немного грустный. И какие правильные слова о доме, который перестает быть родимым, если никто из родных в нем не живет.
Он становится чужим и пеуютным. Жизнь расставляет всех по своим местам, и нам остаётся только жить воспоминаниями о прошлом.
Спасибо!
Здоровья Вам и благополучия!
С теплом,
Вадим Лившиц 07.07.2015 14:29 Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ НА РАССКАЗ!
Он основан на реальных событиях жизни. Ничего не придумывал.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
С уважением
Александр Андриевский 07.07.2015 14:23 Заявить о нарушении
Счвстья Вам и благополучия!
Вадим Лившиц 07.07.2015 14:31 Заявить о нарушении
ДА ХРАНИТ ВАС, Ув. ВАДИМ, НА ВАШЕМ ЗЕМНОМ ПУТИ ГОСПОДЬ И ЕГО ПРЕСВЯТАЯ МАТЕРЬ!
С уважением
Александр Андриевский 07.07.2015 14:45 Заявить о нарушении
И Вас с праздником!
С уважением,
Вадим Лившиц 07.07.2015 14:54 Заявить о нарушении