Все хорошо без дураков...

Человек,не понимающий своей выгоды,не может называться умным,но есть привычки,от которых трудно отказаться,будь то курение табака или склонность к утешительным застольным беседам,но вот в Настоящее Застольное время,вплоть до 1986 года,дураков было сравнительно очень мало,и даже в поездах и автобусах люди все таки не стремились заработать себе кличку"дурак"...Но если Человек--человеку друг,товарищ и брат,откуда дуракам и взяться?Кто назовет товарища дураком--или дураком-брата?Склонность к утешительным застольным беседам в Застольное время Брежнева тоже не делала погоды в формировании дурака,и зачастую именно пьяницы,которых в свое время так любил граф Толстой*,дарили настоящий задор в компании,и назвать их"дураками"было бы крайне глупо:они и говорить умели...и петь,и плясать...

Новое время не обязательно должно формировать полудурков или дурковатых,но иногда это выгодно власти,а иногда без этого и не обойтись...Но ведь и Новое время--может быть разным:как и в природе,где иногда после жуткой и снежной зимы вдруг приходит настоящая,светлая,радостная весна,а иногда--и холодная осень:отличие температур практически незаметно,но человек все равно на что--то надеется,а иначе нельзя:скиснешь...

Кисляк.
--Чего кисляк корчишь?--говорили иногда и так в просторечьи...Кисляк...каждый знает,как сводит рот и даже рожу при ошибочном поедании кислого фрукта...Хуже,когда кисляк--проникает вовнутрь и начинает жить своей особенной жизнью в человеке,кислить в крови и костях:вот тогда человек и скисает...

Кислый человек--тоже похож на полудурка:он не то что не умеет радоваться,он просто забывает об этом,что существует и сама радость--даже как предмет для радости...Это как горожанин запойный или вечно занятый со временем совершенно забывает о природе за городом,о широких реках и сосновых непроходимых борах,где красные мухоморы по осени кажутся чудом каким-то...

Кисляк можно формировать в человеке искусственно:отлучать от прекрасного,от лучших книг и музыки,от настоящей,живой жизни...В кислый компот--повара добавляют иногда немного сахара,чтобы хотя бы пить можно было...для формирования настоящего кисляка--необходимо и это:всяким бредом об отношениях полов или байками о приготовлении жирной пищи:приятного аппетита!

*Повесть"Казаки"Льва Толстого,где разудалый казак Ерошка,бравший Шамиля,выведен добрым,но развеселым пьяницей...


Рецензии