Танцы в деревне. Лянсе
Мы в это время сидели с ребятами в тети Нинином доме, потому что шел дождь, сверкала молния, гремел гром. И, вдруг, видим в окно – едут запряженные лошадьми телеги, на которых везли бочки с водой. Мы выскочили, а впереди – черный дым. Сгорел весь дом с постройками, стояла только печка. Все ходили по пепелищу, мальчишки искали монеты. После пожара колхоз выделил погорельцам дом, в котором размещался клуб.
Фильмы, которые привозили в Чудинково мы стали смотреть в сарае, а танцы были тут же, на траве. На гармошке играл Сашка Антонов и другие ребята.
Когда мы немного подросли, нас стали отпускать в Сукромны и Ивашково. Когда были большие праздники: Петров день, Ильин день, в Чудинково из окрестных деревень съезжались все родственники. Тетя Поля ставила квас, пиво, варила кисели, студень. Родня расходилась по домам, где их принимали и накрывали столы с угощеньем в избах.
Нам, малышне, было поручено присматривать за старшими, тетя Поля нам «неофициально» раздавала поручения – приглядеть за Васей и Генкой. Гена встречался с Валей из Брыково, и они потом поженились. А вот Василий мог устроить разборки, был шубутным.
Но танцы увлекали всех, всё остальное уходило на второй план. Ребята стояли в один ряд напротив ряда девчонок, они так и танцевали друг напротив друга. Жители деревни, те,кто родился до революции танец называли «лянсе» или "лансье"(со времен отступления наполеоновских солдат), а те, кто были помоложе называли это кадрилью. Хотя и сейчас для нынешних подростков кадриль, наверное, в диковинку.
На самом деле танец "Лансье" подробно описан в книге Ивановского Н.П. о бальных танцах XVI-XIX веков, и танец "лянсе", немного переиначенный на деревенский лад, происходит из старинной французской кадрили.
Мы завидовали нарядным и красивым девчатам и мечтали, что тоже будем большими, и, втихаря, в сторонке повторяли за ними движения. Потом добегали до тети Поли и докладывали, кого видели и что происходит. Тетя Поля ругала дочь Паню, нарядную, красивую, за то, что она одела пояс поверх платья, и по её мнению, сильно затягивала, чтобы сделать талию потоньше.
- Опять затянулась!!! Ну-ка ослабь пояс!!!
Однажды, мы пошли на танцы в Ивашково. Обычно мы ходили гурьбой, как об этом поет Н.Кадышева. Мы танцевали с Галей Бединой, нас разгоняли два парня, такова была традиция – помешать девчонкам танцевать, разбивать их пару и тем самым как бы приглашая потанцевать с ребятами.
Один из ребят – Аркадий, был с перевязанной головой, а меня пригласил Толька Мартьянов. Он предложил мне пройтись до церкви. Я отказалась. Тогда он предложил проводить меня, но я сказала:
- Мы с нашими ребятами пришли, с ними и пойдем домой.
На следующий день вечером они приехали в Чудинково на велосипедах. Но поскольку Галка дружила с Витей Комаровым, я не помню, чтобы потом приезжал Аркадий- он увидел, что Галка занята. А Толя Мартьянов приезжал и играл с нами в игру чет-нечет. Когда мы оказывались вместе, то шли до выгороды (конца деревни, куда выгоняли коров пастись) и болтали. Потом он меня провожал. С одной стороны шел Толя, с другой – мой младший брат Сережа с Валюшкой. Когда подходили к тети Нининому дому, Сережа сказал мне:
- Могла бы ещё погулять.
Но я попрощалась с Толей и ушла в дом с братом.
Свидетельство о публикации №214050101217
Господи помоги возродить храм в Ивашково!
Елизавета Басова 09.04.2025 20:12 Заявить о нарушении