C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кошки-мышки

     Первый час ночи. Ольге оставалось всего несколько страниц, чтобы дочитать захватывающий по сюжету детектив. В этот момент ей послышалось, как на кухне что-то звякнуло, похоже тарелки: "Может это мама?" Нет. Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта и Ольга, услышала, как та посапывает во сне.

     Подумав, что это ей показалось и почувствовав, что она не в состоянии продолжать чтение, так как глаза слипались и захотелось спать, она решила, что дочитает завтра, протянув руку к рядом стоявшему столику с настольной лампой у дивана на котором она лежала, погасила свет. Закрыв глаза и погружаясь в лёгкую дремОту Ольге вдруг почудилось еле уловимое движение на полу, как будто кто-то  тихо прошмыгнул мимо неё к окну напротив, слегка проскрипев по паркету... Она открыла глаза и в полуосвещенной от света в окне круглой и оранжевой, как апельсин луны комнате стала прислушиваться, глядя на шторы. Вдруг, портьера медленно стала раскачиваться из стороны в сторону, как будто-бы под тяжестью гигантского паука, медленно карабкающегося наверх к деревянному карнизу под потолком. От испуга Ольга не отрывая взгляда от окна протянула руку к настольной лампе и включила свет. Сверху на карнизе сидела маленькая серая мышка, глядя оттуда своими чёрными, блестящими глазками-бусинками прямо на Ольгу... «Ничего себе какая гостья к нам пожаловала?!!» - подумала она. Дом в котором жили Ольга с матерью был старым и ходили разговоры среди жильцов на первых этажах, что мыши частенько стали появляться у них в квартирах, видимо из подвалов. Но то на первых этажах, а это третий. Похоже ареал обитания мыши решили уже завоевать двумя этажами выше. В подтверждение того, что это действительно так, неожиданно та развернулась, задом-наперёд, показав свой длинный тонкий хвостик, как-бы говоря: «Да, это я - серая мышь, можешь на меня смотреть, я тебя нисколько не боюсь...».  «Зато я тебя боюсь и добрыми соседями мы вряд ли будем...»,- подумала Ольга не успев и глазом моргнуть, как та вдруг исчезла, как испарилась.

     На следующий день Ольга, приоткрыв входную дверь в свою квартиру позвала к себе кошку по имени Машка, спавшую на половичке перед её дверью. Похоже Машка давно уже облюбовала себе хозяев и определилась в своём выборе постоянного места обитания в ожидании приглашения в дом. Через какое-то время позвякивание тарелок на кухне навсегда прекратилось...


Рецензии
Очень люблю мышек. О моем отношении
к мышкам я написала в миниатюре "Пья-
ный мышонок". Не представляю, как мо-
жно бояться такого симпатичного зверь-
ка...

Спасибо за веселый рассказ.

Фаина Нестерова   12.09.2018 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаиночка, что откликнулись! Марианна

Марианна 2   12.09.2018 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.