20 Декабря. День Рождения Новогодней Ёлки

                НЕТ! НЕ ХОЛОДНО МАЛЕНЬКОЙ ЁЛОЧКЕ ЗИМОЙ

                ВЗГРУСТНУЛОСЬ…
     В том году, осенью, гуляя по лесу, увидела ёлочку-подростка. Я подобных красавиц ещё не встречала: она была какого-то насыщенного изумрудного цвета и необыкновенной пушистости – веточки были раскинуты, как будто готовились к объятию и до самой верхушки почти одинакового размера. А какая присущая только еловым душистость от неё шла!
     Сегодня в первый день мая я пришла к ней в гости, но мы не встретились… Пенёк, который от неё остался, был просто изуродован топором – видимо, изо всех сил она  боролась за свою жизнь, а браконьер, как сказал Николай Алексеевич Клюев (1884-1937 гг.): «В хвойный ладан дохнул папиросой»…
     Имярек притащил домой уже не живую ёлку, нарядил зелёный трупик и весело под хвойный запах встречал Новый год...
     Конечно, это традиция, идущая из старины глубокой, но зачем губить живую душу от природы? Не лучше ли купить к празднику специально заготовленное лесниками деревце на Новогоднем базаре? 
     С наступлением будничных дней недавние главные героини красочного торжества грудами лежат возле контейнеров и мусоропроводов. Последние, кстати, часто бывают забиты недавними лесными красавицами…
     В детстве родители ставили для меня, сестры и брата живую ёлку. В моей семье всегда наряжается красивая, высокая, пышная искусственная ель.  А ещё я с малолетства не люблю известную песенку, где есть слова:
                «Везет лошадка дровенки,
                А в дровнях мужичок –
                Срубил* он нашу ёлочку
                Под самый корешок».

     *Я почему-то пела – "сгубил", хотя буквы все выговаривала без проблем.

                НАПОМНИЛО…       
     Ещё не ушли в древность времена (да и в настоящее время есть этот обряд), когда пол и последнее жилище, ушедших из жизни, укладывают еловыми ветками.
     Пришедшие отдать последние почести усопшему, должны наступить на ёлочный настил, чтобы сбросить со своих ног пагубу и прицепившуюся нечисть.
     Смолянистые ветви,  наполняя комнату траурным хвойным духом, лежали на полу до самого погребения. Провожая усопшего в последний путь, за похоронной процессией бросали еловые и сосновые ветки, при этом укладывали остриём игл  в сторону кладбища. Это делалось для того, чтобы новопреставленный не вернулся, и не забрал кого-либо из оставшихся в живых родственников – уколовшись об еловые шипы, он не идёт дальше, а возвращается на место своего вечного захоронения.
     После похорон лапник надо собирать, помести им пол и сжечь, при этом никак не попадать под дым костра…

                ВСПОМНИЛОСЬ
     Ель у древних славян символизирует смерть и обладает способностью вбирать в себя отрицательную энергию, нейтрализуя её влияние – отсюда рождение поговорки: «всяк колдун и колдуница ели боится».

                О ПРАЗДНИКЕ
     20 декабря 1699 года ПЁТР I подписал указ о переходе на новое для народа европейское летоисчисление – от Рождества Христова. С этого момента Новый год начали встречать в ночь с 31 декабря на 1 января.  А вот дата, принёсшая перемены,  20 декабря – является Днём рождения новогодней ёлки.
_____________________________

     На аватаре:
1. Фото из интернета: Нет больше Ёлочки...
2. Коллаж "Ёлочка-2024 с фруктовый стол с любимыми вкуснятинками Дракона Високосного". Уже очень много лет живущую и неувядающую у нас в доме искусственную Ёлку наряжать начали 14. 12. 2023 и последний штрих убранства – подарки под ней – 01. 01. 2024: http://proza.ru/2024/01/03/301.

               


Рецензии
Больная тема. И если б только на Новый год.

http://www.proza.ru/2016/12/05/2167

Валерий Ясень   02.01.2017 22:39     Заявить о нарушении
Это да... С Новым Годом!

Синильга-Лариса Владыко   03.01.2017 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.