Письмо неведомому другу, или мир начинается с тебя

Мои близкие,  далекие и неведомые друзья! Я хочу обсудить с вами то, что сейчас со всеми нами происходит.
Давайте остановимся, задумаемся хотя бы на миг, что будет дальше. Все мы живые и уязвимые; мы жаждем Любви, Взаимопонимания и Счастья. Не золота, но Золота добра, великодушия и сострадания.
Чтобы выросло одно дерево, нужно 20-30 лет.
Чтобы воспитать ребенка нужно столько же.
Чтобы построить здание нужно несколько лет.
Разрушить же все это можно за долю секунды.
Но давайте спросим себя: хотим ли мы жить в выжженной пустыне, в безлюбии и равнодушии, во тьме ненависти и презрения!? Неужели нам все равно, чем дышать: воздухом гор или дымом от автомобильных покрышек!?
А может нам лучше превозмочь свою злость, агрессию, зависть. Они не принесут счастья. То, что они возникают в нас – это естественно, когда мы копим обиды, ссоримся, не можем самореализоваться. Но переплавить их, сублимировать эту огромную энергию, направить в мирное русло, покорить их, иначе они будут манипулировать нами. Пусть они будут лучше, как с виду некрасивый перегной, из которого можно вырастить прекрасную яблоню или грушу.
Как хорошо было бы, если лидеры государств вышли на татами и…стали делать приседания или отжиматься от пола до пота, до изнеможения, до прозрения, что нужно и можно все делать по-другому, по-человечески, по-божески..
Конечно, это звучит наивно и смешно, но Матери, Отцы, Братья, Сестры, Бабушки, Дедушки в ноги бы поклонились тем Лидерам, которые умеют договариваться, беречь Человека, Солдата, Жизнь.
Дорогие друзья, видели ли вы, как мала и прекрасна наша планета из космоса?! А знаете ли вы, как ее зовут!? Она – Женщина, Дама – Гея.
А как восхитительны танцы белых журавлей и полет орла. Изящество пантер и кошек. Мудрость и щедрость дельфинов. Забота и трудолюбие пчел. Верность и преданность собак. Актерские способности обезьян и попугаев. Все это богатство создавалось эволюцией на протяжении миллиардов лет. Постепенно. Любой рачительный хозяин зернышко бережет. Это наше общее великое наследие, которое создавалось по-божественному плану. И дано нам на радость.
Но что нам всем делать, чтобы изменить эту непростую ситуацию? Есть один выход. Он непростой. Но стоит попробовать. В незнакомце – увидеть человека. В человеке – Чудо, Личность. В Личности – возлюбленного брата или сестру. И осознать, что мы созданы «по образу и подобию божьему». Но это вершина. Может иногда стоит попробовать не покорять «Эверест». А покорить духовную вертикаль совершенства и гармонии!?
Я уже много лет занимаюсь культурой и проведением выставок. Я вижу, как меняется жизнь моих близких, друзей и знакомых. Да, существует волшебная сила искусства. Позвольте мне поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.
Я хочу распахнуть дверь в вечность, в природу, в искусство.
Мудрецы всех времен говорили, что ни деньги, ни власть, ни амбиции не являются самым главным на земле. Но..сама Жизнь. Она может быть необыкновенным и увлекательным Путешествием. Страстным и восхитительным Танцем. Величественной и глубокой Тайной.
Иногда нужно остановится и поднять глаза к небу..Увидеть облака и солнце. Пяти минут спокойного созерцания достаточно, чтобы душа расправила крылья. Услышать, как растет трава. И тогда маленький муравей станет совершенством. И тогда тебе не нужно будет взрывать бомбу, чтобы очнуться, прийти в себя.
Я ставлю музыку Баха, Моцарта, Бетховена, и Жизнь наполняется Радостью, Светом и Миром. И все это доступно для всех. Я смотрю на полотна Рембрандта, Боттичелли и Репина и понимаю, что Жизнь – это величайшее Чудо. И ты сам. Просто необходимо научиться наслаждаться, испытывать драйв, от одного прикосновения любимой, от одной мысли о прекрасном. А одна улыбка может осветить весь мир. Вчитываясь в творения Пушкина, Бальзака, Гюго я приобщаюсь к величию человеческого гения. И смакую неспешно Жизнь, Любовь. Я «богатею» на глазах, то есть обретаю свой божественный творческий и духовный потенциал.
Да, я хочу, чтобы мы были богатыми, счастливыми, благополучными. Но я понимаю это несколько по-другому. Все ищут «философский камень», а он всегда здесь. Это Благодарность. Все, к чему мы прикасаемся с этим волшебным чувством, переплавляется в золото вечности, в золото вдохновения. Золотые монеты не насытят тебя. Но признательность облагородит твое сердце, сделает осмысленной твою жизнь, укрепит твой дух.
Я поделился некоторыми думами по важному поводу. Я помню своего «боевого» дедушку, который прошел огонь и воду. Но завещал беречь мирное небо над головой, помогать близким, уважать свою Родину.
Какая разная реальность. В одной цветут и благоухают цветы. В другой – страх и паника.
Сегодня мы еще можем выбирать, чтобы вместо того, чтобы на наши головы падали смертоносные бомбы. На нас «обрушился» «Ниагарский водопад» царственной благодати и вдохновения.
И если тебе уже так хочется воевать. То сперва искорени свои пороки. А потом я думаю, ты улыбнешься, сбросишь с себя свое напряжение и гнев. И начнется твоя новая и счастливая жизнь.
Пожалуй, уже сейчас можно вводить в школах предмет «Экология мышления» или «Культура чувств». Чтобы ребенок с детства умел, как сказал поэт «властвовать собой». Недаром в Библии сказано «Что толку, если весь мир приобретешь, а душе своей повредишь». Это говорит о ценностях, приоритетах. Душа, божья искра, внутренний стержень – это величайшее богатство, источник жизни, цель и смысл бытия. Любой человек, ребенок, если он осознает это, становится наследником всех сокровищ духовной и материальной культуры человечества. У нас невероятная Реальность, у нас фантастически интересная история, потрясающе талантливые люди, мужественные и сильные, нам есть, чем гордиться и к чему стремиться.   
Не оружие спасет нас, но широко распахнутые глаза ребенка, жадно и бережно взирающего на этот странный, страшный, но такой удивительно притягательный мир.
   


Рецензии