Друзья

Очень хочется от мыслей печальных перейти к тем, которые радуют душу. И тут опять приходят на ум разные забавные случаи. Например, о дружбе между собаками или о надежде собак на друга-человека.

Прошлой осенью мне пришлось долгое время кормить бездомного щенка и собаку-инвалида, которые нашли себе пристанище за городом, на опушке леса под беседкой для отдыхающих. Случайно увидела их, когда ездила за грибами, и не смогла   забыть, выбросить из памяти, потому что они были беспомощными, не могли сами добывать пищу. Стала готовить для них еду, и каждое утро ехала на маршрутке до конечной остановки, а потом пешком шла к своим «ребятам». Они так ждали меня, так радовались, что постепенно в сердце уже была не только жалость, а какое-то ощущение взаимной любви. Запомнился один случай, который заставляет предположить, что человек зря уверился в своём превосходстве, и собаки на самом деле по уму нам не уступают.

Взрослый пёс от людей натерпелся: может, и били, и глумились, да и задние лапы волочил, скорее всего, потому, что был сбит машиной. Он не позволял приблизиться к нему, прятался где-нибудь за кустами. Когда я расстилала «скатерть-самобранку», выкладывая еду на клеёнку, то младший, Тимка, почему-то на всю эту вкуснятину не набрасывался. Он умильно глядел на меня, вилял хвостиком, ждал, чтобы погладила, ухитрялся лизнуть руку, или просто сидел. Меня удивляло, что он терпит и не начинает сразу есть, я решила подсмотреть, как он поведёт себя дальше. Сделала вид, что решительно ухожу, отошла на несколько метров и оглянулась. Малыш Тимка бежал к кустам, где сидел больной пёс, там он пошептал товарищу, что бояться нечего, и пригласил к столу. Он семенил впереди пса, волочащего задние лапы, по-доброму звал его за собой и подвёл к еде. Теперь они оба могли приступить к трапезе, и младший был просто горд, доволен, что может позаботиться о своём несчастном, беспомощном друге.
 
Удивительное, очень необычное для животных поведение! Вот почему бы не поступать так же людям, как эти две дворняжки, обездоленные, объединённые трудностями жизни?
 
Тимку удалось пристроить к очень хорошим людям, и он продолжает удивлять своей сообразительностью, добрым нравом. Хозяева балуют его, а он научился этим пользоваться, и выражает обиду голосом, говорящими интонациями, если ему не позволяют попрощаться с отъезжающими гостями.

А однажды пришлось наблюдать вот такую сцену. У двери магазина сидела собачка, тревожно глядя на дверь в ожидании хозяйки. Я, проходя мимо, не удержалась и выразила солидарность собачьим чувствам:

 – Ну, что тут скажешь? Не права твоя хозяйка.
 
И тут выходит женщина, а пёс начинает так яростно её ругать, что сомнения не остаётся: заслужила она, раз не посчиталась с чувствами собаки. Пёс, не стесняясь в выражениях, высказал ей всё, что накипело:

 –  Как ты могла бросить тут меня одного, тебе плевать, что я переживаю!
 
Женщина оправдывалась:

 – Ну чего ты? Я, вроде, недолго...

Но собака продолжала отрывисто что-то выговаривать, постепенно снижая уровень громкости. Поворчав ещё немного, обмениваясь репликами, эти двое пошли домой.
А я подумала:

 – Как жаль, что человека даже собаки, лучшие друзья, не могут научить главному: нельзя оставлять без присмотра ни детей, ни собак. Сколько бывает несчастий в результате беспечности, бездумности взрослых! Теряются дети и животные, или иногда они становятся жертвами жестоких нелюдей.
 
Что это я опять о печальном? Хотелось бы вспоминать только хорошее из жизни наших забавных друзей...


Рецензии
Зоя, хоть я и не люблю собак городских, но эти чувствуется наши, сельские - бобики и шарики... Читал и проникся сочувствием к псинкам, а к автору уважением и восхищением за то, что таким русским чистым языком "рисует" зримые картины с душевным порывом к жалости.... Эхом пришло твоё чувство в меня и я,старик уже, запереживал за этх собачек... Вспомнилась мать, она тоже рассказала мне о похожем: это,как доила корову утром 22 июня 41 года: "Вот, всё говорят, что скотина бессловесная ничего не понимает и, что души у неё нет. Есть! И ещё какая! Как у младенцев, может быть, не разумная, но за то чистая и открытая душа. Дою свою корову и не пойму: обычно с усилием я раздаивала её, она была тугосисяя, а тут молоко прямо с первых доек само в подойник полилось, я только держусь за сиськи – старательно Жданка молоко отдаёт, уж так мне угодить хочет. Представьте себе, меня по спине лижет, вроде как жалеет меня, а потом как лизнёт своим колючим, как тёрка, языком по лицу. Я аж подпрыгнула, поднялась и хотела поругать коровку, а она, она, не поверите, плачет. Из огромных и печальных её глаз тёмными ручейками по красной шерстке текут слёзы и, хрустальные, капают на землю. Я сначала подумала, что мошки в глаза набились, посмотрела – на дворе прохладно, нет ни каких мошек. И тут Жданка вздохнула глубоко и грустно, по нашему, по-бабски. И я поняла, что Жданка чувствует моё или наше горе и утешает меня. Я прижалась к ней всем телом, обняла за шею и целую в мокрую сурну – не одна я остаюсь, вот у меня какая подружка есть, кормилица! Не пропадём, пока Ваня воюет. А она хочет, хочет сказать мне что-то своё, но получается у неё только му - му - у - у, как самый хрипучий лад у гармони. Эдак дребезжаще она мычала только после отёла, облизывая малышку-телёночка – значит, самый нежный и угодливый её голос. Но мне и так понятно – жалеет меня. Вот вам и глупая бездушная скотина! С этих пор я не ем говядину и вообще мясо, кроме рыбы и кур – эти, действительно, глупые животные. А своих коров я в заготконтору не сдаю на мясо, нахожу хозяина и продаю ему для молока...
Зоя, рости за многословие... но вспомнилась матушка и я не удержался...захотелось поделиться с хорошим человеком её сердечным открытием...
Храни тебя Христос

Сергей Соколов -Ивинский   06.02.2021 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за историю про коровушку, которая так трогательно сочувствовала своей хозяйке! Это удивительно, как близко к сердцу принимает умное животное всё,
что происходит с людьми...
Всего Вам доброго!
С теплом и уважением

Зоя Орлова   07.02.2021 15:06   Заявить о нарушении
Зоя,
Я человек деревенский, сам видел много случаев разумного бессловесного поведения животных, видел, как плачут от обиды коровы и телятки... о много всего видел...
С теплом души

Сергей Соколов -Ивинский   07.02.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.