Фата Моргана
Начну я из далека. В 1828 году на южном Крите произошла битва. Кровавая битва между турками и критянами-греками. Битва была, как всегда, беспощадная и бесчеловечная. Битва за землю и границы. Быть острову Криту, где воспитывался в пещере Зевс, спасенный от зубов своего грозного батюшки - Хроноса, то есть времени - быть ему греческим или турецким? Турция - рядом, Греция - рядом, Ливия - рядом, через море и даже Египет - недалеко. И все же Греческий Бог был здесь, на Крите. Не турецкий бог. Не египетский, похожий на птицу и кошку. В той далекой битве полегли греки. Порезали их турки беспощадно и сбросили трупы в море. Было это пятнадцатого мая, в день полной луны, да еще и затмение солнца в тот день было. Так описывает легенда.
С тех пор в полнолуние, между пятнадцатым и тридцатым маем, после захода солнца каждый год и выходят из моря убитые греческие воины - дрозолиты, обходят дозором крепость Франко Кастелло и уходят опять в море. Многие их видели. Даже немцы в годы войны, когда оккупировали Крит. Даже они видели дрозолитов.
Около моря стоит гостиница и таверна “Фата Моргана”, и грек, который там работает, уверяет, что его отец в 1946 году видел дрозолитов, хотя сам он не видел. А туристы приезжают каждый год в полнолуние и ночуют на пляже. Некоторые говорят, что видели тени воинов, выходящих из моря, а некоторые видели тени при заходе солнца на облаках, где отражались мужчины в боевых доспехах.
На южном Крите, около города Сфакия и лежит эта крепость, Франко Кастелло. Море здесь глубокое и холодное, живут рыбаки и туристов мало. Но раз в году оживает Сфакия, и берег наполняется искателями привидений, приехавших на Крит со всего мира. А вот что точно известно, что со стороны Ливии Каддафи проводил именно в эти две недели, перед жарким летом, военные учения. А метеорологи говорят, что после влажной зимы поднимаются высокие облака над южным Критом, где как в зеркале отражаются войска Каддафи за многие километры. Или отражались.
Теперь и Каддафи голову оторвали, и войск тех нет, но Крит и легенда осталась. О Фата Моргане - мираже в полнолуние. А, может, и Каддафи был - фата морганой? Не знаю. Я в Ливии никогда не была, но слышала, что жили там неплохо, и строил Каддафи свой коммунизм, африканский - с больницами, университетами и хорошей жизнью - для своих, конечно - не для чужих! И так везде! Игра такая - “Свои - Чужие”. Турки - греки, украинцы - русские. А борьба идет за землю, хотя она и круглая.
Так вот, я тоже поехала в полнолуние с мужем на машине дрозолитов смотреть. Приехали мы на пляж, поставили машину поближе к кромке воды и стали ждать. В тот год на пляже никого не было. Одни мы были. Луна взошла полная и осветила лунную дорожку на воде. По ней дрозолиты эти должны были из воды выходить на сушу и к крепости идти - как им и положено.
А перед тем как на привидения смотреть, поели мы ужин в ресторане “Фата Моргана” - садзыки - йогурт с огурцами и чесноком, со свежим хлебом, греческий салат с оливковым маслом и фетой, и хорту - такая травка на Крите растет, похожая на шпинат дикий. Ее бланшируют в воде и с оливковым маслом подают. А критины местные - жители Крита - ее едят и живут по сто лет- такая сила в травке той горной. А я так думаю, печень она чистит, так как горчит, как одуванчик. А так курят греки беспощадно, кофе пьют крепчайший, как турки, и водку свою пьют виноградную. Она не чача называется, а ракия - напиток богов. Говорят, и Зевс ее пил на Крите.
Ну мы поели, а на десерт нам подали свежую халву из семечек подсолнечных и гарпузи- то есть арбуз по-русски. Пока ели мы, всё про дрозолитов расспрашивали. Греки посмеивались в усы и на нас с любопытством смотрели - не уж-то профессора приехали дрозолитов ловить на пляже?
- Покажутся, если ракию выпьете, - говорили они нам. А мы ракии выпили маленький графинчик и на пляж пошли. Закат быт ровно в 8.30, и уже в 9.30 полная луна осветила и нас, и пляж, и машину. Воздух стал свежим и сырым. Птицы после захода солнца сразу смолкли, зато ночные цикады затрынькали вовсю. Я хотела пойти купаться, но передумала - а вдруг дрозолиты на меня нападут в воде? А я по ночам голая обычно купаюсь.
Муж сидел в машине и слушал радио. Передавали концерт из Вены. Звуки Штрауса наполнили ночь романтикой, и мы забыли про дрозолитов. В два часа ночи совсем захолодало, и мы, положив сиденья машины горизонтально, легли обнявшись под пледы. Луна светила в окно машины, и кромка воды была видна. Ночь была волшебной, и незаметно мы начали заниматься любовью, забыв про дрозолитов. Через час мой муж уже мирно спал, а я выбралась из машины и пошла к морю. У берега сидела одинокая фигура. Она оказалась женщиной в мешковатой одежде и в толстых очках.
Вы там в машине всех дрозолитов распугали своими вздохами! - сказала она по-английски, ворча.
Тоже мне! Нашли где любовью заниматься!
- А вы видели дрозолитов? - спросила я ее.
Конечно, - сказала она уверенно.
Вот они тут и следы оставили свои. Она показала рукой на длинный след, напоминаемый след от детской лопатки.
- Они вышли из воды, да вас услышали и опять в воду ушли. Видно, не хотели вам мешать.
- А какие они были? - продолжала я настойчиво.
- Большие, в шлемах и с тяжелым оружием. Прямо по лунной дорожке шли.
- А сколько их было?
Она повернулась в мою сторону. Я увидела безумство в ее глазах, увеличенных линзами очков. Или мне показалось?
Да что ты все спрашиваешь? Ушли они. Может, больше никогда не придут теперь из-за тебя и твоего, как его? Мужа или любовника?
- Да он и то, и другое, - ответила я.
- Да и машину свою прямо на их дороге поставили. Как им такое простить?
Я чуть ухмыльнулась про себя.
- Да уж, видела она их! Врет!
Я посмотрела на дрожащую лунную дорожку и увидела в воде отражение тени этой женщины. Тень была большой, и ее очки блестели в воде, как два маленьких зеркальца. Мне захотелось разбить тень, и я взяла маленький камень и бросила в воду, прямо в центр тени. Вода заколебалась, и тень растаяла. От шума упавшего в воду камня проснулась ночная птица и стала охать.
- Охххх, охххх.
Я повернула голову к машине. Там было темно, и дверь была открыта. Я встала и посмотрела в сторону моей ночной соседки, но на берегу никого не было. НИКОГО. Я была одна. Куда девалась эта женщина в толстых очках, я так и не поняла.
- Фата Моргана, - подумала я. Луна тоже куда-то делась, и вода сделалась черной. Я встала, поежилась от холода и пошла к машине. Муж спал под двумя пледами, которые мы взяли из гостиницы. Он во сне причмокивал и улыбался. Я осторожно залезла под пледы, чтобы его не разбудить, и свернулась калачиком под его руками.
Утром мы проснулись от пения птиц и горячего солнца, раскалившего машину как сковородку. Мы умылись у моря и пошли в кафе пить кофе и есть знаменитый критский йогурт. Хозяин грек лыбился.
- Ну что, видели дрозолитов? Поймали их за хвост? И он засмеялся мелкими смешками, подкручивая желтые от табака усы.
Нет, сказал за меня муж. Нет никаких дрозолитов у вас! Но ночь была красивой. И он игриво посмотрел на меня.
Настоящая ночь влюбленных.
А я подумала:
- Фата Моргана! А, может, та женщина и была дрозолиткой?
Но вслух я ничего не сказала, уплетая за обе щеки вкусный йогурт с крепким кофе.
Ирина Бйорно 19.10 30 апреля 2014, под пение весенних птиц
Свидетельство о публикации №214050101441
Шон Маклех 01.05.2014 20:50 Заявить о нарушении