Притча Баланс Жизни

Посвящается ни кому то конкретному.., а именно тебе дорогой читатель….
Не для всех, но для каждого, увидевший услышит, услышавший да поймет.


Нас мудрость звезд веками учит, сквозь время светят они нам.
Лишь песнь вселенной сердцем слушай и курс держи наперекор ветрам.
Луна с небес нам ночью путь укажет, свой блеск роняя по волнам.
Но ничего не вечно в царстве тьмы и света, и вот уже другой Король приходит в Храм,
Он дарит свет и жизнь нам по утрам, но и жесток порой бывает тоже,
Лишь тот кто не боится вопреки словам что солнце выжигает, свой взгляд направит к небесам,
Увидит Короля на королевской ложе, и путь судьбы откроется его глазам.
Среди пустынь оазис отыщи, найди баланс во всем и в жизни тоже,
И в самых потаенных уголках своей души...


БАЛАНС ЖИЗНИ

    Две золотые чаши на разных краях бездонной пропасти и не подозревали о существовании друг друга. Пока однажды в одну из самых темных ночей одинокий солнечный луч не пробился сквозь тучи и не осветил одну из них. Отразившись от её поверхности луч прорезал тьму и развеял туман неизвестности осветив другую чашу. Серебряные цепи-руки потянулись к небу разгоняя облака, и возник мост, мост над бездонной пропастью перекинутый через само солнце.  Весы с двумя чашами, но одна почему то перевешивает другую... Протянувшиеся звездные руки от каждой чаши бережно укладывают камни на противоположную чашу, при этом соприкасаясь с её поверхностью кончиками пальцев,  большие и совсем крохотные, черные и белые а иногда и драгоценные. Вечная попытка достичь баланса, дополнить и обогатить друг друга.  Но так бывает не всегда… Иногда эти же руки просто швыряют черные камни  друг в друга, выбивая из чаши белые и драгоценные камни, нарушая баланс, ломается мост, чаши падают, высыпав на землю всё что было накоплено. И вот они снова по разные стороны пропасти а солнце все так же светит для них двоих. Серебряные цепи по прежнему свисают с небес, достаточно лишь протянуть к ним руки, но чтобы их увидеть нужно смотреть вверх на бесконечность небес. Только вот незадача то самое солнце которое подарило луч надежды теперь слепит глаза, ослепительно сияет, разбрасывая тысячи лучей, как же найти среди них тот самый? Зачем смотреть вверх когда можно опустить голову вниз и никогда её больше не поднимать, тем самым избавив свои глаза от боли? Как подняться и собрать всё что было накоплено и потеряно, все те камни?… Ведь их раскидало по всей земле а некоторые упали в ту самую бездонную пропасть куда не достают лучи солнца. Ведь они уже никогда не будут найдены?…  Один из особо крупных белых камней упав на дно пропасти пробил поверхность земли и из неё забил ключ с кристально чистой водой.

   Прошли годы и песок времени скрыл под собой раскиданные по земле камни а затем и сами чаши.  Но он же заполнил и пропасть которая на самом деле и не была такой бездонной как казалась на первый взгляд. Теперь на месте неё появился чудесный оазис посреди бескрайней пустыни который питает тот самый подземный источник, не иссякший за многие годы но только набравший силу. Теперь он питает корни финиковых пальм раскинувшихся среди прекрасного озера с кристально чистой водой. Так возник Оазис посреди бескрайней пустыни. Потому что нет прекрасной поверхности без ужасной глубины.

   Прошли ещё сотни а может и тысячи лет, доподлинно нам не известно ведь слова - это всего лишь ветер а время это песок. И вот в один из особенно жарких дней мы видим силуэт одинокого человека появившийся на горизонте. Нам известно о нем лишь то что он бродит по пустыне уже много дней и умирает от жажды. Он продал всё свое имущество чтобы совершить Хадж. Его путь  в Мекку лежал через бескрайние пустыни Иордании. Только беда приключилась с ним по дороге. Разбойники напали на него, забрав верблюда и то немногое что у него ещё оставалось. Они бросили его умирать под палящим солнцем.
 
   В отчаяние он поднял глаза к небу не взирая на палящее солнце лучи которого прожигали глаза до боли,  взмолился Аллаху. Из последних сил вгляделся он в горизонт и увидел тот самый оазис, поначалу приняв его за мираж. Но именно он стал для него спасением. Утолив жажду и наевшись фиников он прилег отдохнуть под тенью пальмы. И приснился ему прекрасный сон, в котором девушка невероятной красоты, с повязкой на глазах и облаченная в мантию назвалась Фемидой и держала в одной руке весы а в другой меч которым указывала на небо. И услышал он её голос который говорил. “Просыпайся и обрати глаза свои на небо, ты не побоялся смотреть на солнце так взгляни же на луну. Знай что лунный свет обладает способностью являть взгляду невидимое. И открыл он глаза, это была одна из самых красивых звездных ночей в его жизни, луна светила особенно ярко. Внезапно он заметил блеск в песке неподалеку, а затем ещё один чуть поодаль. Подойдя ближе он нашел в начале одну а затем и вторую чашу. Они были из чистого золота и переливались в свете луны, обе были до краев наполнены бриллиантами. На следующий же день собрался он снова в путь предварительно запасшись финиками и водой из озера, наполнив ею золотые чаши, а бриллианты бережно завернув в обрывки одежды. Через несколько дней он добрался до Мекки где посетил Мечеть Аль-Харам и завершил наконец главное путешествие своей жизни.

   На обратном пути он купил себе лучших верблюдов на которых благополучно добрался домой. Вернувшись он раздал бриллианты нищим, повинуясь велению сердца. Оставив себе лишь те две золотые чаши. Которые бережно поставил рядом друг с другом у окна своего дома. Пускай годы и взяли свое, и они уже не были такими сияющими как много веков назад, но теперь они снова были вместе их больше не разделяла пропасть бесконечности и пропасть времени. Солнце было счастливо тем, что светило, чаши — тем, что отражали его ликующий свет. А затем наступила ночь взошла луна и осветила две рядом стоящие чаши уже своим серебряным светом. Говорят что луна это отражение глаз и когда двое смотрят на неё с разных концов земли, они непременно встречаются взглядами. Огоньки лунного света отразились от чаш и взлетели на ночной небосвод, где прочно закрепились и находятся по сей день. Люди называют их СОЗВЕЗДИЕМ ВЕСОВ. Глядя на них каждый должен помнить простые истины: Есть свет и тьма, причина и следствие. Есть вина, и есть искупление. Но равновесие всегда должно сохраняться, и ничто не дается даром. Весы правосудия: темнота против света, жестокость против сочувствия, похоть против любви. И всегда этот неизменный сокровенный вопрос: «Что ты сделал со своей жизнью?».   И пускай ни что не вечно под солнцем и луной, но судьба каждого человека в его руках! Знай, что благодаря именно твоему поступку чаши весов могут попросту перевернуться...

Некоторые пояснения:

1  Звездные руки – Под ними понимается млечный путь.
2 …При этом соприкасаясь с её поверхностью кончиками пальцев… – Здесь имеется ввиду соприкосновение душ, не бывает чувств и любви на расстоянии, касаясь друг друга мы передаем друг другу частички души.
3 Драгоценные камни – Особенно ценные наши поступки и воспоминания.

Справочник для читателя:

   Хадж - Паломничество к священным местам Мекки – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если это ему позволяют финансы и здоровье.

  Мекка - Священный для Мусульман город исламского мира расположенный в Саудовской Аравии, родина пророка Мухаммеда. Ежегодно в хадже здесь собираются до 4 миллионов паломников. Мекка также известна как Умм аль-Кура (мать всех городов) или Аль-Балад аль-Амин (Безопасный город), а также Мекка имеет имя Аль-Балад аль-Харам (Священный город).
 
  Иордания - Арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком - на северо-востоке, с Саудовской Аравией - на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина — на западе. Около 90% территории королевства занимают пустыни и полупустыни.

   Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка. Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы. Изображается как статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой - обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой. Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах, причем первые два - главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные. Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини - левая сторона тела считается воспринимающей. 

  Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука - правая: это сторона действия, символ силы, "правого дела". Мантия - торжественное, ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем определенной церемонии, действа, в данном случае правосудия. Переодевание призвано обеспечить духовный переход в соответствующее ритуалу состояние. Одеяние должно соответствовать характеру действа, поэтому так важно судье облачаться в мантию, оставляя цивильное платье для мирских дел. Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Фемида не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушивая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.

   Мечеть Аль-Харам - Запретная мечеть или Заповедная мечеть - главная и крупнейшая в мире мечеть, является главным священным храмом мусульман, к которому совершается обязательное паломничество - хадж. во внутреннем дворе мечети находится главная святыня ислама ; Кааба. Расположена в Мекке в Саудовской Аравии.


Рецензии
Глубоко, красиво, интересно! -Надеюсь, что буду ещё возвращаться и перечитывать .... глубже постигать смысл .... - Благодарствую!

Лариса Боханко   28.10.2022 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.