Прислушавшись к ночной тишине

        Наступило до необычности жаркое лето. Изо дня в день солнце пекло, не уставая; а дождь был таким редким гостем, что его очень часто многим не хватало. Поэтому дни были жаркими и душными, зато ночью окутывала землю легкая прохлада, и мир отдыхал от дневной жары.
Да, ночи были настолько неестественно хороши, что даже иногда казалось это необычным, потому что после такого жаркого суетливого дня приходила ночная прохлада и давала всему миру сделать глубокий вдох полной грудью. Как будто бы давала возможность сделать небольшой перерыв, чтобы рвануть с новыми силами в новый день - дальше - туда, куда так до этого спешил.
Но наступала опять ночь и начиналась уже новая жизнь,  не принадлежащая дневной суете. Здесь все было по-другому. Где-то ветер тихо шелестел травой на лужайке, слегка время от времени касался листвы деревьев; словно перебегая по полям, лугам, меж деревьев; напоминая тем самым какого-то странного человека, который в ночи очень тихо крадется. А вокруг только шорох и шёпот, и ничего больше. Но только бегущие тени мелькают при свете изредка выглядывающей из-за тучи полной луны. Но не только ветер шуршит листвой, где-то в кустах всю ночь напролет стрекочет кузнечик. Где-то вдали посмотрит, завывая на луну,  грустная собака; в другом месте через мгновенье вторит ей другая одинокая собачья душа. И так,  словно делая перекличку, изредка будут отзываться собачьи голоса.
От ветра покачиваются из стороны в сторону деревья и кусты. Покачиваясь, они как люди что-то отрицают и говорят будто бы очень близкому человеку: «Сегодня ты поступил не правильно, тебе стоит продумать дальнейшие свои действия и исправить ошибки». Их старые стволы скрипят от игривого молодого летнего ветра. Потому что по сравнению с вечно молодым ветром, они уже прожили достаточно большой срок и не очень любят поспешных действий и решений.
Есть, конечно, много других ночных звуков, но для каждого есть определенное место и время; и не все можно так сразу услышать. И не каждый звук дает возможность его услышать. Но наступает глубокая ночь и все звуки на какой-то период замолкают. И мне остается только в тишине наблюдать за далекими и недосягаемыми звездами, которые все время так манят к себе. Иногда так и хочется сесть на космический корабль и пуститься в далекое странствие, целью, которого будет путешествие по неизведанным звездам и чужим галактикам. Знакомство с неизвестными до сих пор нам мирами и живыми существами – жителями тех миров и галактик. Я думаю, когда-нибудь, люди достигнут этих галактик, и познают те миры. Но это уже возможно не наша история, не наше «сегодня».
Мысленно путешествуя в неизведанном нам мире; уснешь на рассвете с такой по-детски счастливой улыбкой;  что даже не заметишь уже начинающийся день.


Рецензии